mercredi 23 mai 2018

Pause café 2 : vous êtes où ????


Bonjour tout le monde!

Avez vous entendu parler de la possibilité presque certaine d'une pénurie de rosé à venir ????
C'est la fin du monde n'est ce pas ????????

J'ai donc décidé de faire des réserves!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Etre en manque de rosé? ce n'est même pas envisageable!!!
Pourquoi ? pour ça ..........mdr !!!


D'ailleurs, ce weekend, je suis allée à la Cave d'une amie.
Elle y vendait un gadget particulièrement intéressant !!!
Un cubi glacière avec les verres!!! mdr!!!!
Avez vous déjà vu une telle merveille ???? ☺☺☺

Si j'ai acheté ? ben non ! je pique nique rarement et si je pique nique, je suis seule!! mais...je suis repartie avec les cubis!!! LOL!

Et vous? où êtes vous ? que faites vous ?
Nous n'avons plus que des sous marins en ce moment !
Vous êtes entre 150 et 300 chaque jour.
Vous ne pouvez pas émerger parfois ? ☺

Rares sont celles qui écrivent leurs menus.
Que se passe t 'il ?
Bravo à Laetitia qui est là tous les jours! heureusement ! et quelques autres mais peu. Merci à vous !

Exprimez vous ! dites nous si quelque chose ne va pas.

Nous faisons tout ça depuis si longtemps que nous sommes peut être un peu englués dans notre routine !
A vous de nous dire.

Ayez un peu pitié de l'équipe qui se décarcasse chaque jour pour vous et qui voit son travail peu récompensé.

Gros bisous à tous!!! bonne fin de semaine.
A samedi!

Gilda ♥

Mini-cakes petits pois, brebis et tomates séchées





Pour 6 mini-cakes

75 g de farine d'orge
75 g de farine de pois chiches
1 sachet de levure chimique
150 g de formage de brebis frais
50 ml d'huile d'olive
15 cl de lait d'amande
3 oeufs 
4 cuillères à soupe de petits pois (surgelés ça marche aussi)
1 cs de tomates séchées en morceaux
Menthe fraîche ou surgelée


Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs entiers dans un saladier, ajouter les farines et la levure et mélanger. Verser petit à petit l'huile et le lait pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite les petits pois, les tomates séchées, la menthe et le fromage de brebis préalablement coupé en morceaux.
Une fois le mélange effectué, verser la pâte dans des moules à mini-cakes.

Cuire 30 mn environ. 


Repas végétarien PL de la méthode Montignac





Avec les beaux jours qui arrivent vraiment (surtout au moment où je rédige cette page il pleut à verse...), j'ai envie de menus qui pourraient se déguster sur l'herbe à l'ombre d'un arbre dans un parc.
Le repas qui se glisse dans le sac isotherme au dernier moment juste avant de partir au travail.

Mini-cake petits pois, brebis et tomates séchées 
et salade haricots verts aux noisettes

Naturellement, vous avez le droit de manger 2 mini-cakes, sinon ce serait un peu léger. 😉
Je n'en ai mis qu'un dans l'assiette pour la photo.
Il ne faut pas oublier que sur le BDG, on mange à sa faim...

Et on peut finir sur une note légère et vitaminée, avec
Une orange

 Et pour accompagner le café, on s'accorde un petit plaisir:
1 carré de chocolat noir 70%



BONNE JOURNÉE A TOUS!

mardi 22 mai 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 22 mai 2018






Pour commencer la journée, rien de tel qu'un bon citron pressé additionné d'eau, réhydratant, et riche en vitamine C.

Jus de citron


Il faut cependant rester prudent avec le jus de citron. Il peut sensibiliser les dents et même les abîmer et alors gare aux douleurs!
J'ai trouvé une solution simple à ce problème, j'utilise une paille et je bois de façon à ce que le citron n'entre pas en contact avec mes dents.

Je vous propose ensuite un petit déjeuner savoureux et riche en nutriments qui se trouve sur le blog:

ICI

Crème de Chia

PROPRIÉTÉS DE LA GRAINE DE CHIA
Elle est naturellement riche en fibres alimentaires et en « bons gras ». 
Elle renferme: des oméga-3 et des oméga-6, et environ 23 % de protéines.
 Elle est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.
  Sa teneur élevée en fibres et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour lutter contre la constipation.
Grâce à sa haute teneur en acides gras et en fibres, elle est considérée comme efficace pour réduire les facteurs de risque cardiovasculaire tels que le diabète, l’hypercholestérolémie et l’hypertension.


On boira également un grand bol de 

Thé vert




BONNE JOURNÉE A TOUS!

 

lundi 21 mai 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis !

Pour ce lundi je vous ai préparé un menu GP/PL c'est à dire un menu qui a un indice glycémique inférieur à 35 et qui gère le gras comme en GP.   !

En entrée :

Carottes rappées assaisonnées d'un jus de citron, de la coriandre et d'un peu de cumin



Le plat :

Un tajine d'aubergine aux pois chiches avec de la semoule d'orge

En dessert :

Une orange pelée à vif à l'eau de fleur d'oranger et cannelle



J’espère que ce menu vous inspirera
Je vous souhaite une bonne journée
Prenez soin de vous 

Pchit

Tajine aubergine pois chiches GP/PL


Recette pour 6 personnes (se congèle très bien)


Ingrédients :

  • 300 g de pois chiches mis à tremper la veille
  • 4 aubergines coupées en cubes
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1/2 cuillerée à café de paprika en poudre
    • Sel et poivre
    • 2 cuillerées à café de cumin en poudre
    • 1 cuillère à soupe de persil et coriandre hachés
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Recette :

    • cuire les pois chiches à l'eau bouillante 2 heures ou à la cocotte minute selon vos habitudes
    • Faites revenir les oignons dans 1 cuillere à soupe d'huile 10 minutes.
    • Ajoutez les aubergines et faites revenir quelques minutes. 
    • Incorporez les gousses d'ail , le cumin, le paprika 
    • Laissez mijoter 30 mn a feu tres doux
    • Ajoutez alors les pois chiches égouttés. Salez, poivrez à votre convenance.
    • Laissez cuire le tout ensemble 30 minutes.
    • Versez le Tajine dans un plat, saupoudrez du persil et de la coriandre servir avec du quinoa (pour les protéines bienvenues dans ce plat végan) ou de la semoule d orge. Vous pouvez aussi utiliser du couscous complet mais dans ce cas vous passez en GP
    Le pois chiche contient déjà des protéines donc le quinoa peut être facultatif. 
    Ce que j'ai fait. (annotation de Gilda le 25 janvier 2023)😉😋

    dimanche 20 mai 2018

    Bienvenue !

    Nous accueillons un  sous marin qui s`est decidee a sortir de l`eau HIHI!

    Voici le message qu`elle a laisse chez Ginette

    Bonjour, me voici pour ma première Ginette 
    Début le 9/5/18 IMC 26,6 poids 75
    Aujourd'hui IMC 26,4 et 74,6 kgs
    Je vous suis, mais je n'ai pas trouvé où me présenter
    Bonne fin de journée 
    Nath

    Voila ta page Nathalie tu peux te presenter ici ,dis nous tout!
    Bisous!



    Menu du dimanche PL de la méthode Montignac

    Bonjour ! bonjour!

    J'espère que vous allez tous bien !

    Aujourd'hui, je vous propose un plat qui n'est pas gastronomique mais qui demande un peu de temps à préparer.
    C'est dimanche donc...on a le temps ! non ? ☺

    Je vous propose un cheese burger avec des frites de panisse !

    Ben oui quoi!! vous vous aimez les desserts et moi j'aime le salé!!! hi hi hi!!!

    Bon! on s'y met ! il en faut des trucs!

    Tout d'abord, on prépare la pâte à panisse
    Si vous êtes prévoyants, vous la préparez la veille et vous la mettez au frigo
    Si vous êtes comme moi c'est à dire que vous vous décidez à la dernière minute, vous mettez la pâte à panisse au congélo ! c nickel!
    Voici la recette
    http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/11/frites-de-panisse-ig-bas-35.html
    Perso, je les fais en friteuse mais vous pouvez très bien les faire au four.
    C'est sûrement bien plus sain

    Ensuite, on fait le pain PL de Dukan! vite fait , bien fait !
    La recette :
    https://aidedegilda.blogspot.fr/2018/02/pain-dukan-aux-graines-de-courge-et-aux_15.html

    ou celle là
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/pain-dukan-ig-de-15.html

    Je l'ai fait dans une boîte rectangulaire car mon steak était rectangulaire

    J'ai ensuite fait cuire mon steak haché bio
    J'avais du reblochon très coulant, je l'ai mis sur le steak
    Tomates cerises car je n'avais rien d'autre, oignon et salade

    Pour faire mon ketchup : vite fait bien fait aussi !
    Un peu de concentré de tomate, moutarde, sirop d'agave et un peu de crème fraîche (vous pouvez aussi mettre du yaourt)

    Et voilà
    Mon pain sentait trop l’œuf! c'est la 1ère fois que j'en refaisais depuis bien longtemps !
    J'ai vérifié des recettes et il y en a avec œuf, sans œuf ou que le blanc
    Serait ce dû à la qualité des œufs de ma poule? je ne sais pas.
    Je réessaiera peut être différemment

    Vous pouvez vous aider de cette recette
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/le-hamburger-parfait.html

    Le pain là est beaucoup moins jaune que le mien ???

    En dessert ? pftttttttttttttttttttt!!! plus faim!
    En fait, j'ai terminé le yaourt que j'avais entamé pour faire le pain.
    Cela m'a suffit largement.

    Café ? chocolat ? ben oui !! quand même!!! ☺

    Bon dimanche à vous tous!
    Bisous ☺

    samedi 19 mai 2018

    Ginette en vadrouille!!!!

    Bonjour tout le monde!!

    Ben, en fait, c'est moi pour une fois qui part en vadrouille!
    Ce qui est toujours difficile avec mes animaux!

    Je pars donc tout le weekend...sans ordi!
    Le blog est tout à vous!! LOL!

    Je suis à la bourre donc c'est une petite Ginette vite faite bien faite !
    A vous de jouer!

    Rappel !

    Poids ce jour avec IMC
    Perte de la semaine
    Poids de départ avec la date et IMC
    Objectif avec IMC

    Je vous souhaite à tous un super weekend de Pentecôte!
    A vous les barbecues car je crois qu'il va faire beau!

    Gros bisous à tous!!
    Et ...bonne Ginette
    ROOOOOOOOOOOOOOOO
    Cela risque fort d'être moi mardi!!! LOL! ☺

    vendredi 18 mai 2018

    Déjeuner PL de la Méthode Montignac



    Un joli menu printanier pour aujourd`hui!
    En entrée, un flan aux asperges
    ICI

    Puis.. un grand classique chez tata Maryam... des tomates farcies!

    Et pour accompagner le café..

    De délicieuses douceurs régressives...

    Des fraises au chocolat !!!
    Sans oublier de souhaiter à tous nos amis Musulmans un très bon mois du Ramadhan empli de paix et de sérénité. Prenez soin de vous ,reposez vous et hydratez vous bien durant la nuit ! Bisous!!!

    jeudi 17 mai 2018

    Repas PL du jeudi 17 mai

    Arrivent les beaux jours! enfin, peut être....

    Je vous propose donc 

    Une assiette composée


    Photo jacqueline


    De plusieurs légumes grillés : ici, j'ai grillé quelques rondelles d'aubergines, des tomates et des haricots plats coupés en tronçons (Mettre les légumes dans un sac plastique avec juste une c à s d'huile d'olive et agiter pour enduire les légumes)

    D'un ramequin de thon : j'ai ouvert une boite de thon au naturel que j'ai mélangé avec 1/2 yaourt de soja , 1 cà c de moutarde et quelques câpres

    De mouillettes de wasa fibre 

    Et pour terminer le repas

    Un clafoutis à ma façon

    le clafoutis, 
    ph Jacqueline

    pour moi, c'est les vacances en famille avec plein de monde qui déboule au dernier moment et que l'on partage , à l'époque où mes filles étaient "piquignottes" et qu'on allait ensemble cueilleir les cerises à clafoutis ( les montmorency ou cerises anglaises ), puis les prunes , puis les figues!

    L'appareil est toujours le même et c'est inratable!
    Pour 6 ramequins ou un moule (à manqué par ex)
    - 2 oeufs
    - 1/4 l de lait  ( végétal ou non)
    - 2 c à s de farine d'amandes ( à l'époque, je mettais  1 c à s de farine et 1 c à s de farine d'amandes)
    - 1 cà s de sucre de coco
    - cerises ( congelées cette fois)

    1. faire un caramel avec une c à s de sucre avec un minimum d'eau au micro ondes 3 à 4 mns
    2. installer les fruits (quand c'est en saison avec les noyaux , c'est bien meilleur!)
    3. verser l'appareil mixé ( oeufs, lait, farine, sucre )
    4. faire cuire au four à 180 degrés pendant 30 à 35 mns: le liquide doit être complètement pris

    photo Jacqueline


    On peut aussi le faire un peu plus gourmand...avec un petit caramel aux  amandes!

    5 mns avant la fin de la cuisson, préparer des amandes concassées que l'on mélange avec une c à s de fructose et que l'on poële jusqu'à la caramélisation
    éteindre sous la poële et diluer avec 1 c à s d'eau ( éventuellement de fleur d'oranger)

    Verser sur le clafoutis et laisser finir de cuire au four 

    Ph Jacqueline

    J'espère que ce menu vous  plaira et je vous souhaite

    une très bonne journée ensoleillée








    mercredi 16 mai 2018

    Repas végétarien GP de la méthode Montignac

    Bonjour!

    Toujours pas de remplaçante pour Cathou pour le moment.
    Donc, vous allez encore me supporter!! LOL!

    Je précise que je ne suis pas végé !

    Je vous propose, aujourd'hui, un plat que vous avez tendance à oublier.

    Et, j'ai nommé ...la pizza!
    Perso, j'adore ça!

    C'est pourquoi mon menu est GP car la pâte à pizza que je vous propose là, l'est
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html

    Et, dans toutes ces propositions, j'ai choisi la pizza aux poivrons

    Vous préférez une pizza PL ? aucun souci!
    Forcément, c'est bien meilleur avec un peu de mozza!

    Je choisis toujours pour ce faire la pâte à pizza au quinoa.
    C'est ma préférée car elle reste croustillante même après la cuisson avec les ingrédients. Ce qui n'est pas toujours le cas des autres pâtes à pizza PL.


    Voici donc ma préférence. Il faut prévoir la veille car le quinoa doit tremper toute la nuit.
    Elle est également sans gluten.
    http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2016/08/pate-pizza-base-de-quinoa-tres-bas-ig.html
    A vous ensuite de choisir ce que vous désirez mettre dessus.
    Et là, votre repas devient PL et vous pouvez y mettre du fromage !
    Sympa non ?

    En dessert ? j'espère que vous plaisantez !! mdr!
    Après une pizza, on se contentera d'un petit expresso pour digérer.
    Si siiiiiiiii!!! et avec un carré de chocolat noir ! quand même!


    Regardez mon pain ! kamut et Grand épeautre au levain
    J'avoue que j'en suis assez fière!


    Bonne journée!
    Bisous

    Regarde Stella, j'ai fait la pommiflette!!!! hi hi hi!!!!

    mardi 15 mai 2018

    Menu du petit déjeuner PL du mardi 15 mai 2018





    Comme le temps s'est rafraichi cette semaine, je vous propose aujourd'hui un petit déjeuner PL, un peu riche mais de temps en temps ça fait du bien.

    On pourrait commencer par s'hydrater au lever avec un
    Jus de tomate

     Non... Moi non plus je ne prépare pas mon jus de tomates maison...😅
    Je l'achète en brique ou en bouteille, c'est bien plus simple...

    Ensuite, on pourra poursuivre avec le régal de nombreuses personnes, dans mon cas c'est un péché-mignon, un délicieux
    Oeuf à la coque

    Et comme nous sommes en PL pour ce petit déjeuner, mais qu'on veut quand même tremper les mouillettes dans l'oeuf (parce que c'est quand même trop bon...) on se tourne vers un pain d'adapté à ce type de repas MM, quelques tranches de
    Pain à l'orge mondé
     
    Soyons fous, et tout en restant PL, ajoutons un petit
    Morceau de fromage de chèvre


    EXCELLENTE JOURNÉE A TOUS!