jeudi 25 janvier 2018

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac





Réchauffons-nous et purifions par la même occasion nos petits corps malmenés par le froid, les virus de l'hiver, et le manque de soleil. 

Alors, je vous propose aujourd'hui un menu GP tout vert, plein de vitamines, de protéines et de légumes bons pour notre santé.

On va donc commencer par une

Soupe vert de poireau/oignons

Toute chaude, toute simple, pourquoi ne pas ajouter quelques oignons d'ailleurs...

Poursuivons... Poursuivons... Avec un de mes pêchés mignons, que même si vous ne l'avez jamais mangé, il faut tester parce que c'est trop trop bon:


Du houmous de pois cassés

A déguster sur de délicieuses tranches de pain GP, moi je préfère le pain complet...
La recette du houmous est disponible juste en bas, pas loin:



Et pour finir ce dîner GP tout vert et bien détox, on aura le droit de se ruer sur une délicieuse

Compote de kiwis sans sucres ajoutés





Passez une bonne journée!





mercredi 24 janvier 2018

Gratin de blettes au tofu

Gratin de blettes et fenouil au tofu (ou au thon)


Photo Cathou

Voici une recette d'hiver qui mettra un peu de couleur dans nos assiettes... (4 personnes)

Ingrédients :

1 botte de blettes

1 fenouil

1 bloc de tofu nature ou fumé *  

1 boîte de tomates au naturel (ou du coulis/ou concentré de tomates)

12,5 cl de crème fraîche

des épices (safran, ras-el-hanout, curry, herbes de Provence, persil)

gros sel de mer, vinaigre balsamique (ou sauce soja/tamari)

fromage (parmesan ou autre de votre choix : comté, chèvre...)


Préparation :

1. Commencer par préparer les côtes de blettes. Détacher une à une les feuilles, puis, feuille à plat sur la planche à découper, tailler en découpant la feuille de la côte. Couper les côtes en dés de 2 à 3 cm de côté.

2. Blanchir les feuilles 1 mn, les égoutter (attention à ne pas les déchirer), et les passer sous l'eau froide. Mettre de côté dans un plat : elles pourront servir dans une autre recette **.

3. Cuire les dés de côte de blettes dans un peu d'eau bouillante (7-10 mn environ). Egoutter.
Déposer les dés de côtes dans un plat à gratin huilé, puis les tomates par-dessus.  Parsemer le plat avec une cuiller à soupe de gros sel, des herbes de Provence, du ras-el-hanout. Verser la crème fraîche, et saupoudrer d'un peu de parmesan.

4. Préparer le fenouil. Emincez-le en lanières pas trop fines (1/2 cm d'épaisseur / 3-4 cm de long environ). Faire dorer quelques minutes à la poêle avec de l'huile d'olive, en gardant croquant. Eteindre le feu, et saupoudrer de safran.

5. Pendant que le fenouil dore, couper le tofu en cubes, le déposer dans un petit saladier, et le parfumer avec le curry. Si c'est du tofu nature, verser 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique (sauce soja) - le tofu fumé est déjà salé, ne pas en ajouter. Mélanger délicatement puis déposer les cubes de tofu dans le plat sur la préparation aux tomates et côtes de blettes.

Recouvrir l'ensemble du fenouil émincé. Saupoudrer du restant de parmesan (ou du fromage de votre choix) et mettre au four 15-20 mn à 190°C.

Dégustez !


* On peut remplacer le tofu par du thon. Dans ce cas, après l'avoir égoutté et émietté à la fourchette, mélangez-le directement à la préparation de côtes de bettes et tomates (n°3) .

** Cf. Feuilles de bettes farcies au saumon.

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 janvier 2018



Bonjour , Bonjour !!!


Il y a longtemps que nous n'avons pas fait le point sur les statistiques du blog :


- Nombre de pages vues depuis l'ouverture du blog , 9 176 009

- Nombre de pages vues en Décembre : 79 104

- Nombre de pages vues hier:  3 274


La page qui est le plus vue en ce  moment " Le pain royal à IG< 35"a été vue 666 fois


Le nombre de pages vues par les pays :

- La France pour 13 761 pages vues 

- Les US pour 817 pages vues 

- La Suisse  pour 812 pages vues 

- l' Ukraine pour 722 pages vues 

- la Belgique pour 500 pages 


Voici le menu que je vous propose pour aujourd'hui . . . 



Le Déjeuner PL 



- salade d'endives rouges aux noix avec une vinaigrette à l'huile de noix,


- Julienne de tofu et légumes Plat complet avec des légumes de saison et le tofu peut être nature ou parfumé . . . 


 - Une jolie salade de fruits , mandarine poire, pomme et grains de grenade 






Je vous souhaite une très . . . 













mardi 23 janvier 2018

Banana bread

Banana bread


Photo Cathou

Voici des muffins qui pourront être dégustés dans un petit déjeuner, ou en cas de petite faim...
Une recette GP adaptée du blog Passion nutrition, car celle-ci est une recette Phase 2.

Pour 8 gros muffins (12 petits ou 12 parts de cake)


3 bananes pas trop mûres (300 g épluchées)

65 g de son d'avoine

90 g de poudre d'amandes

60 g de purée d'amandes

20 g de crème d'orge (ou farine d'orge) 

1 yaourt soja ou yaourt 0%

35 g de fructose

1 sachet de levure

du jus de citron

1 cc de gingembre



Préchauffer le four à 180°C. 
Verser 1 filet de jus de citron dans le yaourt, mélanger.
Ecraser les bananes. Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Mélanger tous les ingrédients et verser la pâte dans un moule à cake ou des moules à muffins. Enfourner pour 35 à 45 mn (cake). Laisser refroidir et démouler. 

Bon appétit !




Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 23 janvier 2018


Coucou à tout le blog. . . !!!

J'espère que vous n'habitez pas près d'une rivière qui est entrain de déborder et pour certaines régions c'est la la fonte de la neige + la pluie . . . .

Je vous espère toutes au sec!!!


Voici le petit déjeuner GP u je vous propose . . . 



LE PETIT DEJEUNER GP


- des biscottes faites maison , ICI super facile et super bonnes


- confiture d'abricots faite maison , au fructose durant l'été dernier.



- Thé rouge, rooibos , avec sa belle couleur rouge !




Je vous souhaite un très belle journée . . . .!


lundi 22 janvier 2018

Feuilles de blettes farcies au saumon

Feuilles de blettes farcies au poisson et dip


Feuilles de blettes farcies au cabillaud - Photo Cathou

Voici une idée trouvée sur le site FOOBY. Le saumon - recette ici -  a été remplacé par du cabillaud (il faut prévoir un poisson à chair assez consistante)
S'il ne vous reste plus de côtes de blettes (ce qui était mon cas, mdr - utilisez un fenouil (oufff)

(Pour 4 personnes)


Feuilles farcies :

1 botte de côtes de blettes (ou des feuilles de blettes + 1 fenouil)

2 cs huile d'olive

1 cc sel

un peu de poivre

600 g de suprême de saumon ou de cabillaud (coupé en 12 lanières)

4 cs sésame

1 citron (le jus d'1 moitié uniquement)

2 carottes coupées en lanières


Dips :

200 gr de fromage frais *

1/2 bouquet d'aneth ciselé (ou autre herbe)

1 cc Zaatar (ou sumac, curcuma, safran...)



Préparation :

Blettes : Couper les côtes des blettes en fines lanières (ou le fenouil). Réserver.
Couper les feuilles en 2 dans la longueur, les faire blanchir 1 mn environ, puis les rincer brièvement sous l'eau froide, les égoutter et les poser sur un linge de cuisine. Ne jetez pas celles qui seraient trop petites, elles pourront doubler les feuilles de base.

Farce : Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle, y faire revenir les côtes de blettes (ou le fenouil) pendant environ 15 mn, saler, poivrer et laisser au chaud de côté. 
Assaisonner le saumon et le parsemer de sésame. Le faire revenir dans un peu d'huile environ 2 mn de chaque côté, et l'arroser de jus de citron. 
Répartir le saumon et les carottes sur les feuilles de blettes (1 petite feuille disposée en croix au milieu, sous le morceau de poisson) puis faire de rouleaux.

Dips : Mélanger le fromage frais avec l'aneth et le jus de citron et le zaatar, servir avec les feuilles de blettes farcies au saumon, avec les côtes de blettes en accompagnement.



*Ce plat sera GP avec du fromage blanc 0%, de la ricotta ou du sérac d'alpage


Bon appétit !

Feuilles de blettes farcies au saumon - Source Fooby

Menu PL végétarien de la Méthode Montignac

Bonjour ! Bonjour !


Photo Cathou

Voici le menu PL que je vous propose aujourd'hui... 
Trèèès simple en apparence, mais qui m'a demandé moult cogitations !!!

Je vous raconte : je me suis essayée au SEITANVoir ici...
 Je suis très fière de moi... le résultat n'est pas mal du tout
(perfectible bien sûr, mais c'est un bon début... !)


Donc, notre repas sera composé de...


Photo Cathou

 Chou-rave râpés (colraves en Suisse) à la tofunaise (tofu soyeux et moutarde),

Seitan pané (poudre de noisettes et son d'avoine),

et de chou romanesco cuits à la vapeur


et en dessert, une portion de fromage blanc, une poignée de cassis mixée (du congélateur), 
saupoudré de poudre d'amande


Photo Cathou

Bon Appétit !


Je vous propose maintenant de poursuivre nos visites culturelles avec une exposition extraordinaire... 
AI WEIWEI artiste chinois dissident 
à découvrir jusqu'au 28 janvier à Lausanne




L'artiste invite à une grande fête où ses créations excèdent les salles d'exposition du Musée cantonal des Beaux-Arts, pour annexer les salles des musées d'archéologie et d'histoire, de géologie... Toutes ces oeuvres (une quarantaine) reflètent la richesse de son travail, et témoignent de la connaissance profonde de la tradition culturelle de son pays. Motifs, matériaux et modes de fabrication sont détournés pour exprimer une critique du système politique chinois, ou des relations internationales.



Blossom (Floraison) - Grandes tuiles blanches en porcelaine modulables de manière à créer un parterre de fleurs. Cette installation évoque la campagne des Cent Fleurs, épisode tragique de répression sanglante du régime de Mao en 1957.



Tyre (pneu) - marbre
Evoque la tragédie des réfugiés, avec la sortie du documentaire Human Flow (octobre 2017)


Blue and white porcelain plates (2017)
Série de 6 plats en porcelaine peints à la main, évoquant la tragédie des réfugiés
(Guerre, Ruines, Voyages, Traverser la mer, Camps de réfugiés, Manigestations)


Bycicle Basket - panier et fleurs en porcelaine qui évoque sa détention à domicile en 2011



Partie de The Big "Bang-Deng" (La théorie du Big-Bang-Deng). Bambou (2015)


Partie de The Bike Grinder (La Broyeuse de bicyclette). Bambou (2015)


Dragon in Progress (Dragon en progression). Bambou et soie (2013)
Un appel à la liberté...

Un artiste complet, plasticien remarquable, mais aussi excellent communicateur et homme engagé...

With Wind (Avec du vent). Bambou et soie (2014)
Selon Weiwei, le dragon ne symbolise pas le pouvoir, mais la liberté individuelle. Chacun des cerfs-volant qui composent le corps du dragon porte des citations d'activistes qui ont été emprisonnés ou ont dû s'exiler.

He Xie (en chinois "harmonieux"
(un code pour la censure d'Etat, populaire parmi les citoyens du net) ressemble au "crabe" -
porcelaine peinte à la main (2016)

Si vous en avez la possibilité, ne ratez pas cette exposition ! 


Belle journée à chacun ! Très bon lundi !



dimanche 21 janvier 2018

Mon menu organoleptique du dimanche phase 1 PL méthode Montignac


Bonjour ! bonjour !!

Comment ça va les filles ??? en forme pour votre repas gastronomique du dimanche ?? ouiiiiiiiiii !! vous savez quoi ? moi aussi !
Je vais essayer de me faire l'entrée et le dessert en modifiant les recettes pour une personne! je vous tiens au courant !



Aloooooooooooooors !!!

Apéro :

J'en avais envie!
Le petit rosé me manque un peu! hi hi hi!!
simple!


En entrée : 

Je me suis laissée tenter par cette jolie entrée.
Une verrine de crevettes et de pamplemousse
Le pamplemousse est de saison.
La recette est 

C'est frais et léger...et vite fait!

Voici la mienne. Pas de bol, mon avocat était pourri! ça m'énerve! ou bien c'est pourri ou bien c'est pas mûr! j'ai donc dû zapper l'avocat
Très bon malgré tout mais beaucoup trop copieux!
Je n'en ai mangé que la moitié!


Plat : 

Regardez comme c'est joli!
Ce sont des cannellonis de courgette au bœuf
C'est une recette de Marielle que vous trouverez ici

Voici mon plat
Le petit verre de rosé s'imposait!
Absolument délicieux! j'ai tout mangé! merci Marielle pour cette recette
Vous trouverez la mienne pour une personne ici

Dessert : 

Je vous propose une recette de Cath :
Crème velours au chocolat parfumée d'épices douces
Vous trouverez sa recette ici
Cela me parait délicieux!!

Voici le mien
On ne rit pas hein??? je ne suis pas Cath moi!! bon! peut être que j'ai un peu raté! c'est toujours difficile de diviser les proportions par 4
Je n'en ai mangé que la moitié! beaucoup trop copieux!
Ce n'était pas assez mousseux!! plutôt lourd!

Un bon petit expresso après ce gastronomique repas.
Pas de chocolat ! il y en a déjà dans le dessert.

Je vous souhaite une bonne dégustation !

Bon dimanche à vous tous!
Bisous ♥

Ma conclusion ? je vous propose des repas du dimanche beaucoup trop copieux! on explose! et en plus, vous passez la matinée dans la cuisine!!
Pour une fois, je l'ai fait le menu! et je prends conscience que ce n''est pas aussi simple que ça parait!
Aviez vous déjà fait un de mes menus du dimanche???
Je ne pense pas!
Donc vous serez ok je pense avec le fait que je simplifie un peu!
Voire pas d'entrée ou pas de dessert!
A mon avis, avec un repas comme ça, vous prenez du poids!! LOL! on va dire que ce n'est pas le but recherché!! ☺☺☺
Bon !! c'était bon dans l'ensemble! je ne dis pas le contraire! surtout les cannellonis aux courgettes que je vous recommande! légers et délicieux!
Je pense que le plat principal aurait suffi!
♥♥♥

samedi 20 janvier 2018

Pain sans gluten GP en MAP


Je viens de voir cette recette sur une page FB et j'ai trouvé cette recette sympa pour celles qui ne mangent pas de gluten.
Le pain a l'air superbe! bon ! je ne l'ai pas goûté! à vous de me dire!

Ingrédients :

SANS GLUTEN
200g farine de sarrasin
200g farine de teff (j'ai vérifié ! IG 45)
50g farine de sésame
50g farine de patates douce
10g farine de chia
13g de psyllium 
25g de lev sarrasin
10g de graines de sésame brun
10g de graines de pavot
10g graines de lin doré 
10g graines de lin brun
580ml d'eau 
1cas d'huile d'olive 
5g sucre de coco

Préparation : 

Vous mettez tout dans la MAP dans l'ordre préconisé 

Généralement,on met les liquides en premier.

Programme "sans gluten"! et hop! c'est fait!

Je trouve la mie vraiment parfaite!

La première qui le fait me donne son avis svp ! merciiiiii !!!

C'est une recette de Mélinda. 


hey ♫♫ Gineeeeeeeeeeeette !!! ♫♫♫


Bonjour à toutes!!

Je suis sûre que vous avez toutes hâte de voir un rayon de soleil!
Quelle semaine venteuse et pluvieuse!

Je voulais vous parler aujourd'hui d'un pain sur BDG qui avait fait une révolution à l'époque!

Le pain royal
Il avait fait un tabac! pourquoi ? car son IG est de 20 environ et donc PL
Vous cherchez souvent des pains PL
Perso, je déteste le pain à  l'orge mondé
Ce pain peut être utile.
Le connaissez vous ?
Sa recette est ici

Vous savez également que le pain MM a un IG de 34 !
Cela m'a toujours fait sourire...pourquoi pas 30 ou 35
Tous les autres IG finissent pas 0 ou 5
J'ai regardé comment est fait ce pain.
Et j'ai donc décidé que mon pain intégral fait dans les mêmes conditions  a également un IG de 35
De plus, je le congèle et je le toaste ...donc l'IG baisse encore.

Je consomme donc mon pain en PL.
et là j'explique en détails pourquoi
http://menusbasigdegilda.blogspot.fr/2017/05/pourquoi-je-consomme-mon-pain-integral.html

Ce que je dis là c'est mon opinion perso!
Ce que je remarque, depuis que je me suis remise à la phase 1 stricte, c'est que je mange 3 fois moins de pain qu'en temps normal.
Je consomme en fait rarement du pain en PL
Souvent, je mange un wasa fibre si, par exemple, je prends un petit morceau de fromage en dessert en PL.

Idem pour le pain complet de seigle de Bjorg qui a même une meilleure compo que celui de MM. Celui de MM est PL.
J'estime donc que celui de Bjorg l'est aussi.
A nouveau cela n'engage que moi.
Je vous livre mes profonnnnnnnnndes réflexions!!! LOL!
Vous pourrez lire mes cogitations sur le pain Bjorg ici
Voilà ! à vous d'en faire ce que vous voulez.

Comme vous le savez, je suis donc en phase 1 stricte depuis le lundi 8 janvier.
Tout se passe bien.
Je ne fais aucun écart.
Je mange vraiment très bien.
Je perds aussi très bien.
Donc on peut dire que tout est ok !
Je vous avoue que je m'inquiétais un peu... vu mon grand âge!!! LOL!
Vous pouvez voir mes menus ici

Mon poids ce jour  : 77,400 kg
IMC : 27,8
Perte depuis le lundi 8 janvier : 2 kg 100
Objectif : IMC de 24,9 avec 71 kg
Objectif mensuel : 3 kg

Alors à vous les filles!!

Rappel ! 

Poids de ce jour, IMC et perte de la semaine
Poids de départ et date avec IMC
Perte totale
Objectif avec IMC


C'est partiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!
On monte toutes sur Ginette!!!

Je vous attends!!
Je vous souhaite une merveilleuse Ginette qui vous apportera un peu de soleil dans cette grisaille !
hi hi hi!!! bisous!! et bon weekend! ♥

N'oubliez pas, pas de page de menu le samedi. ☺