mercredi 20 mai 2020

Gelée de fleurs de Lilas Phase1

J'ai testé dernièrement
la gelée de fleurs de Lilas,
c'est une connaissance qui l'a partagée
sur Facebook.

J'ai voulu essayer ;
j'ai suivi la recette de Gin

mais je trouve qu'elle est un peu trop sucré
à mon goût.Elle est un peu acidulée.

J'ai fait ces 2 pots avec sa recette
Cela est un peu long à recueillir les fleurs.
Je me suis permis de faire un copier/coller
de sa recette.


Pour la gelée

🌿 Ingrédients pour 2 bocaux moyens :
  • 70 g de fleurs de lilas (sans les tiges)
  • 1/2 de litre d’eau (ou 25 cl d'eau et 25 cl de vin blanc moelleux)
  • 2 g d’agar agar
  • 200 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • 1 jus de citron

🌿 Préparation :

Commencez par ébouillanter les pots et les couvercles des pots, dans lesquels vous aller mettre votre gelée de lilas. Faites les sécher à l’air libre, retournés sur un torchon propre.
Rincez à l'eau claire les fleurs, de manière à enlever insectes et poussières. Égouttez.
Dans une casserole mettez l’eau et les fleurs de lilas.
Portez à ébullition pendant 10 minutes. Filtrer la décoction à l’aide d’un tamis. Pressez-bien les fleurs pour en extraire tout le jus.
Versez de nouveau votre infusion de lilas dans la casserole, en y ajoutant le jus de citron (c'est lui par son acidité qui va donner la couleur rosée), le sucre et l’agar agar.
Faites bouillir 3 minutes. Versez dans les pots, fermez et retournez les pots.
Laissez refroidir et conservez dans un endroit frais et sec.

J'ai essayé aussi le macérat d'huile aux fleurs de Lilas

Je vais pouvoir filtrer l'huile et l'essayer en massage.


Bonne journée


12 commentaires:

  1. Eh bien pourquoi pas la gelée de lilas ? Ça doit être bon! J'ai déjà fait de la gelée de fleurs de pissenlits selon la même méthode, un délice !

    RépondreSupprimer
  2. ça doit être très subtil et raffiné comme parfum, mais tu as raison Nath, 200 grammes de fructose pour 70 grammes de fleurs, c'est trop.
    J'ai un lilas au fond de mon jardin, je pourrai essayer.

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  3. Par contre pour l’huile j’ai laissé tomber, une drôle d’odeur 😕

    RépondreSupprimer
  4. J'aime tellement les fleurs de lilas, que j'ai planté un petit arbuste qui est devenu grand, mais je ne voudrai m'en servir pour autre chose que des bouquets ou tout simplement profiter de son parfum en passant à côté. ..

    RépondreSupprimer
  5. Coucou ! je trouve cela très intéressant mais il faudrait que je demande à mon voisin si je peux lui piquer des fleurs et, comme il en faut beaucoup, va t il me laisser ? l'huile de massage me plait bien aussi.
    C'est original.

    RépondreSupprimer
  6. Sylviane, tu dis que c'est trop sucré et en même temps tu dis que c'est acidulé ??? mais alors si on met moins de sucre ce sera encore plus acidulé??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Heu... tu as vu où que j’ai dit que c’est trop sucré et acidulé... je n’avais pas fait de commentaires... lol...

      Supprimer
    2. voilà ce que tu as écrit sur ton post : mais je trouve qu'elle est un peu trop sucré à mon goût.Elle est un peu acidulée.
      suis morte de rire !

      Supprimer
    3. aaaaaaaah mais je vois que tu as fait un copier coller!!
      Alors , du coup, qu'en penses tu de cette phrase ? LOL

      Supprimer
    4. Ah oui, je comprends mieux... mais c’est un post de Nath... pas de moi 🤣🤣🤣
      Bisous Gilda 🥰

      Supprimer