mercredi 2 février 2011

Velouté de champignons






du site elle.fr

Nb de personnes : 4
Difficulté : Facile
Préparation : 15mn
Cuisson : 20mn
Temps total : 35mn

INGRÉDIENTS
750 g de champignons sauvages mélangés
2 échalotes
1/2 litre de bouillon de volaille
1/4 de litre de crème liquide
2 c. à soupe de persil
plat ciselé
sel, poivre

Pelez les échalotes et hachez-les. Eliminez la partie terreuse du pied des champignons et essuyez ces derniers avec un linge ou passez-les rapidement sous l’eau courante et épongez-les. Hachez-les en réservant quelques tranches parmi les plus beaux champignons.

Faites blondir les échalotes avec un petit filet d'huile dolive, en les remuant sans cesse. Salez, poivrez et ajoutez les champignons hachés. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils perdent leur eau et blondissent légèrement.

Versez le bouillon dans la sauteuse et laissez mijoter 15 mn, jusqu’à ce que les champignons soient tendres. Mettez le tout dans un robot et mixez, en incorporant peu à peu la crème, jusqu’à obtention d’une préparation veloutée.

Réservez le velouté dans une casserole, sur feu très doux. Dans la sauteuse et faites blondir les tranches de champignons mises de côté avec de l'huile dolive.

Répartissez le velouté dans quatre bols, garnissez de tranches de champignons et parsemez de persil. Servez aussitôt.
En repas GP faire attention à la quantité d'huile d'olive, ne pas dépasser 1 cs par personne.
En phase 2 on peut remplacer l'huile d'olive par du beurre pour la cuisson.

3 commentaires:

  1. Gribouille tu as repris un rythme de croisière! c'est bien!

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  2. merci, la semaine ça va toujours mais arriver le vendredi gloupssss.

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  3. dans la même idée ,j'ai fait la recette suivante :

    https://www.tf1.fr/tf1/petits-plats-en-equilibre/news/veloute-de-chou-fleur-aux-epinards-0884111.html

    goût surprenant et excellent ( c'est la saison du chou fleur )

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