dimanche 14 novembre 2010

Les petits sablés de la Joie d'Hildegarde de Bingen à bas IG!




Et voici ceux de Magda
Le 24 juillet 2018

Je peux vous dire qu'ils sont très bons et ça ressemble grandement aux bredeles alsaciens! n'oublions pas qu'Hildegarde était allemande! et peut être que même au Moyen Age, les bredeles existaient!

Je vous mets la recette d'origine car elle est hallucinante! et ensuite...ce que j'en ai fait!!!!

Ingrédients : à mon avis, vue la quantité, c'était pour le couvent tout entier!!

1 kg de farine d'épeautre
45g de noix de muscade
45g de cannelle
10g de clous de girofle
300g de beurre
300g de miel
300g d'amandes effilées
4 oeufs
1/2 cuiller à café de sel
lait ou eau
Voilà! vous voyez ce que je veux dire!!!!
Bon! maintenant, mon adaptation! elle vaut ce qu'elle vaut! a vous de me dire et de faire d'autres essais!

Ingrédients pour environ 60 sablés :

- 250 g de farine de petit épeautre
- 5 g de noix de muscade en poudre 
- 5 g de cannelle en poudre
- 3 g de clou de girofle que j'ai broyés dans mon mortier
- 50 g de crème de soja ou de crème fraîche allégée
- 60 g d'amandes en poudre 
- 50 g de sirop d'agave
- 2 cuillerées à café de miel d'acacia
- un blanc d'oeuf
- une pincée de sel
- eau ou lait

Et moi j'ai ajouté mon mélange pour pain d'épices! ça a donné un bon petit goût!

Préparation:

Préchauffer le four à 200° ou 180° si votre four chauffe bien!

Battre le blanc d'oeuf en neige et y ajouter une pincée de sel et la crème de soja. J'ai encore battu pour que ça mousse bien! (c pour remplacer le beurre)

Ensuite j'ai mélangé tous les ingrédients !
Donc, vous mélangez le tout avec la crème fouettée et vous ajoutez le lait! allez y doucement! il en faut très peu! vous amalgamez en une boule de pâte.
Vous verrez, ça s'amalgame très bien et ça s'étale très bien.

Fariner votre table et j'ai pris un verre à vodka comme emporte pièce.
J'ai fait plus de 60 sablés! (3 fournées!)
Avec 1kg on doit en faire plus de 250!!!!

Je me suis arrangée pour qu'il ne reste pas une miette de pâte! j'ai tout fait!
Poser sur la feuille de silicone et mettre au four environ 15 mn.
Ah! j'oubliais! j'ai tartiné de lait de soja les sablés pour qu'ils dorent.
Ce qu'ils ont fait d'ailleurs!

Excellent! le petit gout de pain d'épices et surtout ! les clous de girofle!! bon!
Attention! elle dit pas plus de 4 par jour pour un adulte et 3 pour un enfant!!
Heuuuuuuuuuu! j'en suis à 10 là!!!! je crains quoi????? mdr ! 
Bon! et puis, ce ne sont pas tout à fait les mêmes ingrédients qu'elle! mais presque!

Bonne dégustation . 

Les écarts


Les écarts???? éternel problème d'un "régime"!!!!
Je viens donc en parler ici car j'ai des mots sur ça par rapport à mon vécu tout simplement.
Alors! écoutez bien! c'est très important ce que je vais vous dire:
Le 14 juillet 2007, je pesais 93 kg!
J'avais atteint un summum de poids jamais atteint!
Je souffrais moralement, je ne me supportais plus!
Comme je vous l'ai dit, je me suis fait aider psychologiquement par des kinésiologues pour évacuer mes "valises" et commencer à me sentir bien dans ma tête et surtout à commencer à me dire que je n'avais plus besoin de cette carapace de graisse pour me protéger de la société et des hommes en particulier!
Mais voilà! que faire???? j'avais tout essayé toute ma vie, tous les régimes, j'ai toujours eu très faim! j'avais très peur de recommencer cet enfer! je dois vous l'avouer!
Comme je l'ai déjà dit, excusez moi de me répéter, je suis allée chez une amie. Un livre trainait sur la table : la méthode illustrée de Montignac avec des recettes.
Je lui demande : c quoi ton livre là?
Et tenez vous bien, elle me répond : je ne sais pas. Je l'ai acheté mais je ne sais même pas pourquoi!!!!
Vous savez! j''y crois moi au fait qu'il n 'y a pas de hasard dans la vie!
Je le feuillette et je lui demande si elle veut bien me le prêter! elle ne l'a jamais utilisé! elle fait Dukan actuellement!!!!
Et me voilà plongée dans ce livre! tiens! c original cette façon de penser!! je ne vais plus compter mes calories??? est ce possible? et ces recettes??? est ce possible???
93 kg!!! bon !! allez! 3 mois pour changer mon métabolisme si je ne triche pas! j'ai souffert toute ma vie! j'ai 56 ans! il n'est que temps pour enfin changer tout ça!
Objectif? 10 kg! ouiiii ce serait super génial!!!!
Je suis en vacances à ce moment là!
Me voilà partie au super marché pour acheter tous les ingrédients! bon! c vrai! ça m'a coûté cher cette méthode au début!
Comme j'étais en vacances, je me suis jetée à fond dans la méthode et dans les recettes!
Frustration? au début oui! car je suis très pain et beurre salé! et à ce moment là, je ne savais pas tout ce que je sais maintenant! je n'avais pas les crêpes de sarrasin, je ne connaissais pas la socca, je ne faisais jamais de gâteau sauf les desserts du livre de Flammarion 2006.
J'ai dû demander à ma maman de m'envoyer de France les deux livres de Montignac les recettes et la méthode car mon amie avait acheté le seul exemplaire dispo dans l'île!!!! vous imaginez le destin???
Petit déj? crème Budwig tous les matins! j'adore ça et ça me tenait bien l'estomac!
Déjeuner et dîner: les recettes MM. Comme j'étais en vacances, j'avais le temps!
Je me souviens à mon anniversaire, j'avais perdu 9 kg ! c'est à dire 6 semaines après avoir commencé! si vous aviez vu comme j'étais fière d'annoncer ça!!!
Je me souviens encore du menu que j'avais fait ! confit de canard aux pommes et gâteau au chocolat! ils n'en revenaient pas que j'avais le droit de manger tout ça!!!
Et oui! et je maigrissais! je maigrissais! je n'avais jamais faim! je mangeais bcp d'oléagineux car à l'époque je ne savais pas que la quantité était limitée!! comme quoi!!! cela ne m'a pas empêcher de perdre du poids!!!
Et je me régalais!
Je ne trichais jamais! pourquoi? parce que je sentais que cette fois j'allais y arriver!
J'allais enfin perdre ces putains de kilos qui ont gâché toute ma vie!!! Dommage que vous ne me voyez pas pendant que j'écris ces lignes car mes yeux sont embués de larmes!!!!
Vous me voyez heureuse, pleine de bonne énergie, pleine de joie, pleine de vitalité! mais vous ne pouvez imaginer la souffrance que j'ai vécu avec mon surpoids!
La risée à l'école! la mise à l'écart des garçons à l'adolescence! la frustration de ne jamais pouvoir porter les vêtements qui me plaisaient! la honte d'être toujours la plus grosse partout! les conseils d'école, au milieu des amis , des collègues!! etc.
Je pense que, parmi vous, certaines peuvent comprendre!
Pourquoi et comment j'ai fait pour ne jamais tricher????
Je pense que maintenant vous avez compris!
Tricher??? alors que je mange si bien pour la première fois de ma vie? alors que peut être, enfin, je vais rester mince??? alors que pour la première fois je n'ai pas faim en faisant un "régime"!
Alors je vous le dis : vous faites ce que vous voulez! c votre choix! mais sachez que si vous trichez durant les trois premiers mois, vous allez avoir du mal car votre corps est perdu! votre corps a besoin d'être régulé, équilibré! vous l'avez tant malmené!
Le 14 novembre 2007, je pesais 71 kg! j'avais en fait perdu 22 kg en 4 mois!
Dingue non? quel bonheur! pouvez vous imaginer mon bonheur??? c indicible!
(j'ai repris assez vite deux kilos car mes parents et mon frère et sa femme sont venus en vacances et je n'ai finalement jamais fait la phase de stabilisation! et c'était Noel!!!mais je me suis toujours stabilisée à 73 kg donc 20 kg de perte de poids sans faire bcp d'effort je le reconnais!)
Je suis devenue une autre femme! d'ailleurs, personne ne me reconnait! même ma famille!
C comme une tonne de béton qui s'est envolée au dessus de ma tête!!! je suis légère dans ma tête, dans mon corps, dans mon esprit!! je suis une plume alors que j'étais une montagne!!!!
Vous comprenez mon message!
Bien sûr, si vous n'avez que quelques kilos plaisir à perdre! prenez votre temps! faites vous plaisir et faites quelques écarts! c pas grave!
Mais si vous avez une mauvaise IMC, si vous avez bpc de kilos à perdre, plus de 5! et n'en parlons pas si vous en avez 10 ou 20 ou 30!!!! il y en a parmi vous! je le sais!
Alors oui! vous ne devez pas tricher pendant 3 mois voire jusqu'à ce que vous ayez atteint votre objectif!
Mon métabolisme a changé! j'ai passé tout l'été en famille à tricher mais en me surveillant quand même et en rééquilibrant au fur et à mesure et je n'ai pas pris un gramme en deux mois! c ça le changement du métabolisme!!! c très important!
Maintenant, c'est à vous de choisir ce que vous voulez! quel est votre objectif?
Est ce que c'est vital pour vous de perdre ces kilos??? ou bien non?
Vous êtes libres vous le savez! libres de maigrir ou de ne pas maigrir!
ET ne me dites pas que cette méthode est frustrante! elle ne l'est pas!
Moi qui ai tout essayé avant, je peux vous dire que cette méthode ne l'est pas! je le répète!
D'ailleurs, vous avez remarqué que je ne parle jamais de régime mais de méthode! c 'est très différent!
Vous pouvez tout gérer! il n'y a aucune excuse! j'allais au resto et je prenais un poisson grillé avec des haricots verts! un petit verre de vin rouge et un café! jamais de dessert bien sûr! vous continuez à avoir une vie sociale! un apéro? facile! vin rouge! même plusieurs verres valent mieux que n'importe quel alcool! cacahuètes, fromage, olives et comme dit Montignac, dans les petits toasts, vous pouvez manger ce qu'il y a dessus mais pas le pain ! alors pas de souci! régalez vous et crachez le pain!! hi hi hi !! je l'ai fait! discrètement bien sûr!!!!
Ce n'est pas une méthode qui vous coupe du monde, (comme Dukan par exemple), ce n'est pas une méthode qui vous affame, ce n'est pas une méthode qui vous propose des aliments fadasses! loin s'en faut!!!
Voilà! j'ai tout dit! je l'ai dit!!!
Maintenant, je ne peux pas faire la méthode à votre place! vous faites ou vous ne faites pas!
Libre à vous! mais sachez que votre choix fera pencher la balance dans un sens ou dans un autre!
Vous ne pourrez plus vous plaindre! Maintenant, vous SAVEZ!!! biz à vous toutes!!! ♥♥♥

Le message de Hildegarde...bon pour nous!


Je vous note ici des idées d'Hildegarde qui m'ont plu! pourquoi?
Tout simplement parce que ce sont des choses que je vous dis souvent!
Ce n'est donc pas si bête ce que je vous dis!
Voici ce que dit Hildegarde :
"Tout dysfonctionnement d'ordre physique ou psychologique est porteur d'un message, que derrière chaque maladie, notre corps, notre âme et notre esprit forment un trio inséparable.....
Chacune de nos pensées peut nous affaiblir ou nous fortifer selon qu'elle est négative ou positive"
Ca ne vous fait pas penser aux "valises" dont je parle tout le temps?
ET n'oubliez pas, pour réfléchir à notre nourriture, ce que disait Hippocrate!
"Que ton aliment soit ta seule médecine"
C'est ce que pensait aussi Hildegarde!
Nous en sommes convaincues n'est ce pas? notre problème?
Notre nourriture dénaturée!! c ça notre problème!
Elle parlait beaucoup de l'épeautre. Je n'ai pas tout écrit mais allez voir sur le lien que je vous ai donné tout ce qui est bon dans l'épeautre! Anne 11 nous l'a déjà dit! en effet! c vraiment une panacée pour la sante morale et physique!!!
Vous en apprenez des choses aujourd'hui n'est ce pas?
Vous avez de la chance! c'est parce qu'il pleut et que je ne peux pas aller à la plage à mon grand désespoir!!!!! ça va peut être se lever!!!!

Hildegarde de Bingen (suite)


Voici ce que j'ai encore trouvé sur elle!
Vraiment une femme exceptionnelle!


Hildegarde Von Bingen, la « conscience inspirée du XIIe siècle »
par Élaine Audet



On commence à peine, ces dernières années, à reconnaître l’immense talent d’Hildegarde Von Bingen (1098-1179) et à la compter parmi les penseurEs les plus célèbres et les plus originaux de l’Europe médiévale. Née dans une famille aristocrate rhénane, elle entre au couvent à l’âge de huit ans, parce que son père a promis de donner son dixième enfant à l’Église, et elle y reste pendant les quatre-vingts autres années de sa vie. Abbesse, femme de science, femme médecin, célèbre, érudite, elle est également musicienne et compositrice prolifique, personnalité politique, religieuse et visionnaire. Ses écrits figurent parmi les premiers ouvrages mystiques du Moyen Âge.


Hildegarde, la médecin
En tant que médecin la plus importante de son époque, Hildegarde Von Bingen écrit des livres qui préfigurent les idées à venir sur la circulation du sang et les caractéristiques du système nerveux. Les médicaments qu’elle utilise pour les diverses maladies révèlent chez elle une vaste connaissance de la pharmacologie et des herbes. Elle entretient une correspondance volumineuse avec les plus grands penseurs et participe à tous les débats politiques et religieux de son époque. Elle inspire Dante par sa conception holistique de l’univers, basée sur l’unité du corps et de l’esprit.


Hildegarde avec son confesseur et, derrière elle, Richardis Régine Pernoud, dans sa biographie d’Hildegarde, qu’elle appelle la « conscience inspirée du XIIe siècle » (1), constate que plus de trois siècles avant la naissance de Léonard de Vinci « cette vision de l’homme, bras étendus sur le globe de la terre, était présente dans l’œuvre de la petite religieuse des bords du Rhin. [...] Reste que cette image qui met l’homme au centre de l’univers était familière dès le XIIe siècle, et résume ce qu’Hildegarde nous révèle touchant le cosmos » (2).

Mais autant on a glorifié et encensé Vinci jusqu’à nos jours, autant on a oublié et enterré l’œuvre d’Hildegarde, en dépit de sa grande valeur. Une œuvre immense, consignant dans des livres denses ses visions, l’expression musicale et poétique de ses soixante-dix chants et hymnes, la richesse de sa correspondance, l’élaboration d’une langue et d’un alphabet nouveaux, deux ouvrages médicaux, les seuls au XIIe siècle, tout cela constituant une véritable encyclopédie des connaissances du temps en matière de sciences naturelles et de médecine.

Hildegarde, la musicienne
Régine Pernoud revient à plusieurs reprises sur le sens musical étonnant d’Hildegarde : « Dans la ligne du plain-chant ; musique méditative qui garde un tranquille contrôle au sein même de l’extase et amène celui qui la chante à un développement de vie intérieure beaucoup plus qu’à des effets musicaux nouveaux, surprenants ou occasionnels » (3). Esprit universel, cette incommensurable précurseure n’a pourtant pas été jugée digne d’être retenue par l’histoire. Il est à peu près certain que sans les études et recherches féministes récentes, les historiens l’auraient vouée à l’oubli à l’instar de tant d’autres femmes extraordinaires de toutes les époques.

Dans sa recherche sur Von Bingen, Judy Chicago rappelle qu’au XIIe siècle la visibilité des femmes n’est pas seulement à son apogée à la cour, mais également dans les cloîtres dont les abbesses pouvaient posséder et administrer de vastes domaines terriens, avoir leurs propres soldats, frapper de la monnaie et exercer un grand pouvoir politique (4).

À l’abbaye de Fontevraud, les hommes sont soumis à une autorité féminine, fait unique dans toute l’histoire du monachisme. Mais, petit à petit, le pouvoir des abbesses passe sous l’autorité du père supérieur et les religieuses se réfugient dans la voie plus individuelle du mysticisme ou se tournent vers des mouvements considérés hérétiques, tels les Cathares ou les Béguines, qui veulent réformer l’Église. Elles se battent aussi aux côtés des paysans contre l’oppression féodale, montrant qu’elles n’ont jamais accepté passivement la perte de statut de leur communauté.

Hildegarde, l’éducatrice et l’amie
Hildegarde Von Bingen a consacré sa vie à l’éducation et au développement intellectuel des religieuses, partageant avec elles sa soif de connaissances et d’harmonie. Il existe de nombreux témoignages de l’amitié se développant entre les femmes qui, de gré ou de force, se retrouvent au cloître. Dans les miniatures représentant Hildegarde, on peut voir derrière elle une jeune religieuse, Richardis, dont le rôle est d’assister l’abbesse dans les divers travaux du couvent et la rédaction de ses livres. Au fil des années, elles deviennent inséparables.

En 1151, l’archevêque de Brême, frère de Richardis, semble prendre ombrage de cette amitié, car il décide de confier à sa sœur le monastère de Saxe afin de l’éloigner d’Hildegarde. Celle-ci cherche par tous les moyens à empêcher Richardis et Adélaïde, la sœur de cette dernière, de quitter son monastère : « N’allez pas distraire mon âme et faire couler de mes yeux des larmes amères et remplir mon cœur de blessures cruelles, à propos de mes très chères filles, Richardis et Adélaïde » (5). Mais l’archevêque de Brême reste inflexible. Hildegarde va même jusqu’à écrire au pape, qui refuse de contrecarrer la décision de l’archevêché local.

Elle écrit une lettre déchirante à Richardis, lui déclarant qu’elle aime sa noblesse de comportement, sa sagesse et la pureté de son âme et de tout son être, montrant l’étendue de la douleur qu’elle éprouve après la séparation. Mais la tragédie n’est pas terminée. Richardis meurt l’année suivante. L’archevêque, responsable d’avoir séparé les deux amies, écrit à Hildegarde :

« Je t’informe que notre sœur, la mienne mais plus encore la tienne, mienne par la chair ; tienne par l’âme, est entrée dans la voie de toute chair [...] que tu lui gardes ton amour autant qu’elle t’a aimée, et s’il te semble qu’elle ait commis faute en quelque chose, de ne pas la lui imputer, mais à moi, tenant compte de ses larmes qu’elle a versées après avoir quitté ton cloître, comme beaucoup de témoins peuvent l’attester. Et si la mort ne l’en avait empêchée, dès qu’elle en aurait obtenu la permission, elle serait venue à toi »(6).

Cet aveu de culpabilité à peine voilé ne peut ramener Richardis à la vie et à son inconsolable amie qui, dès lors, n’a plus d’existence personnelle, ses visions l’absorbant tout entière.

Dans sa réponse à l’archevêque, Hildegarde écrit à propos de son amie disparue : « ...la Lumière vivante, en une très forte vision, m’a appris à l’aimer comme moi-même. Écoute : Dieu la tint dans un zèle tel que l’attrait du siècle n’a pu la retenir, mais il l’a assaillie bien qu’elle-même apparût dans la symphonie de ce siècle comme une fleur en sa beauté et sa splendeur »(7). Sa douleur est si forte qu’elle est incapable de cacher sa rancœur envers Dieu et son représentant, allant même jusqu’à utiliser le mot "assaut" pour qualifier la séparation injuste d’avec son amie. Heureusement, la mort a emporté Hildegarde avant que l’Église, institution qu’elle avait grandie de tout son génie, ne commence sa chasse aux sorcières et le massacre des femmes.

Voilà! qu'en pensez vous? incroyable non?

Hildegarde de Bingen

Connaissez vous Hildegarde de Bingen?
C'est Pascale qui m'en avait parlé à Metz!
Taiji en reparle et du coup, je me dis que ce serait intéressant que vous la connaissiez aussi!
Je ne connaissais pas du tout!
Allez voir le site que je vous ai mis en référence!
Cette femme est exceptionnelle à tous points de vue!
Voyez pourquoi et n'oubliez pas à quelle époque elle vivait! Le moyen âge!

Hildegard von Bingen (1098- 1179) fut une grande visionnaire, une musicienne qui composa de nombreux cantiques, un médecin et une éminente naturaliste, dont l'oeuvre est à nouveau reconnue.

Issue d'une famille noble, elle est confiée par ses parents, à huit ans, à une communauté de religieuses bénédictines de Disibodenberg, près de Bingen. Elle devient Mère Supérieure de la Communauté en 1136 et fonde d’autres ordres à Rupertsberg et Eibingen.

Elle consigne ses expériences dans un livre "Scivias" qui lui apporte la célébrité ; dans toute l’Europe, et dans lequel elle écrit : "Dès mon enfance, depuis l’âge de cinq ans, d’une manière admirable, je sentais en moi comme maintenant, la vertu des mystères, de secrètes et merveilleuses visions." Elle est consultée par des empereurs, des monarques, des chefs religieux et elle est une figure importante de la Femme mystique du Xième siècle, contemporaine de Bernard de Clairveaux et des croisades, elle eût des visions où on lui révéla les énergies qui régissent l'univers.

Elle fût femme savante contrairement à de nombreuses mystiques de cette époque, elle écrivit sur la musique, la botanique, les pierres, la médecine...

Son ouvrage "Materia Medica" (médecine de plantes) reste toujours une référence

http://vogot.e-monsite.com/rubrique,hildegarde-de-bingen,281262.html

La confiture au fructose


Voici mon petit pot de confiture de la semaine
Aux fruits rouges congelés et au fructose
Je prends 250g de fruits et quelques cuillers de fructose
C'est fait si rapidement et au moins, vous savez ce que le pot contient! pur fruit! pur fructose!
Comment faites vous pour votre confiture?
Attention aux confitures faites avec la pectine de raisin! interdit!
J'ai acheté l'autre jour une confiture sans sucre! infecte ! et chère!!! (et faite avec du concentré de jus de raisin!!!!) comme elle était à l'orange et que j'adore ça, je l'ai achetée! c difficile à faire la confiture d'orange mais je crois que je vais essayer! vu ce que j'ai mangé! (je n'avais pas vu qu'il y avait du concentré de jus de raisin ! ce jour là, je n'avais pas mes lunettes!!! on ne rit pas SVP!)
Faire un petit pot par semaine , c pratique car vous ne vous embêtez pas avec la conservation.
J'ébouillante juste à l'eau très chaude le pot et hop! ça suffit!
Puisque je le déguste tout de suite, il n'y a pas de problème!
Pour une famille plus nombreuse, mettre 500g de fruits, ça fera un plus grand pot.
N'oubliez pas que votre confiture est prête à mettre en pot dès qu'une goutte fige sur une assiette tenue verticalement! facile!
(je suis triste ! il pleut! ma deuxième journée plage risque bien de me passer sous le nez!)

PAUSE CAFE 12


Bonjour les filles!!!!
Un ti café???? mmmmmmmmmmmmmmm????
Pour l'instant, je vais faire l'impasse! je me mets au thé!
Comme je vous l'ai dit, j'essaye d'arrêter de fumer ! c la centième fois!! ou à peu près!
Je sais pourtant que je dois arrêter car j'ai très mal à la gorge! dès que j'arrête , je n'ai plus mal!
Le café amène le désir de nicotine!
Savez vous qu'au bout de trois jours, vous n'êtes plus en manque? après, c'est uniquement la dépendance psychologique et la gestuelle qui entrent en jeu!
Bon ! ce soir, dodo très tôt! je continue mon week end de remise en forme!
Je ferai un p' tit tour demain matin avant de filer à la plage! juste pour voir si vous ne faites pas de bêtise!!! hein?????????? je vous surveille moi!!!
Je sens que Taiji a très envie d'aller au trou! elle en parle tout le temps!!! on voit qu'elle n'y est pas encore allée! mais t'inquiète Taiji! je vais bien trouver un moyen de t'y envoyer!! que ne ferais je pas pour te faire plaisir??????hi hi hi♥

Mes menus du dimanche 14 novembre

















Petit déjeuner GP: orange pressée, deux pancakes avec sirop d'agave et confiture de fraises maison. Thé.
Pique nique emporté GP: une pomme et un morceau de fromage pour le snack. Un sandwich avec du pumpernickel bread toasté, tartiné de purée d'amande avec du blanc de poulet, tomate, germes de poireaux et carotte râpée. Un délice! un yaourt au soja avec ma confiture de fraises. Pour le goûter, ce que les merles ont mangé!!! hé hé hé! les bredeles! et une thermos de thé. Comme boisson? de l'eau citronnée avec un peu de fructose. C'est ma boisson préférée à la maison comme à la plage! (un citron pressé par litre d'eau.)
Dîner PL: j'ai laissé aller mon inspiration! et j'ai fait des petites soccas farcies avec : poivron orange, cives, échalottes, ail, piment végétarien, lardons et gruyère. J'ai donc fait revenir tout sauf le gruyère. J'ai préparé ma socca. J'ai ensuite tout mélangé y compris le gruyère. J'ai ajouté, sel, cumin et poivre cinq baies. J'ai fait cuire 45 mn ! oui c long! il faut que ce soit très croustillant. Le plus croustillant possible! j'ai donc mis sur mon gaz le plus fort mais à tout petit feu. Ca ne crâme pas du tout. Frit à la poêle à l'huile d'olive bien sûr. Un régal avec une salade verte.
En dessert, j'ai fini ma compote de prune mais j'ai remarqué quelque chose. La meringue ne se garde pas. Je ferai donc la prochaine fois une compote pour deux fois mais je ferai la meringue fraîche à chaque fois. C'est pas grave car c vite fait et ça cuit en 5 mn. Je vous le dis pour que vous sachiez vous aussi.
Un régal ce dîner! bon app les filles!!!!!!!!!!!!

JE TIENS LE COUP! 2EME JOUR SANS TABAC!! pourvu que ça douuuuuure!!!!!
Je vais essayer de faire comme toi Chris! on va se serrer les coudes!♥
J'ai pas vraiment de manque mais j'y pense sans arrêt!


samedi 13 novembre 2010

ma journée plage!












Quelle belle journée!!
Je suis restée de 9h à 16h! super génial!
Tranquille!! avec juste la mer à regarder!
Photo 1 : vous voyez mon petit coin avec ma chaise, mon hamac, ma glacière et ma frite. J'arrive toujours tot aux Salines pour avoir cette "petite maison"naturelle
Photo 2 : la vue de ma chaise
Photo 3 ; au soleil pour la bronzette
Photo 4 : ce sont les merles qui ont mangé mes bredeles ! ils me faisaient pitié et j'avais oublié d'apporter du pain! ils ont tout bouffé!!! forcément! des bredeles au gout de pain d'épices! ça ne se refuse pas!!!! du coup! j'en ai pas eu!
Photo 5 : fin de journée étincelante avec le reflet du soleil sur la mer!
Je suis super contente!!! et bien rechargée! gros dodo encore ce soir! demain plage! et hop! je serais complètement requinquée!!!!
C 'est que j'ai besoin de forces pour tenir le rythme ici!!!!!♥



Bienvenue à une deuxième Sylvie!

Bonjour à toi Sylvie C.
Trouve toi vite un avatar afin que nous ne te confondions pas avec l'autre Sylvie qui n'en a pas non plus!
Tu rejoins une équipe d'enfer!!!! n'est ce pas les filles?????????
Je te souhaite de vivre de super moments sur ce blog!
Qu'il t'apporte ce que tu cherches en matière d'amaigrissement!
Présente toi et comme c'est le jour de la pesée...si tu ne dors pas encore! profites en!!! hi hi hi!
Bienvenue encore à toi Sylvie et à bientot
Bisous
Gilda

Bye bye les filles!!! je file me faire bronzer!!!!


Il était temps! ça fait combien de temps que je ne suis pas allée au soleil et me baigner dans la mer???? trèèèèèèèèèèèèès longtemps
Ce week end? c un week end farniente et plage et bronzette!!!
Rien que pour moi!
Ca veut dire que je ne serai ici que le soir ....donc vous allez vous débrouiller toutes seules et passer un petit week end tranquille sans moi!!! hé hé hé
CA va vous faire du bien!!!
Pas de recette! pas de gonflage de crâne!!! rien!!!! ouf! n'est ce pas??? hi hi hi
Gros bisous les filles ! bon week end! mon pique nique est prêt!! pas d'écart! non non non!
Et vous?????? ♥

Mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!! la pesée du samedi 13 novembre


ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
La pesééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééééée!!!
Le meilleur moment de la semaine!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ET vous savez ce que j'aime???? c'est que, lorsque vous êtes en train de pleurer! de geindre! de rager! ou bien aussi! de rire! de sourire!!! oui oui!! il y a tout!!!! et bien moi? JE DORS!!!!!! hé hé hé hé hé
Bon ! allez Dafou! tu as l'habitude de commencer! t'as pas de chance toi avec ton décalage horaire!!! moi au moins, je me pèse après tout le monde!!mais toi! c avant tout le monde!!!!
Ooooooooooooooooh que le monde est mal fait n'est ce pas Dafou??????? hi hi hi hi
Allez va!!! elle t'aime ta balance non????
T'inquiète! tu vas pas rester seule trop longtemps! les autres vont suivre!!!mais toi! à ce moment là! tu seras au lit!!!!!!!!!!!!!!!! et oui!!!!!!!!!!! que veux tu!!! c la vie!!!! bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz♥

Mes menus du samedi 13 novembre
























45 mn pour télécharger 7 photos!!!!!!!!! je pète les plombs!!!!!!!!
Bon!
Petit déjeuner : j'avais faim!!!une pancake avec sarrasin et farine intégrale (reste de pâte) avec sirop d'agave et confiture de fraises maison!! tant qu'à faire! la totale!! hé hé hé! et puis aussi des flocons de céréales avec lait de soja, baies de Goji et un peu de fructose. Une orange pressée. Un décaf.
Snack de 10h : j'avais plus de pomme!! hi hi hi! donc une compote ssa avec mon morceau de fromage habituel
Déjeuner GP : deux petits sandwiches au saumon fumé dans mon "pain intégral facile" tartinées de moutarde mélangé dans un peu de yaourt au soja avec oignon, salade verte, tomate et pousses de poireaux germées.IL est t'y pas beau mon sandwich??? en dessert, un yaourt au soja avec ma confiture de fraises accompagné de quelques bredeles!!!!!!!!! hé hé hé
Snack de 16h : j'avais mon conseil d'école alors je finissais plus tard. Quelques bredeles.
Dîner PL (en raison de l'huile d'olive que j'ai utilisée pour faire revenir mon plat) : alors là les filles!! comme Grib!!! j'en fais pas souvent des comme ça! pour bien démarrer le week end! alors : coquilles St Jacques au champignons avec cives , oignons, ail et piment végétarien avec de la crème de soja!! mmmmmmmmm c'était trop bon et ensuite!! regardez moi ça!!! mes prunes meringuées!!!! wowowowowow!j'ai bien dîné!!!!!!!!!!!!! hi hi hi♥




La compote de prunes meringuée à bas IG





Je ne peux pas m'empêcher de mettre à nouveau cette recette!
C trop bon!
Trop simple!
Trop bon marché!
Tout le monde peut la faire!
Je crois que je deviens accroc à ce dessert! mmmmmmmmmmmmmmmm!!!!
J'ai donc fait cuire des prunes (5 grosses prunes noires. Pour 2 personnes. J'en ai pour deux repas!) au four pendant 30 mn juste recouvertes d'un peu de fructose!
Regardez le bon jus qu'elles ont donné!
Ensuite, j'ai battu un blanc en neige ferme et puis j'ai ajouté une cuiller à café de fructose et j'ai à nouveau battu !
J'ai recouvert la compote de cette meringue
J'ai mis au four à 180° juste 5 mn, le temps que ça dore!!!!
C beauuuuuuuuuuu! c bonnnnnnnnnnnnnnnnn!
Miam miam miam!!!!

C'est une recette GP car l'IG des prunes augmente un peu à la cuisson et doit être entre 35 et 40.

vendredi 12 novembre 2010

A propos des pâtes... encore...


On a déjà pas mal parler des pâtes... fraîches, complètes, intégrales, etc...

Là, je reviens de mon magasin bio, et j'ai cherché des pâtes intégrales. En effet, Gilda, je n'en ai pas trouvé. Elles sont "simplement" complètes (semoule de blé dur complète).
Par contre, j'ai trouvé des pâtes au kamut, à l'épeautre, au quinoa, au riz (celles-là, je sais qu'elles ne sont pas bonnes)... En fait, il existe tout un tas de sorte de pâtes...

Alors, qu'en est-il ?
C'est quoi l'IG de toutes ces variétés ? On y a droit ou pas ?

Je fais appel à mes enquêtrices préférées !!!!

Pour Danièle!!!!!!!!!!!! hi hi hi

Un p'tit frigo? moi??? ah bon??????????? hi hi hi!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Si j'avais un mari et 4 enfants comme toi? il me faudrait 5 frigos!!!! MDR!

Mes menus du vendredi 12 novembre









Petit déjeuner : orange pressée, deux tranches de soda bread toastées avec confiture de fraises et purée de noisette. Un décaf.
Déjeuner : comme j'ai cuisiné toute la matinée pour vous! je n'ai pas eu le temps de me préparer quelque chose! alors j'ai fait un écart! deux tranches de mon merveilleux pain facile avec du fromage de chèvre à tartiner!
Dîner : des crabes cuits au court bouillon! et un yaourt au soja avec ma confiture de fraises!
ET bien entendu, j'ai mangé au snack de 16h quelques gâteaux de Noel!!! hi hi hi♥

jeudi 11 novembre 2010

Voici mes bredeles... enfin, ceux de l'année dernière...

Regardez comme ils sont beaux !!!!

Regarde Danièle!!!! y a pas que toi!!!!!!!!!!


Tu vois Danièle! moi? c'est dans le frigo! sinon tout pourrit!!!
Et on ne rit pas SVP!!!! c pas drôle!!!!!!!!!
Mes farines remplissant le frigo y compris les spaghetti, le riz, les graines etc. enfin tout ce qui est bio!, il n'y a plus de place pour autre chose !
J'ai même du mal à caser mes yaourts!!!!!!!!

Les bredeles alsaciens à bas IG






Et pourquoi on n'aurait pas droit, nous, aux petits gâteaux de Noel????mmmmmmm?????
Je suis sûre qu'Anne l'a fait exprès! elle m'a tendue la perche!! je ne savais même pas ce que c'est des "bredeles"!!!!
Et bien voilà! sont y pas beaux mes bredeles??? et bon en plus!!!!! bien sûr! sûrement pas aussi bons que les vrais! mais quand même! et surtout! pour celles qui ont de l'arôme beurre! mettez en! voilà une recette où cet arôme est indispensable! dommage que je n'en ai pas!
Ingrédients : (voyez la quantité que j'ai faite avec ça!)
- 170g de farine de blé type 150 ou farine de petit épeautre (ou mélange)
- 50g de poudre d'amande
- 50g de fructose
- 15cl de crème de soja ou crème fraîche allégée
- j'ai mis des épices : 1 cuiller à café de mélange pain d'épice! alors ça! c extra! ça a donné un super goût à ces petits gâteaux! je vous recommande! tu te souviens Pascale? on l'a acheté ensemble! et j'ai mis un peu de cannelle...selon votre goût! le 4 épices devrait aussi donner un bon goût!
- graines de pavot, sésame...
- 1 blanc d’œuf et un peu de lait pour faire dorer!
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Mélanger les produits secs et ajouter la crème fraîche (qui remplace le beurre). Vous pouvez remplacer aussi par de la purée d'amandes!
Faites une boule
Fariner votre table
Étaler la pâte au rouleau jusqu'à obtenir un mince couche de pâte
Façonner vos petits gâteaux avec des formes! voyez , j 'en avais!
J'ai tartiné de blanc d’œuf les g gâteaux où j'ai mis bcp de graines de pavot pour que ça tienne bien et j'ai doré avec du lait mélangé avec un peu de fructose les autres
J'ai déposé sur une feuille de silicone (c vraiment génial ça! merci encore Chris!). Il m'a fallu deux fournées
Faire cuire au milieu du four 10 mn exactement et ils sont dorés à souhait!
Alors??? qu'en pensez vous??? n'est ce pas Anne???
Les mamies vont pouvoir faire ces bredeles avec leurs petits enfants!!!!
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
C'est bon!!!!!!!!!!!!
Se déguste avec un petit café de dessous les fagots! ou un petit verre de vin rouge chaud (baton de cannelle, anis étoilé, clou de girofle, orange, clémentine, citron! sic Bidule) Pourquoi pas?♥