lundi 7 mai 2018

menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG





Quand vous lirez ce post je serai à Amsterdam pour quelques jours de repos
Je lirai donc vos commentaires lundi prochain car je vais tenter, je dis bien tenter une déconnexion ... On verra bien

En entrée :

je vous propose un peu de ma Provence avec une salade de fonds d'artichauts violets, orange et fenouil assaisonnée d' un simple filet d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre et de persil pour la vitamine C



En plat :


Poulet aux champignons noirs
C'est une recette du blog que j'aime et que je partage donc avec vous


En dessert :


Devinez ce que je mange en dessert midi et soir ... depuis le printemps
Ouiii vous avez devinez :  DES FRAISES ! j'aime trop ca et la saison passe trop vite 


Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous

Pchit

dimanche 6 mai 2018

Menu du dimanche PL de la phase 1 de la méthode Montignac


LOOOOOOOOOOOL!
Ben on fait ce qu'on peut quand on est seule et qu'on n'a pas de pied pour son appareil photo hein ???? mdr!

Bonjour à tous !

J'ai fait ce post le dimanche 22 avril et il faisait un temps splendide!

Après mon petit apéro du dimanche, que vous commencez à connaître, je me suis fait, les enfants, un plat...gastronomique!! digne des chefs! franchement! LOL!

Vous me direz ce que vous en pensez.

J'ai trouvé de très belles coquilles St Jacques chez le poissonnier de mon super marché. C'est un mets que je consomme rarement car, oui, c'est cher et on n'en trouve rarement des bonnes ...de Bretagne!

Pour moi toute seule, j'en ai pris 3
Elles étaient énormes et le corail aussi!

J'ai cherché des recettes et, comme j'avais des carottes et des poireaux bio de mon AMAP, j'ai fait des mousses pour accompagner tout ça!

Mousse de poireaux
J'ai fait cette recette
http://www.750g.com/saint-jacques-sur-mousse-de-poireaux-r65519.htm

Mousse de carottes au cumin
J'ai fait cette recette
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/mousse-de-carotte-au-cumin-et-tuile-de-parmesan-247148
J'ai fait les tuiles au parmesan au cumin! une tuerie ...comme le reste!

Et il me restait du quinoa

Pour la recette des coquilles St Jacques, j'ai suivi cette recette
https://www.tf1.fr/tf1/petits-plats-en-equilibre/news/noix-de-saint-jacques-beurre-corail-6065985.html
Pour moi seule, j'ai mis 15 g de beurre. Ouiiiiiiii , je sais ! j'ai légèrement dépassé les 10 g prescrits!!! LOL!!allez!! c'est dimanche! me marre ☺

C'était mon plat unique donc j'ai accompagné avec une quantité non négligeable de légumes.

C'est la première fois de ma vie que je faisais une sauce avec le corail des coquilles.
Comme il fallait peu de vin blanc, j'ai mis du rosé! pas de gaspillage!LOL!

J'ai gardé un corail car j'adore ça! j'ai donc mixé les deux autres dans la sauce.

Je vous dis pas les enfants!!!
Wowowowow!!! j'ai savouré chaque bouchée ! il ne restait plus rien dans l'assiette!!

Organoleptique Maryam!!! hi hi hi!!!

Je m'en souviendrai de ce plat !
A refaire sans conditions!!

Je n'avais plus faim et j'avais vraiment envie de rester sur ces goûts sublimes.
Je n'ai donc pas pris de dessert !
Vous êtes libres! mdr!

J'ai pris, bien sûr, mon petit expresso avec un carré de chocolat noir à 74%
J'ai attendu un peu ! je voulais conserver tous ces arômes dans ma bouche le plus longtemps possible!!! LOL!

Je vous souhaite un bon dimanche !
Gros bisous à tous ♥

samedi 5 mai 2018

Oups! j'ai oublié Ginette!


Bonjour tout le monde!
Je suis désolée! je suis tellement surbookée (ça va faire rire Pchit car je suis à la retraite!! mdr) que je n'ai pas eu le temps de faire le post!!

Alors vite fait bien fait les filles!!

Rappel !

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date et IMC
Perte totale
Objectif avec IMC

Je vous souhaite une merveilleuse Ginette!!!
Printanière et heureuse!!

Je ne serai pas présente aujourd'hui!
Je compte sur vous toutes ainsi que sur mes coéquipiers pour vous soutenir mutuellement!

Gros bisous à toutes!
Bon weekend !
hi hi hi!!!! je suis sûre que ça vous arrive ça!!!
On dit pourtant qu'il faut toujours écouter sa petite voix!! ☺

Pas de menus le samedi. Merci ♥

vendredi 4 mai 2018

Au revoir



Photo Cathou


Ce message pour vous dire que je quitte le blog... 


Ce blog m'a beaucoup apporté, beaucoup appris...

Il y a un an déjà, quand Yvonne et Marielle m'ont demandé de collaborer au blog... 

J'ai dit OUI ! 


C'était un challenge à relever !

J'avais beaucoup de joie à partager à mon tour ce que j'avais reçu...

Le plaisir de réaliser semaine après semaine ces pages de menus...

De vous livrer découvertes culinaires... ou émotions artistiques et visuelles...



Oui, on peut cuisiner, manger quelque chose de savoureux... et s'affiner !!!

Je pars enrichie de belles rencontres ainsi que de ces partages, 

où quelque chose se dit, de soi, de l'autre... avec délicatesse !


Mais voilà : chaque chose a un début... et une fin !

Je vous laisse... 

en vous souhaitant... tout le bonheur du monde !!!


Bonne suite et toute belle route à chacun ! 

Bisous !


Photo Cathou


Cathou

Nos adresses mail.



Gilda : gildamartinik@gmail.com

Sylvianne : sylvianne.peter@gmail.com

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Eh bien ! il ne fait pas très chaud par chez vous mais au moins il fait beau!
Allez on y croit ,le printemps finira par s`installer hihi ^^
Pour aujourd`hui je vous propose un de mes déjeuners fétiches,gourmand et rassasiant!

Un PANCAKE A LA FARINE DE LENTILLES CORAIL
Je mouds simplement 2 cs de lentilles corail crues et j ` ajoute levure, 1 œuf, des épices et un petit verre d`eau
Je le fais cuire à la poêle ,puis quand je le retourne j` y mets la garniture de mon choix
Par exemple une POÊLÉE d`AUBERGINES TOMATES ET OIGNONS,
+ du thon et du fromage râpé bien sur !

Avec une salade acidulée, salade verte et 1 demi pomme verte en cubes.j`adore ce mélange!

C'est un repas copieux. Un YAOURT de votre choix fera l`affaire pour finir...

jeudi 3 mai 2018

PL/GP Pancakes salés au chou fleur

Pancakes au chou fleur avec saumon fumé

Merci à Norhia qui m'a donné l'idée de tenter ce plat!

J'ai utilisé sa recette de pancake au gel de chia et je l'ai accommodée en pancake salé

Préparez la pâte:
75 g de farine de pois chiche
100g de farine d'orge mondée,
15 cl de lait végétal
75 g de gel de chia ( 2 cas de graines de chia mise à tremper dans un bol d'eau pendant au moins 2 h)


Prendre quelques bouquets de chou fleur que vous faîtes cuire à la vapeur
- Ecraser le chou fleur grossièrement à la fourchette
- Ajouter la pâte à pancake
- assaisonner avec sel, poivre et noix muscade



Faire cuire en poêle sèche, sous forme de galettes




Dresser ensuite sur une assiette avec salade, graines germées d'alfafa, chou fleur en bouquet, et tranches de saumon
saupoudrer d'algues marines et mettre un peu de vinaigre de cidre
photo jacqueline

Vous verrez, c'est très goûteux et bien rassasiant

Menu GP/PL du jeudi 3 mai

Ce soir, ce sera une assiette composée 

pour en avoir la recette, cliquer sur le lien qui suit

http://aidedegilda.blogspot.fr/2018/05/plgp-pancakes-sales-au-chou-fleur.html

Accompagné de saumon fumé et de crudités



Finir par une compote de pommes Résultat de recherche d'images pour "image compote de pommes"


mercredi 2 mai 2018

Steaks de PST

Voici une recette trouvée (et légèrement simplifiée) sur un blog végétalien...

Le Veggie Burger 


Photo Cathou


Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)

3 càs d'huile d'olive

1 aubergine pelée et coupée en dés

2 gousses d'ail hachées

4 oignons émincés

2 càs de cumin en poudre (j'ai mis de la nigelle : merci Maryam !)

200 ml de bouillon de légumes (en ce moment, c'est celui des asperges que j'utilise hi hi !)

100g de protéines de soja texturées (PST)

100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)

sel et poivre, piment

  • Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
  • Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
  • Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
  • Ajouter la farine - mélanger.
  • Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
  • Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
  • Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
  • Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)

*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL), 
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium


BON APPETIT !

Menu végétarien et sans gluten Phase 1

Bonjour à tous !

Le lac de Champex (Valais)... entre hiver et printemps
Photo Cathou


Je ne sais pas pour vous, mais après la semaine dernière, caniculaire... 

retour d'un temps froid, venteux...

Nous aurons besoin d'un repas chaud... celui-ci est à la fois sans gluten, végétarien, 

ainsi que PL / GP compatible (donc IG <35 oui oui !)



Voici ce que je vous propose...


Assiette composée avec... du tzatziki

(Si vous êtes en GP, celui-ci sera fait avec du yaourt 0%, ou de soja, ou encore du tofu soyeux)




... des steaks de PST*... 


Photo Cathou

accompagnés d'une sauce tomate maison

* Pour en savoir plus sur les PST...voir ICI


en dessert... compote de rhubarbe

Source : Les petits plats de Rose

et une boisson rafraîchissante (oui oui, on y croit !) qui pourra accompagner cette assiette



Source : Les Petits plat de Rose


Pour terminer... un carré de chocolat* (85% de cacao) avec votre café !


Photo Cathou
* En GP, vérifiez bien votre quota total de MG pour 1 personne !


Belle journée !



La rhubarbe au jardin... à côté d'un pied d'Achillée Mille feuilles
Photo Cathou

mardi 1 mai 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 1er mai 2018


❀✿❀✿❀

Bonjour tout le monde!

  Le mois de mai est arrivé!

Avec son soleil, ses fleurs, ses jours qui rallongent et ses jours fériés.

Savourons cette période, ni trop chaude, ni trop froide, qui selon moi est la meilleure période de l'année.

Ce premier jour va nous permettre de nous détendre.

Aller  marcher, bouquiner un bon livre, préparer quelques bonnes recettes à congeler...

De mon côté je vais gratouiller le ukulélé, ce joli instrument qui vient de l'île d'Hawaï dont les sonorités me plaisent beaucoup... Je l'ai découvert ces dernières semaines et j'ai eu un coup de coeur...

J'ai eu envie de partager avec vous ce poème à la gloire du mois de mai 😉

Le mois de mai.

Lorsqu'Éole a, dans leur caverne,
Renfermé les tristes autans,
Quand l'oiseau qui chez nous hiverne
S'en va regagner ses étangs,
Ô doux printemps, ta jeune épouse,
En souriant à tes amours,
Pour tes pieds nus sur la pelouse
Tisse un vert tapis de velours.

Le cerf en amour cherche et rôde
À l'entour des fourrés épais ;
Le lézard, couvert d'émeraude,
Au soleil vient dormir en paix ;
Au sein des forêts reverdies
Les nids de mousse et de duvet
Se remplissent de mélodies
Comme Cimarose en rêvait.

Sous les amoureuses baleines
Des zéphirs qui rident les flots,
Le muguet au bord des fontaines
Agite ses petits grelots ;
Et pour que, plus belle, elle éclate,
La main d'un sylphe printanier
Vient, dans son corset écarlate,
Lacer la fleur du grenadier.

L'eau habille dans les cascades
En faisant tourner les moulins,
Et donne ainsi des sérénades
Aux nymphes des bosquets voisins ;
Et le rêveur qui se promène
Entend parfois le chalumeau
Qui fait, dans un pauvre domaine,
Danser les filles du hameau.

Robert Dutertre (
Recueil : Les poésies (1878)
 
Et puis n'oublions pas de prendre un bon petit déjeuner...
Ce n'est pas parcequ'on a prévu de ne rien faire qu'il faut commencer la journée sans se faire plaisir, hem... hem...
 
Comme on a du temps devant soi, on va en profiter pour préparer des 
 

Pancakes au gel de chia

 
La délicieuse recette du blog se trouve juste
 
 
Et pour la boisson, on restera sur quelque chose de léger comme
 
Un grand bol de thé vert
 

 PASSEZ UNE BONNE JOURNÉE!

lundi 30 avril 2018

Menu GP


Bonjour mes amis du BDG

Hier, dimanche matin, je suis allé sur un petit marché bio de producteurs du coin et je peux vous dire que l'hiver est bel et bien oublié !


J'ai trouvé de quoi faire :

  • une ratatouille
  • des pâtes au pistou
  • du taboulé
  • une salade de tomate "ananas" (très douces pas du tout acides) au basilic
  • Des fraises (j'en mange à tous les repas en ce moment) il faut en profiter c'est la saison 
Je vous raconte pas ma joie et mon bonheur

Pour aujourd’hui, une fois n'est pas coutume, je vous propose un menu GP donc plutôt pour le soir et dans la plus pure tradition du GP (spéciale dédicace à la cheffe qui se reconnaîtra MDR) c'est à dire très très peu de bon gras et céréales avec IG inférieur  50

Riz complet au fenouil et calamars
recette ici




Des fraises 



et oui encore et encore c'est trop bon et c'est super bon pour notre méthode

C'est un menu  pas très compliqué, complet et rassasiant
Vous y retrouvez des céréales, légumes cuits, protéines, et fruits frais. l
L’équilibre alimentaire est respecté et la seule source de bon gras est 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive par personne !

Bonne journée mes amis 
Prenez soin de vous
A bientôt

Pchit

dimanche 29 avril 2018

Riz complet au fenouil et aux calamars GP




Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de riz complet
  • 300 gr de calamars en anneaux
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 bulbe de fenouil emincé
  • poivre
  • 1 pincée de piment (facultatif)
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge première pression à froid bio 
Recette :

  1. Faire cuire le riz complet selon le mode d'emploi
  2. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire le fenouil à feu doux
  3. Incorporer le piment ainsi que les calamars et faire revenir à feu vif 
  4. Ajouter le riz, les câpres, le poivre et mélanger délicatement
  5. chauffer 5 minutes 
  6. servir avec le citron en quartiers

Menu du dimanche PL de la phase 1 de Montignac

Bonjour !

Un petit coucou de mes poulettes ??

Il n'y en a qu'une qui pond mais...j'ai trop d’œufs! mdr !
Je ne sais plus quoi en faire de tous ces œufs!!! LOL !
Il va vraiment falloir que je fasse des desserts !!!
Je les déguste surtout le soir en œuf à la coque! tout frais comme ça, c'est une tuerie ! (je vous rappelle que je suis en phase 2 !)

Aujourd'hui, je vais vous proposer un plat qui a ravi mes papilles et mes yeux!!
Une tuerie! (une autre! LOL! )

Il me restait des tomates dans le frigo, bio mais un peu vieilles!
Tomates d'Espagne naturellement ! à cette saison !

Que faire en dehors d'une sauce tomate maison ? rien !
J'ai donc fait une bonne sauce tomate maison dans laquelle j'ai fait cuire un steak haché bio de mon fermier.

Tout ça pour quoi ? pour faire des lasagnes !
Pour la première fois, j'ai utilisé cette recette de Spicy que j'adore!
Depuis que je l'ai découverte, je fais souvent des tagliatelles ou des crozets.
Cette fois, j'ai fait des pâtes à lasagnes !
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html

J'ai fait deux crêpes

J'ai ensuite monté mes lasagnes

Ma recette est ici

J'ai fait une béchamel à la farine d'orge

Je vous dis pas!!! un régal totalement organoleptique!
D'habitude, pour faire des lasagnes, je fais des crêpes à la farine d'orge.
Cela n'a pas du tout le même goût même si ça ressemble.

C'était si bon que je me suis retenue pour ne pas tout bouffer en une fois !
Je suis sûre que Maryam, qui a un bon appétit, aurait tout mangé!!! hi hi hi!
N'est ce pas Maryam ?

Si vous ne dites rien, personne ne peut se douter que vous n'avez pas mis de vraies pâtes à lasagnes !

J'ai fait réchauffer l'autre moitié le lendemain, un peu inquiète, et, en fait, c'était tout aussi délicieux. J'ai recouvert d'une feuille de papier alu et j'ai laissé cuire 20 mn à 230°. C'était bien chaud et très très bon!
Je garde cette recette vraiment sous le coude!

Après ça, le dessert va être très très léger!
Perso, je n'avais plus faim!
J'ai juste pris un expresso avec un carré de chocolat noir à 74%

Pour vous, je vous propose tout simplement quelques fraises avec un peu de sucre de coco et de crème fraîche fluide.

Bon dimanche!
Bon appétit !

Gros bisous ♥