lundi 25 mai 2020

Croissants à la levure GP

Bonjour tout le monde,


Je ne sais pas si quelqu'un a déjà testé cette recette que j'ai retrouvé sur le blog.
Pour ma part, ces croissants m'ont l'air délicieux, mais je n'ai ni le temps ni la patience de faire une recette aussi élaborée.
Je l'ai recopiée pour vous et si quelqu'un l'a déjà essayée, il pourra nous dire si tout ce travail en vaut la peine.



Croissants à la levure, en version GP, IG bas


Ingrédients :

Pour des petits croissants bien dodus, ici 14

-225gr de farine T150

-25gr de gluten

-15gr de fructose

-15gr de sirop d’agave

-20gr de lait en poudre écrémé

-5gr de sel marin ou Guérande ou cuisine

-8gr de levure sèche
- soit 100ml de lait de soja et 100gr de tofu soyeux

ou 200gr de lait de soja si vous n'en trouvez pas


-1/2 cc de poudre de gingembre

-1CS de jus de citron (15ml)

 -125gr de purée d’amandes à diviser en 2 : 62gr à mettre pendant le pétrissage et 63 en fin de ce dernier

Du lait pour dorer




Déroulé en images :
1. Délayez la levure, un peu de lait, un peu de fructose,
un peu de farine (les trois derniers éléments prélevés de la quantité totale), mélangez et
laissez lever 30 minutes en protégeant d’une assiette (attention si il fait froid) J’ai immédiatement employé mon étuve dans le four.


2. Mélangez farine et gluten
3. Quand le levain-levure a levé, lui ajouter les autres ingrédients sauf la purée d’amandes dans un robot pour pétrissage.
4. On veut obtenir une pâte le plus élastique possible qui ne se déchire pas quand on l’étire

5. La purée sera ajouté une première fois (62gr) au bout des 7 premières minutes et les 63gr restants au bout des 12 minutes. Le pétrissage prendra 15 minutes au total.



6. On obtient cette fois une pâte très homogène qui ne se déchire pas



7. Je n’ai pas eu besoin de « bouler » et le pâton est rangé dans un contenant avec couvercle et mis sous étuve dans mon four. On procède à la première levée qui a pris 45 minutes. Tout dépend de la température ambiante.


8. Ma pâte a doublé de volume



9. J’ai abaissé au rouleau cette pâte, je n’ai pas eu besoin de fariner mon plan de travail, la pâte étant grasse. J’ai partagé en deux cette abaisse et


10. découpez des triangles. La pâte étant plus épaisse…

11. je suis amenée à re-abaisser mes triangles

12. Je roule sans serrer mes croissants, qui ne sont pas toujours identiques, je ne possède pas le matériel ad hoc.



13. Je procède à la 2ème  levée que je protège d’un plastique et j’emploie l’étuve de mon four. Cette levée prendra un petit 2 heures.



14.Entre-temps je les ai sortis du four pour pouvoir préchauffer mon four sur 200°  et les badigeonner de lait de soja MAIS j’ai été attentive à bien protéger mes croissants et ils sont retournés près du radiateur et loin des courants d’air

15. J’ai baissé la température sur 180° avant la fin du  préchauffage et dès celui-ci terminé, j’ai enfourné pour 15 minutes.




dimanche 24 mai 2020

Message important.



Bonjour les filles !!! 

Je sais que je vais faire remonter beaucoup de sous marins en surface mais il va falloir que vous m'écoutiez !! LOL! 😉😊😂

Comme vous pouvez le remarquer, nous publions un post chaque jour. 
C'est vrai qu'il met de la vie sur le blog mais ce post nous donne du travail pour peu de résultats.
Il est fini le temps où les membres écrivaient leurs menus pour qu'on les corrige, il est fini le temps où nous avions 50 commentaires voire plus ! 

Nous avons donc décidé d'alléger notre charge.

Le blog sera toujours là à votre service.
N'oubliez pas que, lorsque  vous posez une question n'importe où sur le blog, nous la voyons et nous y répondons. Vous n'êtes jamais seules ici ! 😉

Je sais que le blog est très consulté puisque nous avons eu 70 000 visites le mois dernier!
C'est génial n'est ce pas ??
Nous pouvons être toutes fières du travail qui a été fourni sur ce blog ...que ce soient les coachs d'aujourd'hui ou les coachs d'hier ! 

Je compte sur votre compréhension à toutes et...tous ! c'est vrai qu'il y a quand même quelques hommes qui viennent ici !!!

Chacune d'entre nous sera libre de publier quand elle veut, ce qu'elle veut. 
Nous allons quand même faire vivre le blog mais moins souvent. 

Je vous rappelle que le FB nous prend beaucoup de temps. 
J'y passe bien 2 h par jour à répondre à tout le monde etc. 
Le FB est vivant et très interactif...mais c'est du travail. 
Mes coachs, Marielle, Sylviane, Nathalie et Maryam publieront de temps en temps selon leur envie et leur temps. Il n'y a plus aucune obligation. 
Moi je ferai des pause café ou autres.
Ainsi vous pourrez toujours venir papoter avec nous. 
Je t'ai oubliée Brigitte parce que tu ne fais pas de post!!
Honte sur moi, toi, toujours fidèle pour corriger les menus et qui vient chaque jour !! 
Bisous bisous à vous 5 !

Nous ne vous lâcherons pas.
Ne vous inquiétez pas. 
Nous serons toujours là pour vous aider ou répondre à vos questions. 

je vous fais de très gros bisous.
A très bientôt 💙💚💛💜



vendredi 22 mai 2020

Eventail d aubergine gratine Plat PL de la Methode Montignac

Dans cette video vous trouverez plein de tres jolies  idees de plats a base d aubergine !!
https://www.youtube.com/watch?v=qkt8KUcRzbk&fbclid=IwAR1xDOySbxt1e7XxiYoILC2KK2Ngey18RzatHTvAn5ByfZEahmK8HW-y2iQ
J ai prepare le premier,  que j ai mange avec de la salade et du poulet marine grille au four .

Et vous, quelle est la recette qui vous tente le plus??

jeudi 21 mai 2020

Poulet, chou rave et compote de rhubarbe/pomme.

Bonjour les filles!!!

A mon AMAP j'ai eu des choux rave
je ne connais pas trop ce légume.
J'ai cherché une recette et je les ai faits tout simplement poêlés.
Un régal.

J'avais aussi cuisiné un haut de cuisse au four bien épicé.
Miam miam !!
J'ai eu aussi de la rhubarbe. 
J'ai fait une compotée de rhubarbe/pomme au four.
J'adoooooooooore ça !
Puis mon expresso avec mon carré de chocolat noir à plus de 70%
J'espère que vous pouvez profiter du soleil autant que moi !!
Je fais beaucoup de hamac et de chaise longue !! LOL! 
hi hi hi !!!! 😂😂😂

Gros bisous à toutes et prenez soin de vous 💚

mercredi 20 mai 2020

Gelée de fleurs de Lilas Phase1

J'ai testé dernièrement
la gelée de fleurs de Lilas,
c'est une connaissance qui l'a partagée
sur Facebook.

J'ai voulu essayer ;
j'ai suivi la recette de Gin

mais je trouve qu'elle est un peu trop sucré
à mon goût.Elle est un peu acidulée.

J'ai fait ces 2 pots avec sa recette
Cela est un peu long à recueillir les fleurs.
Je me suis permis de faire un copier/coller
de sa recette.


Pour la gelée

🌿 Ingrédients pour 2 bocaux moyens :
  • 70 g de fleurs de lilas (sans les tiges)
  • 1/2 de litre d’eau (ou 25 cl d'eau et 25 cl de vin blanc moelleux)
  • 2 g d’agar agar
  • 200 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • 1 jus de citron

🌿 Préparation :

Commencez par ébouillanter les pots et les couvercles des pots, dans lesquels vous aller mettre votre gelée de lilas. Faites les sécher à l’air libre, retournés sur un torchon propre.
Rincez à l'eau claire les fleurs, de manière à enlever insectes et poussières. Égouttez.
Dans une casserole mettez l’eau et les fleurs de lilas.
Portez à ébullition pendant 10 minutes. Filtrer la décoction à l’aide d’un tamis. Pressez-bien les fleurs pour en extraire tout le jus.
Versez de nouveau votre infusion de lilas dans la casserole, en y ajoutant le jus de citron (c'est lui par son acidité qui va donner la couleur rosée), le sucre et l’agar agar.
Faites bouillir 3 minutes. Versez dans les pots, fermez et retournez les pots.
Laissez refroidir et conservez dans un endroit frais et sec.

J'ai essayé aussi le macérat d'huile aux fleurs de Lilas

Je vais pouvoir filtrer l'huile et l'essayer en massage.


Bonne journée


mardi 19 mai 2020

Gaufres salées aux champignons PL

Bonjour à tous,

Voilà, j’ai reçu mon nouveau gaufrier et je me suis débarrassée de l´autre que j’avais commandé sur le net et qui n’était pas assez puissant.
Celui-ci est vraiment génial. Je l’ai acheté d’occasion et il est très puissant. 1600 W. Les gaufres cuisent donc très bien et très vite.

Je vais donc pouvoir tester une petite recette salée toute simple :

Voici les ingrédients :
200 g de farine fiberpasta
3 œufs
3 dl de lait
1 sachet de poudre à lever ou levure chimique
Sel, poivre
30 g d’huile d’olives on peut ajouter  à souhait du fromage râpé, des dés de jambon, des tomates séchées en lamelles, du chorizo coupé fin, des petits dés de légumes, etc.

On peut mettre de la levure du boulanger au lieu de la levure chimique. Dans ce cas, il faut laisser reposer la pâte avant de préparer vos gaufres.

Bien mélanger tous les ingrédients et faire chauffer le gaufrier. Déposer une petite louche de pâte dans chaque empreinte et fermer le gaufrier...

Voilà ce que ça m’a donné


J’ai fait de jolies « croûtes » aux champignons avec les gaufres comme base et une bonne sauce aux champignons maison, le tout accompagné d’une belle salade.


    


Bon appétit !

Et voici les gaufres aux courgettes que j'ai faites aujourd' h ui. La recette est dans les commentaires ci-dessous 


lundi 18 mai 2020

Gaufres de Bruxelles PL à la fiberpasta




Bonjour tout le monde,

J’ai testé récemment une recette trouvée sur le net de gaufres de Bruxelles au levain naturel. Et évidemment, c’était très bon, le contraire m’aurait étonnée.

Voici la recette :
170 g de levain bien rafraîchi
320 g de farine fiberpasta ou autre farine PL
450 g de lait
100 g de beurre
1.cc rase de sel
25 g de xylitol ou sucre de coco (ou plus si vous les voulez sucrées)
2 œufs
1/2 cc de bicarbonate


La veille, mélanger le levain actif avec la farine, le lait tiède (28-30 degrés), le beurre fondu et tiédi, le sel et le « sucre »
On peut mettre dans un robot et utiliser la feuille pour mélanger. Une fois le mélange bien homogène, couvrir et laisser reposer toute la nuit à température ambiante.
Le lendemain, mélanger les œufs et le bicarbonate et les ajouter à la pâte. Mélanger et votre pâte est prête.
Faire chauffer le gaufrier et préparer vos gaufres.
Et les déguster tièdes, c’est encore meilleur.

Le gaufrier que j’avais commandé en ligne était nul. Je l’ai retourné à l’expéditeur car il ne chauffait pas assez et mes gaufres mettaient trop de temps à cuire. Il n’avait que 700 Watts. Je vais en acheter un autre avec un voltage plus haut. J’ai trouvé un appareil d’occasion plus ancien avec 1600 Watts et je pense qu’il fera mieux l’affaire car il faut tout de même une bonne chaleur pour cuire des gaufres et les obtenir bien dorées.

Voici mes gaufres, les prochaines seront certainement mieux réussies.



Je vais tester prochainement une recette de gaufres salées. Je vous en reparlerai dans le post de demain.

Bonne journée à tous.


vendredi 15 mai 2020

Gratin de fenouil au jambon : Plat PL de la methode Montignac

Une super alternative aux endives au jambon !
Je les ai manges avec une salade de laitue a l orange miam!



jeudi 14 mai 2020

Salade de crabe : GP phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Voici encore un dîner GP de Sabrina :

salade 🥗
🔸️crabe🦀
🔸️salade verte
🔸️demi pamplemousse🍊
🔸️ciboulette
Vinaigrette 1 cuill huile d'olive, jus de citron, poudre de combava, piment d'espelette, sel poivre.



Pour les grosses faims, vous pouvez ajouter soit une tranche de pain intégrale, soit des wasa fibres, soit une légumineuse comme des lentilles, du quinoa ou du riz basmati.

Régalez vous
Bisous et prenez soin de vous 💙💚💛💜

mercredi 13 mai 2020

Cake okara et noix de coco Dessert PL Phase1

Encore de la pâtisserie,
et oui c,est mon péchè mignon!!

C'est une recette trouvée sur le blog de
J'ai changé la farine et le sucre
pour que la recette soit IG bas


Ingrédients:

120 g d' okara ou 1 yaourt
2 oeufs
90 g de sucre de coco
75g de farine de pois chiche
75g de farine de coco
70 g d'huile d'huile de coco
1 cuillère à dessert de levure chimique
2 cuillères à soupe de Rhum
1/2 sachet de noix de coco râpée

Dans un plat battre le sucre avec les oeufs,
puis ajouter l'okara, l'huile.
Maintenant, mettre les farines et la levure,
puis le rhum et la noix de coco.
Verser la préparation dans un moule téfal
ou garni de papier sulfurisé.
Faire cuire dans un four préchauffer à 170°
pendant 35 à 40 mn.



mardi 12 mai 2020

cheesecake PL

J’ai essayé récemment une recette que Gilda avait présenté dans ce blog. C’est Ici

Je vous ai recopié le post :

Le cheese cake a bas IG




Celui la est top du top!
Je supprime donc l'ancienne recette.

Ingrédients :
- 160 g de poudre d'amande ou de noisette (j'ai fait un mélange des deux)
- 80 g de fructose pour la poudre d'amande (la recette originale prévoyait 125 g de fructose mais c’est franchement trop sucré)
- 3 blancs d’œuf et 25g de fructose
- 500g de fromage blanc ou de cottage cheese
- 100g de fructose
- 2 cuillers a soupe de farine de pois chiche
- 3 œufs
- 20cl de crème fraiche épaisse
- extrait de vanille (ou zestes de citron)

Pour le fond de tarte, mélanger la poudre d'amande avec le fructose
Puis battre les blancs en neige et ajouter les 25g de fructose
Bien mélanger avec la poudre d'amande, verser dans un moule huile a fond amovible si vous avez et mettre au four pour 15mn a 180 degrés.

Pendant ce temps, battre au fouet électrique à petite vitesse le fromage blanc, la crème fraîche, le fructose, la farine de pois chiche, les œufs et l'extrait de vanille.
Verser sur le fond de tarte légèrement refroidi.
Mettre au four :
30 mn a 150 degrés
20 mn a 180 degrés
et s'il n'est pas encore dore mettez le sous le grill durant quelques minutes jusqu’à ce qu'il soit dore

Faire un coulis de fruits rouges avec des fruits rouges congelés (mixte, framboises, fraises...) avec de l'eau et du sirop d'agave
Au moment de servir, réchauffer légèrement le coulis et le verser sur le cheese cake! Vous pouvez aussi le servir froid! J'ai essaye et c tres bon aussi.
C'est un pur délice ce cheese cake! rien a voir avec celui que j'avais fait précédemment!
Vous allez m'en dire des nouvelles!!!!

Aujourd'hui, le 15 août 2010, je confirme que c'est une excellente recette! une de mes préférées!

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Et moi, aujourd’hui 26 avril 2020, je confirme également que ce gâteau est vraiment très bon.

Voici celui que j’ai confectionné 

lundi 11 mai 2020

Steak haché de poulet à la noix de coco GP/PL

Steak haché de poulet à la noix de coco


Voici une recette que je fais assez souvent et que j’aime bien.

Ingrédients pour 3/4 personnes

4 blancs de poulet
20 à 30 g de noix de coco râpée
2 blancs d’œufs
1 citron vert
1-2 gousses d’ail
Gingembre râpé
Curry
Poivre, sel

Un peu d’huile pour griller à la poêle


Mixer dans votre robot le poulet et l’ail
Ajouter la noix de coco, les blancs d’œufs, le jus du citron, le gingembre, le curry, sel, poivre
Redonner un coup de mixer pour tout mélanger


Former 3-4 boules et aplatir dans une poêle 
Ajouter un peu d’huile et rôtir doucement en retournant plusieurs fois jusqu’à ce que les steaks hachés  soient bien dorés 

Servir avec des légumes ou du riz basmati . Moi j’ai préparé une poêlée de poivrons et oignons.


J’ai trouvé un peu sec, je rajouterais peut-être une petite sauce aigre-douce la prochaine fois, ou un peu de chutney IG bas par exemple cette recette Ici ou celle-ci Ici


Bon appétit !