Vous ne rêvez pas !
On a une piste plus que sérieuse à vous proposer !
Le défi du 1er janvier est relevé (allez voir le post) !
Je viens de faire des lasagnes à la bolognaise BDG maison !
Cela vous tente ? Vous êtes prêts à y consacrer un peu de temps ?
Alors allons-y pour la préparation de la pâte !
Pour un plat de lasagnes pour 4 bons mangeurs (ou 6 petits !!)
Ingrédients :
200g farine d’amarante
Une pincée de sel
2 œufs
Un petit peu d’eau
Préparation :
La veille
J’ai utilisé mon robot Ken, mais sinon cela peut se faire à la main.
Mettez dans le robot la farine et le sel. Ajoutez les œufs entiers et pétrissez pas trop vite. Au bout d’un moment, j’ai été obligée d’ajouter un petit peu d’eau pour que le mélange soit homogène. Attention, il en faut très peu, il vaut mieux y aller par cuillère à café et bien attendre avant d’en ajouter éventuellement.
Lorsque le pâton est formé, arrêtez la machine, filmez et mettez à reposer une heure au frais.
Passé ce temps, il faut maintenant étaler très finement la pâte pour s’approcher le plus possible de l’épaisseur de celle du commerce. Cela prend un peu de temps. Pour que ce soit plus facile, j’ai préalablement séparé mon pâton en quatre.
Lorsque vous êtes arrivé à l’épaisseur voulue, vous n’avez plus qu’à découper avec une lame de couteau des rectangles. Avec cette quantité de pâte, j’en ai fait une douzaine.
Déposez chaque rectangle sur une grille et laissez-les sécher tranquillement
Le jour J
Récupérez vos rectangles qui sont bien secs.
Faites bouillir une grande gamelle d’eau salée et selon la taille de la marmite, mettez vos lasagnes à cuire par deux ou trois, à feu assez fort, durant 5 bonnes minutes, en remuant de temps en temps.
Sortez-les délicatement et posez-les à plat sur un linge.
Voila, vous n’avez plus qu’à faire votre plat de lasagne comme vous en avez l’habitude.
Pour ce premier essai, ma pâte aurait nécessité d’être encore plus fine et manquait un peu de sel, malgré tout, ce n’était pas pâteux du tout, car c’est ce que je craignais avant tout.
J’ai donc testé avec des lasagnes, mais rien n’empêche de faire d’autres pâtes : tagliatelles, cannellonis, papillons… spaghettis si on est patient !
J’espère faire des adeptes afin que nous puissions échanger rapidement sur le sujet avec vos propres essais !