Quel gain de temps et surtout plus de prise de tête!!!!
Même un enfant peut faire ça!!
Et voici celui de Marielle qu'elle a retiré de sa MAP au bout de 30 mn pour retirer l'hélice (programme 8 sur sa Moulinex) et elle l'a fait cuire en terminant le programme.
Je suis simplement le mode d'emploi de ma MAP.
Je mets les ingrédients dans l'ordre demandé.
Pour votre MAP, ce sera peut être différent.
J'utilise le programme 3 pour le "whole wheat bread". Ma MAP est une Philips.
Ingrédients :
Dans l'ordre...
30 cl de lait de soja ou de lait écrémé tiède.
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
un cuiller à café de sel de Guérande.
2 cuillers à soupe de miel d'acacia
450g de farine composée de :
- 300g de farine de blé type 150
- 50 g de son d'avoine
- 50g de gluten
- 50g de farine de petit épeautre ou 50g de farine de seigle type 130 ou 170
1 sachet de levure de boulanger sèche
Et voilà! je mets tout dans la machine.
ET hop! c'est parti!!!
Le rêve non?
A la petite sonnerie, vous savez?? ding ding là! et bien vous pouvez ajouter des graines ou des oléagineux : tournesol, pavot, courges, sésame, lin brun, noix etc.
...... Et moi, environ au bout de 25 mn à 30 mn de pétrissage (temps total.... Jusqu'à cuisson complète 3h50 mn, pour un pain de 1 kg avec graines), quelqu'un avait dit sur le blog qu'elle enlevait l' hélice, donc..... Après ces 30 mn, je sors la boule, j'enlève l'hélice, je reforme bien mon pain et je le remets dans le moule jusqu'à cuisson finale...... J'obtiens un pain superbe, bien levé et bien cuit, d'une belle forme, sans trou.
RépondreSupprimerQuelque chose ne va pas dans ce que tu dis Marielle! le temps est de 3h55 pour ce programme! et la cuisson n'est que d'environ 45 mn! donc normalement, il faut enlever le pain de la machine au bout de 3h! ça me parait logique non?
RépondreSupprimerJe pense à autre chose! dans mon programme, la machine fait 3 fois l'opération pétrissage et levage car c un pain dense qui lève difficilement! Donc! comment sais tu quand enlever la pâte?
RépondreSupprimerGilda, il faut que tu retires ton pâton à la fin du pétrissage car si tu le retires quand il a levée ton pain va retomber.
RépondreSupprimerAlors ça ne m'intéresse pas! c justement la levée qui me pose toujours des problèmes! problèmes que je n'ai plus depuis que ma levée se fait dans la MAP! je n'ai jamais eu un aussi beau et aussi bon pain que depuis que je le fais en MAP.
RépondreSupprimerMerci quand même pour ton aide.
j'ai l'habitude de faire du pain intégral en map mais ma recette est beaucoup plus simple (farine intégrale uniquement et pas de miel pour qu'il n'ait pas un goût trop sucré ça me permet de l'utiliser pour faire des toasts salés) cela dit la prochaine fois j'essaierai avec cette variante et à la place de l'huile je mettrai l'huile qu'il y a dans la purée d'amandes ça doit donner un bon ptit goût non?
RépondreSupprimeren fait, nous ajoutons du gluten justement pour que la pâte lève un peu mieux. ET le son d'avoine c'est pour faire baisser l'IG. ON peut bien sûr mettre 350 de farine de blé et ne pas mettre le seigle ou l’épeautre.
RépondreSupprimerLe miel aide aussi à la levée.
On peut en mettre moins.
Je trouve que ça ne se sent pas dans le pain.
On peut ajouter aussi des graines : tournesol, courges, pavot, lin, sésame.
Quant à l'huile, oui, pourquoi pas?
Je pense que tu n'as pas très bien compris Gilda, mon explication et celle de Grib..... Je reprends, tu mets tous tes ingrédients, farines, graines etc.....
RépondreSupprimerDans la MAP, tu la programmes sur ce que tu as choisi.
Elle pétrie plusieurs fois, Bip pour les graines, puis repétrie....
Environ 30 mn après le pétrissage s'arrête...
Et c'est à ce moment là.... Avant que ça commence à lever, que tu enlèves l'Helice. ET TU NE TOUCHES PAS LA PROGRAMMATION , la machine continue de marcher, pendant ce temps.
tu retires le bac, sors ta boule pain, enlève l'hélice reforme ta boule de la forme de ton bac, tu la remets dans le bac (cela prend 1à2 mn)
Et tu remets ton bac dans la MAP,
ET LE PROGRAMME continue tout seul, levage et cuisson jusqu'à la fin de ton programme.
Et tu as un superbe pain sans trou.....
Si tu n'as pas compris, je t'explique la semaine prochaine.....
Je te dis pourquoi je ne comprends pas Marielle! c'est que sur ce programme, il est bien expliqué que la MAP pétrit et lève 3 fois! alors comment sais tu exactement à quel moment est le dernier pétrissage? et puis vous dites que si le pain a déjà levé, je vais l'effondrer!
RépondreSupprimerJ'ai déjà regardé! le pain, en effet, est pétri plusieurs fois! et entre chaque pétrissage, il lève longtemps!il y a donc bien 3 pétrissages et 3 levées!
Au fait Marielle! confirmation! le container arrive le.......13!!!!!!!!!! yaouuuuuuuuuuuuuuuuh!
RépondreSupprimerPas de soucis....... Le GPS me trouvera la route..... Et tu auras un lit pour le soir et peut-être 2 !!!!......
RépondreSupprimerah mais non!! je viens te chercher! ça ne change rien ça!on a 3 jours pour le remplir le container!! et avec tous les mecs qu'il y aura!! je peux bien m'absenter pour toi!!
RépondreSupprimer2 lits??? LOL!!!!!!!!!!!!! me marre!!!!
Coucou je viens de lancer dans ma map un pain gp et j'ai ajouté une cc de 4 epices et du sirop d'agave pour faire genre pain d'epices ... On verra ce que ça donne .. En farines j'ai utilisé blé t150 seigle kamut amarante et aussi du son d'avoine ... Vivement 20h30 que j'y goute :-)
RépondreSupprimerBizz
ça a l'air intéressant! j'ai hâte de connaître le résultat!
RépondreSupprimerJe n'ai pas de MAP...
RépondreSupprimerLe seul appareil dont je dispose est le copain de Barbie... mais si... vous le connaissez !
Ken... monsieur Ken Wood !
Il me sert entre autre au pétrissage, car si je comptais sur mes petits bras musclés...
J'adore le pain.
J'aime le pain qui n'a pas de goût sucré, à la mie bien aérée et qui se conserve, car je n'ai pas le temps d'en faire tous les jours !
Et ce que j'aime par-dessus tout, c'est de voir la pâte lever doucement dans le moule.
Après m'être largement inspirée des recettes du blog, je suis en train de peaufiner ma recette perso GP, j'y suis presque.
Rien de miraculeux, elle est toute simple, une seule sorte de farine, l'épeautre intégral ou le blé T150 en l'occurrence. Je vais essayer de trouver celle de petit épeautre intégral que je trouve plus intéressante que les autres.
Pourquoi me direz-vous ?
Bonne question !
Allez donc faire un tour dans l'info farine... et ne tombez pas dedans !!
Quelques ajustements concernant l’eau, le gluten et le levain et dès que ma recette sera top, je vous la donnerai.
Valérie tu nous diras si c'est bon ton pain?
RépondreSupprimerau fait on le trouve où ce fameux mélange 4 épices?
La cuisson n'est pas terminée mais ça sent bon miam..
RépondreSupprimerskyler le mélange 4 épices tu trouves ça partout .. magasin bio , supermarchés....
(snif quand j'écris de mon ordi je ne peux plus mettre ma photo .. ça marche qu'avec l'iphone ..)
Valérie
Coucou,
RépondreSupprimerJe fais régulièrement mon pain, pardon le fableux "pain royal à IG inférieur à 35" avec ma MAP !!
C'est super génial.
Bisous
Alors conclusion super bon .. en plus c'est la 1ère fois que j'utilisais du gluten ..
RépondreSupprimerla prochaine fois je doublerai la quantité de 4 épices jusqu'à la perfection :o)
Je n'ai jamais fait le pain royal à la map ... tu prends quel programme Garance ?
Valérie
Et bien Valérie, je suis contente que cela t'ait plu! je n'ai jamais fait le pain Royal en MAP! je n'ai fait que le pain à l'orge mondé! et c'est très bon aussi! j'ai utilisé le même programme!
RépondreSupprimerune fois j'ai fait mon pain royal en MAP mais j'ai dû de planter de programme il n'était pas assez cuit!j'étais déçue...je me souviens plus quel programme c'était, c'est pas toujours évident de choisir le bon, surtout pour un pain au son...
RépondreSupprimerDis moi Marielle! c'est une machine à couper le pain???
RépondreSupprimerJ'ai fait ce pain, sauf 50gr de farine d'amarante car je n'en n'avais pas d'epeautre, très très bon!!! MERCI!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais savoir si vous avez une recette de pain intégrale à me conseiller, je suis le régime Montignac et je voudrais faire mon propre pain bio...
Merci d'avance..!
tu as le choix dans toutes nos recettes!
RépondreSupprimertu choisis en fanction de tes goûts
bonjour
RépondreSupprimeret bien je viens de terminer mon pain et c'est une merveille ,je n'avais plus de son d'avoine ,j'ai mis du son de blé a la place et vraiment c'est la première fois qu'il gonfle autant ,je suis en extase devant .......
mais je pense avoir trouvé la solution ,il devait manquer toujours un peu d'eau car il sortait toujours avec la forme d'un roc lolll et la aujourd'hui j'ai mis un peu plus d'eau et il est mamannnnnnnnnnnnnnnn voila pour moi maintenant c'est le top ,ce soir je le tranche avec mon couteau électrique et je le congel
bisous
Super Jeanine!
RépondreSupprimerho oui, suis trop contente
RépondreSupprimerhier j'ai fais le pain a l'orge mondé ,il est bon aussi et beau ,c'est hier que j'ai commencé a mettre plus d'eau et ça été une réussite
avec le pain a l'orge je vais essayé de faire du pain perdu hummmmm
Deja un grand merci pour votre site que je trouve genial, j'ai commencé depuis jeudi et aujourd'hui je viens de faire votre pain integral par contre au four et avec du levain deja tout pret que j'ai acheté dans un magasin bio, il est super bon par contre la prochaine j'ajouterais un peu de sel!!! merci
RépondreSupprimerCoucou Annajoul! juste pour te dire que ce que tu as acheté c'est du levain de levure! pas du levain!
RépondreSupprimerEt ça fait une grosse différence!
et si je mets de la levure fraîche, ça peut aller? si oui, je dois en mettre combien pour cette recette?
RépondreSupprimermerci beaucoup
Oui tu peux mettre de la levure fraîche.
RépondreSupprimerTu regardes sur le paquet de levure
C écrit combien tu dois en mettre pour telle quantité de farine
Super recette qui fonctionne aussi très bien sans MAP ;-) Merci!!!!
RépondreSupprimerHello
RépondreSupprimerMoi je n'ai pas de gluten, je peux le remplacer par quoi?
Et si je n'en met pas, mon pain sera raplapla ou c'est jouable!!
En fait, mon mari vient enfin de réparer ma MAP (plus d'1 an en panne!!) alors je veux faire un pain dès ce soir, et pas le temps de faire des courses après le boulot!
Le gluten n'est pas indispensable!
Supprimerça ne change pas grand chose tu sais!
Surtout fais en sorte que ton pâton ne soit pas trop épais!
Fais déjà ton essai! tu me diras
C pas toujours facile!
BEaucoup ne font que le pétrissage et le levage dans la MAP puis elles sortent le pain, le laisse encore lever et le font cuire au four.
Mais bon ! essaye quand même ! c tellement plus pratique!
Merci Gilda. Le pain est en route. Verdict demain matin. Bonne nuit!!
SupprimerBouououuuu
SupprimerIl n'a pas poussé! Le goût est bon, mais il est ... Pâteux! Je pense que la prochaine fois j'ajouterais 1 sachet de levure en plus!
Dommage
En fait c'est le gluten qui fait lever les farines complètes, c'est pour ça que malheureusement ça n'a pas marché... As tu reessayé depuis avec du gluten car pour moi le pain est excellent j'en fais régulièrement depuis que je l'ai découvert... Merci Gilda !
Supprimerpar contre est ce qu'on connait son IG ? Merci !
SupprimerIG 0 pour gluten ..c'est sont de protéines
SupprimerMerci Barbara mais je voulais dire l'IG du pain complet en MAP...
Supprimerc'est notre pain maison intégrale avec la farine T 150 qui est acceptable en GP ..je connais pas IG exacte et personne peux pas te dire
SupprimerDites les filles de mon équipé!
RépondreSupprimerJe crois qu'il faudrait refaire cette recette! c une vieille recette!!
On doit pouvoir faire le pain en MAP mieux que le mien
Je ne suis pas douée moi!
Marielle, pourrais tu faire une nouvelle recette avec photo , ingrédients et tout et tout?
Ce qui arrive à Nono m'est arrivée aussi!
Comment faire pour éviter ça?
quand je faisais du pain en MAP je mettais toujours 2 sachets de levure et l'eau - ou le soja- tiède -
Supprimerj'ai pas un MAP
SupprimerJe tente lundi ou mardi avec 2 sachets! Je n'ai pas mis de miel parce que je n'en ai pas, mais je foute fort que ça au ou jouer sur la poussée. Par contre, les 50 g de gluten que je n'ai pas mis ont peut être manqué! Je me renseigne et je retenté!
SupprimerBonne soiree
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RépondreSupprimerJ'ai trouvé 1 recette qui a enfin réussi (Gilda, je t'everrai les photos si tu veux. Recette de chic et gourmands
RépondreSupprimerPour un Pain de 750g
270ml d’Eau
1,5 Cuillère à Café de Sel
450g de Farine Intégrale (T150 minimum) (IG 45)
5g de Levure Boulangère
J'ai modifié: pas assez de farine T150, j'ai mis moitié T150 et moitié épeautre
Et 2 sachets levure sèche à la place des 5g de fraîche.
Pain super, bien levé, bien cuit.... Et bon !!!
@+
Maintenant je ne mets qu'un sachet de levure sèche et tout va bien!!
Supprimersuper Nono ..ta farine d'épeautre c'est intégrale ?
SupprimerBiensur Barbara, épeautre T150!
Supprimersi tu as ta recette avec tes photos partage avec nous ..on peux mettre sur le blog pour ceux qui ont la machine
SupprimerCoucou les filles, bon je reviens du bio et pas de pain montignac pfftt par contre un pain intégral qui a bien l'allure de l'intégral, bien brun, bien serré, j'espère pas faire d'impair, pfftt. Sinon j'ai acheté de la farine T150 pensez vous que je puisse faire mon pain en MAP avec cette farine uniquement ? J'ai aussi du son d'avoine, je peux l'ajouter mais quelle proportion ? Merci pour vos conseils !
RépondreSupprimerPour le pain que tu as acheté, il suffit de regarder la composition pour être sûre.
SupprimerTu peux très bien faire ton pain avec de la T150 et ajouter du son d'avoine si tu le souhaites.
Tu devrais aller voir nos recettes de pain pour te donner des idées.
ben justement, pas de composition, c'est du pain acheté chez l'épicier bio en pain frais (comme chez le boulanger° il sent la meme odeur que le pain allemand vorknbrot, la mie est extremement serrée et foncée. Justement oui j'ai acheté de la T150 et j'ai du son d'avoine, je vais faire des essais. je ne sais pas trop les proportions, j'irai voir les recettes Merci DOG
RépondreSupprimerPersonne n'a pu te renseigner sur sa composition ?
Supprimerben je n'ai pas posé la question non plus !
SupprimerBah alors ?!! ☺
Supprimerde toutes façons j'aurai même pas osé, je me connais... oui je sais, c'est bête :-)
RépondreSupprimerNon, ce n'est pas bête.
SupprimerC'est juste qu'il faut refuser qu'on te fasse avaler n'importe quoi.
Alors tu demandes.
Gentiment.
Et si la réponse ne te convient pas... et bien tu ne prends pas.
Gentiment.
Personne ne doit décider à ta place.
oui c'est vrai, ça s'appelle avoir confiance en soi et savoir s'affirmer. J'y arriverai peut être un jour.
SupprimerTu y arriveras Jacquie.
SupprimerProchain exercice, lorsque tu iras chercher ton pain ! ☺
Bonjour,
RépondreSupprimerou trouvez-vous le gluten? je n'en trouve pas! :'(
Merci!
bonjour Sandra moi je trouve dans mon Biocoop ..si non regarde ici
Supprimerhttp://www.bienmanger.com/1F2849_Gluten_Bio.html
Merci Barbara! je vais voir!!
SupprimerBonjour à toutes ! je viens de découvrir votre recette de pain intégral et je voulais vous dire que c'est super ! Enfin une recette qui marche dans ma machine à pain. Il est bien gonflé et délicieux. Comme je le trouvais un peu trop sucré et que j'ai du diabete, j'ai mis une seule cuillère de sirop d'agave à la place du miel et c'est parfait. Encore un grand merci !
RépondreSupprimerJe viens d'en faire 2 . 1)recette exacte, la 2eme en incorporant un peu de fibres d'avoine. Les 2 une réussite totale, hyper gonflés. Le 1er, très bon , le 2eme, pas encore goûté.
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