samedi 23 février 2013

Menus à bas IG du samedi 23 février 2013

Bonjour!!!!

Chut! Ginette n'est pas loin.....♥

Petit déjeuner GP :

Devinez!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Mon jus maison démentiel!!! hé hé hé!!!!!!!
Alors aujourd'hui, ce sera : endive, kiwi et pomme Mesdames et Messieurs!!!
 Je vous dis pas!!! non! vous savez déjà!! hi hi hi!!!!!!!!!!
J'adooooooooooooooooooooooooooore!!!!

Et là dessus, deux galettes de sarrasin  ici avec de la confiture d'abricots maison.
Il m'en reste encore! J'avais fait plein de pots cet été!
Et vous savez quoi? je préfère les crêpes de sarrasin aux crêpes à la farine de blé type 150.
Un thé avec un nuage de lait de soja ssa.


Déjeuner PL :

L'hiver, il y a peu de crudités! En dehors des carottes râpées, du concombre, des betteraves rouges, du radis noir ...!
Alors difficile de varier.
Rôti de veau aux girolles (pour que ce soit moins cher choisissez soit des champignons de Paris soit un sachet de champignons des bois congelés)
Accompagné d'une belle salade de chêne VHO. Ça remplacera les crudités.
C'est samedi, alors un bon petit dessert! On en a bien besoin après le stress de Ginette!! LOL!
Poire gratinée à la crème d'amandes aux agrumes




Dîner GP :

Riz pilaf à l'orange ici
J'ai mis exprès pour toi Auré un plat sans poisson ni crustacé! ça te dit ça?

Et en dessert, je n'ose pas vous mettre encore mon yaourt au soja avec....
Même si c'est ce que je mange!


Mais cette page de menus est là pour vous donner des idées!
Alors voici ce que je propose :
2 cookies au chocolat  (comme ça, vous en aurez encore pour demain!) avec une bonne infusion.
Attention, en GP, on ne fait pas le glaçage! 

Et voilà! mon boulot est terminé pour cette semaine!
A mercredi pour la suite les filles!

On se retrouve sur Giiiiiiiiiiiiiinette!!! ♫♫♫ Giiiiiiiiiiiiiiiiiiiinette !!! ☺♫♫♫







vendredi 22 février 2013

Bienvenue à Leila !






Bonsoir Leila!!!

On peut applaudir bien fort et Leila et Barbara qui l'a aidée à s'inscrire!!

Que ferions nous sans notre bonne fée Barbara qui guide toutes ces âmes perdues dans les méandres de Blogger????

Bravo à vous deux!!

Allez ma petite Leila! c'est à toi!

Tu  nous racontes toute ta vie n'est ce pas????
Et merci à l'Homme qui a aidé la Femme à s'inscrire!!!!!!!!!! LOL!!!

Gros bisous à toi Leila!
Bienvenue sur le BDG international!!
Savez vous que nous sommes plus lues aux USA qu'en Suisse!!! hé hé hé!!!!!!!!!

Gilda ♥♥♥


Bienvenue à Ladylaeti




Coucou Lady!!! 

Je raccourcis souvent les pseudo! ça va plus vite! 

Et bien, tu as déjà pris le train en marche puisque tu as écrit tes menus aujourd'hui!
Bravo!:

En plus, on voit que tu as potassé la méthode!
Re bravo.....suivez mon regard! LOL!

Alors viens ici pour te présenter!
Nous t'attendons avec impatience
Toujours contentes de souhaiter la bienvenue à une nouvelle!

Gros gros bisous Ladylaeti

Gilda ♥♥♥

Beignets "Cuisses de Dames" à bas IG

Voici une merveilleuse recette de Cath du blog "fromage et dessert"

Ce sont des  shenkelés alsaciens

Ingrédients :

Pour une trentaine de beignets :
250 g de farine d'orge mondé
20 g d'huile d'olive
2-3 oeufs (selon leur taille)
60 g de poudre d'amande
100 g de sucre à IG bas (ici, fructose)
une pincée de sel
3 cuillers à soupe de Kirsch

Pour sucrer : 
Fructose additionné de cannelle en poudre
ou sucre glace à IG bas.

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
J'ai du ajouter un troisième oeuf, car ma pâte ne l'était pas assez.

Rassembler dans du film alimentaire en forme de gros boudin et mettre au frais pour environ 2 heures.

Préchauffez votre friteuse à 180°.

Avec un couteau, découpez une tranche de pâte et formez un beignet de la taille d'un gros cigare.

Cuire jusqu'à ce que le beignet remonte à la surface et soit bien doré.

Retirez du bain, et mettre à sécher sur du papier absorbant.

Saupoudrez, soit :
- de sucre glace à IG bas réalisé avec du fructose ou du sucre de bouleau passé 1 minute au blender.
- d'un mélange fructose / cannelle quand les beignets sont encore chauds.

Merci Cath pour cette délicieuse recette!

Fabriquer ses yaourts avec des ferments lactiques.





Pour fabriquer nos délicieux yaourts au soja, il nous faut un ferment.

Nous utilisons pour ce faire un yaourt nature.

Cela m'obligeait à chaque fois à acheter 4 pots de yaourts alors que je n'en avais besoin que d'un! et ça me gonflait d'avoir à manger les 3 autres! d'ailleurs , souvent, je les oubliais au fond du frigo!

J'ai donc essayé les ferments lactiques car je viens d'en trouver à mon super marché au rayon des yaourts!




Et bien c'est génial!
Je n'achèterai plus jamais de yaourt pour fermenter mes yaourts au soja!
En plus, ça se garde très longtemps. Les ferments que je viens d'acheter sont valables jusqu'en juillet 2013 et ça ne coûte vraiment rien!
Il y a 3 sachets dans la boite.
Vous pouvez réutiliser un de vos yaourts au soja environ 5 ou 6 fois pour fermenter les suivants.
Ensuite, vous prenez un sachet pour une nouvelle fermentation.

C'est très facile.

Vous délayez bien un sachet de ferments avec 1l de lait de soja au fouet.
Vous versez ensuite dans vos pots et vous mettez soit en yaourtière comme moi durant 12h soit vous utilisez une autre technique comme celles qui vous sont proposées dans l'info yaourt.

Regardez le résultat!
Le pied non? bien fermes à souhait!

Menus à bas IG du vendredi 22 février 2013





Et voici déjà le dernier weekend du mois!!!
Que le temps passe vite!
Et en même temps, je me dis que la fin de l'hiver approche!
On peut toujours rêver n'est ce pas??? LOL!

Petit déjeuner GP !

Smoothie vert : une endive, une orange et un kiwi. Un pur délice!
Muesli maison : flocons d'avoine maison dans mon moulin Mercato avec figues et abricots secs et baies de Goji. Lait de soja et un peu de fructose. J'avoue que j'aime bien un peu sucré. 1 cc slt!

Et un gros chocolat chaud au lait de soja sucré avec un peu de sirop d'agave. Chocolat en poudre 100% cacao bien sûr!

Déjeuner PL :

Concombre à la crème  et au vinaigre. d'estragon.
Bœuf à la Provençale ici
Allez voir la recette, il y a quelque chose qui va vous faire sourire!!!


Un mini Caprice des Dieux avec quelques feuilles d'endives VHO

Dîner GP :

Un couscous aux légumes
C'est un plat copieux qui est en fait très léger et se digère très bien.
J'adore ça!

Et en dessert, léger! Demain c'est Ginette!!! LOL!
C'est pas grave! j'aime tellement ça!
Je me suis fait un yaourt au soja mixé avec des airelles rouges !
C'est tellement pratique ces fruits congelés qu'on a toujours à portée de mains!










jeudi 21 février 2013

PAUSE CAFE 261





Pfttttttttttttttttt !!!!!!!!!

Je me repose quand moi????
Vous n'arrêtez pas! Bientôt on va faire deux pauses café par jour!
Quelles piplettes vous faites!!!!!!!!!

Alors là! vous êtes parties sur le végétarisme, sur l'horreur de l'abattage des animaux, sur la viande de cheval, sur le cauchemar des élevages en batterie et n'oublions pas la pollution des mers qui va rendre un jour immangeables les poissons et les crustacés!

Alors continuons à faire notre travail de fourmis!
Mangeons bio, mangeons bien et mangeons le moins de viande possible.

Maintenant, je veux savoir comment sont élevés et abattus les animaux que je mange!
Et grâce à l'AMAP et au contact des petits éleveurs fournisseurs, je peux savoir tout ça!
Nous avons des visites des fermes d'élevage, un contrôle sur la qualité de la nourriture (bio) et sur les conditions d'abattage. Souvent ces petits éleveurs accompagnent leurs animaux à l'abattoir pour qu'ils soient abattus dans de bonnes conditions.

Soyons exigeantes et parlons en.
Oui, je sais, nous sommes un grain de poussière dans la machine!
Mais n'oubliez pas qu'une plage est constituée de milliards de grains de sable!
Comme on dit, ce sont les petits ruisseaux qui font les grandes rivières!

Nous sommes , je l''espère, à l'aube d'une prise de conscience mondiale quant à la manipulation et  à l'empoisonnement dont nous sommes victimes sur le plan de la nourriture! .Aucune éthique n'existe vraiment quant à la qualité de la nourriture qu'on nous vend!

Pour vous faire sourire après tout ça!!!

Bienvenue à Sophie et à Karine





Bonjour à Sophie qui a déjà écrit plusieurs fois et à Karine qui rame pour s'inscrire mais qui y est presque je crois!

J'en profite pour remercier Barbara pour toute l'aide qu'elle apporte à ces pauvres femmes à la dérive sur un océan d'infos incompréhensibles!!! LOL!

Alors bienvenue à toutes les deux!

C'est parti les filles!

On vous attend de pied ferme!

Présentez vous ici
C'est votre message!

Lisez bien tout ce qu'il faut savoir sur la méthode avant de poser vos questions.

Lisez aussi "présentation du blog" pour savoir comment fonctionne ce grand navire...du bonheur!

Bisous à vous deux et à très bientôt!

Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 260





Nous avons des pause café qui défilent ces derniers jours!!!

Cela prouve que nous avons beaucoup de débats!

Entre la carence de farine d'orge mondé, la poolish et le sucre dans les olives, on a de quoi faire!

C'est génial! Au moins, ici, on n'a pas le temps de s'ennuyer!

Encore merci pour votre aide sur la présentation de vos menus! Vous avez 20/20 !

Je suis une bonne maîtresse!!! LOL!

Bonne fin de semaine à toutes et à tous! ♥

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Menus du jeudi 21 février à bas IG



Petit déj GP :

Thé au lait, 2 kiwis, 2 tranches de pain intégrales  au levain avec confiture d'abricots maison


Déjeuner PL :

Carotte râpée, soufflé au fromage et jambon de dinde ici   avec salade d'endive.




Pomme cuite


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Dîner GP :

Pâtes complètes avec sauce aux champignons



Compote de pomme cannelle




mercredi 20 février 2013

Bienvenue à Sylvie !

Bonjour Sylvie!

Voici ce que tu as écrit :


Bonjour 
je m'appelle Sylvie , j'ai 4 enfants,et un gros problème de poids depuis toujours ,mais on m'a découvert un diabète et d'autres choses et donc il est urgent que je perde. 
J'ai déjà essayé ,mais là je suis à fond.
Je suis inscrite sur le site montignac pour avoir les menus et grosse déception ,au bout de presque 6 semaines sans écarts (ce qui n'était jamais arrivé!!)juste 4kgs et encore j'en ai repris 1 sans savoir pourquoi 
Donc là j'ai 112 pour 1m70 mon objectif c'est d'arriver à 90 dans un premier temps.

Je ne peux guère analyser la situation car tu n'en dis pas assez!

Quels sont tes antécédents "régime"?
As tu pris tes mensurations pour savoir si tu fais un transfert de masse?
Ton IMC est de 38,8
Nous allons t'aider Sylvie, ne t'inquiète pas.

Ce qui me fait rire c'est que tu dis que tu as perdu 4 kg en 6 semaines! je peux te dire que plus d'une ici aimerait en avoir perdu autant que toi!
Dis toi bien que dans cette méthode, nous tablons sur une moyenne de  500 g par semaine et encore! si c'est moins, cela n'a aucune importance!
4 kg en 6 semaines c'est beaucoup!
Si tu perdais plus tu serais sûre de tout reprendre!

Ici, tu vas apprendre avant tout à manger sainement et à satiété!
Si tu veux maigrir vite, il faut faire Dukan!
Ici, nous ne faisons pas un régime! c'est d''ailleurs un mot banni!
Ici, nous mangeons bien! c'est tout! et de surcroit nous perdons du poids! on va dire que c'est la cerise sur le gateau!

Il faut que tu écrives tes menus chaque jour.
Tes menus seront contrôlés et si tu fais des erreurs nous te le dirons.
Ici, rien n'est imposé. Tu choisis ce que tu veux manger. Seule règle : respecter la méthode Montignac.

Le samedi c'est la pesée.
Pause café pour poser tes questions.

Voilà
Encore bienvenue à toi Sylvie.
Donne nous plus de détail pour que tu nous puissions t'aider.

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

Petits pains intégraux sur poolish aux graines de tournesol et au son d'avoine à bas IG


Recette de Bon Appétit que vous pouvez retrouver sur son blog :
http://www.tocinodecielo.blogspot.fr/

Ingrédients :
Recette réalisée à partir de la recette de pain blanc sur poolish du livre Le Comptoir des Pains (ma bible en boulange) - j´ai obtenu 10 petits pains de bonne taille.

Poolish (à faire la veille pour le lendemain) :
150 g de farine de blé intégrale
150 ml d´eau
1/2 cuillère à café de levure (Lesaffre pour moi)

Pâte à pain :
La poolish réalisée la veille
140 ml d´eau 
300 g de farine de blé intégrale
50 g de son d´avoine
1,5 cuillère à café de levure (Lesaffre toujours)
1,5 cuillère à café de sel
1cc de jus de citron (pas mis)

50 g de graines de tournesol + 1 petite poignée pour la déco que vous ferez griller à sec dans une poêle

Réalisation du poolish (à faire la veille au soir pour le lendemain matin) : dans un saladier mélanger la farine, l´eau et la levure. Couvrir. Laisser reposer toute la nuit, si possible dans une pièce chaude.

On obtient ceci 



Le lendemain :
Mettre tous les ingrédients sauf les graines de tournesol dans la cuve de la machine à pain selon l´ordre indiqué dans la liste des ingrédients (faites attention que la levure ne touche pas le sel, pour cela un truc simple : mettre le sel aux 4 coins et la levure au milieu dans un creux fait avec votre doigt).

Programme PATE SEULE.

Au signal sonore ajouter les 50 g de graines de tournesol. Faire griller à sec la poignée de graines restantes dans une poêle et réserver.

A la fin du cycle, sortir la pâte. Former des petits pains ronds. Laisser lever. Ensuite enduire le dessus d´un peau d´eau et décorer avec les graines de tournesol grillées à sec.

Je mets toujours mon pain dans mon four pendant le préchauffage.
Donc mettre dans le four à 180 degrés. Compter 20 à 30 minutes de cuisson (selon votre four et le degré de cuisson voulue) dès que la bonne température est atteinte dans votre four.

Faire refroidir sur une grille.

Je conserve désormais mes pains dans des sacs congélation à zip. Ils se conservent très bien durant plusieurs jours.

Evidemment vous pouvez procéder à un pétrissage à la main si vous n´avez pas de machine à pain.

Gratin courgette et quinoa à bas IG


 C'est une vieille recette que j'ai revisitée et comme j'ai fait une mauvaise manip je suis obligée de la republier!! sorry!

Ingrédients :

Pour une personne, ce que j'ai fait pour moi. Bon, c'est copieux! LOL

- une courgette
- la moitié d'un oignon
- champignons (une poignée)
- 2 gousses d'ail
- 1 œuf
- crème fraîche
- quinoa
- herbes de Provence
- huile d'olive

Préparation :

Cuire le quinoa dans 2 fois son volume d'eau salée durant 10 mn. Puis vous laissez un peu gonfler. Vous devez pouvoir voir un petit germe blanc.

Faire fondre l'oignon en lamelles dans de l'huile d'olive.

Lorsqu'il commence à fondre, ajouter la courgette et les herbes de Provence

Faire cuire à feu moyen 10 min, ajouter ensuite les champignons émincés, et cuire encore 5 min, saler poivrer.

Mélanger le quinoa cuit avec les légumes, ajouter l'œuf battu et la crème .

Verser le tout dans un plat à gratin légèrement huilé et cuire au four, à 200°C (therm.6-7), pendant environ 20 min (jusqu'à ce que le dessus soit doré).

La poolish à bas IG








 Voici une recette de Bon Appétit!

Mais tout d'abord allez vous me dire...."c'est quoi une poolish?"


La poolish est une pré fermentation composée de farine et d'eau tiède (en quantité égale) et de levure de boulanger.

C'est donc un levain de levure.

C'est entre le levain et la levure.
Cela n'a pas les propriétés du vrai levain mais ça a l'avantage d'être un peu mieux qu'une levure.

Je la conseille à toutes celles qui, comme moi, n'arrivent pas à faire du levain!
C'est bien plus naturel que la levure de boulanger déshydratée ou fraiche !

Voici la recette :

150 g de farine de blé type  150 avec 150 ml d´eau (15 cl) et 1/2 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée.
On touille, on couvre et hop au chaud toute la nuit.

Facile non? N'hésitez pas!

C'est, bien entendu, pour confectionner un pain GP.

Menus végétariens à bas IG du mercredi 20 février 2013

Je cuisine pour vous et je me heurte à quelques problèmes car je n'ai pas l'habitude de cuisiner tout ça!
Alors question pour les pro!

Comment faites vous pour que vos galettes tiennent? Dans les recettes végé que je vois, ils utilisent des flocons d'avoine. Nous, nous ne pouvons pas. Aussi j'ai remplacé les flocons d'avoine par des flocons de quinoa, de pois cassé ou de soja. Pas de problème pour le goût. C'est bon! Le problème, c'est la tenue! Les galettes se délitent J'ai beau presser un max pour extirper le maximum de jus, ça coince! HELP!

Petit déjeuner GP :

Jus maison dans mon extracteur : kiwi, clémentine, banane verte.
C'est trop bon!
Je me suis privée de banane depuis des années car je n'étais jamais sûre de ce qu'était une banane verte! et bien maintenant, je ne m'en prive plus!
Je n'aime pas les manger mais en jus, cela donne un bon goût de banane qui est extra!
Pain MM ou pain intégral toasté. Deux tranches.
Aujourd'hui, j'ai tartiné d'un peu de purée de cacahuète (autorisé occasionnellement) et ma confiture d'abricot maison au fructose.

Un expresso pur arabica.

Déjeuner PL :

Chili mexicain 
 Cake aux poires et au chocolat ici



Un expresso pur arabica avec deux carrés de chocolat à 70%

Dîner GP :

Galettes de flocons de pois cassés avec des petits légumes mixés.
J'ai mis des flocons de pois cassés, des graines de sésame, une carotte mixée avec un poireau et un oignon. Sauce soja et un peu de yaourt à 0%.
J'ai eu le problème de tenue mais c'était bon.
J'ai mis une cuiller à soupe d'huile d'olive dans la poêle.
J'ai accompagné de sauce soja. (j'ai mangé ce plat en PL et donc je l'ai accompagné d'une salade d'endives. Ce que vous ne pouvez pas faire en GP puisque nous avons déjà utilisé notre cuiller à soupe d'huile d'olive)
Et si vous mangez cette recette en PL, pas de carotte bien sûr!
Toutes ces remarques aident les nouvelles à se familiariser avec la méthode! n'est ce pas les filles???? LOL!

Et en dessert, tout simplement une grenade avec un peu de sirop d'agave! Elles ne sont pas chères en ce moment et j'adore ça!