jeudi 3 février 2011

Bienvenue à Jux!


Coucou Jux!!!!
Je suis contente que tu te sois inscrite!
Je vois que cela ne t'a pas posé de problème!
Tant mieux!
Tout le monde n'est pas cyberquiche!!! c'est bien!!!!mmmmmmmmmm????? Suivez mon regard!
Tu t'es déjà présentée! je n'ai pas eu le temps de mettre le message de bienvenue!
Puisque tu nous lis depuis un mois, je suppose que tu connais le fonctionnement du blog!
Alors encore bienvenue à toi!
J'espère que nous t'apporterons tout ce dont tu as besoin!
Gros gros bisous
Gilda♥

Bilan santé !!!!!


Coucou les filles!!!!!
Bon! je suis bien obligée de vous annoncer les dernières nouvelles!
J'ai vu le chirurgien ORL ce matin et je résiste à tous les traitements!
J'ai toujours mon énorme ganglion sous maxilaire et toujours mon hyper infection des amygdales linguales de la taille d'une grosse noix!
J'ai du mal à respirer, du mal à manger et ça m'angoisse un peu!
Le ganglion devient douloureux!
Résultat : je dois subir une intervention chirurgicale pour enlever ce ganglion, faire une biopsie, draîner l'infection avec des drains extérieurs pendant 3 jours!
Je n'en peux plus car cela fait 5 semaines que je suis malade et mon état ne fait qu'empirer!
Alors je rentre à Metz pour être près de ma famille et me faire soigner!
Je vais partir dimanche ou lundi
J'attends de savoir quand il y aura un lit à la clinique, quand je pourrais avoir un RDV chez le chirurgien et l'anésthésiste!
Je pense partir une dizaine de jours
Mon doudou est en peine et je le comprends! on se connait depuis si peu de temps et je lui fais vivre vraiment une douloureuse période!
Mais bon! après je vais enfin être guérie et libérée!
Vous pouvez voir un peu sur la photo que du côté gauche, c'est gonflé!
Je ne m'inquiète pas pour le blog, il est entre de bonnes mains!
L'équipe est super active!
Je vous dirais quand je pars et je ne sais pas quand je pourrai venir vous parler!
J'enverrai des sms à Anne11 qui transmettra!
Je vais vous demander quelque chose!
Je voudrais que vous ne mettiez pas de commentaire sur ce message. Merci!♥
Pourquoi?
Parce que je sais bien ce que vous allez toutes écrire et je vous en remercie d'avance!
Je sais que vous êtes avec moi et que vous souhaitez que je guérisse vite!
Vous allez me manquer!
J'espère que vous aurez toutes perdues de nombreux kilos après mon retour!
Je vous fais à toutes de très très gros bisous!
Ne vous inquiétez pas! je suis encore là!
Le gnouf est ouvert! je serai là pour la pesée de samedi! oui oui oui!!!! je suis là!
Gil♥♥♥

Poulet Gong Bao


Plat du Sichuan - recette tirée du livre Le Tour du Monde de la Cuisine : Chine - Annabel Jackson
pour 4 personnes

2 beaux blancs de poulet coupés en dés de 1 cm ou en lanières
1 petit oignon hâché ou émincé finement
3 petits piments rouges séchés de cayenne selon goût, coupés en 2 (dans le livre : une dizaine!)
1 cc de grains de poivre du Sichuan ou du poivre noir moulu
3 gousses d'ail émincées finement
2 cm de gingembre frais tranché finement
cacahuètes (facultatif)

marinade:

1 cs de sauce soja claire
1 cs de vin de riz chinois
1/2 cc de fructose

sauce:

2 cc de sauce soja claire ou tamari
2 cc de sauce soja noire ou épaisse
2 cc de vinaigre de riz noir chinois
quelques gouttes d'huile de sésame
3-4 cs de bouillon de volaille ou d'eau
1cc fructose

1 - Dans un saladier faire macérer le poulet dans la marinade 30mns minimum
Mélanger les ingrédients de la sauce dans un bol et réserver.
2 - Faire chauffer 1 cs d'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse. Saisir les piments et les grains de poivre du Sichuan quelques secondes, ajouter l'oignon. Faire revenir 2 mns en remuant, puis ajouter le poulet et lorsque les morceaux commencent à blanchir, l'ail et le gingembre. Poursuivre 5 mns jusqu'à cuisson du poulet en remuant.
3 - Napper de sauce, mélanger, incorporer les cacahuètes.
Quelques brins de coriandre ou de ciboulette ciselés.





Soupe Chinoise de Tomates aux Fleurs d'Oeufs



4 personnes

3 grosses tomates
2 blancs d'oeufs (entiers si PL, seulement les blancs si GP)
5 brins de ciboulette chinoise, ou 1 blanc de poireau, ou 3-4 pts oignons blancs en botte
1,250 litre d'eau
1 bouillon cube de volaille bio (je mets seulement 1 pour autant d'eau car je n'aime pas le goût
trop fort)
3 cs de sauce soja claire ou tamari (magasins bio)
1 cc fructose
quelques gouttes d'huile de sésame (celle de Chine a un goût très prononcé)
ciboulette et/ou coriandre frais ciselé à ajouter juste avant de servir

Mettre l'eau à chauffer dans le faitout ou Wok. Diluer le bouillon cube dans un peu d'eau chaude et l'ajouter dans le faitout.
Eplucher et couper en gros morceaux les tomates, les mettre dans le wok avec les oignons, ou blc de poireau ou le bulbe blanc de la ciboulette chinoise émincés. (cette fois j'ai mis du poireau)
Ajouter la sauce de soja claire, la cc de fructose. Laisser mijoter 20-30 mns, ne pas éteindre.
Ajouter quelques gouttes d'huile de sésame remuer un peu (1/3 cc)

Ensuite, si PL, battre les oeufs entiers dans un bol mais seulement 2-3 tours , il ne faut pas vraiment mélanger, on doit distinguer le blanc du jaune (donc, pas comme en omelette!).
Ajouter d'un coup les oeufs dans la soupe (qui chauffe encore) et IMMEDIATEMENT, avec une fourchette ou 2 baguettes remuer en faisant des 8 dans tous les sens, pas trop vite, quelques secondes. Cette fois j'ai remué un peu trop vite et ç'est un peu trop effiloché.

Ciseler quelques brins de ciboulette et/ou de coriandre frais avt de servir.

Ciboulette chinoise: petit bulbe blanc allongé et une longue et fine tige verte de 30 cm










XIN NIAN KUAI LE !


Bonjour à toutes et à tous!

Aujourd'hui, ç'est le Nouvel An Chinois, 1er jour du Printemps selon le calendrier traditionnel.

XIN NIAN KUAI LE !!! BONHEUR, PROSPERITE, LONGEVITE

pour cette nouvelle année 2011 sous le signe du Lapin !
TAIJI

On crève le plafond!!!!!!!!!!!!!!!

Notre blog a été consulé hier 1723 fois!!!!!!!!!!!!
Record battu!!!! et de loin!!!!!!!!!!!
Comme vous pouvez le remarquer, nous avons deux nouvelles co auteurs!
Pascale et Taiji!
Pascale n'a pas chômé déjà depuis ce matin! je me marre!
C super!!!!
J'ai vraiment une chance inouïe d'avoir des nanas aussi formidables pour m'aider!!!!!!
Aussi, maintenant, regardez bien qui a écrit les recettes! nous sommes nombreuses à pouvoir en mettre!!!!
Merci à vous toutes pour faire de ce blog un monde merveilleux où il fait bon vivre!♥

Gaspacho sans pain

J'ai testé il y a quelques temps déjà le gaspacho sans pain et, bien que ça soit moins onctueux, ça a toujours un bon goût et c'est plein de bonnes choses... et la saison de cette entrée pleine de vitamines va bientôt revenir !
Comme je n'ai pas toujours assez de temps pour peler et épépiner mes tomates, il m'arrive d'utiliser des briques de tomates en dés de chez Tomacoulis dans lesquelles il n'y a normalement que des tomates, et si ils mentent, qu'ils aillent rotir en enfer !
Donc, mon entrée :

1.5 kg de tomates pelées et épépinées ou si on n'a pas le temps 3 x 500 g de tomates en dés
1 concombre pelé et épépiné, puis débité en cubes
1 fenouil débité en cubes
1 poivron vert épluché, épépiné et coupé en dés
1 oignon rouge en dés
2 gousses d'ail écrasées
5 cl d'huile d'olive
5 cl de vinaigre balsamique (plus si on préfère, comme moi, que ça soit bien relevé) ou un bon vinaigre de Xéres
sel - poivre

Bien mélanger tout ça dans un grand saladier et placer au moins une heure au réfrigérateur, dans l'idéal, le préparer la veille.

Puis, bien mouliner le tout. On peut décorer avec quelques feuilles de basilic si on aime, et laisser à disposition du tabasco pour les fanas.
Ca se mange bien froid, j'en ai déjà vu servi avec des glaçons...

Voilà, à l'époque, je m'en étais fait plein de portions individuelles congelées que j'ai retrouvées avec bonheur.

"Courgettes rondes farcies d'ail en chemise"


ingrédients :
2 courgettes rondes par personne
1 gousse d'ail non épluchée par courgette
crème de basilic
1 cas d'huile d'olive
1 plat en terre
1 vide pomme

ingrédients pour la crème de basilic :
(se conserve toute l'année dans des petits pots fermés)
1 l d'huile d'olive de bonne qualité
4 gros bouquets de basilic
1 cas de sel
1/2 cas de poivre
3 gousses d'ail épluchées
Si vous en avez la patience, pilez les ingrédients au mortier, le résultat n'en sera que meilleur, sinon passez l'ensemble au mixer. Et c'est tout !

Creuser dans chaque courgette un trou de la grosseur de la gousse d'ail
glisser la gousse d'ail dans le trou
ajouter une cuillère de crème de basilic
remettre le petit chapeau retiré au vide pomme
ranger dans le plat de cuisson
laisser cuire 30 mn à 180° (th 6)

Si vous avez oublié de préparer la crème de basilic, entourez la gousse d'ail d'une feuille de basilic, ajoutez une goutte d'huile d'olive, salez, poivrez.

Corinne, j'ai pensé à toi et j'ai exhumé cette recette que j'avais déjà postée sur le forum Montignac ;)
(toujours pas de photo, sorry, il faudra patienter jusqu'à l'été...)

Rillettes de canard

Ingrédients :
1 boite de 4 cuisses de canard confites
1 boite d'ailerons et cous de canards confits
3 gousses d'ail )
                        ) émincées finement
2 échalotes      )
1/2 cc de mélange 4 épices
fleur de sel
poivre
5 cl de vin blanc
Préparation :
Vider les boites de confit dans une sauteuse et faire fondre la graisse
ajouter de la fleur de sel, du poivre, du mélange 4 épices
dans une autre casserole, faire fondre doucement l'ail et les échalotes dans le vin blanc, au final, le vin est évaporé
quand toute la graisse est fondue, verser le contenu de la sauteuse dans une passoire placée sur un récipient destiné à recueillir la graisse.
retirer la peau et les os des morceaux de viande
récupérer les chairs dans un saladier
y ajouter l'ail et les échalotes cuits
effilocher la viande avec deux fourchettes

rectifier l'assaisonnement si nécessaire
disposer la viande dans une terrine
verser environ la moitié de la graisse fondue encore tiède sur la viande
placer le tout au réfrigérateur pour faire prendre.
servir en bouchées sur des feuilles d'endives ou, si vous y avez accès, sur du véritable pain Montignac.
Ces rillettes ne se gardent qu'une semaine au réfrigérateur, mais il me semble qu'il existe des boites de 2 cuisses de canard confites...
taille de ma terrine : 26 x 20 (au plus large) remplie sur 3 cm d'épaisseur
Comme j'ai travaillé avec des boites, je n'avais au départ aucune idée de la quantité de viande utilisable que j'obtiendrais au final.
Et j'ai oublié de peser mes rillettes, quand j'ai terminé, sorry.

Vous avez vu comme elles ressemblent à des vraies ? ;) Et bien, en plus... elles sont délicieuses, très goûteuses. MIAMMM

Menus du jeudi 3 février


Un de mes desserts préférés! une pomme cuite au four meringuée!
Allez les filles!!!!!!!!!!! c parti!
A vos menus!
Et n'oubliez pas! GP ou PL!!!!!!!!!
Le gnouf n'est pas loin!!!!!!!!!!!!!! n'est ce pas Val et Elga!!!
Vous y êtes bien au gnouf????? hé hé hé hé♥
Bonne journée les filles!!!!!!!!!!!!!!!♥

mercredi 2 février 2011

Bienvenue à Madagascar!


Bonjour lectrice de cette île lointaine!
Bienvenue à toi sur notre blog!
Je pense que pour toi la difficulté sera de trouver les produits bio que nous consommons mais tu as une richesse inhérente à ton île et tu devrais pouvoir suivre la méthode sans problème!
Encore bienvenue à toi petite malgache!
Gros bisous
Gilda♥

lotte à l'armoricaine



Recette de ma maman.

Ingrédients :
1kg de lotte,
2 cuil à s d’huile de tournesol,
4 cuil à s de concentré de tomate,
2 verres de vin blanc,
½ verre de cognac ou fine champagne,
1 belle échalote,
ail,
1 blanc de poireau haché très fin avec
du persil, cerfeuil, estragon,
1 bouquet garni,
un petit morceau de citron.

Faite revenir la lotte dans l’huile chaude et faire bien revenir, enlever.
Rajouter le concentré de tomates, le haché d’échalote, ail, poireau, le bouquet garni, l’écorce de citron et le vin blanc, saler, poivrer.
Vérifier l’assaisonnement en tenant compte que cela sera renforcé à la fin de cuisson par la réduction de la sauce.
 Rajouter la lotte et faire cuire 5 min à feu un peu vif et 15/.
 Quelques minutes avant de retirer du feu ajouter l’alcool préalablement flambé. Donner un dernier bouillon. Retirer le bouquet garni.
Je rajoute des minis crevettes roses des fois avec.
J'ai rajouté un verre d'eau pour avoir plus de sauce.

Se fait aussi avec des langoustines, dans ce cas faire cuire à feu vif pendant 15 minutes en tout.

Je mange avec quinoa.
Je dirais GP si vous mettez de l'huile d'olive et PL si comme moi de temps en temps on rajoute de la crème fraîche.
Je mets la photo demain car je fais la recette se soir

recette de soupe de poisson et de moules




site elle.fr



· Nb de personnes : 6
· Difficulté : Facile
· Préparation : 30mn
· Cuisson : 60mn


INGRÉDIENTS
500 g de moules nettoyées
200 g de crevettes épluchées
150 g de lotte
150 g de cabillaud
20 g de st hubert pur végétal
10 cl de vin blanc
1 l de fumet de poisson
1 dl de crème
1 jaune d’œuf
1 petit oignons émincé
quelques branches de persil

Dans une grande casserole, faites fondre le st hubert. Ajoutez l’oignon et faites-le revenir 2 mn. Ajoutez le vin blanc puis les moules. Couvrez et laissez-les s’ouvrir sur feu vif. Vérifiez qu’elles soient toutes ouvertes, égouttez-les. Filtrez le jus et décortiquez les trois-quarts des moules.
Portez le fumet de poisson à ébullition et laissez réduire de moitié à feu moyen.
Ajoutez la crème et le jus de moule filtré et laissez à nouveau réduire de moitié à feu doux. Poivrez et salez éventuellement (le fumet peut déjà être suffisamment salé).
Réservez un peu de cette soupe dans un bol.
Coupez les poissons en morceaux d’environ 2 cm et plongez-les dans la soupe. Laissez-les cuire environ 5 mn selon l’épaisseur.
Ajoutez les moules décortiquées et celles laissées avec leur coquille. Otez du feu.
Délayez le jaune d’œuf dans le petit bol contenant la soupe réservée, puis versez-le au reste de la soupe. Mélangez délicatement.
Parsemez de crevettes, saupoudrez de persil préalablement ciselé et servez aussitôt.

Velouté de champignons






du site elle.fr

Nb de personnes : 4
Difficulté : Facile
Préparation : 15mn
Cuisson : 20mn
Temps total : 35mn

INGRÉDIENTS
750 g de champignons sauvages mélangés
2 échalotes
1/2 litre de bouillon de volaille
1/4 de litre de crème liquide
2 c. à soupe de persil
plat ciselé
sel, poivre

Pelez les échalotes et hachez-les. Eliminez la partie terreuse du pied des champignons et essuyez ces derniers avec un linge ou passez-les rapidement sous l’eau courante et épongez-les. Hachez-les en réservant quelques tranches parmi les plus beaux champignons.

Faites blondir les échalotes avec un petit filet d'huile dolive, en les remuant sans cesse. Salez, poivrez et ajoutez les champignons hachés. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau et blondissent légèrement.

Versez le bouillon dans la sauteuse et laissez mijoter 15 mn, jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Mettez le tout dans un robot et mixez, en incorporant peu à peu la crème, jusqu’à obtention d’une préparation veloutée.

Réservez le velouté dans une casserole, sur feu très doux. Dans la sauteuse et faites blondir les tranches de champignons mises de côté avec de l'huile dolive.

Répartissez le velouté dans quatre bols, garnissez de tranches de champignons et parsemez de persil. Servez aussitôt.
En repas GP faire attention à la quantité d'huile d'olive, ne pas dépasser 1 cs par personne.
En phase 2 on peut remplacer l'huile d'olive par du beurre pour la cuisson.

Soupe de lentilles corail curry-coco



Recette du site elle.fr

Nb de personnes : 4
Difficulté : Facile
Préparation : 10mn
Cuisson : 30mn
Temps total : 40mn

INGRÉDIENTS
100 à 150g de lentilles corail
40 cl de lait de coco
400 g de pulpe de tomates
4c. à soupe d'oignons
1 c. à café curry
1 c. à soupe d'huile
J'ai dû rajouter 40cl d'eau.

Dans une cocotte, faites revenir à feu doux, dans 1 c. à soupe d’huile, 4 c. à soupe bombées d’oignons surgelés (ou un oignon épluché et émincé).
Quand il est doré, ajoutez 1 c. à café (plus si vous aimez) de curry en poudre.
Mélangez, puis verser le lait de coco et 40cl d'eau.
Mélangez et laissez réduire 3 mn.
Ajoutez alors la pulpe de tomates et les lentilles corail. Laissez mijoter 20 mn, saler, poivrer.
Mixez les lentilles, rectifiez l’assaisonnement et saupoudrez de coriandre lavée, séchée et effeuillée.

J'ai dégusté cette soupe avec des crevettes roses coupées en petits morceaux..
C'est bon et ça tient au ventre.

Verrines de lentilles au foie gras



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de lentilles
- trois fois leur volume d'eau
- un bouquet garni (persil, laurier, thym)
- une échalote (ou oignon)
- 1 clou de girofle
- un petit morceau de poitrine fumée
- Sel, poivre
- quelques feuilles de coriandre
- foie gras

Préparation :

Cuire d'abord les lentilles, avec tous les ingrédients (sauf le foie gras) 10 min en autocuiseur.

Enlever le bouquet garni, l'oignon et la poitrine fumée.

Garder du jus de cuisson des lentilles.

Mixer les lentilles en y ajoutant du jus de cuisson jusqu'à obtention d'une texture crémeuse.
Ensuite dresser les verrines (rectifier l'assaisonnement si nécessaire). On peut choisir mixer.

Prendre de jolies verrines et mettre d'abord les lentilles.

Couper le foie gras en petits cubes et les disposer sur les lentilles.

Décorer avec les feuilles de coriandre.

Salade de quinoa



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 verre de quinoa
- 1/2 concombre
- 2 tomates
- 20 feuilles de menthe
- 1 échalote
- huile d'olive
- jus de citron
- sel

Préparation :
Faire cuire le quinoa 15 minutes dans l'eau bouillante. Une fois cuit, refroidissez-le en le rincant a l'eau froide et laissez-le s'égoutter dans une passoire.

Pendant que le quinoa cuit, rincez les tomates, retirez les pépins et le jus qui s'en écoule et coupez les tomates en tous petits cubes.

Epluchez le demi-concombre, enlevez les graines et coupez-le, lui aussi, en tous petits dés. Coupez très finement la menthe et l'échalote.

Mélangez tous les légumes avec le quinoa froid. Assaisonnez avec du jus de citron, du sel et de l'huile d'olive !
Si vous mettez plus qu'une cuiller d'huile d'olive, cette recette devient PL.

Gratinée de moules aux poireaux



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg de moules
- 1 kg de poireaux.
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier
- poivre du moulin
- 1 cuiller à soupe de farine de pois chiche
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé

Préparation :

Nettoyer et laver les moules, les égoutter. Dans une grande marmite, faire revenir 1 cuiller d'huile et les légumes émincés finement. Ajouter les moules et les cuire à feu vif en secouant la casserole.

Quand les coquilles sont ouvertes (plus ou moins 10 minutes), arrêter la cuisson et retirer les moules de leur coquille.

Garder le jus de cuisson et le passer au chinois.

Couper le blanc et un peu du vert des poireaux en tronceaux d'1 cm.

Faire revenir dans la deuxième cuiller d'huile les blancs de poireaux à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.(plus ou moins 5 minutes)

Faire une béchamel avec l'huile , la farine de pois chiche et le lait. Ajouter du jus de cuisson pour avoir une sauce pas trop liquide. Vérifier l'assaisonnement, le mélange étant déjà salé.

Mélanger délicatement les moules, les poireaux et la sauce. Répartir le mélange dans des cassolettes ou des coquilles allant au four.

Saupoudrer à volonté de gruyère rapé et faire gratiner à four chaud pendant 15 minutes.

Bon appétit.

Bienvenue au Gabon!


Bienvenue à toi lectrice du Gabon!
Voici donc un nouveau pays lecteur!
Brigitte, dis moi si je me trompe!
Chère lectrice, nous espérons que ce blog t'apportera toute l'aide que tu souhaites!
Sois la bienvenue!
Cette personne a lu 5 pages et donc je suppose qu'elle est intéressée
Bisous à toi♥

Torta delle nonna à bas index glycémique



















Recette de Pascale!!!!!!!! et oui!!!!!!!!!! encore du sucré!!!!!!!!!! pftttttttttttttttttt!!!! mais ça l'air tellement bon! comment résister?????????♥
Cette recette m'a été inspirée par celle que cuisinaient mes grand-mères italiennes. Il s'agissait d'un fond de pâte sablée recouvert d'une sorte de flan/crème patissière fait avec de la ricotta, de la maïzena, de la farine, du sucre, au moins 6 oeufs, du limoncello et des pignons de pin, et aussi, parfois du sucre glace, parfois un nappage sucré (ça piquait la gorge tellement c'était sucré lol).... bref, pas MM tout ça...

Voilà ce que j'ai fait :

POUR 8 PERSONNES

ingrédients

pour la pâte :

160g de poudre d'amandes
125g de fructose
3 blanc d'oeufs et encore 25g de fructose

pour la garniture :

200 g de poudre d'amandes
75 g de fructose
3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf
100 g de fromage blanc à 0%
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
(on peut ajouter le zeste d'un citron râpé, pour rappeler le goût du limoncello (liqueur très sucrée à base de citron venant de la région d'Amalfi))
180 g de pignons de pin (qu'on ne mélange pas au reste)

préparation :

préparer le fond de pâte (j'ai finalement utilisé la recette de fond de pâte de ta tarte au citron meringuée, c'est plus simple, comme ça j'utilise les jaunes d'oeufs pour la garniture) :

Monter les blancs en neige, les sucrer avec 25 g de fructose et incorporer avec une spatule en bois la poudre d'amande et le reste de fructose.
Rendre cet appareil bien homogène.
Précuire ce fond de tarte 15 mn à 190° (photo 01)

pendant ce temps, préparer la garniture :
mélanger la poudre d'amandes, le fructose, les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier, l'extrait d'amande amère (et éventuellement le zeste de citron) et le fromage blanc dans un saladier

quand le fond de tarte est prêt, le tapisser de la moitié des pignons (photo 02), verser la garniture (photo 03) et recouvrir du reste des pignons(photo 04)

Enfourner 20 mn au four th 200° (photo 05)

Photo 06 : ce que ça donne de profil
et je le répète, parce que on ne sait jamais, ça serait dommage : bien faire attention à ne JAMAIS utiliser de pignons de pin provenant de Chine : ils ne sont pas de la même famille que ceux que nous utilisons en cuisine habituellement et après leur consommation, pendant plusieurs jours, TOUT ce qu'on mange a un goût amer. Ce problème bénin, certes, mais très désagréable, est connu des centres anti-poison.

Au final, c'est une super bonne recette pleine de saveurs. (oulala comme ça sentait bon dans la cuisine, pendant que ça cuisait.... et après !)
Il en restait une part, depuis samedi (nous n'étions pas chez nous hier) et mon mari l'a mangée ce matin (lundi) au petit dej' : il m'a dit qu'elle était encore très bonne ! ce qui est une chouette nouvelle : ça semble bien se garder ! ;)

Je n'ai pas fait de nappage, ni saupoudré de fructose que j'aurais passé au robot pour obtenir du fructose glace : ça me semblait bien assez sucré comme ça, et de fait, personne n'a trouvé à y redire ;)