Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
vendredi 29 juin 2012
Emincé de volaille aux couleurs de l’Italie
J’utilise souvent la volaille en émincé.
Filet de poulet ou dinde,
cela permet de réaliser de succulentes poêlées, vite faites et GP.
J’ai déjà mis quelques recettes de ce genre sur BDG.
En voici une autre.
Aux couleurs de l’Italie : vert, blanc, rouge.
Ingrédients pour 3/4 personnes :
3 filets de poulet ou 4 belles escalopes de dinde (je les
fais émincer par mon boucher, il va tellement plus vite que moi !)
2 beaux poivrons émincés (pour le coup, un vert et un rouge),
ou plus selon votre goût
1 gros oignon émincé
20 cl de crème soja
300 g de macaronis
1 belle cuillère à café de fond de volaille
Sel, poivre
Persil haché
Préparation
Versez dans une poêle froide les oignons et les poivrons. Couvrez
et mettez à chauffer tout doux. Il faut que les légumes étuvent doucement.
Ainsi ils vont cuire en rendant leur eau, ce qui évite de mettre de la graisse.
Lorsqu’ils sont cuits, retirez-les de la poêle en y laissant
le jus.
Augmentez le feu et faites revenir l’émincé de volaille avec
sel et poivre une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, mettez à cuire les macaronis al dente et
mélangez la crème soja avec le fond de volaille dans un bol.
Au bout des 10 minutes de cuisson de la viande, remettez les
légumes, remuez, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et laissez mijoter de
manière à bien réchauffer le tout.
Lorsque les pâtes sont cuites, passez-les et ajoutez-les
dans la poêle.
Liez l’ensemble avec la crème, mélangez bien.
Parsemez d’un peu de persil haché et servez aussitôt.
jeudi 28 juin 2012
menus du vendredi 29 juin à bas IG
"Bonne fête aux Pierre et aux Paul"
Déjà fin juin et bientôt les vacances pour certaines!!
menus du vendredi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain d'épice .
10h thé vert
Midi PL Crêpes à la farine de lentilles garnies avec salade verte, sorbet fraise.
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain d'épice .
Midi PL Crêpes à la farine de lentilles garnies avec salade verte, sorbet fraise.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.
Soir GP: Langoustines à l'armoricaine et quinoa, yaourt au soja maison.
Bon vendredi!!
♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Jus d'avocat à la balinaise
***
Recette de Barbara adaptée d'après ce lien:
Jus d'avocat à l'indonésienne
Ingrédients :
1/2 avocat bien mûr
25 cl de lait du soja
1 cac de sirop d'agave
1 petit café express
3 glaçons
Préparation :
Préparer un petit café . Laisser refroidir.
Déposer la chair de l’avocat dans un blender avec le lait, le café, du sirop d'agave et les glaçons.
Mixer très fort jusqu’à obtention d’un liquide épais mais lisse, en faisant toutefois des pauses pour veiller à ne pas faire surchauffer les aliments.
Servir frais dans un grand verre.
On peut ajouter du cacao en poudre à cette boisson, le parfum du cacao se marie très bien avec l'avocat. A tester d'urgence pour supporter les grosses chaleurs.
Pour que le mélange ait une jolie couleur avec de magnifiques dessins, il faut mettre le café à la fin et mélanger délicatement à la cuillère.
Recette de Barbara adaptée d'après ce lien:
Jus d'avocat à l'indonésienne
Ingrédients :
1/2 avocat bien mûr
25 cl de lait du soja
1 cac de sirop d'agave
1 petit café express
3 glaçons
Préparation :
Préparer un petit café . Laisser refroidir.
Déposer la chair de l’avocat dans un blender avec le lait, le café, du sirop d'agave et les glaçons.
Mixer très fort jusqu’à obtention d’un liquide épais mais lisse, en faisant toutefois des pauses pour veiller à ne pas faire surchauffer les aliments.
Servir frais dans un grand verre.
On peut ajouter du cacao en poudre à cette boisson, le parfum du cacao se marie très bien avec l'avocat. A tester d'urgence pour supporter les grosses chaleurs.
Pour que le mélange ait une jolie couleur avec de magnifiques dessins, il faut mettre le café à la fin et mélanger délicatement à la cuillère.
"Dessert glacé à l'avocat à bas IG"
Voilà une recette de Barbara, elle a fait cette glace avec la crème d'avocat qui restait de son gâteau à l'avocat et au pavot. Un essai très réussi et rafraichissant!!!
Ingrédients :
1 Avocat
1 c à soupe de jus de citron
80 à 100g de sirop d'agave
Préparation :
Réduire en purée l'avocat et le jus de citron (avec un mixeur à vitesse moyenne).
Mettre au congélateur.
Servir glacé!!!
menus du jeudi 28 juin à bas IG
"Bonne fête aux Irénée"
menus du jeudi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .
10h thé vert
Midi PL Champignons à la grecque, reste de poule au blanc avec poireaux, yaourt au soja vanille maison.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.
16h tisane pomme cannelle
Soir GP:
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .
10h thé vert
Midi PL Champignons à la grecque, reste de poule au blanc avec poireaux, yaourt au soja vanille maison.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.
16h tisane pomme cannelle
Soir GP:
Délice de riz au fenouil
Lien->Riz au fenouil
Compote de prunes meringuées BDG
Bonne journée!!
♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
mercredi 27 juin 2012
Bienvenue à Ellena!
Bonjour Ellena!!
Et bien voilà! Tu as réussi!!! Bravo!
Voici la présentation d'Elena :
"Je m’appelle Ellena, j’ai 60 ans, fonctionnaire sédentaire en disponibilité depuis deux ans, en attente d’une retraite bien méritée… Merci pour les blogs à IG bas, je connais celui de Marie Chioca, et BDG depuis mai 2011,(j'ai beaucoup navigué sur le net) car ayant eu un problème de diabète de type2 je me suis lancée dans la cuisine à IG bas, d'abord avec M Montignac dont j'avais le livre "je mange donc je maigris". Depuis un an je vis avec les recettes à IG bas, et je n'ai plus de diabète, c'est formidable, je prends les idées, mais je ne respecte pas tout car depuis que j'ai commencé à cuisiner avec les IG bas, j'ai perdu 12 kg je pesais 56kg et je ne fais plus que 44,500 indice 17..... Mais je suis ravie de ne plus avoir de diabète. C’est le plus important et le médecin en est bluffé .Alors merci à toi Gilda, et à vous toutes pour vos recettes toujours très bonnes et faciles à réaliser."
Il est bien entendu qu'Ellena n'est pas ici pour perdre du poids, vous l'aurez bien compris!
Elle a résolu son problème de diabète avec cette méthode et c'est tout ce qui compte!
Ellena se joint à nous pour partager recettes et art de vivre!
Tu es au bon endroit Ellena! Plus épicuriennes que nous tu ne trouveras pas!
A ça, tu ajoutes quelques grains de folies, des milliers de sourires et des tonnes de petits cœurs!!! ♥♥♥♥♥♥♥
Bienvenue à toi Ellena...
Gros bisous
Gilda ♥☺
"Les Barbadogs!!!!"
Voici une recette longuement peaufinée par Barbara et Dog!
Inspirée par la recette des financiers de Nicolas...ici
Dog
Pour 11 moules à muffins environ :
Ingrédients
60 g de fructose
20 g de son d’avoine
20 g de son d’avoine
80 g d' amandes en poudre
Une cuillère à café de miel d'acacia
5 blancs d’œuf
60g de purée d'amande
Une cuillère à café de miel d'acacia
5 blancs d’œuf
60g de purée d'amande
Fruits (250g environ) : rouges ou autres comme pêches, abricots, ananas (uniquement en GP pour ce dernier)...
Dog
Préparation
Faites fondre au bain-marie le miel et la purée d’amande.
Bien
mélanger le fructose, le son et les amandes en poudre. Incorporez la
purée d’amande au miel et travaillez à la main, jusqu’à obtenir un
mélange sableux et fin.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les progressivement en mélangeant délicatement.
Ajoutez les fruits, coupés en morceaux selon leur taille.
Mélangez encore.
Remplissez les moules et au four à 180° durant 20/25 mn.
Barbara
Nous avons mangé les derniers 24 heures après, ils étaient toujours très bien !
mardi 26 juin 2012
"Gâteau à l'avocat et aux graines de pavot à bas IG"
Recette à bas IG de Barbara!
Préparation :
(Pour un moule de 19 cm)
Ingrédients
50 g de purée d'amandes
2 avocats
90g de miel d'acacia ou 120g de fructose
4 oeufs
100 g de son d'avoine
50 g de graines de pavot
50 g d'amande en poudre
2 cuillères à café de levure chimique
2 c à soupe de jus de citron
Glaçage à l'avocat
1 avocat
1 c à soupe de jus de citron
Préchauffer votre four à 160 °
Préparation :
Battre
la purée d'amandes avec fructose ou miel .
Puis ajouter l'avocat réduit en
purée .
Bien mélanger pour avoir l'appareil bien homogène
Ajouter
ensuite les jaunes d’œufs un à un en mélangeant toujours .
Puis
ajouter le son d'avoine , la levure, les graines de pavot et les amandes
en poudre .
Bien mélanger .
Battre les blanc en neige et les intégrer
délicatement à la préparation .
Verser dans le moule et enfourner
pour 40-50 min à 160 ° . (Chez moi 40 min c'était bon -vérifier avec
du bois )
Pendant ce temps préparer le glaçage .
Réduire
en purée (avec le batteur à vitesse moyenne) 1 avocat avec le jus de
citron . Ajouter ensuite petit à petit le sirop d'agave .
Le glaçage est
prêt .
Sortir votre gâteau et laisser refroidir .
Ensuite vous
pouvez mettre votre glaçage sur le gâteau ou le couper en deux et
l'introduire dans ce dernier .
Mes
amis ont gouté aujourd'hui et personne ne savait ce que c'était!
Mais le résultat - super !! ils sont partis avec la
recette !
Le seul problème c'est de trouver un avocat bien mûr!
Inspiré par cette recette :
menus du mercredi 27 juin à bas IG
"Bonne fête aux Fernand"
menus du mercredi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .
10h thé vert
Midi PL Concombre à la crème et ciboulette, omelette jambon, gruyère, oignons, poivrons, yaourt au soja vanille maison.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.
16h tisane pomme cannelle
Soir GP: Moqueca de Bahia (Brésil), compote ssa.
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .
10h thé vert
Midi PL Concombre à la crème et ciboulette, omelette jambon, gruyère, oignons, poivrons, yaourt au soja vanille maison.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.
Soir GP: Moqueca de Bahia (Brésil), compote ssa.
Ce sont des dos de cabillaud aux poivrons!
Bon mercredi!!
♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib ♥
Idée du jour de Gilda!
Tagliatelles de courgettes a la carbonara
PL
Lien->Tagliatelles de courgettes
Idée du jour de Gilda!
Tagliatelles de courgettes a la carbonara
PL
Lien->Tagliatelles de courgettes
Le jardin potager de Anne...
Et voici l'extraordinaire jardin potager de Anne sur...son balcon!
Un balcon de 15m sur 2m! Quand même!
Carottes et thym
LA myrtille!
Les tomates "lemon boy" mûres
Les haricots verts
Les piments Goria
Les fraisiers
Les pavots
Et Rackham le Rouge qui profite de ce magnifique jardin!
Un balcon de 15m sur 2m! Quand même!
Carottes et thym
LA myrtille!
Les tomates "lemon boy" mûres
Les haricots verts
Les piments Goria
Les fraisiers
Les pavots
Et Rackham le Rouge qui profite de ce magnifique jardin!
PAUSE CAFE 196
C'est Swami!
La Pause café 195 est déjà loin!!
Allez! c'est parti pour la 196!
L'été est là!
La saison des salades bien fraîches et de fruits bien juteux et bien mûrs!
N'hésitez pas! Faites vous de belles salades composées PL!
Mettez y plein de bonnes choses! Variez!
Et en GP, une salade de riz accompagnée d'une belle sauce au yaourt !
Allez dans Google! Vous aurez plein d'idées pour accommoder votre yaourt!
Bonne semaine à tous! ♥
menus du mardi 26 juin à bas IG
menus du mardi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .
10h thé vert
Midi PL 3 tranches de saucisson sec, carottes râpées, poule au blanc avec haricots verts, yaourt au soja vanille maison.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.
16h tisane pomme cannelle
Soir GP: Pâtes complètes au saumon et crème de soja au citron, compote ssa.
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .
10h thé vert
Midi PL 3 tranches de saucisson sec, carottes râpées, poule au blanc avec haricots verts, yaourt au soja vanille maison.
Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.
16h tisane pomme cannelle
Soir GP: Pâtes complètes au saumon et crème de soja au citron, compote ssa.
Bonne journée à tous!!
♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
lundi 25 juin 2012
Les blogs à bas IG
Nous vous avons donné une liste de blogs avec des recettes à bas IG (à gauche de l'écran)
Ces blogs nous ont plu.
Mais ATTENTION, les recettes de ces blogs sont plus souvent phase 2 que phase 1!
Il faut donc faire les modifications qui s'imposent!
Comme maintenant, vous êtes des pro de la méthode!!!!! ;o) vous aurez le bon réflexe!
Vous trouverez dans ces blogs plein de bonnes idées.
Par exemple, pour la photo 1, il suffit d'utiliser du boulghour complet et la recette est OK phase 1!
Si vous avez un doute, n'hésitez pas à nous poser la question...APRES AVOIR VERIFIE SI LA REPONSE N EST PAS DANS LE TABLEAU MM! ☻
Allez! l'aventure culinaire continue!
Oui, oui, c'est vrai! on ne pense qu'à bouffer!!! ☺♥
Mousse au chocolat à l'avocat! Bas IG
Recette à bas IG :
Voici une étonnante recette de Barbara!
La mousse est prête .
Voici une étonnante recette de Barbara!
Ingrédients
1 avocat ( si possible bien mûr )
1 c à soupe de cacao Van Houten 100% sans sucre
3 c à soupe de sirop d'agave ou fructose ou du miel d'acacia
(Facultatif : cannelle, zeste d'orange ou exclusivement en GP 2-3 pruneaux mixés)
Préparation :
Eplucher
l'avocat et enlever le noyau.
Couper en morceaux et mettre dans un bol.
Ajouter le reste des ingrédients: cacao et sirop d'agave .
Mixer pour
avoir la pâte bien lisse et homogène .
La mousse est prête .
Vous pouvez
la sortir dans les petites coupelles et mettre au frigo.
Vous pouvez
saupoudrer de piment d'Espelette et servir à vos amis en les mettant au
défi de deviner les ingrédients ..
Barbara dit que c'est une tuerie de légèreté!
C'est un dessert GP et PL
C'est un dessert GP et PL
Le chou rave et son IG
Voici la réponse de Sybille Montignac à ce propos!
On y est enfin arrivé!!!!
Bonjour Marie-Jo,
J'espère que vous allez bien !
Le chou rave a un IG aux alentours de 20.
Vous pouvez donc en consommer dans le cadre de la méthode.
Très bonne journée à vous,
Sybille Montignac,
Diététicienne diplômée d'État
Finalement nous n'avons pas pu nous mettre d'accord sur ce que c'est!
Entre le chou rave, le chou navet, le col-rave ou chou pomme, rien n'est sûr!
Attendons jeudi prochain que je vois le fermier bio de l'AMAP pour qu'il nous éclaire !!!
Il sait quand même ce qu'il plante lui! Non? ☺
Nom commun : chou-rave.Nom scientifique : Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes. Famille : crucifères (brassicacées).
"Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé. Dans certaines régions de France, on l'appelle « colrave » ou « chou pommé » et, pour le décrire botaniquement, on dira qu'il s'agit d'un tubercule aérien, le chou-rave n'étant pas à proprement parler une racine, mais plutôt un renflement de la tige."
Pour plus de renseignement c'est ici
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