samedi 24 mars 2018

Ginette ! Ginette ! Ginette !


Bonjour tout le monde!

Désolée de ne pas être présente!
Je suis en pleins travaux !
Vous savez, le genre de tas de petites merdes que personne ne peut faire excepté un ami! j'ai de la chance, j'en ai 1 !
J'aide bien sûr et donc, je suis naze!! LOL!

Je ne serai pas là aujourd'hui.
Vous pouvez vous soutenir les unes les autres.

Poids de ce jour avec IMC et perte de la semaine
Poids de départ avec IMC
Perte totale
Objectif avec IMC

Je vous souhaite une belle Ginette.
Gros bisous
Je rappelle qu'il n'y a pas de menus le samedi.

vendredi 23 mars 2018

Déjeuner PL de la Méthode Montignac


Le printemps est bel et bien la ,28 degrés prévus a Amman aujourd`hui!Waouh!

La saison des pique niques est officiellement ouverte HIHI!
Les Jordaniens en sont très friands!
C`est toute une expédition, on emmène tout l`attirail pour etre à son aise!
Couvertures, coussins, chaises, mais aussi réchaud a gaz,verres, assiettes théieres ... Toute la maison y passe looool

Ces repas sont composés soit d`assiettes variées dans lesquelles on trempe son pain Pita (un icontournable du quotidien),
soit d`un plat que la maitresse de maison aura pris soin de cuisiner de bon matin et qu`on transportera bien au chaud dans sa gigantesque cocotte!
En general un plat de riz et de poulet. comme par exemple celui la :

Et on conclue TOUJOURS par un thé noir à  la sauge,avec le petit gateau le plus préparé du pays, le Ma`moul !


Mais revenons à  nos moutons!! HIHI!

Aujourd`hui je vous propose un bon petit
TAJINE DE POULET aux ARTICHAUDS et PETITS POIS
ICI


Et pour le dessert une
POMME AU CHOCOLAT !

Couvrez vous bien !

jeudi 22 mars 2018

Dîner GP/PL du jeudi 22 Mars

Coucou , le Blog


Les semaines se suivent et...se ressemblent
Toujours pas de vrai soleil de printemps, 
Toujours pas de vrai ciel bleu...
Un petit froid sec avec du vent...ce qui gâche tout
Alors on va mettre du soleil dans nos assiettes!!

Aujourd'hui, ce sera: 

la ronde des crêpes de Socca

La Socca est une grosse crêpe omelette ( seulement très huilée et salée et poivrée), cuite au four, spécialité de Nice que l'on vend à la portion, sur le port ou sur le marché de la vieille ville...un pur bonheur ...

Nous allons les décliner ,version crêpes fines ( il suffit d'y ajouter un peu plus d'eau!)

crêpe /repas complet  aux aubergines

- Faire griller au four une aubergine coupée en deux et légèrement huilée


Pendant ce temps-là, faire votre crêpe socca  ( environ 50g de farine de pois chiche pour 3 crêpes ) et la déposer sur une assiette

- positionner l'aubergine chaude, la parsemer d'ail et persil, de sel et poivre



- couper 2 ou 3 tranches de viande des Grisons en lanières 
- ajouter une ou deux càs de parmesan royal

ajouter une poignée de carottes râpées et une poignée de graines d'alfafa germées pour finir cette assiette/repas


crêpe dessert aux fruits des bois

- faire une autre crêpe et y ajouter des fruits des bois dégelés

- saupoudrer d'une càs de sucre de coco
et déguster avec une
chope de thé noir fumé

            Voilà! j'espère que vous vous régalerez...


excellente journée!!







mercredi 21 mars 2018

Menu GP sans gluten Phase 1

Hello, hello !


Photo Cathou

Comment allez-vous ? Bien, j'espère ?

Nous ne sommes pas encore sortis de l'hiver... ! 

Il a encore neigé ces jours-ci à 1500m, 

alors qu'en plaine, les amandiers sont en fleur...




Je vous propose aujourd'hui un menu tout simple pour le soir : c'est à la fois un repas sans gluten, et végétarien.


une tasse de potage de pois cassés



qui pourra être fait la veille pour gagner du temps...



puis du gratin de chou-raves (colraves en Suisse) au lait de coco



archi-simple à réaliser : émincer en rondelles fines le colrave (on peut ajouter 
carottes et panais), déposer au fond du plat à gratin, ajouter un peu de piment d'espelette et une briquette de lait de coco. 20mn au four.


un fruit IG <50




Bon appétit ! 



Branches d'amandiers en fleurs

Excellente journée à vous !

mardi 20 mars 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 20 Mars 2018




L'idéal pour la méthode Montignac est de se régaler avec  
6 petits déjeuners GP dans la semaine.
Pain intégral, céréales complètes ou intégrales, confiture ssa, fruits, en évitant au maximum les mauvaises graisses comme le beurre ou la margarine.

Et puis, on a aussi le droit de se faire plaisir avec 1 petit déjeuner PL, gourmand (non pas que les p'tits déj' GP ne le sont pas...) et bien nourrissant.

C'est ce deuxième type de petit déjeuner que je vous propose aujourd'hui, pour changer un peu...

 Un petit rappel sur les bases de la méthode avec ce lien qui redonne les détails:

Nous allons donc commencer par une douceur spécial Gilda: 

"Le burger-socca" oeuf-fromage-bacon

 

En plus d'être PL, ce petit déjeuner est salé et j'adore ça! Pourquoi réserver le fromage, l'oeuf et le bacon uniquement pour les déjeuners? Mmmhhhhh, le bon gruyère fondu, je sens son délicieux parfum en préparant cette page dans mon canapé... 

Vous retrouverez la délicieuse recette de Gilda

Et pour les matins difficiles, un petit café arabica...

BONNE JOURNÉE A TOUS!

lundi 19 mars 2018

Tajine de blancs de poulet citron GP/PL



pour 2 personnes 
  • 2 blancs de poulet en gros cubes
  • 1 cuillere a soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 3 cm de gingembre
  • 1 cuillère a café de curcuma
  • 1 gousse d'ail
  • du poivre 
  • 1 citron confit (faite moi penser dans quelque jour de vous donner ma recette inratable)
  • coriandre fraîche (pas mis j'en avait pas)
  • olives vertes
Dans une marmite un multicuiseur ou un robot cuiseur ... Faire revenir l'oignon l'ail et les épices avec l'huile
Quand l'oignon est translucide y introduire tout le reste sauf les olives et la coriandre
mettre un verre a thé d'eau (environ 10 cl et rajouter si nécessaire pendant la cuisson)
Faire mijoter a feu très doux une petit heure en veillant bien qu'il y est toujours du jus 
a la fin rajouter les olives vertes rincées et la coriandre ciselée dans l'assiette

Servir avec de la semoule d'orge et/ou des courgettes 

SAUCE TOMATE DE BASE GP/PL SANS GRAS

J'ai toujours des petits pots individuels de sauce tomate pour les repas d'urgence, le manque d'envie ou les placards vides avec quelques pâtes on est vite sauvé


  • 1 litre de coulis de tomate "passata" (bio de préférence)
  • 1 tête d ail entière
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillere a café d'origan (ou thym ou autres)
  • 1 cuillere a café d'huile d'olive





  • Éplucher les gousses d'ail, les hacher et les faire revenir 5 minutes dans l'huile avec le laurier
  • ajouter la "passata" et l'origan
  • faire mijoter fort (90° /95°) pendant 1 heure
  • voilà c'est prêt !
  • mettre en mini  bocal individuel et soit vous stérilisez a la cocotte minute 45 mn soit vous congelez
Je stérilise sans aucun scrupule (botulisme) la sauce tomate car elle est naturellement acide et se conserve donc très bien





L'ail retire l' acidité c 'est magique !
Vous pourrez vous en servir comme sauce pour les pâtes en GP, y rajouter des morceaux d'olives noires en PL, y faire revenir des oignons et de la viande hachée pour une bolognaise rapide ou des lasagnes  etc.

Menu GP/PL

Bonjour mes amis BDG

Je suis un peu plus au calme depuis hier soir et je suis enfin rentré chez moi !
Au bout de 12 jours ça fait du bien surtout de pouvoir retrouver une alimentation conforme à la Méthode et regarder a nouveau les sous marin passer de mon balcon  mdr




Je n'ai pas encore osé monter sur ma Ginette ... je me laisse quelques jours pour assumer l'étendu des ravages de 2 semaines de dérapages plus ou moins contrôlés 

Je vous propose un repas GP/PL je ne vais plus faire que ça pendant 15 jours

ENTREE :

Poivrons au four
juste avec un peu d'ail et de persil (sans huile, ce n'est pas utile)
le secret c'est de les préparer la veille



PLAT :

Tajine de poulet citron, semoule d' orge




DESSERT :

Une mandarine Orri, c'est une variété tardive très sucrée sons seul inconvénient c'est que la peau est un peu plus collé au fruit que les autres un peu comme une grosse clémentine
Un délice !


Voila un petit repas tout simple comme je les aiment
Prenez soin de vous mes amis

Pchit






dimanche 18 mars 2018

Menu du dimanche PL de la phase 1 de la méthode Montignac.

Bonjour ! bonjour!

Aujourd'hui, je vous invite dans ma cuisine!!

Ma cuisine ? elle est totalement kitch mais je l'adore!
Sur les murs, beaucoup de déco des USA, de Martinique et du Salvador !
Le 1er époux de ma fille était salvadorien.
Les murs sont remplis !!!!!!!!! LOL!


Ma cuisine est pourtant grande mais je n'ai pas assez de place alors...j'accroche au plafond ! mdr !


J'aime ma cuisine ! c'est d'ailleurs là que mes invités déjeunent lorsque nous ne sommes que 3 ! ce qui est pratiquement toujours le cas!
Je trouve que c'est plus sympa que la grande table un peu désertique si on n'est que 3 !

Les meubles de ma cuisine sont tous de vieux meubles que j'ai relookés.
Par exemple, la table c'est la table de mon arrière grand mère!!
Au moins, c'est du bois solide ! ☺


Une de mes petites chiennes passe sa vie sur la fenêtre!

Et une autre ne me quitte pas quand je cuisine...on ne sait jamais! si quelque chose lui tombait dans la gueule!!! LOL!


Aujourd'hui, je vais vous présenter mon menu du dimanche le plus gastronomique que j'ai jamais fait!! hi hi hi!!!

Un plat du Chef Philippe Etchebest que j'adore! (je parle du  Chef !! )

Ballottine de poulet à la franc comtoise : recette de Philippe Etchebest

Wowowowow!!!!!!!! oh la la ! oh la la!! voilà un plat gastronomique 3 étoiles!! hi hi hi!!!!
Là ? le verre de rosé s'imposait!! hi hi hi!!!

Avec, bien sûr, les tagliatelles à l'orge mondé!
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html
Et tout ça phase 1 !!!!!!!! c'est ouf non ?

Voici ma recette pour une personne :
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/03/ballottines-de-poulet-pour-une-personne.html

Organoleptique!
Une extase culinaire!
Pour une fois, je n'ai pas mangé devant ma télé!! hi hi hi!!
Mais, à table, en savourant chaque bouchée!!! LOL!

Le dessert : 

Pudding de chia à la poire

Je me suis inspirée de cette recette qui, au départ, est GP.
https://www.cuisineaz.com/recettes/chia-pudding-a-la-mangue-84681.aspx

J'ai remplacé la mangue par 2 poires et le lait de coco par du lait d'amande.
Regardez comme c'est beau !!!!!!!

Voici ma recette PL pour une personne :
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/03/pudding-de-chia-aux-poires-pl-bas-ig.html
Je n'ai pas trouvé de citron vert alors j'ai zesté un peu d'orange bio et un peu de citron bio

La 8ème merveille du monde non ???????? LOOOOOOOOL !!!
Et le goût ??, incroyable! c'est la première fois que j'utilisais des graines de chia! un dessert  hyper rafraîchissant!! une tuerie!! franchement, organoleptique!! ☺

Ensuite ? le petit expresso et le carré de chocolat!!
Mais...... vous ne riez pas hein?? après un aussi délicieux repas, je me suis pris un limoncello bien glacé!!! une autre extase après un repas comme celui là!
On rigole??? hi hi hi!!!

Et, le soir, pour bien terminer la journée, j'ai fait un dîner GP pas piqué des vers non plus!! mdr! 

Une soupe de potimarron préparée à la martiniquaise !
Ma recette est 

Une journée gastronomique n'est ce pas ?
Et, très léger tout ça finalement!
Ce soir, je ne me sens pas lourde du tout !! LOL!!

Bisous à tous! et bon dimanche! ♥

samedi 17 mars 2018

Ma Ginette adorée ...♥

Bonjour ! bonjour!

J'espère que votre Ginette aujourd'hui ensoleillera votre journée!
Quand je pense que demain, ici, ils annoncent du - 15° ressenti!! on hallucine!!

Aujourd'hui, je vais vous parler d'une petite lecture que j'ai faite dans le livre des nuls que j'ai trouvée très intéressante!
C'est à la page 154 à propos d'une éventuelle interruption de la perte de poids!
Ce qui nous arrive souvent et qui nous frustre profondément !
On se pose des questions, on s'arrache les cheveux, on pleure....

Voici une explication, entre autres, de Monsieur Montignac :

Après avoir perdu du poids d'une manière plus ou moins substantielle, l'organisme  a souvent besoin de faire une pause, un peu comme un ordinateur qui a besoin de s'arrêter de temps en temps pour faire des mises à jour. N'oublions pas qu'il se trouve en situation de restauration, ce qui implique qu'il doit réactiver de nouveaux repères naturels et même restaurer la production de certaines systèmes enzymatiques, occultés jusqu'alors par des habitudes alimentaires inadéquates. 
L'organisme a donc besoin d'un peu de repos pour faire le  point et repartir ensuite dans sa mission de délestage au bout de quelques jours voire quelques semaines.
Il est donc inutile de s'affoler. 

C'est pas moi qui le dis, c'est lui mais...moi je vous le dis souvent!!! mmmm ???
Alors patience ! vous ne perdez pas ? depuis longtemps ? et bien quelque part, c'est normal!
On reste zen! oki ?

C'est parti!!
On monte sur Ginette cool !!!!!!!!! hi hi hi!!!

On n'oublie pas de noter :

Poids de ce jour avec IMC et perte de la semaine
Poids de départ avec la date
Perte totale
Objectif avec IMC

on lit ...et on écrit ... attention!!!!!!!!
Toutes celles aujourd'hui qui n'auront pas tout noté iront non seulement au gnouf mais ne seront pas corrigées!! c'est comme ça!! y a des jours avec et des jours sans!!

Gros bisous les filles!!
Bonne Ginette!
Bon weekend ...restez au chaud sous la couette!!!