dimanche 22 janvier 2012

Gratin de porc aux aubergines

Toujours avec mes idées de cuisine ensoleillée !

Et toujours simple à faire !

























Ingrédients pour 4 personnes
600 g d'échine de porc hachée

Version été
1,5 kg d'aubergines
600 g de tomates pelées, épépinées et concassées

Version hiver
1 sac 1/2 d'aubergines grillées de chez P...rd
1 grosse boîte de quartiers de tomates

6 gousses d'ail hachées
5 échalotes hachées
1 oignon haché
Herbes de Provence
Huile d'olive
50 g de gruyère râpé environ
Sel, poivre

Préparation
Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites légèrement revenir ail, échalotes et oignon. Ajoutez les tomates et les herbes de Provence. Salez, poivrez et faites cuire à feu moyen 30 min.

En été : coupez les aubergines en rondelles d' 1/2 cm environ. Faites-les frire dans une poêle et égouttez-les sur du papier absorbant.

En hiver : sortez les sacs d'aubergines du congélateur (opération réalisable en été aussi !)

Dans une poêle, faites roussir la viande puis salez et poivrez. la viande va rendre du jus qu'il ne faudra pas mettre dans votre plat au risque de détremper votre préparation.

Déposez au fond d'un plat à gratin une couche d'aubergines (elles peuvent être encore congelées... en hiver !), puis une couche de viande, de la sauce aux tomates et ainsi de suite jusqu'à finir par une couche d'aubergines
Parsemez de gruyère.
Faites cuire à 220° pendant 30 à 35 min.

Et ça se réchauffe très bien !

9 commentaires:

  1. Hé!!! ils m'ont l'air bien sympathiques ces plats aux notes provençales Dog!!!
    les aubergines et aussi le flan aux brocolis!
    et bien je sais déjà qu'ils vont faire parti de mes menus de cette semaine!

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    1. Bonjour, une question concernant le gâteau frangipane,
      quelle est la température du four conseillée ?
      Merci.
      LLB

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    2. si c'est frangipane de Cath , elle a dit préchauffez le four à 180°.
      mais pourquoi tu demandes ici?? j'ai pas bien compris !

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  2. Dog, de l'échine je sais ce que c'est, ici cela s'appelle des cotes au spirling, mais hachée, c'est du hachis comme on fait les boulettes frites ?

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    1. En fait j'ai demandé à mon boucher de me hacher un morceau d'échine.

      Tu as la possibilité de le hacher toi-même aussi, mais je préfère laisser faire les professionnels !

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  3. Je viens de manger ce gratin, ç'est très bon!

    Seul changement, j'ai mis de la viande de boeuf car ç'est ce que j'avais dans le frigo.

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