dimanche 15 août 2010

Gratin de poireaux au saumon frais











Ingredients: pour 4 personnes

4 poireaux
saumon frais
2 oignons (1/2 oignon par personne)
4 oeufs (1 oeuf par personne)
25 cl de creme fraiche pour 4 personnes (allegee ou soja)
100 g de gruyere rape (25g de par personne)
Huile d'olive, sel, poivre 5 baies, noix de muscade

Voila un gratin absolument fabuleux.

J'ai eu la chance de trouver du saumon sauvage. Regardez la difference de couleur avec du saumon d'elevage! et le gout! mmmmmmmmmmmm

Preparation:

- couper les poireaux en ne gardant que le blanc et un peu de vert. Couper en rondelles et bien laver.
- faire cuire les poireaux dans un peu d'huile d'olive jusqu'a ce qu'ils soient tendres
- faire cuire le saumon a la poele dans un peu d'huile d'olive. Les cuires cote peau pendant 10 mn et ensuite 1 mn de l'autre cote. La peau se detache toute seule
- faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons a la poele doucement pour qu'ils soient fondants
- Huilez un plat a gratin avec un peu d'huile d'olive
Repartir les oignons sur le fond
Y deposer les filets de saumon decoupes en gros morceaux
Recouvrir avec les poireaux

Battre dans un saladier les oeufs, la creme, le fromage, sel, poivre et noix de muscade
Verser sur la preparation
Saupoudrer d'herbes de Provence hi hi hi
Mettre a four chaud 220 degres jusqu'a ce qu'il soit bien dore
Environ 30 mn

Servir avec une salade verte avec tomates, oignons, ail et ciboulette.

Un regal! Mes invites se sont resservies! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Pour les vegetariens, supprimer simplement le saumon et accompagner de quinoa pour avoir une proteine complete.

samedi 14 août 2010

Menus de samedi 14 aout









Petit dej. Une nouveaute pour moi. Le lait d'amande...que j'ai bcp apprecie! flocons d'avoine avec baies rouges sechees et un peu de sirop d'agave. Jus d'orange et cafe.

Dejeuner : poulet marine dans du citron cuit a la poele avec un peu de creme de soja avec un clafoutis de tomates et champignons. Quetsches au four. On adore ce dessert!

Diner : autre essai...catastrophique celui la! j'ai trouve des spaghetti faits uniquement avec des haricots noirs! Ma fille a trouve que ca ressemblait a des asticots...elle n'a pas vraiment tort! en plus, le gout! berk! d'asticot? non la j'exagere!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO mais degueu quand meme! avec une tomate mozza, le reste du poulet et un yaourt au soja melange avec des fruits rouges decongeles.

Je vous fais grace de la photo en gros plan des spaghetti....je veux pas vous faire vomir!!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Pour Gospodina et...pour d'autres!







J'ai lu Gospodina que tu cherches un regime pour perdre 1 kg par semaine.

Si c'est vraiment ce que tu cherches, je suis desolee de te dire ca mais tu n'es pas au bon endroit.

Ce regime ...j'aime mieux dire, cette methode, ne te fera pas perdre un kilo par semaine.
Elle peut meme ne te faire perdre qu'un kilo par mois! tout depend de ton "back ground" c'est a dire de l'historique de tes regimes.

Cette methode est justement basee sur le fait qu'on maigrit lentement mais surement dans le sens ou on travaille sur la duree plus que sur la rapidite.

Tu veux maigrir vite? alors fais la methode Dukan. Tu vas perdre tres vite et...tu reprendras tout aussi vite et tu n'auras rien appris.

Cela fait 3 ans que j'ai perdus mes 20 kg et je suis toujours au meme poids

Je suis ici pour que d'autres femmes vivent cette merveilleuse aventure et aussi parce que j'ai envie de perdre les derniers 4 kg qui me restent a perdre pour avoir le poids parfait.

J'ai tout mon temps.
Je sais que tu as beaucoup de kilos a perdre.
Crois tu vraiment que tu doives les perdre vite?
Il me semble t'avoir dit de compter un an pour les perdre.
Oui c vrai que c long
Mais c vrai aussi que tu vas perdre tes kilos doucement, sans frustration, avec un bon moral...grace a nous, n'est ce pas les filles? et que tu ne reprendras pas.

Tu sais Gospodina, nous avons souvent malmene nos corps en faisant des tas de regimes! je les ai tous faits!
Ton corps maintenant doit reapprendre a vivre et a bien se nourrir

Je te dis ca ici dans un message car je pense que cette reponse peut servir a d'autres personnes qui doutent et qui aimeraient maigrir plus vite.
Tu n'es pas la seule tu sais.

Je le dis a toutes.
Ici, on maigrit, oui, mais lentement.
Nous ne faisons pas une course aux kilos.
Nous changeons notre facon de manger, nous transformons notre corps et nous maigrissons en bonne sante sans frustration.

Etes vous d'accord avec moi?
J'espere que tu vas comprendre mon message Gospodina car je sais que tu ne parles pas bien francais et j'espere aussi que tu vas rester avec nous.

Tu ne perdras pas 1 kg par semaine mais entre 2 et 3 kg par mois.

A toi de voir maintenant ce que tu veux.
Bisous a toi et aussi a toutes celles qui se desesperent de ne pas maigrir assez vite!

Le riz sauvage. IG 35 donc PL






Ce que l'on appelle le riz sauvage n'est pas vraiment du riz. Sa culture et sa cueillette étant difficiles, ce riz est plutôt dispendieux. Son goût de noisette le rend cependant délicieux!

Riche en matières nutritives, le riz sauvage est devenu, pour les fines bouches, un mets de choix.

Le riz sauvage est une plante aquatique annuelle que l'on retrouve à l'état naturel dans certains lacs et rivières peu profonds de l'Amérique du Nord.

Les principales rizières naturelles se retrouvent dans la région ouest du lac Supérieur, jusqu'au sud du Manitoba, et également dans les états du Wisconsin et du Minnesota. L'existence de certaines rizières remonte à 2500 ans environ et des vestiges nous révèlent qu'elles furent utilisées il y a un plus de 1000 ans.

Bien choisir
Pour s’assurer que l’on a affaire à du riz véritablement sauvage, vérifier que l’emballage comporte l’une ou l’autre des mentions suivantes : lake wild rice, hand-picked wild rice, hand-harvested wild rice (riz sauvage de lac, riz sauvage ramassé ou récolté à la main).

Préparation
Rincer le riz à l’eau courante avant de le cuire. Calculer environ une tasse de riz pour trois tasses d’eau. La cuisson prend de 30 à 60 minutes selon la variété, mais on calcule habituellement 45 à 50 minutes. Les grains devraient être fendus et montrer un coeur blanc, mais ne devraient pas être recourbés (signe qu’ils sont trop cuits). Si nécessaire, égoutter le riz en fin de cuisson.

Voici une recette sympa mais il y en a bcp d'autres
https://www.lechoixdupresident.ca/fr_CA/recipes/recipeslisting/cranberry-and-hazelnut-wild-rice-salad.html

Le riz brun basmati. IG 45 donc GP



Le riz Basmati est un riz riche en amylose. Son IG est bas justement parce qu'il contient beaucoup d'amylose contrairement aux autres riz.

Le riz basmati est un riz à grain long originaire d'Inde ou du Pakistan. Le nom « Basmati » vient de l'hindi, signifiant la « reine du parfum » (Queen of Fragrance) : c'est l'un des riz les plus parfumés au monde. Il est vieilli pendant une année après moisson pour développer pleinement sa saveur.

Le riz basmati existe en brun ou en blanc. Les grains du riz basmati sont beaucoup plus longs que larges, et s'allongent encore pendant la cuisson. Ils restent fins et ne collent pas.

Il faut bien laver le riz pour enlever le maximum d'amidon.
Cela permet d'enlever poussieres et impuretes.
Cela enlevera aussi quelques qualites nutritives mais on n'a pas vraiment le choix.
Une amie vient de me dire qu'en Iran, on lave le riz 5 fois.
On peut aussi laver le riz dans de l'eau froide en le passant entre les doigts jusqu'à ce que l'eau soit claire. Laisser reposer le riz dans 500 ml d'eau pendant 2 minutes.

Je mange rarement du riz car je prefere les spaghetti et le quinoa.
Mais je reconnais que c'est bon avec du poisson.

Maintenant...pourquoi du riz brun plutot que du riz blanc?

Tout d 'abord le riz basmati blanc a un IG de 50.

Le riz brun est une bonne source de magnésium et de fibres alimentaires, et une excellente source de sélénium et de manganèse.
L’enveloppe du riz brun contient de nombreux principes actifs bénéfiques.
Le riz brun, dont seulement la coque non comestible a été enlevée, est plus nutritif que l’ensemble des riz blancs et contient plus de fibres.

Le stress







Anne 11 nous a trouve cet article que j'ai trouve tres interessant et qui permettra surement a certaines d'entre vous de mieux comprendre leur prise ou reprise de poids.

" Le stress chronique et le cortisol font grossir par les façons suivantes:

* Le métabolisme. N'avez-vous jamais eu l'impression d'avoir pris du poids quand vous êtes stressé, alors que vous mangez la même quantité de nourriture que d'habitude? Des niveaux élevés de cortisol peuvent ralentir votre métabolisme, causant ainsi une prise de poids plus importante que la normale. De cette manière, la cortisol rend les régimes encore plus difficiles à faire.
* Les envies de nourriture. En période de stress, les gens ont plus tendance à succomber à une nourriture riche en sucre et en graisse plutôt que pour une bonne salade verte. Ce type de nourriture riche en graisses et sucres sont bien entendu plus difficiles à éliminer et font grossir plus rapidement.
* Le glucose sanguin. Un stress prolongé peut changer vos niveaux de sucre dans le sang, provoquant des changements d'humeur soudains, de la fatigue, créant ainsi un terrain propice à des problèmes comme l'hyperglycémie. Trop de stress peu même conduire à des maladies graves comme des maladies cardiaques ou le diabète.
* Changements de votre apparence. Un stress excessif peut finir par modifier l'endroit ou la graisse va se stocker dans votre corps. Des niveaux de stress élevés engendrent un accroissement de graisse au niveau de l'abdomen, en plus de celle présente sur les hanches. En plus d'être peu esthétique, cela peut provoquer des maladies cardio-vasculaires et des hémorragies cérébrales.

Le stress et la prise de poids sont aussi liés d'autres manières:

* Manger ses émotions. Des niveaux élevés de cortisol peuvent non seulement créer de grosses envies de manger mais également des excès d'énergie et de tensions nerveuses qui font manger plus que ce que l'on avalerait habituellement. Combien de fois vous êtes vous retrouvé dans la cuisine en train de chercher quelque chose à grignoter quand vous êtes stressé alors que vous savez que vous n'avez pas vraiment faim?
* Les fast food. Les experts affirment que la raison principale de l'obésité dans nos sociétés aujourd'hui est que les gens sont trop stressés pour prendre le temps de se préparer leur dîner à la maison et qu'il préfèrent parfois aller au fast food en guise de repas.
* Pas assez de sport. Sur toute la liste de tâches que vous avez à faire au cours de la journée, le sport est probablement en dernière position. Il reste pourtant le moyen le plus efficace d'évacuer son stress de façon saine et de garder la ligne."

vendredi 13 août 2010

Bilan du samedi 14 aout







A nos bilans!!!!!

Bon et bien moi je suis contente!

Petit rappel!
Avant de partir en France en vacances je pesais 73 kg.
Au retour de mes vacances, malgre tous mes ecarts je n'avais rien repris
Bonne gestion des ecarts
Je suis arrivee ici le jeudi 5 aout et le dimanche suivant j'avais pris 2 kg!
Vive la malbouffe des USA!

Je pesais donc lundi 75 kg
Ce matin je pese 73,800 kg
Donc je suis contente

Pour ma fille c plus triste car elle a pris 200g
Il est vrai que ce n est pas encourageant pour elle

Autant je sais trouver les mots pour vous que j'ai du mal a les trouver pour elle!

Je sais bien qu'au debut, on peut prendre du poids
Elle a un tel changement de nourriture!

J'espere que le bilan de samedi prochain sera meilleur pour elle
Il faudrait qu'elle soit motivee apres mon depart

Mon objectif final est toujours de 69 kg
Je prends mon temps et ne me prends pas la tete

Je tiens a faire 73 kg en repartant des USA et je serai fiere de dire que je n'aurai pas pris un gramme durant mes vacances!

Avec les ecarts, ce sera deja un bel exploit!

Bon week end les filles ! enfin le peu qui sont encore la! C bien les vacances mais du coup c tres calme! biz

Quand manger des fruits?



J'ai trouve ca tres interessant. Je le savais mais je mets rarement en application.

Ce qui suit a ete trouve sur Internet.


"Les fruits, de digestion très rapide, contenant beaucoup de sucres rapides, sont quasiment incompatibles avec toutes les autres familles d'aliments sauf avec les fruits secs sucrés : les raisins secs, dattes, figues, abricots secs, pruneaux, et les protéines maigres acides : yaourt, petit suisse, lait caillé.

Les fruits, bien que considérés comme essentiels, peuvent devenir dangereux consommés en mauvaise association.
C'est le cas du fruit (et des traditionnelles salades de fruits) en fin de repas : son transit dans l'intestin est bloqué au niveau de l'estomac par la présence des autres aliments, quelle que soit leur nature (et a fortiori les féculents).
Le fruit contenant beaucoup de sucre rapide, ce dernier va fermenter et sera transformé en alcool. Je rappelle que c'est à partir de pommes que l'on fabrique le cidre et le calvados, à partir du raisin que l'on fabrique le vin, l'eau-de-vie, etc.

Fruits et salades de fruits ne devraient JAMAIS être consommés en dessert.

Nous retrouvons parfois des personnes âgées qui n'ont jamais bu une goutte d'alcool de leur vie, et qui présentent une cirrhose du foie !
Elles n'avaient pas besoin de boire puisqu'elles avaient transformé leur estomac en alambic pendant des dizaines d'années en consommant régulièrement des fruits en fin de repas."

"Manger les fruits crus loin des repas

En effet, le fruit est digéré en quelques minutes dans l’intestin, il ne fait que passer dans l’estomac. S’il est consommé en dessert il devra y rester plusieurs heures, piégé.
Cela entraîne des fatigues après le repas, des fermentations acides digestives, des gaz intestinaux et divers troubles digestifs.
Le meilleur moment pour consommer les fruits est ½ heure avant le repas ou au moins trois heures après celui-ci (10/11 h, 16 / 17 h)."



J'insiste sur le fait que les fruits sont digérés dans l'intestin et non dans l'estomac. Un estomac charge par un autre aliment bloque le fruit. Ce dernier devra attendre la digestion des aliments contenus dans l'estomac avant de pouvoir aller dans l'intestin. Il attend donc patiemment son tour! ce qui peut prendre des heures puisque, je vous rappelle, une proteine animale met 7h a etre digérée et une proteine vegetale 5h! Durant cette attente, le fruit se putréfie...vous devinez la suite!

Rappel : le sandwich Montignac







Ce sandwich dépanne bien pour un pique nique

Vous prenez du pain intégral bio.

Ensuite je tartine d'un peu de moutarde ou de purée d'amande, je mets selon mes dispo du frigo : salade verte, tomates, oignons, concombre. saumon fumé ou jambon de dinde ou de poulet, poivron.....

Je rajoute des graines germées lorsque j'en ai. De soja en particulier

Quant aux végétariennes, elles peuvent mettre du blanc d’œuf cuit en omelette.

Le choix est très varié tant que vous ne mettez aucun fromage!

C'est un sandwich délicieux, un repas GP bien sur!
Et comme c un repas GP, vous avez droit a une bolée de cidre si le cœur vous en dit! ou le verre de vin rouge bien sur!

Juste comme ça au cas ou vous feriez un pique nique festif!

Menus du vendredi 13 aout







Petit dej. jus d'orange, pancakes a la farine de sarrasin avec sirop d'agave et cafe

Dejeuner : sandwich Montignac et compote de pomme ssa

Diner : une socca oeuf-jambon de dinde-fromage et des questsches

Ma fille se regale!!!!

jeudi 12 août 2010

Bonjour de Washington!







Nous sommes allees en metro a washington pour visiter le musee d histoire naturelle
C'est une tres belle ville sans tour, pas comme a New York
Les batiments de plus de 4 etages n'existent pas
C'est interdit
Nous avons bcp marche et j etais HS le soir!

Menus du jeudi 12 aout







Petit dej. pour une fois PL car j avais tres envie de fromage! donc 3 quetsches (puisque le jus d orange ssa est interdit en repas PL), 4 wasa (j avais faim!)avec puree d amande, confiture de myrtilles au fructose et fromage. mmmmm tres bon!

Dejeuner : salade composee avec 1 wasa et des quetsches (tu vois Marie ce que c'est des quetsches???)

Diner : gratin d epinards au poulet avec une salade et un yaourt avec fruits rouges mixes et un peu de sirop d agave (quelques lamelles de chocolat a plus de 70%)

La nourriture aux USA!











Je comprends mieux pourquoi Leo s arrachait les cheveux au Quebec pour trouver les produits!
Je n ai trouve aucun wasa a plus de 16% de fibres
Je n ai trouve aucun pain complet sans miel
Je n ai trouve aucune creme de soja sans jus de canne ni amidon de mais
Je n ai trouve aucun yaourt au soja nature sans jus de canne

Il y a du sucre dans tout! par contre, tu as vu Leo? je t ai mis la photo des levures pour gateau. Yeast! ca y en a partout
Ils ont par contre toutes sortes d huile super bio aux amandes, aux noix...Regardez la photo des bouteilles d huile! cela m a impressionnee!

J ai donc decide de supprimer la creme de soja et les yaourts au soja pour ma fille
Il vaut mieux qu elle prenne une creme legere normale et un yaourt nature bio sans rien dedans
Je parle de tout ca pour aider Gospodina et Leo qui vivent au Quebec et je sais qu une de nos membres vit aux USA mais je ne sais plus qui? elle ne vient peut etre plus

Par contre j ai ete impressionnee aussi par la taille des bouteilles de sirop d agave! des bouteilles enoooooooooooormes! (photo)

Je vais essayer de simplifier au maximum pour ma fille car deux fois par semaine, comme aujourd hui, elle commence son boulot a 11h30 et finit a 20h avec une pause de 16h a 17h!
Pas facile a gerer!
Aussi on dine a 16h et le soir elle prend juste un yaourt!
Je lui fais une petite salade a 11h qu'elle peut manger vers midi et demi a son boulot
Certaines d entre vous ont peut etre aussi des horaires pas facile a gerer!

J en suis a mon 4eme jour sans tabac et j y pense sans arret! je suis un peu "dizzie" comme on dit ici! heuuu ca me tourne la tete quoi! et ma fille aussi! elle est en manque de soda! de bouffe plus lourde! de cafeine! avez vous ressenti ca aussi a vos debuts? cela prouve combien nous sommes intoxiques par la bouffe! je dirai la malbouffe!

Menus du mercredi 11 aout











Petit dej. 2 galettes de sarrasin avec ma confiture de myrtilles au fructose, un jus d orange, un cafe

Dejeuner : resto indien! j ai pris du poulet tandoori avec des pois chiche et une grosse salade de chou avec une sauce au yaourt. Boisson : the

Snack: pistaches (photo sur le banc)

Diner : clafoutis brocoli-gruyere avec salade verte et yaourt aux fruits rouges mixes maison avec un peu de sirop d agave

mercredi 11 août 2010

Prunes ou quetsches au four







Voici une petite recette absolument delicieuse
J'ai trouve des quetsches dans un super marche asiatique et j avais tres envie d une tarte aux quetsches!!
Je n en avais pas vues depuis 7 ans!
Alors j'ai saupoudre un plat a gratin avec un peu de fructose
J'ai coupe les quetsches en 4 morceaux et je les ai alignes dans le plat
J ai recouvert d un peu de fructose et j ai verse environ 10 cl de creme de soja
Et j ai mis au four environ 20 mn jusqu a ce qu elles soient bien fondues

J en reviens pas du resultat
C est un delice et c tout simple a faire
On s est regale
Comme on etait en repas GP on s est octroye un cookie aux flocons d avoine et au chocolat (dans les recettes)
Un regal!!!!!

Le fromage Manchego



Le voila ce fameux fromage mysterieux! Je viens de le decouvrir dans une epicerie fine ici.
Fromage de brebis en fait.
Vous en avez deja vu en France?
J'y ai goute chez une amie ici et j'ai bien aime. Ca a un gout de parmesan.

Menus du mardi 10 aout







Bonjour les filles!
En raison du decalage horaire et vu mon peu de disponibilite, j ecrirai les menus de la veille
J ai plein de choses a vous raconter sur la bouffe americaine!
C vrai que je m arrache les cheveux et je comprends mieux les problemes de Leo a trouver les bons produits!

Petit dej : jus d orange, flocons d avoine avec fruits secs et sirop de goyave et lait de soja, cafe

Dejeuner : tomate mozzarella, poulet roti, haricots verts a l ail et aux lardons, yaourt au soja mixe avec des fraises fraiches

Diner : salade verte, omelette aux champignons, oignons, ciboulette et mozzarella. Yaourt au soja avec myrtilles mixees

Bon app les filles et bonnes vacances! c calme ici en ce moment!
Merci pour vos encouragements a ma fille. C est tres sympa