Photo Cathou |
Pâques approche à grands pas !!! Plus que quelques jours...
Je vais vous parler aujourd'hui du....
Eh non ! pas du gigot d'agneau servi habituellement à cette occasion...
mais du Pâté de Pâques !
voici à quoi ça ressemble...
Photo Cathou |
Pendant mon enfance (et chaque année... !) - nous vivions en Berry, en limite du Poitou -
le Samedi Saint, ma maman s'attelait à préparer ce pâté
que nous servions le jour de Pâques... !
J'aimais la regarder... l'aider à faire la pâte brisée, à mélanger les deux viandes hachées de veau et porc préparées chez le boucher (2/3 - 1/3), y mélanger oignons, herbes aromatiques, laisser reposer... cuire les oeufs durs et les écaler, enfin monter le pâté et sentir tous les arômes embaumer la cuisine lors de la cuisson au four... !
Plus tard, avec mes propres enfants, j'ai eu beaucoup de plaisir à refaire cette spécialité très goûteuse !!! A retrouver ces gestes... Tout ça, quoi !
Nous sommes un peu plus nombreux aujourd'hui...
la famille s'est agrandie, le pâté de Pâques va s'allonger...
...notre menu d'aujourd'hui sera un peu plus simple...
Pour vous ouvrir l'appétit, une salade de fenouil à l'orange
Photo Cathou |
déclinée soit avec de la betterave, soit au chou rouge comme celle de Maryam :
Photo Maryam |
et en dessert... une pomme meringuée
Excellente journée à tous !
Photo Cathou |
Belles fêtes de Pâques !
Photo Cathou |