mardi 30 janvier 2018

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 30 Janvier 2018



Et particulièrement  à vous toutes et tous !!! 




Après tous ces jours de pluie et de ciel gris pensez à compléter votre stock de vitamine D



Passons maintenant au petit déjeuner réconfortant !



Le Petit Déjeuner IG < 50


- Jus de carottes,orange et gingembre fait maison, juste avant de le déguster !



- Crème Budwig , petit déjeuner de Reine !!!


- Bol de thé noir, vert ou blanc ou  . . .  

Pour aujourd'hui, je vous propose une fleur de thé vert c'est si beau !!!



Belle journée à toutes et tous . . . et 




lundi 29 janvier 2018

Blinis de soja vert au thé matcha

Blinis de soja vert au thé matcha



Photo Cathou

Voici des blinis bourrés de protéines, à déguster nature, 
ou à tartiner de chèvre frais, de caviar d'aubergine, de guacamole... Une tuerie !
Une recette trouvée ICI et adaptée pour un plat PL.


Pour une 18 blinis (3-4 personnes)

300 g de soja vert, trempé toute une nuit

2 belles poignées de roquette (ou de vert de blettes / ou épinards)

1 cas de thé matcha

2 gousse d'ail

1 cc de gingembre

3 cs de farine de lentilles ou de pois chiches (sans gluten) ou d'orge mondée

1 cs d'huile d'olive + 1 autre pour la poêle (si nécessaire)

1 cas de jus de citron

1 cas gros sel et poivre


Mixer tous les ingrédients, puis ajouter de l'eau, jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à crêpes bien épaisse. Verser dans une poêle très légèrement huilée, voire pas du tout, si elle n'attache pas (j'utilise une plaque à pancakes/blinis), et laisser cuire. Retourner lorsque des petits trous apparaissent à la surface. Laisser cuire encore 1 mn, puis transvaser sur un plat recouvert d'une assiette. Garder au chaud jusqu'au moment de servir.




Photo Cathou


Bon appétit !

Menu PL rapide du lundi de la méthode Montignac

Bonjour le blog !


Photo Cathou

Photo Cathou

Vous allez bien ?

Nous entamons la semaine, avec une foultitude de choses à faire, à prévoir... 
et à mener de front avec une vie bien occupée, un travail, une famille...
Pas question de sacrifier pour autant notre objectif de perte de poids... !

Dans la méthode, comme ailleurs, la réussite de cet objectif tient à l'anticipation ! 
Prévoir ses menus (et donc les courses qui vont avec), 
préparer à l'avance un ou plusieurs plats faciles à réchauffer, varier les accompagnements, les salades, les fruits... 
Anticiper aussi des solutions dernière-minute, avec des ingrédients-phares dans notre placard, des portions toutes prêtes au congélateur...


Pour ce début de semaine, je vous propose un menu rapide à emporter :


En entrée, un demi pamplemousse rose





puis un filet de dinde mariné et grillé, accompagné d'un curry de chou romanesco


le chou romanesco est un légume très tendre qui n'a pas besoin d'être blanchi, ses fleurettes cuisent rapidement et se dégustent croquantes.
En PL, pas de lait de coco dans le curry, mais un peu de crème fraîche ou de crème soja, 
ajoutée quelques minutes avant de servir.



et en dessert, si vous avez encore une petite faim... 




ma fournée de yaourts n'a pas du tout rendu la même chose que la photo de la recette, 
mais je vous le garantis, c'est une tuerie ! 




Excellente journée à vous !




Très bon lundi !

dimanche 28 janvier 2018

Mon menu PL du dimanche phase 1 de la méthode Montignac .


Bonjour les filles ...☺

J'ai été échaudée la semaine dernière avec mon menu du dimanche!!
LOOOOOOOOOOOOOL !!!!
Pour une fois que je le fais vraiment, je me suis aperçue que c'était trop copieux et trop long à préparer!

Je vais donc partager avec vous mon repas de mercredi.
J'ai invité une amie et c'était élaboré.
Préparé en une demi heure et...une tuerie!! ☺

Apéro : 

Radis croque en sel, olives noires et dés de fromage
Rosé

Plat :

Pièce de bœuf bio avec des frites de panisse et sauce roquefort
La viande était extraordinaire! cela m'a changé de mon habituel poulet!!
Mon amie a été bluffée par les frites de panisse! très léger et pas gras du tout
La recette ? ici

En dessert, une pomme au four { je mets à l'intérieur les 10 g de beurre demi sel autorisés (une fois par jour en PL ...avec modération ) et un peu de sucre de coco}.
Un délice et léger

Expresso et un carré de chocolat noir

Super repas! nous nous sommes régalées !
J'avais préparé ma pâte à panisse la veille

Le reste était très simple à préparer.
Ce fut vite fait!


Bon appétit les filles pour votre menu du dimanche
Bisous ♥♥♥

samedi 27 janvier 2018

Une Ginette bien mouillée n'est ce pas ?

On en a besoin !!!
Iléou le soleil ??? 

Au fait, avez vous déjà fait des biscottes ???
Je n'y avais plus pensé depuis bien longtemps.
C'est vraiment délicieux.
Il faut mettre au four vos tranches de pain intégrales durant 2 h à 100°
Elles ne doivent ni cuire ni toaster, juste se dessécher. 
Je les mets ensuite dans une boîte métallique dans laquelle elles peuvent se conserver des semaines.
J'adore leur petit goût sucré inégalable! 

J'ai repensé tout mon post sur le pain 
Je ne l'ai pas encore fait ici mais je l'ai fait sur le blog de stab.
Vous retrouverez la recette ici
Je l'ai bien peaufiné avec plus d'explications .
J'espère que ça aidera celles ou ceux qui veulent se lancer.
Je coupe mon pain en tranches et je le congèle.

J'espère que vous n'allez pas m'en vouloir mais, quand j'ai lu ça, j'étais morte de rire et... sous la chaise!!! 
Je n'ai pas pu m'empêcher de partager !! LOL ! 
Cliquez sur l'image pour zoomer.

N'oubliez pas de prendre vos mensurations.
Vous savez qu'elles sont aussi importantes que Ginette.
Et, souvent, elles vous réservent de belles surprises que Ginette ne vous réserve pas !

On y va :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date et IMC
Objectif avec IMC
Perte totale. 

Je vous souhaite une belle Ginette à tous!
Et surtout ...

Et, toujours, pas de page de menu le samedi. 
N'oubliez pas !
♥♥♥♥♥

vendredi 26 janvier 2018

Dejeuner PL de la methode MONTIGNAC

J~espere que vous allez bien mes chers!!!

Alors,le chef vous propose aujourd `hui :

Une salade d`endives aux noix pour commencer ! que vous pouvez enrichir avec des des de fromage .de pommes .... si vous voulez

Classique mais si bon n`est ce pas?

Puis...

Une specialite d`Algerie. Importee des Espagnols il y a fort longtemps , elle tire son nom de "Caliente" qui signifie "chaud",
 La CALENTICA ou flan de pois chiche :
ICI



ELle est tres populaire a Oran ,la ville ou est ne le pere de mon mari...  Ouvriers,etudiants, petites gens en raffolent et l`achetent bien chaude, largement saupoudree de cumin, aux vendeurs ambulants , pendant la pause dejeuner ou en sortant des cours....

Je l`ai accompagnee d`un BOEUF BOURGUIGNON .


ET pour finir une SALADE D`ORANGES AU CARAMEL d`EPICES!!   mmhhhhh!!!
ICI



jeudi 25 janvier 2018

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac





Réchauffons-nous et purifions par la même occasion nos petits corps malmenés par le froid, les virus de l'hiver, et le manque de soleil. 

Alors, je vous propose aujourd'hui un menu GP tout vert, plein de vitamines, de protéines et de légumes bons pour notre santé.

On va donc commencer par une

Soupe vert de poireau/oignons

Toute chaude, toute simple, pourquoi ne pas ajouter quelques oignons d'ailleurs...

Poursuivons... Poursuivons... Avec un de mes pêchés mignons, que même si vous ne l'avez jamais mangé, il faut tester parce que c'est trop trop bon:


Du houmous de pois cassés

A déguster sur de délicieuses tranches de pain GP, moi je préfère le pain complet...
La recette du houmous est disponible juste en bas, pas loin:



Et pour finir ce dîner GP tout vert et bien détox, on aura le droit de se ruer sur une délicieuse

Compote de kiwis sans sucres ajoutés





Passez une bonne journée!





mercredi 24 janvier 2018

Gratin de blettes au tofu

Gratin de blettes et fenouil au tofu (ou au thon)


Photo Cathou

Voici une recette d'hiver qui mettra un peu de couleur dans nos assiettes... (4 personnes)

Ingrédients :

1 botte de blettes

1 fenouil

1 bloc de tofu nature ou fumé *  

1 boîte de tomates au naturel (ou du coulis/ou concentré de tomates)

12,5 cl de crème fraîche

des épices (safran, ras-el-hanout, curry, herbes de Provence, persil)

gros sel de mer, vinaigre balsamique (ou sauce soja/tamari)

fromage (parmesan ou autre de votre choix : comté, chèvre...)


Préparation :

1. Commencer par préparer les côtes de blettes. Détacher une à une les feuilles, puis, feuille à plat sur la planche à découper, tailler en découpant la feuille de la côte. Couper les côtes en dés de 2 à 3 cm de côté.

2. Blanchir les feuilles 1 mn, les égoutter (attention à ne pas les déchirer), et les passer sous l'eau froide. Mettre de côté dans un plat : elles pourront servir dans une autre recette **.

3. Cuire les dés de côte de blettes dans un peu d'eau bouillante (7-10 mn environ). Egoutter.
Déposer les dés de côtes dans un plat à gratin huilé, puis les tomates par-dessus.  Parsemer le plat avec une cuiller à soupe de gros sel, des herbes de Provence, du ras-el-hanout. Verser la crème fraîche, et saupoudrer d'un peu de parmesan.

4. Préparer le fenouil. Emincez-le en lanières pas trop fines (1/2 cm d'épaisseur / 3-4 cm de long environ). Faire dorer quelques minutes à la poêle avec de l'huile d'olive, en gardant croquant. Eteindre le feu, et saupoudrer de safran.

5. Pendant que le fenouil dore, couper le tofu en cubes, le déposer dans un petit saladier, et le parfumer avec le curry. Si c'est du tofu nature, verser 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique (sauce soja) - le tofu fumé est déjà salé, ne pas en ajouter. Mélanger délicatement puis déposer les cubes de tofu dans le plat sur la préparation aux tomates et côtes de blettes.

Recouvrir l'ensemble du fenouil émincé. Saupoudrer du restant de parmesan (ou du fromage de votre choix) et mettre au four 15-20 mn à 190°C.

Dégustez !


* On peut remplacer le tofu par du thon. Dans ce cas, après l'avoir égoutté et émietté à la fourchette, mélangez-le directement à la préparation de côtes de bettes et tomates (n°3) .

** Cf. Feuilles de bettes farcies au saumon.

Menu végétarien à bas IG du mercredi 24 janvier 2018



Bonjour , Bonjour !!!


Il y a longtemps que nous n'avons pas fait le point sur les statistiques du blog :


- Nombre de pages vues depuis l'ouverture du blog , 9 176 009

- Nombre de pages vues en Décembre : 79 104

- Nombre de pages vues hier:  3 274


La page qui est le plus vue en ce  moment " Le pain royal à IG< 35"a été vue 666 fois


Le nombre de pages vues par les pays :

- La France pour 13 761 pages vues 

- Les US pour 817 pages vues 

- La Suisse  pour 812 pages vues 

- l' Ukraine pour 722 pages vues 

- la Belgique pour 500 pages 


Voici le menu que je vous propose pour aujourd'hui . . . 



Le Déjeuner PL 



- salade d'endives rouges aux noix avec une vinaigrette à l'huile de noix,


- Julienne de tofu et légumes Plat complet avec des légumes de saison et le tofu peut être nature ou parfumé . . . 


 - Une jolie salade de fruits , mandarine poire, pomme et grains de grenade 






Je vous souhaite une très . . . 













mardi 23 janvier 2018

Banana bread

Banana bread


Photo Cathou

Voici des muffins qui pourront être dégustés dans un petit déjeuner, ou en cas de petite faim...
Une recette GP adaptée du blog Passion nutrition, car celle-ci est une recette Phase 2.

Pour 8 gros muffins (12 petits ou 12 parts de cake)


3 bananes pas trop mûres (300 g épluchées)

65 g de son d'avoine

90 g de poudre d'amandes

60 g de purée d'amandes

20 g de crème d'orge (ou farine d'orge) 

1 yaourt soja ou yaourt 0%

35 g de fructose

1 sachet de levure

du jus de citron

1 cc de gingembre



Préchauffer le four à 180°C. 
Verser 1 filet de jus de citron dans le yaourt, mélanger.
Ecraser les bananes. Ajouter quelques gouttes de jus de citron.
Mélanger tous les ingrédients et verser la pâte dans un moule à cake ou des moules à muffins. Enfourner pour 35 à 45 mn (cake). Laisser refroidir et démouler. 

Bon appétit !




Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 23 janvier 2018


Coucou à tout le blog. . . !!!

J'espère que vous n'habitez pas près d'une rivière qui est entrain de déborder et pour certaines régions c'est la la fonte de la neige + la pluie . . . .

Je vous espère toutes au sec!!!


Voici le petit déjeuner GP u je vous propose . . . 



LE PETIT DEJEUNER GP


- des biscottes faites maison , ICI super facile et super bonnes


- confiture d'abricots faite maison , au fructose durant l'été dernier.



- Thé rouge, rooibos , avec sa belle couleur rouge !




Je vous souhaite un très belle journée . . . .!


lundi 22 janvier 2018

Feuilles de blettes farcies au saumon

Feuilles de blettes farcies au poisson et dip


Feuilles de blettes farcies au cabillaud - Photo Cathou

Voici une idée trouvée sur le site FOOBY. Le saumon - recette ici -  a été remplacé par du cabillaud (il faut prévoir un poisson à chair assez consistante)
S'il ne vous reste plus de côtes de blettes (ce qui était mon cas, mdr - utilisez un fenouil (oufff)

(Pour 4 personnes)


Feuilles farcies :

1 botte de côtes de blettes (ou des feuilles de blettes + 1 fenouil)

2 cs huile d'olive

1 cc sel

un peu de poivre

600 g de suprême de saumon ou de cabillaud (coupé en 12 lanières)

4 cs sésame

1 citron (le jus d'1 moitié uniquement)

2 carottes coupées en lanières


Dips :

200 gr de fromage frais *

1/2 bouquet d'aneth ciselé (ou autre herbe)

1 cc Zaatar (ou sumac, curcuma, safran...)



Préparation :

Blettes : Couper les côtes des blettes en fines lanières (ou le fenouil). Réserver.
Couper les feuilles en 2 dans la longueur, les faire blanchir 1 mn environ, puis les rincer brièvement sous l'eau froide, les égoutter et les poser sur un linge de cuisine. Ne jetez pas celles qui seraient trop petites, elles pourront doubler les feuilles de base.

Farce : Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle, y faire revenir les côtes de blettes (ou le fenouil) pendant environ 15 mn, saler, poivrer et laisser au chaud de côté. 
Assaisonner le saumon et le parsemer de sésame. Le faire revenir dans un peu d'huile environ 2 mn de chaque côté, et l'arroser de jus de citron. 
Répartir le saumon et les carottes sur les feuilles de blettes (1 petite feuille disposée en croix au milieu, sous le morceau de poisson) puis faire de rouleaux.

Dips : Mélanger le fromage frais avec l'aneth et le jus de citron et le zaatar, servir avec les feuilles de blettes farcies au saumon, avec les côtes de blettes en accompagnement.



*Ce plat sera GP avec du fromage blanc 0%, de la ricotta ou du sérac d'alpage


Bon appétit !

Feuilles de blettes farcies au saumon - Source Fooby