dimanche 8 mai 2011

"Le nougat crémeux glacé à bas IG de Loulou!"





Pour deux personnes.

Ingrédients :

1 blanc d’oeuf + un peu de sel
3 c à s de sirop d’agave
2 c à s d’amandes en poudre
12 amandes entières, avec la peau

Préparation.

* Battre le blanc en neige très ferme.
* Faire chauffer le sirop d’agave. Le faire bouillir, le verser doucement sur le blanc sans cesser de battre. Bien mélanger.
* Faire griller la poudre d’amandes dans une poêle antiadhésive, en tournant sans arrêt avec une spatule en bois jusqu’à coloration, puis ajouter au blanc d’oeuf.
* Couper les amandes, les ajouter. Mélanger en douceur avec une spatule souple.
* Verser dans un récipient peu profond.
* Mettre 2 ou 3 heures au congélateur, selon la texture souhaitée.


On peut servir avec un coulis de fruits rouges, pour compenser le côté (très) sucré.
Le mélange reste plus ou moins crémeux.

Photo de la tarte au citron BDG de Sabine




Voici les photos de la superbe tarte au citron du BDG faite par Sabine.

(Vous trouverez la recette dans "top des recettes")

samedi 7 mai 2011

menus du dimanche 8 mai à bas IG



Pour changer je ne mets pas de point d'interrogation.

Menus de dimanche

T'y déj: GP lait écrémé, cacao pure, fructose, pain intégral au graines grillé, confiture ssa.

Midi :PL Jus de tomate, concombre à la crème et ciboulette, cuisse de poulet en papillote au barbecue, salade verte, fraises . ( repas choisis par mon mari)

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)

Pomme si faim

Soir GP : Pâtes complètes au saumon et au surimi avec sauce crème soja citronnée, compote ssa.

Très bon dimanche!!!

Mon t'y mari cherche la motivation pour s'y mettre. il a 10kg à perdre.

♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪

Bienvenue à Lili la tigresse!!!!!


Oups!!!!!! ça commence mal!!!!!!
J'ai oublié Lili car je ne l'avais pas vue!!!!!
Comme je l'ai dit, il m'arrive souvent de ne pas voir les membres qui sont "sans visage" car ils sont très loin dans la liste des membres!
Tout le monde connait déjà Lili!!!!
C'st surement une tigresse puisque je me suis déjà faite engueulée!!!!! hé hé hé!!!!
Bon! j'espère que tu me pardonnes Lili!!!!!
Faute avouée à moitié pardonnée n'est ce pas?
Si j'ai bien compris, tu n'as plus besoin de perdre du poids, tu cherches juste une méthode pour bien te nourrir!
Tu es au bon endroit!
Au moment où j'entends que ces dernières années, le nombre de cancers a augmenté de 50% et qu'on est en train de faire une étude sur 170 000 personnes pour analyser leur santé par rapport ç ce qu'ils mangent, je me dis que nous sommes vraiment sur le bon chemin!
Encore bienvenue Lili! et comme je te l'ai dit, fais la phase 2!
Gros bisous
Gilda♥♥♥

Merci à Dafou!


Merciiiiiiiiiiiiiiii Dafou!!!!
Avez vous remarqué que vous avez un icône maintenant en bas de chaque message intitulé: imprimer?
Vous pouvez donc à présent imprimer une recette directement sans faire un fastidieux "copié-collé"
Et nous devons cet exploit à Dafou!!!!!
Bravo Dafou! tu es une championne car moi je n'avais rien compris!!!!!
Merci encore!♥♥♥

Escargots portabella





Ingrédients


* 3 douzaines d'escargots
* 1 tranche de champignon Portabella hachée finement
* 2 échalotes hachées finement
* 1 gousse d’ail hachée finement
* 1 tasse de bouillon de bœuf
* 1 gros cube de fond de veau
* 1 cuiller à soupe de concentré de tomate
* huile d’olive
* fromage râpé au goût
* 1 petite pincée de thym moulu
* 1 feuille de laurier

Préparation


Hachez finement la tranche de champignon, les échalotes et pressez l’ail.

Faites revenir le tout dans un chaudron, dans un peu d’huile d’olive, mais ne faites pas brûler.

Ajoutez le concentré de tomate et faites fondre à demi, en mélangeant bien continuellement.

Lorsque le cube vous semble fondu à demi, ajoutez le bouillon de bœuf, le fond de veau, le thym et la feuille de laurier.

Portez à ébullition et ensuite baissez le feu pour laisser frémir seulement à couvert, pendant 12 à 15 min.

Pendant ce temps, égouttez les escargots et nettoyez-les bien, pour enlever les grains de sable possible.

Ajoutez-les au bouillon et laissez mijoter pour un autre 12 à 15 min, environ.

A l’aide d’une louche, déposez dans des ramequins la quantité désirée d’escargots par personne,

et versez-y également un peu de bouillon, soit à égalité des escargots.

Vous verrez que les bons petits morceaux de champignons seront à la surface du bouillon dans le chaudron.

Ne vous gênez pas pour en ramasser et les mettre dans les ramequins..

Mettez du fromage râpé au goût, sur chaque portion et déposez les ramequins sur une tôle à biscuits.

Mettez sous le grill pour faire gratiner.

Cassolette d'escargots au Chablis

Pour 6 personnes.

Ingrédients


* escargots en boite : 6 douzaines
* champignons de Paris : 200 g
* cèpes : 200 g
* vinaigre de vin : 2 c. à soupe
* chablis : 60 cl
* bouillon de volaille : 60 cl
* échalote : 3
* ail : 2 gousses
* persil haché : 3 c. à soupe
* crème fraîche épaisse : 5 c. à soupe
♥ un peu d'huile d'olive
* sel, poivre


Préparation


Epluchez et hachez finement les échalotes.
Epluchez et pressez les gousses d'ail.

Nettoyez les champignons de Paris et les cèpes. Coupez-les en morceaux s'ils sont trop gros puis passez-les rapidement dans un bain d'eau vinaigrée.

Faites chauffer l'huile dans un cocotte sur feu doux. Ajoutez les échalotes hachées et laissez-les fondre 2 à 3 min.

Ajoutez les escargots égouttés, le bouillon de volaille, le chablis et les champignons.

Laissez cuire à feu doux pendant 15 min. Assaisonnez de sel et de poivre.

Versez la crème fraîche et ajoutez les gousses d'ail. Faites cuire encore 5 min.

Servez après avoir saupoudré de persil haché.

menus de samedi 7 mai à bas IG



Je mets mon menu mais je ne suis pas sûre de le manger vu l'état de mes boyaux.

Je vous souhaite un super bilan!!!

Menus de samedi

T'y déj: GP lait écrémé, cacao pure, fructose, pain Gilda grillé, confiture ssa.

Midi :PL Tagliatelle de courgette à la carbonara, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)

Pomme si faim

Soir GP : ?????????????, compote ssa.

Très bon samedi!!!

♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪

vendredi 6 mai 2011

Bienvenue à Magalie et à Emilie!

Coucou notre irlandaise!!!! super!
Te voilà membre Magalie! Bon! on te connait déjà par coeur!!!! LOL!
Et bonjour à Emilie! qui a l'air toute jeunette!!!!!
J'ai vu que tu as déjà laissé un message sur la recette du duo de saumon.
Présente toi mieux ici Emilie!
Bienvenue encore à toutes les deux!
Bisous
Gilda♥♥♥

Hé! hé! pas de chance les filles!!!!!! je suis là!!!!!



Eh ouiiiiiiiiiii!
Cela fait longtemps que je n'ai pas fait la pesée!!!!!!
Vous savez ce que ça veut dire???? n'est ce pas?
Le trou n'est pas loin!!!!!
Je vous rassure! J'ai lu vos menus et je n'ai pas l'impression qu'il y ait eu beaucoup d'écarts!
Donc...mon trou devrait rester vide!!!
Vous vous sentez mieux???????
Oui! j'en suis sûre mes petites chéries!!!!
Allez!
N'oubliez pas le rituel! on fait pipi! on prend une douche! et on enlève bracelet et chouchou!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
C'est parti! à plusssssssssssssssss!!!!!!!!!!!

Duo de mousseline saumon/petits pois


Photo de Marielle qui conseille 2 couches au lieu de 4 et qui a trouvé cette recette délicieuse!


Préparation : 1 heure
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la mousseline de saumon :
- 400 g de saumon
- 100 g de saumon fumé
- 1 cuillère à café rase de paprika
- une pincée de curry
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe (bien bombées) de crème fraîche épaisse

Pour la mousseline de petits pois :
- 600 g de petits pois (surgelés ou frais)
- 30 g d'oseille
- 10 brins de ciboulette
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :


Pour la sauce :

Préparer une mayonnaise au citron hacher finement quelques brins de ciboulette et du persil et les ajouter à la sauce. Pour plus de légèreté on peut ajouter le blanc de l'oeuf battu en neige (très ferme) à la mayonnaise.

Préparation de la mousseline de saumon :

Il faut enlever la peau et les arrêtes du saumon. Pour enlever la peau, faire une entaille à la limite entre la peau et la chair et faire glisser un couteau bien affuté.
Passer au mixer (ou au moulin à légume grille moyenne) le saumon frais (cru) et le saumon fumé.
Faire bien attention à ce qu'il n'y ait pas de gros morceaux.
Si vous avez la flemme de tout passer à la moulinette, préparez juste le saumon cru et coupez en petits dés le saumon fumé.

Ajoutez aux saumons mixés les 3 œufs et les trois cuillères de crème fraîche, salez (attention avec le saumon fumé).
Mélangez intimement. Réservez.

Préparation de la mousseline de petit pois :

Faite cuire à grande eau 12 mn vos petits pois.

Même punition que précédemment : on passe tout au moulin à légume, et surtout on enlève bien les peaux.
Si on utilise le mixer, il faut ensuite passer la purée au chinois pour enlever les peaux.
Laver et essuyer l'oseille et la ciboulette. Les mixer ou les hacher très très très finement (Ca doit presque ressembler à une purée).
Mélanger les herbes, la purée de petits pois, les oeufs et la crème jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Les deux mousselines doivent avoir à peu près la même "fluidité", la même consistance. Si ce n'est pas le cas, rajoutez un peu de crème fraîche dans la plus épaisse.

Beurrez généreusement une terrine.

Versez la moitié de la mousseline de saumon puis la moitié de la mousseline de petits pois. Recommencez l'opération et finissez par une couche de mousseline de petits pois.

Mettez au four au bain-marie 5 mn à 180°C - 200°C.

Puis prolongez la cuisson 35-40 mn à 160°C.

Si la terrine se colore trop vite, mettez un papier alu ou un papier sulfurisé sur le dessus.

C'est cuit lorsque le dessus est ferme.
Faire refroidir puis conserver une nuit au réfrigérateur dans la terrine.

Démouler et présenter avec la sauce.

Voici une recette gastronomique de marmiton qui me semble superbe!

jeudi 5 mai 2011

menu de vendredi 6 mai à bas IG





Aujourd'hui ma fille a 26 ans, alors je lui souhaite un très bon anniversaire.
Menus de vendredi


T'y déj: GP lait écrémé, cacao pure, fructose, pain Gilda grillé, confiture ssa.

Midi :PL Carottes râpées au citron, crêpes à la farine de lentilles garnies, salade verte, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)

Pomme si faim

Soir GP : reste de purée de patate douce avec poisson blanc, compote ssa.

Très bon vendredi!!!

♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪

Bienvenue à Mia et à Sarah!

Bonjour les filles!!!!
Et bien, en ce moment, les nouvelles inscriptions s'enchaînent!!!!!
C'est à vous Mia et Sarah!
Présentez vous!
Encore bienvenue sur notre blog!
J'espère qu'il vous apportera tout ce dont vous avez besoin!
Gros bisous
Gilda♥♥♥

mercredi 4 mai 2011

menus de jeudi 5 mai à bas IG




Menus de jeudi


T'y déj: GP lait écrémé, cacao pure, fructose, pain Gilda grillé, confiture ssa.

Midi :PL Cuisse de grenouille à la persillade, escalope de veau crème et champignons avec haricots verts, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
Pomme si faim

Soir GP : Salade de riz avec thon, tomates, compote ssa.

Très bon jeudi!!!


♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪

Bienvenue à Chloé!

Bonjour Chloé!
Raconte nous tout!
Qui es tu????
Quel est ton parcours?
Comment nous as tu trouvées?
Encore bienvenue sur le BDG!
Je te fais de gros bisous
Gilda♥♥♥

mardi 3 mai 2011

menus du mercredi 4 mai à bas IG









T'y déj: GP lait écrémé, cacao pure, fructose, pain Gilda grillé, confiture ssa.

Midi :PL Moussaka, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
Pomme si faim

Soir GP : Salade de lentilles vertes avec jambon de poulet, compote ssa.

Excellent mercredi!!!

♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪

Bienvenue à Maguie!



Bonjour Maguie!

Bienvenue sur BDG! le blog en folie!

Nous attendons avec impatience ta présentation et tes motivations!

Lis bien "questions sur la méthode" et "présentation du blog"

Besoin d'aide? nous sommes toutes dispo!

Gros bisous à toi!

Gilda

2634!!!!

Oserais je le dire?????
Ben oui!
2634 lectures du blog hier!!!!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Heu!!!! Où allons nous les filles?????????

lundi 2 mai 2011

menus du mardi 3 mai à bas IG





















Menus de mardi




T'y déj: GP lait écrémé, cacao pure, fructose, pain Gilda grillé, confiture ssa.


Midi :PL Carottes râpées, endives au jambon gratinées à la béchamel, yaourt au soja maison.


Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
Pomme si faim


Soir GP : Patates douces avec dos de cabillaud, compote ssa.


Bon mardi à tous!!!



♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪

La cade toulonnaise.







Ingrédients Cade toulonnaise :

Pour une cade :
- 250 gr de farine de pois chiche
- 50 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre


Préparation de la Cade toulonnaise :

Préparation : 5 mn. Cuisson : 15 mn. Mélanger tous les ingrédients au fouet.
Etaler le mélange sur une plaque de cuisson graissée sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Préchauffer le four à 240°C.
Cuire 10 mn, puis mettre en position grill et attendre que la surface soit bien dorée.
Percer les bulles qui se forment à la surface.
Dès que la cade dore, la sortir du four avant qu'elle ne durcisse.
La cade toulonnaise se déguste chaude salée et poivrée.