samedi 12 mai 2018

C'est le jour de Ginette !

Bonjour à tous!
Je dis bien "tous" au cas où Nicolas reviendrait ce matin...ce que j'espère ! ☺

Comme d'habitude, un petit cours tiré du livre des nuls de MM
C'est à la page 116 et cela concerne les protéines du petit déjeuner GP

Il précise que, si vous avez plus de 10 kg à perdre, il faut éviter un produit laitier. Le lactosérum freine la perte de  poids très sensiblement.
Dans le cas contraire, vous pouvez prendre un yaourt à 0%, un carré frais à 0%, si vous choisissez une faisselle, bien l'égoutter pour enlever tout ce liquide  jaunâtre qui contient tout le lactosérum.

Privilégier :

Un yaourt au soja auquel vous pouvez ajouter de la confiture ssa ou des fruits

Une petite omelette au coulis de tomate avec un blanc d'oeuf
Du jambon de poulet ou de dinde
Du poisson comme le saumon fumé, la truite fumée, le hareng...
Avec des wasa fibres à 24% par exemple
Ou avec une crêpe à la farine d'orge ou de lentilles

Si vous voulez des idées pour un petit déj salé, allez voir ce post
http://aidedegilda.blogspot.fr/2018/04/que-prevoir-pour-un-petit-dejeuner-sale.html

Bon! c'est à nous!

Rappel !

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale depuis quelle date?
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à tous un bon weekend et une belle Ginette
Gros bisous



Pas de menus le samedi. Merci. ♥

vendredi 11 mai 2018

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Je ne sais pas vous mais j`adoore quand la belle saison commence avec ses fruits et légumes vifs et colorés Hummm!
J'adooooore les fruits d`été fraises abricots pêches puis cerises et figues ouh lala !!!
J`adore faire le plein de vitamines et la vision de tous ces bons fruits et légumes dans ma cuisine m`emplit de joie!

Je ne peux pas m`en passer contrairement à la viande dont je me passe aisément !
Sans fruits et surtout sans légumes, je suis perdue ! je ne sais pas quoi cuisiner!

Bref trêve de bavardages..
Aujourd`hui je vous propose une salade de fenouil et carottes râpées  à l`orange ,j`ai ajoute un peu de céleri.

Puis des pilons de poulet rôtis avec leur poêlée de ...
Salsifis!   HAHA Gilda reviennnns reste avec nous mdrrr .
Hum je les poêle dans le jus de la viande ,une merveille!
 
Edit ,en publiant je percute que ce jour j`avais mangé de la salade verte avec des cubes de fromage lol .. donc à vous de choisir entre le fenouil ou la salade !mdrrr!

Pour le dessert un yaourt avec quelques fraises en morceaux.. Bien meilleur que les yaourts aux fruits du commerce!



jeudi 10 mai 2018

repas GP

Difficile de résister aux belles asperges blanches que l'on trouve sur le marché, même quand elles ne sont pas vraiment BIO!!


je vous propose donc une assiette d'

asperges avec une petite sauce facile pour faire trempette

photo Jacqueline
Il faudra ;
une botte d'asperges
1 yaourt de soja!)
des herbes
une càc de moutarde

il suffit de peler les asperges à l'économe, de bien les laver et de les faire cuire à la vapeur pendant 1/2 h environ ( jeter l'eau qui a servi à la cuisson : elle est chargée de tous les pesticides: bon moyen pour s'en débarrasser!)

Pour la sauce:
- mettre une càc de moutarde que l'on dilue avec un peu de vinaigre ou de citron
- ajouter le yaourt de soja , puis les herbes ( aujourd'hui, menthe et persil)


Et pour le dessert

Cathycat nous a donné une recette sympa que je vous propose 

Gateau de patate douce
photo jacqueline

- faire d'abord cuire la patate douce (à ll'eau , au four ,à la vapeur...)

- faire un mélange avec:
* 2 càs de graines de chia mixées
* 4 càs d'eau
* 100 g de flocons d'avoine complète
* 125 ml de lait végétal (amande ou autre)
* 2 càs de sirop d'agave
* parsemer de quelques noix 

-  enfourner à 180 degrés pour 20 à 25 mns 

- réserver au frigo quelques heures



*attention ! 

les flocons d'avoine sont à 40 d'IG quand ils sont crus, à 60 quand ils sont cuits!!
la recette étant, grosso modo pour 6 parts, ça peut passer, mais, il ne faut pas en abuser!!




Bonne journée à tous






mercredi 9 mai 2018

Dîner végétarien GP de la méthode Montignac

Bonjour!

En attendant d'avoir trouvé une ou un remplaçant pour Cathou (dont le départ m'a beaucoup affectée), je ferai une petite page le mercredi pour que vous puissiez noter vos menus. Merci pour votre compréhension. ♥

Voici donc un dîner GP tout simple et délicieux...végé !

Des spaghetti bolo
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/spaghetti-bolognaises-vegetarienne-gp.html

Et, en dessert, tout simplement un yaourt au soja (ou un yaourt à 0% si vous n'avez pas consommé un autre produit laitier dans la journée) avec des fruits écrasés et un peu de sucre de coco ou de sirop d'agave si vous en ressentez le besoin.
Ici ce sont des myrtilles décongelées

Un petit thé vert pour terminer la soirée ? ☺

C'est la saison des pleurotes!
Profitez en ! j'en ai mangées hier, c'est absolument délicieux !
Revenues avec un peu d'HO, persil, ail, cives, sel et poivre! miam miam !

Gros bisous à tous !
Et bienvenue à Nicolas!! un homme!! ça change!! hi hi hi!!!! ☺

mardi 8 mai 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 8 mai 2018


Je vous propose cette semaine un petit déjeuner bien reconstituant, qui sera une bonne source d'énergie pour aller ensuite faire un peu de sport en matinée. 
De la marche, du sport en salle, du vélo, des mouvements de gym sur un tapis à domicile, il ne faut pas hésiter à bouger et à se dépenser un minimum.

Saviez-vous que l'OMS recommande d'effectuer 10 000 pas chaque jour?
Aujourd'hui, il est facile de savoir combien de pas nous faisons au quotidien grâce aux applications des smartphones. 
Je suis toujours contente lorsque j'atteins ce nombre.

Nous allons commencer notre journée avec
Un 1/2 pamplemousse
C'est très agréable le matin lorsqu'il fait chaud, avec un apport de vitamines et de minéraux.

Et puis on aura préparé la veille un
Overnight porridge

Des flocons d'orge


 Des graines de lin
 Des graines de sésame

J'ai l'habitude de préparer cet overnight porridge dans un pot de confiture, toujours le même. 
Pratique pour les quantités, en général je le remplis à ras bord.
J'ajoute le plus souvent du lait de soja, mais naturellement n'importe quel lait végétal ferait l'affaire.
Le lait de vache également, mais dans ce cas là, il faut être attentif aux portions de produits laitiers, et donc de lactosérum qui seront consommées dans la journée. 
Cette préparation est à placer au réfrigérateur le soir pour quelques heures.

Et pour achever de bien se réveiller, je vous propose de boire
Un café pur arabica
 


BONNE JOURNÉE ENSOLEILLÉE !!

lundi 7 mai 2018

menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG





Quand vous lirez ce post je serai à Amsterdam pour quelques jours de repos
Je lirai donc vos commentaires lundi prochain car je vais tenter, je dis bien tenter une déconnexion ... On verra bien

En entrée :

je vous propose un peu de ma Provence avec une salade de fonds d'artichauts violets, orange et fenouil assaisonnée d' un simple filet d'huile d'olive, un peu de sel, de poivre et de persil pour la vitamine C



En plat :


Poulet aux champignons noirs
C'est une recette du blog que j'aime et que je partage donc avec vous


En dessert :


Devinez ce que je mange en dessert midi et soir ... depuis le printemps
Ouiii vous avez devinez :  DES FRAISES ! j'aime trop ca et la saison passe trop vite 


Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous

Pchit

dimanche 6 mai 2018

Menu du dimanche PL de la phase 1 de la méthode Montignac


LOOOOOOOOOOOL!
Ben on fait ce qu'on peut quand on est seule et qu'on n'a pas de pied pour son appareil photo hein ???? mdr!

Bonjour à tous !

J'ai fait ce post le dimanche 22 avril et il faisait un temps splendide!

Après mon petit apéro du dimanche, que vous commencez à connaître, je me suis fait, les enfants, un plat...gastronomique!! digne des chefs! franchement! LOL!

Vous me direz ce que vous en pensez.

J'ai trouvé de très belles coquilles St Jacques chez le poissonnier de mon super marché. C'est un mets que je consomme rarement car, oui, c'est cher et on n'en trouve rarement des bonnes ...de Bretagne!

Pour moi toute seule, j'en ai pris 3
Elles étaient énormes et le corail aussi!

J'ai cherché des recettes et, comme j'avais des carottes et des poireaux bio de mon AMAP, j'ai fait des mousses pour accompagner tout ça!

Mousse de poireaux
J'ai fait cette recette
http://www.750g.com/saint-jacques-sur-mousse-de-poireaux-r65519.htm

Mousse de carottes au cumin
J'ai fait cette recette
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/mousse-de-carotte-au-cumin-et-tuile-de-parmesan-247148
J'ai fait les tuiles au parmesan au cumin! une tuerie ...comme le reste!

Et il me restait du quinoa

Pour la recette des coquilles St Jacques, j'ai suivi cette recette
https://www.tf1.fr/tf1/petits-plats-en-equilibre/news/noix-de-saint-jacques-beurre-corail-6065985.html
Pour moi seule, j'ai mis 15 g de beurre. Ouiiiiiiii , je sais ! j'ai légèrement dépassé les 10 g prescrits!!! LOL!!allez!! c'est dimanche! me marre ☺

C'était mon plat unique donc j'ai accompagné avec une quantité non négligeable de légumes.

C'est la première fois de ma vie que je faisais une sauce avec le corail des coquilles.
Comme il fallait peu de vin blanc, j'ai mis du rosé! pas de gaspillage!LOL!

J'ai gardé un corail car j'adore ça! j'ai donc mixé les deux autres dans la sauce.

Je vous dis pas les enfants!!!
Wowowowow!!! j'ai savouré chaque bouchée ! il ne restait plus rien dans l'assiette!!

Organoleptique Maryam!!! hi hi hi!!!

Je m'en souviendrai de ce plat !
A refaire sans conditions!!

Je n'avais plus faim et j'avais vraiment envie de rester sur ces goûts sublimes.
Je n'ai donc pas pris de dessert !
Vous êtes libres! mdr!

J'ai pris, bien sûr, mon petit expresso avec un carré de chocolat noir à 74%
J'ai attendu un peu ! je voulais conserver tous ces arômes dans ma bouche le plus longtemps possible!!! LOL!

Je vous souhaite un bon dimanche !
Gros bisous à tous ♥

samedi 5 mai 2018

Oups! j'ai oublié Ginette!


Bonjour tout le monde!
Je suis désolée! je suis tellement surbookée (ça va faire rire Pchit car je suis à la retraite!! mdr) que je n'ai pas eu le temps de faire le post!!

Alors vite fait bien fait les filles!!

Rappel !

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date et IMC
Perte totale
Objectif avec IMC

Je vous souhaite une merveilleuse Ginette!!!
Printanière et heureuse!!

Je ne serai pas présente aujourd'hui!
Je compte sur vous toutes ainsi que sur mes coéquipiers pour vous soutenir mutuellement!

Gros bisous à toutes!
Bon weekend !
hi hi hi!!!! je suis sûre que ça vous arrive ça!!!
On dit pourtant qu'il faut toujours écouter sa petite voix!! ☺

Pas de menus le samedi. Merci ♥

vendredi 4 mai 2018

Au revoir



Photo Cathou


Ce message pour vous dire que je quitte le blog... 


Ce blog m'a beaucoup apporté, beaucoup appris...

Il y a un an déjà, quand Yvonne et Marielle m'ont demandé de collaborer au blog... 

J'ai dit OUI ! 


C'était un challenge à relever !

J'avais beaucoup de joie à partager à mon tour ce que j'avais reçu...

Le plaisir de réaliser semaine après semaine ces pages de menus...

De vous livrer découvertes culinaires... ou émotions artistiques et visuelles...



Oui, on peut cuisiner, manger quelque chose de savoureux... et s'affiner !!!

Je pars enrichie de belles rencontres ainsi que de ces partages, 

où quelque chose se dit, de soi, de l'autre... avec délicatesse !


Mais voilà : chaque chose a un début... et une fin !

Je vous laisse... 

en vous souhaitant... tout le bonheur du monde !!!


Bonne suite et toute belle route à chacun ! 

Bisous !


Photo Cathou


Cathou

Nos adresses mail.



Gilda : gildamartinik@gmail.com

Sylvianne : sylvianne.peter@gmail.com

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Eh bien ! il ne fait pas très chaud par chez vous mais au moins il fait beau!
Allez on y croit ,le printemps finira par s`installer hihi ^^
Pour aujourd`hui je vous propose un de mes déjeuners fétiches,gourmand et rassasiant!

Un PANCAKE A LA FARINE DE LENTILLES CORAIL
Je mouds simplement 2 cs de lentilles corail crues et j ` ajoute levure, 1 œuf, des épices et un petit verre d`eau
Je le fais cuire à la poêle ,puis quand je le retourne j` y mets la garniture de mon choix
Par exemple une POÊLÉE d`AUBERGINES TOMATES ET OIGNONS,
+ du thon et du fromage râpé bien sur !

Avec une salade acidulée, salade verte et 1 demi pomme verte en cubes.j`adore ce mélange!

C'est un repas copieux. Un YAOURT de votre choix fera l`affaire pour finir...

jeudi 3 mai 2018

PL/GP Pancakes salés au chou fleur

Pancakes au chou fleur avec saumon fumé

Merci à Norhia qui m'a donné l'idée de tenter ce plat!

J'ai utilisé sa recette de pancake au gel de chia et je l'ai accommodée en pancake salé

Préparez la pâte:
75 g de farine de pois chiche
100g de farine d'orge mondée,
15 cl de lait végétal
75 g de gel de chia ( 2 cas de graines de chia mise à tremper dans un bol d'eau pendant au moins 2 h)


Prendre quelques bouquets de chou fleur que vous faîtes cuire à la vapeur
- Ecraser le chou fleur grossièrement à la fourchette
- Ajouter la pâte à pancake
- assaisonner avec sel, poivre et noix muscade



Faire cuire en poêle sèche, sous forme de galettes




Dresser ensuite sur une assiette avec salade, graines germées d'alfafa, chou fleur en bouquet, et tranches de saumon
saupoudrer d'algues marines et mettre un peu de vinaigre de cidre
photo jacqueline

Vous verrez, c'est très goûteux et bien rassasiant

Menu GP/PL du jeudi 3 mai

Ce soir, ce sera une assiette composée 

pour en avoir la recette, cliquer sur le lien qui suit

http://aidedegilda.blogspot.fr/2018/05/plgp-pancakes-sales-au-chou-fleur.html

Accompagné de saumon fumé et de crudités



Finir par une compote de pommes Résultat de recherche d'images pour "image compote de pommes"


mercredi 2 mai 2018

Steaks de PST

Voici une recette trouvée (et légèrement simplifiée) sur un blog végétalien...

Le Veggie Burger 


Photo Cathou


Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)

3 càs d'huile d'olive

1 aubergine pelée et coupée en dés

2 gousses d'ail hachées

4 oignons émincés

2 càs de cumin en poudre (j'ai mis de la nigelle : merci Maryam !)

200 ml de bouillon de légumes (en ce moment, c'est celui des asperges que j'utilise hi hi !)

100g de protéines de soja texturées (PST)

100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)

sel et poivre, piment

  • Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
  • Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
  • Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
  • Ajouter la farine - mélanger.
  • Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
  • Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
  • Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
  • Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)

*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL), 
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium


BON APPETIT !