dimanche 26 septembre 2010

Ben vous êtes où les filles aujourd'hui????


Sniff!!! je suis là et y a personne!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Faire son levain pour un pain à bas IG


Bon! je me lance à nouveau dans la fabrication du levain naturel
Si je ne le faisais pas, je ne serai pas en accord avec tout ce que je dis n'est ce pas?
J'ai tapé dans google : levain facile
Et je suis tombée sur le site cuisine-facile.com
Levain naturel
Je commence donc la première étape
Je ne recopie pas ici toute la recette car c trop long!
Je vais faire mon levain uniquement avec de la farine de seigle type 170

Pause café 4


mmmmmmmmmmmmm que j'aime le cappucino!!!!!!!!!!!!
Bon! allez! on démarre notre quatrième pause café!
31 commentaires sur pause café 3 donc on peut continuer!
Comme vous le constatez, je me pose beaucoup de questions en ce moment sur les IG.
Nous faisons toujours confiance à ceux de Montignac
Je suis d'accord, c'est très bien fait.
Quel serait son intérêt à nous dire des bêtises puisque tout son business est basé sur notre amaigrissement?
Je fais toujours confiance en son tableau des IG
Mais! pour moi il y a un mais! il y a aussi son business!
Du genre le pain MM très cher dont l'IG est de 34, ses pâtes à IG de 10 qui vous permettent de les consommer en PL.
Et il n 'y aurait que lui qui aurait la primeur de pouvoir les fabriquer?
Pourquoi?
Si vous regardez bien ces deux produits qui nous interessent le plus, c'est à dire le pain et les pâtes, ce sont des produits dont l'IG est tout proche de 35.
On n'a quand même pas de chance que leur IG soit de 40!
Zut alors!
Je reste persuadée qu'en faisant ce qu'il faut au niveau ingrédient ou combinaison on doit pouvoir y arriver!
Pourquoi ai je trouvé sur 3 sites différents l'IG des spaghetti al dente avec un IG de 35?
Pourquoi?
Je suis toujours extrèmement frustrée de ne pas pouvoir mettre un peu de parmesan dans mes spaghetti! (je sais qu'en phase 2, je pourrai mais pas en phase 1)
Cela fait des années que je ne consomme que des spaghetti et aucune autre sorte de pâte puisque les autres doivent cuire plus longtemps que 5 mn.
Mais bon, là, je sais qu'il n'y a pas de solution.
Heureusement, j'adore les spaghetti.
Au fait, savez vous que vous ne devez jamais acheter des spaghetti pré cuits ou du riz basmati pré cuit! comme ils ont déjà cuit, en les cuisant encore, vous augmenterez leur IG...et de beaucoup! du coup, vous dépassez 50!♥

Pourquoi faut il utiliser du levain pour faire son pain?


Comme je prends soin de votre petite santé, je continue mon étude!!!!
Après vous ne pourrez pas dire que je ne fous rien!!!!!
Le levain sert à la fabrication du pain au levain et fut pendant longtemps la seule manière de faire lever le pain. (on a bien régressé!). Son origine remonte à l'égypte (il y a environ 4000 ans) : on dit qu'une personne aurait oublié sa pâte de céréales sans la cuire et celle ci, sous l'effet de la fermentation se serait mise à gonfler, créant ainsi le premier pain levé.
Trois définitions :
- le levain : c'est une pâte en fermentation à réaction acide qui provient de la fermentation spontanée assez longue à se développer d'un mélange de farine et d'eau. C'est une fermentation de type acétique pour les levains dits "durs" et lactique pour les levains dits "liquides".
- le levain chef : c'est la part de pâte prélevée après chaque préparation de pain et qui sert à la préparation du levain pour la fournée suivante. Il reste actif aussi longtemps qu'il est entretenu. IL peut également être congelé ou séché.
- le levain de levure (celui que nous utilisons toutes) est issu d'une pâte fermentée à la levure de boulangerie. C'est une fermentation de type alcoolique.
La fermentation naturelle du levain sans levure de boulangerie réduit l'acide phytique grâce aux enzymes du levain : les phytases.
Le pain au levain (lactofermentation obtenue grâce aux enzymes contenues dans la farine) garde ses propres enzymes intactes ce qui va permettre à une pré-digestion de commencer et, au final , une meilleure assimilation.

L'index glycémique du pain est amélioré en fonction de son accompagnement


Ecoutez ça!
En pratique, le pain n'est jamais consommé seul : au cours du repas, il est au minimum accompagné d'un peu de beurre, de fromage, d'une tranche de jambon ou de quelques rondelles d'oeuf.
Ces assortiments diminuent de manière importante son index glycémique.
Donc, en fait, quel que soit le pain, l'index est très probablement favorable dès l'instant qu'il fait partie d'un repas : ainsi, le sandwich s'avère intéressant.
Dans le pain complet, la présence du germe, constitué de graisses et de protéines, réduit l'index.
Outre le fait que ce germe bénéficie de la propriété exceptionnelle de contenir de fortes quantités de vitamines, de minéraux et d'acides gras indispensables.
Pain complet qui doit être absolument préparé au levain naturel afin d'éliminer l'acide phytique.
Ma conclusion?
Un sandwich au pain complet, préparé au levain, avec des protéines, a un IG bas (inférieur à 35) Je dirais SANS BEURRE naturellement car le beurre est un mauvais gras.
ON rejoint un peu le sandwich Montignac n'est ce pas? Mais, si ce que je dis est vrai, et pourquoi pas? ce sandwich deviendrait PL et non GP et nous permettrait de le consommer avec du fromage! révolution non?
Allez! qu'en pensez vous?
Si j'ai tout faux, j'effacerai ce message!

La présence de graisses modifie-t-elle l'index glycémique?


Ecoutez bien ça! je n'en revenais pas!

La présence de graisses (consommées en même temps que les glucides!) diminue l'index glycémique. A titre d'exemple, l'IG du saccharose est de 65 et il passe à 49 dans le chocolat (constitué de graisses et de sucre!) Donc s'il est à plus de 70% de cacao, son IG baisse d'autant plus!

La combinaison de graisses et de protéines diminue encore l'index glycémique : de 45 pour les pâtes, il passe à 39 pour les raviolis(grâce à la présence des protéines) pour se retrouver à 32 pour les pâtes aux oeufs (protéines plus graisses).

Dans le même esprit, l'index glycémique du lait écrémé (32) est inférieur à celui du lactose (46) conséquence de la présence des protéines.

Celui du lait entier est encore plus petit (27) grâce à la présence simultanée des protéines et des graisses.

Hallucinant non? qu'en pensez vous?

On ne nous a jamais dit ce genre de choses!!!

Conclusion? la mienne qui n'engage que moi! comme d'hab!

Si nous consommons des spaghetti al dente dont l'IG est de 35! et oui! et j'ai trouvé cet IG de 35 sur 3 sites différents! ça aussi! qu'en pensez vous? Alors que l'IG des pâtes complètes est de 40 mais qu'en est il si nous les faisons cuire aussi al dente???? on ne le dit jamais ça!

Je reviens à ma conlusion: mangeons des spaghetti avec un peu d'huile d'olive ou bolognaise puisque dès qu'elles sont consommées avec des protéines et des graisses, leur IG baisse!

Donc, des spaghetti al dente bolognaises ont un IG inférieur à 35!

Alors là, j'attends vos réactions!

Si vous en concluez que j'ai raison, c'est une révolution!

Je viens de relire ce que j'ai écrit et je me dit que si on consomme des spaghetti aux oeufs al dente, elles ont donc un IG inférieur ou égal à 35!!!!!

Et, que, si on les consomme avec une protéine, l'IG sera encore plus bas!

J'ai oublié Clara!!!!!!!!


Regardez la toute petite tortue qui passe devant Clara!
Génial non?
Nous avons vécu là un moment extraordinaire et exceptionnel!
(en aparté, nous avons passé la barre des 45 000 consultations du blog!)
Bon, il est près de minuit!
J'ai bien travaillé ce soir et je tombe de sommeil!
A demain les filles!!!
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz♥♥♥

Mes menus du dimanche 26 septembre










Photo n°1 : la vue que j'ai de la table où je mange
Photo n°2 : petit déjeuner : orange pressée, 3 wasa avec purée de cacahuètes et confiture de fruits rouges au fructose, décaf. Le nounours que vous voyez, c'est un haut parleur pour mon MP3! si si si! et ça marche très bien! c américain bien sûr!
Photo n°3 : déjeuner : saumon fumé avec tomate, poivron et oignon. 3 tranches de MON pain de seigle. Compote de pomme-abricot ssa et un décaf. Deux carrés de chocolat à plus de 70 % autorisé occasionnellement en repas GP comme ici. Ecart : un verre de rosé! roooooooooooo
Photo n°4 : grillades de porc avec quinoa et haricots verts. Ecarts: rosé et ti punch! ben oui hein!! c normal en bivouac!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO





Les moments rigolade entre potes...bien arrosés!








































(tout d'abord Chris 42, ne cherche pas mon doudou! il n'y est pas ! je connais ton esprit inquisiteur!!!!)
photo n°1: Félix, un très bon pote, à qui j'ai prêté mon hamac
photo n°2: tous les amis en folie!
photo n°3: Nathalie et moi (non, non, c pas un zig zag!!!)
photo n°4 : Félix et moi
photo n°5 : heu! encore Félix et moi fumant la pipe!!!! hé hé hé
photo n°6 : les deux larrons en foire ! les 2 Michel!
photo n°7 : bon, maintenant vous savez!
photo N°8 : Michel au barbecue
photo n°9 : Michel et moi





La mémorable soirée crabes!













Sans commentaire!
Les photos parlent d'elles mêmes!
Sur ces photos vous pouvez voir mon "ange gardien"
Celui qui assure la sécurité de votre coach préférée durant les lonnnnnnnnnngues soirées ....
(non, non, Chris 42! non, non...je sais ce que tu penses!!! hé hé hé)
Au fait, il s'appelle aussi Michel!


L'émergence de bébés tortues imbriquées!









Vous vous souvenez? au mois de mai, lors de mon dernier bivouac, j'avais vu plusieurs tortues pondre. Des luths et des imbriquées. Pour celles qui n'étaient pas encore là , vous trouverez les photos de ces pontes dans la rubrique "'ma vie en martinique" du mois de mai.
Donc, en ce moment, il y a les naissances qu'on appelle des émergences.
Ce n'est que la deuxième fois que j'ai la chance d'assister à ça!
C'est y pas mimi????
Elles étaient plus de 150! en plein milieu de la plage à environ 20m de la mer! un long chemin pour une toute petite tortue qui n'a jamais vu le jour! et pourtant son instinct la guide directement vers la mer alors qu'elle a les yeux recouverts de sable et qu'elle n'y voit rien!
Quand on sait que seulement une sur cent va survivre, c très triste! dure dure la vie n'est ce pas?












Mon bivouac













Voici le campement à 10m de la mer
Vous pouvez voir qu'il y a beaucoup de bazar à emporter!
Je suis très bien organisée!
Il ne manque jamais rien!
Vous pouvez me voir dans le hamac où j'ai donc dormi 4 nuits!
La dernière nuit, j'ai dû mettre une moustiquaire tant j'étais bouffée par les moustiques!
C ça aussi les joies du bivouac!


Bienvenue à Sophie!

Bonjour Sophie!
Bienvenue sur ce super géant méga magnifique blog...qui est le mien!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Pas de souci!
J'ai hâte de te lire et j'espère que ce blog t'apportera tout ce que tu cherches pour t'aider à perdre ces quelques kilos dont tu veux te liberer...dans le bonheur!
Maigrir ne veut pas dire souffrance!
Surtout pas ici!
Maigrir veut dire ici maigrir dans le rire et la joie!
Tu apprendras!
Lis bien les "questions sur la méthode" dans notre rubrique "vie du blog"
Et tu trouveras également une multitude de recettes extrèmement sympas qui sont toutes en phase 1 de la méthode Montignac.
Régale toi!
Bisous et à bientôt!♥

samedi 25 septembre 2010

menu du samedi 25 septembre 2010



petit déj:
rien, lever tard.

midi:
un grand bol de lait écrémé, fructose, pure cacao, 2 tranches de pain complet grillés, confiture sans sucre.

goûter:
petite tarte tatin MM

soir:

puffff, apéro: vin blanc avec petit cake au crabe fait avec farine de soja.
fondu de poireaux avec noix de saint jacques et crevettes roses au curry ( suis tomber dans le curry, wouhaaaaa!!).

vendredi 24 septembre 2010

Bilan du samedi 25 septembre





Bon! vous êtes prêtes????
Quand je vois tous vos commentaires cette semaine, il me semble que vous avez toutes fauté!!!
Serait ce l'approche de l'hiver qui vous incite à hiberner dans la malbouffe????
Possible!
Bon ! soyons réalistes et relax!
Je le rappelle, ici , on ne juge pas! on rigole! même si on a pris du poids!
Rien n'est jamais grave, n'est ce pas?
On y arrive toutes même si c tout doucement!
Je ne me pèserai que lundi! heuuuuuuuuuuu! vous comprenez pourquoi!
J'espère lire tous vos bilans! courage!
Rien ne sert de courir, il faut partir à point!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO BIZ ♥
Bon, et bien, je fais exactement le même poids que la semaine dernière!
Mais vous vous souvenez, la semaine dernière j'avais pris un joker!
Comme je ne peux quand même pas en prendre à tous les bilans, je fais mon bilan.
Je vais le faire très complet pour une fois.
Taille : 1m68
Age : 59 ans
Poids de départ en 2007: 93 kg
Poids d'arrivée en novembre 2007 : 73 kg (je vais bientot fêter mes 3 ans!)
Poids actuel (avec tous mes écarts!!!!) : 74,200 kg (bon c pas grave)
IMC actuelle : 26,22
Poids idéal pour avoir une IMC inférieure à 25 : 70 kg
Poids de rêve pour moi! : 68 kg
(quand j'avais 20 ans, je pesais 74 kg et j'étais vraiment forte! plus que maintenant! et à 18 ans je pesais 68 kg et j'étais forte aussi! quand on vieillit le corps change...pour moi, en mieux!)♥

La pin up vous dit bye bye et ...à bientôt!! un jour peut être!!!!


Passez un bon week end! Pas de folies hein??
ON redevient raisonnable!
Sage et tout et tout!
Gros biiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiisous!!!! Vous aurez les photos promis!!! tu ti punch et tout et tout!!!!♥
(la pin up sur la photo là??? si c moi??? comment! auriez vous un doute????) hé hé hé♥

La pin up coincée dans le hamac couverte de pustules dûes aux puces de Caroline et sauvée par les pompiers répond aux naufragés de l'île deserte...


C'est quoi tout ce bazar????????????
Je rêve!!!!!!!!!!!!!!!!!
En deux jours, vous arrivez à délirer complètement! j'ai plus de 110 commentaires à lire!! enfin si on peut appeler ça des commentaires!!!!!!!!!
Je dirais plutôt des élucubrations!!!!!!!!!
Bon! certaines ont été sages!! mais certaines pas du tout!!!!!!!!!!!
Bon! puisque c comme ça, je retourne dans mon hamac!!!
Heuuuuuuuuuu! finalement j'y suis bien dans mon hamac!
Je vais y rester jusqu'à dimanche!!!
Je vois que vous n'avez pas besoin de moi ici!!!
Ile déserte???? je la vois pas moi l'ïle déserte!
Je vois plutôt un cirque débridé et complètement allumé!!!!
Bon!!! demain la pesée!!! je sens que ça va pas être terrible!
Je pars et tout le monde mange n'importe quoi!!! j'hallucine!!!
Des trucs que je ne connais même pas!! genre chocolat weiss??? ou je ne sais quoi!!
Moi au moins, je suis sérieuse! hier au snack j'ai mangé 6 petits beurres breton recouverts d'une épaisse couche de Nutella!!! vous voyez? heureusement que c moi le chef ici!!! où va t on?
Bon! Les autres chefs, c toujours à vous!
(au fait, en aparté, les autres n'ont pas besoin d'entendre, vous avez fait du très bon boulot! quel courage de gérer un tel blog!!!!)
Moi? je retourne dans mon hamac!!! ♥

Le fin mot de l' affaire!

Une enquête a été menée suite à ce qu"il est convenu d' appeler "l' Affaire du hamac" .

Quelques minutes après que la Star ,Gilda , ait été récupérée et réconfortée de son inconfortable position, les spectateurs ont entendu une sorte de "plouf" , un bruit étrange , comme celui d'un caillou qui serait tombé de quelque part !

On fit de la lumière et c'est alors qu'on découvrit, roulée en boule, une superbe tortue !
Incroyable !

A l' instant, la voix douce de Gilda : Caroliiiiiiiiiine!

Nous l' avons compris , cette splendide tortue mâle est une familière de Gilda !

La suite: c'est elle -même qui nous l'a apprise .

Souhaitant prendre un peu de repos, la Star avait pris la fameuse tortue dans le hamac .

Cependant , elles n' étaient pas seules dans ce lieu de repos, la fameuse ( le fameux) - caroline avait des ...puces ... et c'est en voulant gratter les horribles démangeaisons que notre Star s'est retrouvée enfermée dans ce piège.

Maintenant tout le monde a retrouvé la paix, notre Star, le tortue Caroline et ... les puces , parties explorer un autre lieu.

Personne ne sait ce qu'il est advenu des sapeurs . certains disent qu'ils courent encore .

C'était un reportage de : A.H. Vouvoulay du Pétard - de la Gazette au Beurre d' Anchois -
Cambreville les flots

menu du vendredi 24 septembre 2010


petit déj:
un grand bol de lait écrémé, fructose, pure cacao, 2 tranches de pain complet grillés, confiture sans sucre.

midi:
salade de tomates, 2 tranches de jambon de poulet, fromage.

goûter:
rien

soir:
apéro: vin blanc avec quelques merdouillettes, langoustines mayo.

jeudi 23 septembre 2010

une pin'up coincée dans un hamac

ca matin , grande émotion sur la plage des Salines :
un attroupement s'est fait autour d'un hamac !

là, complètement saucissonnée , une naiade était prise au piège!

Personne n' a compris ce qui s' était passé. la malheureuse ne pouvait plus faire un seul geste,
juste émettre quelques gémissements !

Les Sapeurs sont arrivés , et après maintes tentatives infructueuses, sont repartis bredouilles avec leur grande échelle -

C'est alors que Clara eut une idée de génie !

sans rien dire à personne, elle a pris ses ciseaux à bouts ronds et a pratiqué une ouverture dans le haut du hamac , Gilda- vous l' avez reconnue - a littéralement jailli du piège ,en poussant son cri de joie: ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO !

c'est ainsi que nous pourrons la retrouver dans quelques heures , car elle nous manque , nous ne délirons plus, nous sommes trop sages!

Vive Gilda, la pin 'up ! Bravo Clara !

à bientôt , pour un nouvel épisode des aventures de Gildaaaaaaaaaaaaaaaa !