jeudi 15 février 2018

Repas  GP du jeudi soir 15 FEVRIER

Profitons de nos légumes d'hiver...
ce soir , ce pourrait être
un chou farci révisé...! ou "sou fassum"en nissart ( dialecte niçois)
Cela réchauffe et nous tient au corps!!




Pour 4 personnes 

prendre la valeur d'un demi chou ( de préférence vert, il est plus goûteux!)
et faîtes  le cuire dans une première eau à gros bouillons pour en attendrir les feuilles

Hacher 3 filets de poulet
Les faire revenir avec très peu d'ho  et les oignons émincés
quelques morceaux de bacon fumé

Ajouter alors
1 boite de tomates concassées
sel poivre thym: n'hésitez pas à bien assaisonner

Puis alterner couches de chou et farce
Finir par du chou et arroser avec un bon verre d'eau dans lequel vous aurez fait fondre une tablette de bouillon de votre choix

Mettre à four moyen  (150° maxi) pour deux heures dans un plat fermé au four
( pour moi dans un plat en terre type Römertopf)

Ca sent divinement bon !



Pour finir, un entremets de graines de chia
léger, rapide et très goûteux
à préparer au moins 2 heures avant avec: Un bol de lait de soja auquel on ajoute 1 cas de graines de chia, 1 cas de psyllium, 1 cas d"eau de rose, 1 pot de compote de pommes ssa
Au dernier moment , ajouter 1 cas de pollen cru...on croit manger des fleurs...

Bonne journée à tous!







63 commentaires:

  1. Bonjour tout le monde
    Merci Jacqueline pour cet appétissant repas :)
    J’aimer savoir si la crème d’orge a les mêmes propriétés que la fécule pour faire une crème pâtissière par exemple ?
    Merci d’avance et très belle journée 🙃

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    1. bonjour Sophie
      Non la fécule a un IG explosif ( 90) et et l'orge est à IG bas ( 35)
      Pour épaissir les prèparations, il vaut mieux utiliser la farine d'orge mondé, ou de pois chiche ou de soja...ou la fiberpasta, farine blanchE italienne à ig de moins de 30
      bONNE JOURN2E

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    2. Sophie, je viens d'acheter de la crème d'orge car j'en ai enfin trouvé.
      Oui, elle fait épaissir les sauces et les crèmes et remplace parfaitement la fécule. Jacqueline a raison, la fécule a un IG explosif! L
      La crème d'orge d'après ce que disent les copines est bien plus efficace que la farine d'orge

      Bisous et bonne journée

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    3. Ouiii la crème d’orge, remplace avantageusement la fécule ou la maïzena qui ont un IG explosif... la crème d’orge ....c’est une farine très fine et très agréable en bouche pour les entremets ou épaissir une sauce....

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    4. Coucou vous toutes !
      Petite question sur les quantités à mettre pour la crème d'orge, j'ai testé à plusieurs reprises, et à chaque fois, j'ai dû doubler le nombre de cuillerées : pas équivalent à la maïzena ou la fécule de pst.
      C'est aussi la même chose pour vous ???

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    5. Oui, Cathou, tout à fait
      je ne suis pas très conquise par le produit...

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    6. Bonjour les filles,
      J'utilise régulièrement la crème d'orge et effectivement , elle lie moins que la fécule ou,la maïzena, que je n'utilise plus à cause de leur IG explosif.
      Mais en en mettant un peu plus, le résultats et le même, donc très bien pour notre méthode. Pratique aussi pour lier une sauce ou faire une crème comme le Sahlab de Maryam...

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    7. Ahhh ! Merci beaucoup ! Ce que vous me dites confirme mon expérience.
      Donc fait ce soir ma béchamel avec des cuillers à soupe bien bombées (3 cs / 500ml lait).
      Merci à chacune ! Bisous !

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    8. Coucou Cathou,
      Moi je mets 10 g de crème d'orge par decilitre de lait pour faire ma béchamel...

      Bonne soirée

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  2. Bonjour.

    Matin GP
    Parfait Du blog (abricots secs et figues)
    Thé

    Midi pl
    Carottes râpées vinaigrette
    Reste de colombo de Pst
    Vermicelles de haricots mungo
    Yaourt

    Soir pl
    Soupe de légumes poireaux carottes choux chinois
    Compote ssa

    Passez une bonne journée.

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    1. Coucou Diabolo,
      Tes menus semblent au point!!
      Tout semble y être
      Tu peux ajouter une poignée d'amandes et un fruit dans l'après midi
      Bonne journée

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    2. Wow Diabolo! tu as fait un colombo de PST ?? la recette du blog ??

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    3. Jacqueline les amandes je les ai mangée ce matin.
      Gilda oui c'est la recette du blog depuis le temps qu'elle me faisait de l’œil, j'ai enfin eu le courage de la faire. J'ai juste rajoutée une courgette et c'est très bon.

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  3. Bonjour à tous!
    Beau repas Jacqueline, merci!

    PDJ GP
    Flocons d'avoine,lait de soja,1cc de chia, son d'avoine, sésame, lin,pollen cru. Clémentines. Tisane de thym

    DJ PL
    Carottes râpées HO
    Blanquette de poissons, epinard frais HO
    Café deçà carré de chocolat 70%

    DÎNER GP
    Velouté de champignons
    Riz basmati, maquereaux en boîte au vin blanc
    Compote maison

    Bonne journée à tous






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    1. Svp ou peut on acheter de la farine fiberpastas?
      Merci d'avance

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    2. Coucou,
      Tu ne peux que le commander en italie et ils livrent facilement et rapidement
      Le prix du paquet avoisine les 5 euros
      Cherche sur le net. Si tu n'y parviens pas , reviens vers moi
      Bises

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    3. Voilà le lien.... les frais de port sont assez chers, l’ideal, c’est de se regrouper à 2 ou 3 personnes... je l’utilise beaucoup... bien que Gilda n’aime pas parce qu’elle n’est pas bio... donc à chacune de voir selon ses convictions....

      https://www.fiberpasta.it/fr/

      Bonne journée 😘

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    4. OK penses tu qu'elle est une farine saine, je vais regarder sur le net merci...mais donne moi quand même ton avis ...merci bcp

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    5. je pense que la farine est produite dans de bonnes conditions ...mais je n'en sais pas plus
      Elle a l'énorme avantage de s'utiliser comme une farine blanche normale( idéale pour les gateaux, brioches etc..) moins pour le pain, par ex
      A toi de te faire une idée
      Bonne recherche et surtout, dis nous au passage le résultat de tes recherches!qu'on en profite!!

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    6. Merci Marielle!
      Merci Jacqueline!
      Je vais voir sur le net

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    7. Belle journee poisson aujourd`hui ^^

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    8. Tu trouve maintenant de la fiberpasta sur Amazon anglais.

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    9. Oui...Dianolo!! je me suis ruée sur amazon CO!!
      Mais je n'y ai trouvé que des pâtes fiber pasta!!
      Déception...!
      Bises

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  4. coucou, Marth
    Tes menus sont parfaits et ...sont bien alléchants
    Bonne journée

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    1. Merci Jacqueline! J'adore le poisson sous toutes ses formes....
      Belle journée à toi 😆

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    2. Pour ma part, mes repas sont la plupart du temps à base de poissons ou de crustacés: Je suis fan!!

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  5. Bonjour,

    Après la tentation de la pâtisserie d'hier soir aujourd'hui est encore un nouveau défi!

    En effet ce midi je suis invitée au restaurant, et j'ai demandé à aller au restaurant chinois (à la place d'un restaurant dhamburger) afin de pouvoir choisir mon repas mais entouré de tentations...et ce soir je reçois de la famille pour des burgers maison que je fais (non ig bas) ! Cette invitation a été posée avant le début de ma nouvelle alimentation...alors il va falloir composer...

    PDJ - GP

    * 2 tranches pain seigle maison
    * purée de fraises graines de chia
    * 1 thé
    * 1 yaourt soja

    Déjeuner - PL

    Restaurant chinois : je prendrais du poisson et fruits de mer au wok et ses légumes, pas de dessert.

    Dîner - GP :

    Hamburger et frites patate douce pour les invités

    Et pour moi :

    *steak haché 5% MG et frites patate douce au four

    (je pourrais faire un pain hamburger ig bas j ai vu des recettes mais n'ayant jamais essayé je ne voulais pas tester avec mes invités, je prendrais qu'un steak )

    * salade de roquette
    * Blanc manger à la fleur d'oranger surmonté de suprêmes d'oranges et de pistaches concassées

    Bonne journée !

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    1. coucou Coeur
      Ton dîner ne peut pas être GP avec du steak haché, même s'il est à 5°/°
      Choisis toi plutôt de la viande blanche ou du poisson ou du jambon ou du saumon fumé!

      Pour midi, le choix que je fais souvent au resto chinois , c'est la fondue chinoise, parfaite pour nous!!
      Bonne journée

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    2. Merci Jacqueline pour ton retour !
      Ça va être dur de manger une tranche de jambon à côté de mes invités qui vont manger un hamburger...déjà que le steak ça va être dur...

      Merci pour ton conseil pour le restaurant!

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    3. tu as en magasin bio des steak de soja ... pourquoi ne pas avoir un hamburger comme tout le monde mais tu laisses ton pain dans l'assiette ... question d'avoir la même chose ou presque ... le côté social est super important et trouver un moyen de faire comme les autres est un vrai challenge ... ce soir je vais me servir du vin ...mais le verre ne descendra pas ... je tremperai mes lèvres dedans (un verre et je prend 500gr ) !

      Pour tes invités une grande salade (même si elle est M Gourmand(PL) leur fera peut être plaisir, tu y mets plein de choses bonnes aussi pour toi ... et une belle salade de fruits fraîche arrosée au sirop d'agave ;) abvec une glace à la vanille pour tes invités et pas pour toi ... c'est plus fun peut être ?

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    4. oups je n'avais pas vu la suite pour le blanc manger :) au suprême d'orange miam !

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    5. Fais toi un hamburger avec une socca c'est une recette de Gilda.
      Attention avec les steaks de soja il faut regardé si la composition es OK.

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    6. Coucou Coeur !
      Oublie le steack 5% le soir. Trop gras. Tu le remplacera avantageusement par du filet de dinde mariné et grillé à sec. Une sauce tomates maison ou autre sauce GP.
      Pour le pain, essaye les pains hamburger du blog, ou le pain royal si tu restes en PL (plus facile) - et à voir en fonction de ton dessert.
      Patate douce -> GP.
      Tu peux faire aussi des frites de panisse (recette blog)
      Fais de toute façon au plus simple pour toi !
      Belle journée !

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    7. La compo des steak de soja n'est généralement pas compatible! c pour ça que je n'en achète jamais!

      Mais Sofinette a raison. ON peut manger un cheese burger au resto! il suffit de ne pas manger le pain! cela te permet de continuer à avoir ta vie sociale Coeur. Au resto chinois, je mange essentiellement crevettes, calamars, poulet, plein de légumes et le cuisto me cuit tout ça a la plancha et c super! pour moi c dur car j'adore les nems, les beignets et tout le bordel quoi! LOL!!! et en dessert, exceptés les fruits frais, il n'y a rien pour nous. N'oublie pas ton chocolat noir pour te faire un petit café gourmand à la fin du repas.

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    8. Oui Gilda, moi quand j'y vais..-----> c'est rare du coup je prends quand même un peu de nems,raviolis vapeur....c'est une fois l'an presque. ...alors....

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    9. Me voilà de retour du restaurant chinois! Donc j'ai pris des crevettes, du poisson et des légumes au wok ! J'ai pris 2 assiettes comme ca et pas de dessert 😊

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  6. Bonjour à tous !! Beau menu Jacqueline, j'aime les choux et aussi les graines de chia, à essayer !!
    Pour moi ce jour. ..
    Dej PL
    Salade verte
    Diot et gratin de blettes
    La fameuse poire au chocolat
    Diner GP
    J'emmène au boulot une salade de riz basmati, thon, tomates cerises, champignons...
    Faisselle (je n'en ai pas à 0% Jacqueline, je finis celles de mon frigo...😊)
    Belle journée à toussssss !!!

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  7. Hummmm tres sympa ce diner leger JAcqueline !Jaime beaucopup le chou!

    Bisous !

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    1. Miam miam ce chou farci ! Sympa cette recette ! Je vais planifier ça !!!
      Jacqueline, pour le dessert aux graines de chia, tu fais chauffer le lait de soja ? Rien à faire pour moi, je ne suis jamais arriver à trouver cette texture gélifiée dont on parle. Les graines restent en suspension -et encore ! Même mixées avant de les mélanger, la chose me résiste obstinément !!!

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    2. Oups, "arrivée" bien sûr !
      Merci à toi ! Belle journée à tous ! Bises !

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    3. Non, Cathou, je fais tout à froid !
      Je ne mixe rien
      Je touille à la petite cueiller pour empêcher que ça reste en suspension et je laisse reposer
      Tout simple, vraiment
      Essaie encore!🤗

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    4. Cathou, ça se fait à froid mais il faut remuer régulièrement. ..et le faire la veille c'est mieux....

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    5. Merci à chacune ! Je vais m'y prendre plus à l'avance alors... :)

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  8. coucou Stella
    Ben...oui, mais ton menu ne peut pas être GP dans ce cas!!sourire...
    Mange donc ta faisselle à midi et ta poire au chocolat 85°/° ou nature! C'est délicieux
    Bonne journée

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    1. Jacqueline, je peux pas amener ma poire, la cuire au boulot, puis y mettre mon carré de chocolat devant mes collègues medusees. .😊😆
      J'ai refait donc mes yaourts au soja, j'en prendrais un ce soir...
      Bizzzzz

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  9. Bonjour les bloggueuses comment allez vous ... ce petit dessert va me servir à midi ... vu ce que j'ai lu de ci de là le psyllium est un atout minceur alors j'en ai acheté ! .... et ça tombe bien :)))

    Bon hier j'ai un peu abusé des fruits secs ... conclusion je me sens gonflée (le sucre me fait autant gonfler que le gluten) c'est malin ... donc aujourd'hui je contrôle le sucre ...

    Pas aujourd'hui car j'ai un workshopà 18h mais normalement à 18h je pensais boire un verre de graines de chia et de Psyllium pour me calmer l'estomac à cette heure où je suis un peu fragile qu'en pensez vous ?

    Petit dej
    au réveil un grand verre d'eau

    puis
    PDJ M Glucide
    Flocons d'avoine + noix de macadamia (un peu) + Noix de pécan (un peu c'est cher alors 3 par muesli c'est tout) + lait de soja + sirop d'agave et qq baies de cranberries

    Dej M Gourmand
    2 oeufs au plat avec un peu de crème fraiche et de fromage râpé : genre oeuf cocotte dans le goût
    salade d'endives/Choux/carottes rapées VHO
    un bout de fromage (genre 30gr)
    2 clémentines

    Ce soir Resto et je ne sais pas du tout lequel ... à suivre !

    belle journée à tous :)

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    1. oups ou plutot à midi en dessert le dessert de Jacqueline en faisant : 1 yaourt lait de brebis + Psyllium+Chia+eau de rose et qq framboises+ sirop d'agave (un peu)

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    2. Coucou Sofinette !
      Une portion de légumes cuits à midi serait bien, d'autant que tu ne sais pas de quoi sera fait ton dîner ce soir.
      Pour anticiper un peu les écarts possibles, et limiter les dégâts, je te conseillerai de limiter fromage et crème fraîche à midi.

      Sinon pour ce soir, tu peux prendre avant de partir (si tu arrives au niveau du timing), soit un bol de soupe (quand je n'ai rien de prévu dans mon frigo, un peu de coulis de tomates dilué dans un bouillon peut faire l'affaire), ou des olives, une pomme ou un oeuf dur : ça cale l'estomac et c'est IG bas.
      Anticiper si possible, c'est toujours un ++
      Belle journée à toi !

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    3. Bon je vais aller m'acheter quelques courgettes pour me faire des courgettes sautées à midi, bonne idée et mes intestins seront contents ... il me reste des tomates cerises que je vais glisser dans mon sac avec une pomme pour ce soir. Bonne idée sa soupe à la tomate ! le tout c'est de faire baisser le taux d'Ig par des fibres et pourquoi pas dans une bouteille le psyllium à boire discretement avant le repas ? je vais réfléchir à tout ça !

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    4. Belle journée à toi Cathou :)

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    5. J'avais un peu oublié, cette combine...de manger un petit quelque chose avant de rejoindre un groupe
      Merci, Cathou

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  10. Le dessert était hyper hyper bon !!!!

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  11. Bonsoir à tous,

    Passage rapide et tardif.

    Matin Gp: thé, 2 tranches pain complet de seigle, purée de noisette, confiture au fructose.

    Midi Pl: carotte râpée + VHO
    un blanc de poulet aux épinards et ricotta (recette de Gilda de dimanche dernier)
    endives braisées
    1 poire cuite avec 2 carrés de chocolat noir 70%.

    Diner Gp: riz basmati complet, 1 portion de saumon cuit au court bouillon, 1 carré frais 0%,
    1 yaourt de soja nature avec compote de pomme maison sans sucre.

    Je vous souhaite une belle soirée. plus qu'un jour avant le week end, youpi!

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    1. Tes menus sont très bien Laurence ! Eh oui, le week-end est presque là !
      Bonne soirée à toi ! Bises !

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  12. Coucou tout le monde!
    J'adore ton menu Jacqueline. Originalité et saveurs. Je note et je testerai!
    Bonne soirée tout le monde!

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  13. Retour du cocktail et peu mangé et peu bu ...ouf mais ...4h debout ...la hanche faisant des siennes, ma gaine trop serrées et la chaleur du lieu = malaise ...
    Il est temps que je redevienne plus mince !!! ça urge !

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    1. bon selon l'ordi ou le tel je suis sofinette ou carolinebdx !

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