samedi 16 juin 2012

"Le kébab à bas IG"

Voici une recette de Skyler :



Ça a l'air totalement organoleptique ce délire encore!!!!

 Ingrédients pour 1 kébab :

-un naan (pour le faire reportez-vous à cette recette du BDG : http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/05/naan-indien-la-farine-de-pois-chiche-gp.html mais en divisant les proportions par 2)
-un yaourt soja
-du curry
-sel, poivre du moulin
-des dés de volaille (environ 150g)
-de la salade
-une petite tomate
-un petit oignon
-un peu de soyannaise (facultatif)

 Préparation de la marinade (qq heures à l'avance) :

-mettre les dés de volaille à mariner dans le yaourt au soja avec du curry, du sel et du poivre
-réserver au frigo


 Préparation du kébab :

-faire le naan selon la recette de Gilda (perso j'ai ajouté des cristaux d'huile essentielle goût oriental pour donner du goût au naan)
-le couper dans le sens de la longueur (c'est pas évident lol)
-couper la tomate en petits morceaux
-émincer finement la moitié de l'oignon
-couper la salade en lamelles
-égoutter vite fait les dés de volaille
-les faire revenir dans une lichette d'huile d'olive avec l'autre moitié de l'oignon que vous aurez émincé
-garnir le naan avec la tomate, la salade, l'oignon, les dés de volaille
-vous pouvez garder la marinade yaourt-curry pour faire la sauce ou sinon mettre un peu de soyannaise
-régalez-vous !!!





Cueillette Chapeau de Paille



Vous connaissez sûrement!

Ce sont des centres de "cueillettes"

http://www.chapeaudepaille.fr/



J'ai la chance d'en avoir un à 20 mn de chez moi.

http://www.cueillettedepeltre.fr/

Allez voir et écoutez! c'est bien présenté!


Qu'est ce qu'un centre de "cueillette"?

Quoi de mieux que de cueillir soi-même ses légumes, fruits et fleurs ?
Un panier, une brouette, un sécateur à la main, selon vos besoins, vous déambulez dans les allées de notre potager et verger. Cueillez au rythme des saisons des produits frais et variés pour composer au gré de vos envies mille et une recettes que vous allez concocter ! Avec nos fleurs, vos décors de tables seront remarquables.
Dans notre magasin vous sont proposés jus de pomme maison, des fromages, du pain, de la charcuterie et des volailles issues du terroir local.
D'avril à Novembre, la cueillette de Peltre, située à 5km de METZ vous laisse la clé de ses champs pour partager seul, en famille ou entre amis un vrai moment de détente et de loisir.
Membre du groupement des fermes Chapeau de Paille, votre cueillette vous garantit une agriculture authentique et respectueuse de l'environnement.
Alors n'attendez plus et venez nous rendre visite!

C'est local mais pas bio!
On va dire que c'est quand même mieux que le super marché!




La boutique "oh délices des paysans"  que vous propose Anne, les coopératives bio (biocoop) , les artisans bio sur les marchés, l'AMAP, la Ruche qui dit oui, les centres de cueillette et bien d'autres...entrent tout à fait dans le cadre de nos recherches sur le "Mieux manger pour être en bonne santé"

La Ruche qui dit oui






Autre association qu'il est intéressant de connaître!

Il y en a beaucoup sur Paris!

Voici leur site :

http://www.laruchequiditoui.fr/

Qu'est ce qu'une "Ruche"?

La Ruche qui dit Oui ! permet de vous réunir pour acheter directement aux producteurs de votre région.

 C'est tout à fait "locavore" comme l'AMAP!

478 ruches en France

  La Ruche qui dit Oui est un site communautaire qui met en relation les consommateurs avec les petits producteurs de leur région. Rejoignez une Ruche pour profiter de produits frais, de saison et locaux !

 Voilà! vous avez donc des possibilités pour trouver des produits locaux de qualité et à bons prix!

 

 



AMAP







Nous en avons déjà parlé et plusieurs d'entre nous en font partie...dont moi depuis 2 jours! ☺


Voici quelques lignes pour présenter cette association.


"Pendant la saison, et ce de manière périodique (ex. une fois par semaine), le producteur met les produits frais (ex. les fruits et légumes sont récoltés le matin même de la distribution) à disposition des partenaires, ce qui constitue leur panier...
Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB). En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature."


Vous trouverez plus de détails sur ce site :

http://www.reseau-amap.org/amap.php#livre

Il y a des AMAP dans toute la France!
A vous de trouver celle qui se trouve près de chez vous.


Locavores ...!


Un bel exemple de ce qu'on évoque cette semaine : privilégier les produits locaux.

Demain ,dans les PO (le 66 ) on  ouvre  un point de vente directe de produits fermiers.

Les produits fermiers sont transformés par les producteurs eux-mêmes;

voir Réseau Bienvenue à la Ferme : http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/


Ce sont tous des copains à moi avec qui j'ai travaillé pendant de longues années-
un super souvenir d'amitié et parfois de galères - toujours dans la bonne humeur et l’entraide!

A la maison ,on n'a jamais aussi bien mangé qu'à cette époque là ,où je troquais mes amandes contre le miel, les fromages ou les pâtés de  Claude !


  Ce genre de boutique existe dans d'autres régions.

Voici le site pour les trouver :

www.ohdelicespaysans.fr






Anne 11 

Cliquer sur les photos pour zoomer.

vendredi 15 juin 2012

Menus du samedi 16 juin à bas IG


http://bagheera.b.a.pic.centerblog.net/qb4zj6sl.gif



menus du samedi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 biscottes intégrales avec confiture maison .

 10h thé vert

Midi PL .Rôti de porc cocotte avec quinoa, yaourt au soja vanille maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir PL:  Je suis invitée, alors surprise!!!




Bon week-end!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Socca salade

PL

 http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/04/recette-la-socca.html


Photo d'Annie!


Savoureux mélange!


Et voici le burrito d'Isaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!


Coucou Ginette! En forme??? oui? et bien moi aussi!







Bonjour Mesdames et Monsieur!

Aujourd'hui, c'est le bilan de la semaine.

Avez vous été sages? Nous le saurons dans un instant!

Aussi Mesdames et Monsieur, préparez vous.
C'est le moment crucial de la semaine!

Le grand moment de Vérité!

Elle est pas belle la vie??????

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Je voulais être sérieuse pour une fois dans ma présentation, mais j'y arrive pas!!!!
C'est au dessus de mes forces!!!!!!!!!!

Bon! Allez! et qu'ça saute!
J'ai pas que ça à faire moi!
Pfttttttttttttttttttttt!!!!!!!!!!!!!!!!!!

jeudi 14 juin 2012

menus du vendredi 15 juin à bas IG






menus du vendredi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 biscottes intégrales avec confiture maison .

 10h thé vert

Midi PL .Champignons à la grecque, bolognaise avec haricots verts, yaourt au soja vanille maison.



Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir PL:   Poule au blanc avec poireaux, compote ssa.




Bonne journée!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Boulettes de poulet yakitori

PL

Lien->Boulettes

Utiliser de la farine de pois chiche.








Bienvenue à Sonia






Image de Barbara!

Bonjour Sonia!

Je recopie ta présentation! Je ne te vois pas dans les membres mais ce n'est pas grave!

"Je lis ce blog depuis 8 mois et je décide enfin à m'inscrire. J'ai lu la "méthode MONTIGNAC pour les nuls" (que j'ai trouvé plutôt compliqué!) puis j'ai découvert BDG (j'ai cherché longtemps ce que ça voulait dire!).
J'ai 2 enfants de 14 ans et 12,5 ans. Je pèse 64,6 kg et mesure 1m68. Je sais que je ne suis pas réellement en surpoids mais je souhaiterai atteindre 60 kg (mon poids de forme) voire 58kg (mon poids d'avant grossesse). J'ai pris 4-5 kg en octobre après avoir arrêté de fumer (en 1 mois et sans faire d'abus). Depuis j'ai réussi à en perdre 1 mais c'est tout. En fait je perds 1 kg par semaine mais je le reprends le week-end car difficile de jongler avec les invitations.
Je ne sais pas non plus si mes menus sont corrects.
En tout cas, ce blog a complètement changé mon orientation culinaire puisque depuis que je vous lis, je fais attention à tout ce que j'achète (bio et de saison) et je suis doucement en train de devenir végétarienne.

Bonne journée et à demain pour mes menus"

Ton IMC est actuellement de 22,7!
C'est à dire plus que correct!
Si tu nous lis depuis 8 mois, tu sais déjà que tu vas en faire baver plus d'une!

Ton objectif  est un IMC de 20,5

Sache que ce sont des kilos qui vont partir très très doucement!
Tu vises un IMC extrêmement bas!

Le principal, comme t'a dit Dog, c'est que tu réapprennes à manger sainement et correctement.
Tu sembles sur la bonne voie!

Bienvenue sur BDG!

(Sais tu que  l'explication de BDG se trouve dans la présentation du blog?)

Gros bisous
Gilda ♥

"Pâte à quiche PL aux haricots blancs ou aux pois chiche à bas IG"




Voici la recette de Barbara :

Ingrédients pour la pâte 
250 g de viande  cuite sans os (j'ai mis 2 cuisses de poulet sans les os ni la peau) )
250 g de haricots blancs cuits (ça fait une grosse  boîte )
1 oeuf
1 càc de piment de cayenne
sel, poivre


Préparation :

Mettre dans le mixer la viande cuite  et mixer . Ajouter ensuite les haricots , l'œuf et mixer ensemble pour obtenir la pâte bien homogène. 
Assaisonner avec du sel, poivre et Cayenne . 
Etaler la pâte dans un moule . 
Mettre au four préchauffé  à 180° et faire pré-cuire la pâte 15 mn.


Voici la recette de Soso :

Ingrédients pour la pâte

270 g de blancs de poulet non cuits
270 g de pois chiche cuits (ça fait une grosse boîte )
1 œuf
1 càc de piment doux
3 c a c de son d'avoine
sel, poivre

Préparation :

Identique à celle de Barbara
La pâte est difficile à étaler
Il faut le faire directement dans le plat


Cuisson de la pâte : 45minutes a 150°C


Vous mettez ensuite dessus tout ce que vous mettriez sur une quiche!


Les photos sont de Soso

Pour voir celles de Barbara, allez là :

mercredi 13 juin 2012

menus du jeudi 14 juin à bas IG






menus du jeudi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 biscottes intégrales avec confiture maison .

10h thé vert

Midi PL .Sardines à la tomates, cordon bleu BDG avec purée de choux-fleurs brocoli, yaourt au soja vanille maison.
cordon bleu: escalope de poulet ou de dinde fine, jambon de volaille, une tranche fine d'emmenthal, fermer et tremper dans l’œuf battu puis dans  la chapelure de wasa fibre. 



Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP:   couscous complet avec poêlée de courgettes, oignons, poivrons, tomates, compote ssa.


Bonne journée!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Croque aubergine

PL

 C'est la photo de Annie

Quelle jolie photo!!!! ;o)


Lien->Recette MM

D'après Annie, c'est une tuerie!!!!!!!


PAUSE CAFE 193






Image de Barbara!

Je constate que nous sommes lancées dans des échanges sur le bio, les énergies renouvelables, la qualité de la viande etc.

Ce n'est pas la 1ère ni la dernière fois que nous en débattons!

Nous qui épluchons les étiquettes, qui ne consommons plus de produits industriels, qui nous associons à des coopératives bio comme l'AMAP ou La Ruche, qui faisons notre pain, nos yaourts, nos confitures, nos desserts, nous sommes parfaitement conscientes de cet environnement qui nous empoisonne!

Je pense que, petit à petit, les gens prennent conscience que l'agro alimentaire ne nous garantit plus une bonne santé et que nous empoisonnons nos enfants!

Savez vous que de plus en plus d'enfants ont des cancers?
Pourquoi?

Soyons persuadées que nous sommes sur le bon chemin et qu'avant de vouloir perdre du poids, c'est notre santé et notre bien être qui priment.
Nous faisons ce qu'il faut pour ça ♥


"Les rouleaux de Printemps à bas IG"

Voici une recette de Skyler



Ingrédients :

- crevettes roses
- carottes
- salade (batavia)
- 1 concombre
- un peu d'huile d'olive
- feuilles d'algues Nori
- sauce soja


Préparation :

Faire revenir  les crevettes (coupées en petits morceaux) à la poêle avec l'huile et la sauce soja
Couper le concombre en batonnets
Couper les carottes crues en petits dés


Pour rouler, mouiller légèrement le contour de la feuille d'algue.
Mettre un mélange de la farce sur un bout de la feuille (laisser une marge en haut et en bas de la feuille)
Rouler en serrant le plus possible (Je vous conseille pour cette opération d'utiliser la technique pour faire les makis. Voir les vidéos. Gilda)
Je n'ai pas collé un bout du rouleau, ça fait donc comme un wrap.

Il faut 2 rouleaux par personne. Vous êtes repus!

Je vous propose une variété de farces GP (Gilda) :

- crevettes, avocat, feuilles de menthe, soja germé, vermicelles de soja

- crevettes, salade, feuilles de menthe, carottes et courgettes coupées en lamelles, asperges vertes. Saupoudrer le rouleau avec des graines de sésame grillées.

- blanc de poulet émincés marinés dans sauce soja et citron. Citronnelle, crevettes, salade, vermicelle de soja, soja germé, carotte, concombre, feuilles de menthe



- pomme, saumon fumé, Gervais à 0%, salade

- magret de canard séché ou fumé, mangue, salade de mâche, Gervais à 0%, noix, figues et feuilles de menthe

- mangue, saumon fumé, avocat et sésame

- légumes de toutes sortes

Lien->rouleaux de Printemps
A adapter : pas de mayo, lait écrémé ni maizena


Vous en trouverez sûrement d'autres.

Sauce pour accompagner vos rouleaux de Printemps :

Mélanger : vinaigre de riz, sirop d'agave ou fructose, sauce Nuoc Mam, citron vert.
Facultatif : vous pouvez ajouter de l'ail, des carottes râpées, du piment.



 En fait, si vous regardez bien, ces rouleaux de Printemps sont tout simplement des Makis sans riz!

menus du mercredi 13 juin à bas IG






menus du mercredi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 biscottes intégrales avec confiture maison .

10h thé vert

Midi PL .Moussaka, yaourt au soja vanille maison.

 Lien->Moussaka

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP:   Salade de lentilles avec dés de jambon de volaille, compote ssa.




Bon mercredi!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Les mikos de Christelle

GP

 
Lien->Miko de Christelle

Voici des glaces au tofu soyeux qui vont ravir votre palais!


mardi 12 juin 2012

Photos des recettes



Juste un petit mot concernant les photos de vos recettes.

Je l'ai déjà dit à plusieurs d'entre vous.


Je ne vous demande pas des photos d'art mais j'aimerais bien que vous fassiez un effort pour faire de jolies photos.



J'ai un appareil photo bas de gamme tout à fait basique mais lorsque je fais une photo pour le blog je fais attention :

- au cadrage
- à ce qui est autour de mon plat (pas de bordel, pas de saleté, en gros plan...)
- au décor
- à la présentation



Bref! une jolie photo!





Oki?????♥
Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Mouah ♥♥♥♥



 Encore une petite précision :

Lorsque vous m'envoyez une recette, merci de respecter la mise en forme habituelle de nos recettes.

Ingrédients

Préparation

Comme ça après, je n'ai plus qu'à faire un copier coller
Merci pour moi! ♥


menus du mardi 12 juin à bas IG

Image du Blog feeclochette26.centerblog.net




menus du mardi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 biscottes intégrales avec confiture maison .

10h thé vert

Midi PL .Mijoté de poulet avec choux-fleurs, yaourt au soja vanille maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP:   Pâtes intégrales au fruits de mer et crème soja, compote ssa. 


Bonne journée!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Sandwich à la crème d'avocat et au suprême de pamplemousse

GP


Lien->Sandwich GP


Quand j'ai vu ce sandwich, je suis tombée à la renverse
Vous pouvez prendre n'importe quel pain GP
Celui là est fait avec le pumpernickel bread que je vous conseille de bien toaster.


lundi 11 juin 2012

"Pizza PL"



 Ingrédients:

150g + ou - d'eau tiède avec 5g de levure fraîche délayée dedans
100g de farine d'orge
75g de farine de lupin
20g de gluten, 
1 demi cuil à c de sel
une cuillère à café d'huile d'olive
origan

J'ai fait au pétrin de mon robot ken, laisser
lever 30 mn au four avec torchon dessus, th 50 C°
J'ai étalé sans papier sulfu. avec un peu de farine d'orge mondé et je suis ressortie avec une pâte souple, pas collante et qui ne se casse pas.
 

Garnir comme vous voulez! Cuisson 10 mn four chaud 250 C°

J'ai cuit 15 mn et c'était un peu trop.