Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
samedi 26 mai 2018
Ginette !!!!!!!!!!!!!
Bonjour à toutes!
Vous la sentez comment notre Ginette aujourd'hui???
Zen ? cool ? énervée ? en colère ? hi hi hi!!!!
Comme d'habitude, petite leçon tirée du livre des nuls de MM.
Cela ne fait jamais de mal surtout que tout le monde n'a pas la chance d'avoir cette Bible! p.143
Je vous en ai déjà parlé mais je recommence car je pense que c'est très important pour l'avoir moi même testé avec succès!
Pourquoi le dîner doit il être léger ?
Il a en effet été montré par la chronobiologie que l'assimilation des différents nutriments (glucides, lipides, protéines) ne se faisait pas de la même manière selon l'heure de la journée. Les graisses sont notamment beaucoup plus faciles à digérer au milieu de la journée et surtout elles ont à ce moment là le maximum de chances d'être utilisées comme carburant (et donc d'être brûlées) en particulier si la sécrétion d'insuline est restée modeste.
L'idéal métabolique serait donc de ne plus rien manger après 17 heures. C'est d'ailleurs un principe qui était naturellement respecté dans l'Antiquité mais l'expérience a montré que c'est plutôt le délai entre la fin du dîner et le début de l’endormissement qui est important. Il devrait être au moins de 3h, ce qui n'est pas facile à respecter compte tenu de l'organisation sociale de notre société moderne.
Ça vous parle ???
Allez! c'est parti pour notre Ginette!
Rappel :
Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec date
Objectif avec IMC
Gros bisous à toutes! bonne Ginette et ...
Pas de menu le dimanche. Merci ☺
vendredi 25 mai 2018
Déjeuner Pl de la Méthode Montignac
Il y a peu je vous avais parlé des Boudda Bowl ,ces assortiments colorés et très variés qui aiguisaient l`appétit !
En fouillant dans mes photos pour préparer ce menu, je suis tombée sur une de ces assiettes que j`affectionne!
C`etait bien bon!!!!
Voici donc ma Boudda Assiette ou "Assiette Fourzitou ce que t`as dans ton frigo "
IL y avait donc des haricots rouges.des carottes cuites,des poivrons grillés,des tomates du fenouil,du fromage frais émietté et des cornichons.
A compléter avec une protéine ,pourquoi pas des œufs durs
Et en dessert une panacotta aux fraises!
ICI
Sympa le repas non?
Bisous à tous et prenez soin de vous!
En fouillant dans mes photos pour préparer ce menu, je suis tombée sur une de ces assiettes que j`affectionne!
C`etait bien bon!!!!
Voici donc ma Boudda Assiette ou "Assiette Fourzitou ce que t`as dans ton frigo "
IL y avait donc des haricots rouges.des carottes cuites,des poivrons grillés,des tomates du fenouil,du fromage frais émietté et des cornichons.
A compléter avec une protéine ,pourquoi pas des œufs durs
Et en dessert une panacotta aux fraises!
ICI
Sympa le repas non?
Bisous à tous et prenez soin de vous!
jeudi 24 mai 2018
REPAS GP/PL du JEUDI 24 mai
BONJOUR ...le soleil semble vouloir enfin pointer son nez...ENFIN!!...
ce menu est PL car il ne comporte pas d'aliment de plus de 35d'IG
Mais il est aussi GP car il n'y a pas plus de 1 cà s de gras ( càs d'HO dans la salade, le gras pour faire revenir l'aubergine avec la quantité est négligeable)
Avec le soleil, j'aime composer des salades , toujours différentes, toujours tellement agréables
Je vous propose donc une
Salade composée avec steak de PST aux aubergines de Cathou
photo Jacqueline |
Comme souvent dans mes salades, je mets ce que j'ai sous la main:
- 1/2 endive, quelques feuilles de pousses de salade mélangées
- quelques tomates séchées
_ une carotte en lamelles ( à l'économe ) pour la couleur
_ une carotte en lamelles ( à l'économe ) pour la couleur
- quelques câpres
- une poignée de graines d'alfafa germées
Arroser d'une c à s d'HO, de vinaigre de cidre, saler, poivrer
J'ai fait cuire le steak de PST aux aubergines de Cathou, un délice!
Lisez ce qu'elle nous dit!!
Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)
3 càs d'huile d'olive
1 aubergine pelée et coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
4 oignons émincés
2 càs de cumin en poudre
200 ml de bouillon de légumes
100g de protéines de soja texturées (PST)
100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)
100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)
sel et poivre, piment
- Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
- Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
- Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
- Ajouter la farine - mélanger.
- Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
- Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
- Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)
*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL),
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL),
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium
Et puis, pour le dessert, ce sera des
Cerises noires au yaourt de soja
photo Jacqueline |
Très simple !
Une poignée de cerises noires congelées , ( mises à dégeler ....) sur laquelle il suffit de verser le yaourt de soja
ET....c'est absolument délicieux...
TRÈS TRÈS BONNE SOIREE
Bienvenue Annie
BONJOUR ANNIE et BIENVENUE CHEZ NOUS!
Annie 1824 mai 2018 à 08:52
Bonjour à tous,
... voici le message d'un sous-marin en détresse...
Je m'appelle Annie, et je suis le blog depuis le mois d'octobre. Si je ne me suis pas mise en visible... c'est que j'ai mis 8 mois à réussir à créer mon profil. Et là, je sais bien que je ne suis pas au bon endroit pour les présentations, mais je n'ai pas trouvé, donc je compte sur un secouriste pour m'acheminer au bon endroit.
J'ai 55 ans, et des kilos en trop depuis... en fait, à mon adolescence j'étais allée voir un nutritionniste qui m'avait traumatisée (oui, durant le régime ma mère avait perdu 10 kg, et moi 5 alors que je faisais des efforts insensés.
Depuis... bof bof bof... j'étais arrivée à 89 kg pour 1.55 m. Et une alerte diabète. Je ne connaissais pas le concept des IG bas, donc méthodiquement, j'associais PDT et légumes... la cata pour moi.
J'ai perdu 9 kg entre juillet et décembre 2017, depuis je suis coincée, dramatiquement coincée (et pas dans ma fermeture éclair pour une fois !. C'est frustrant, mais au moins je ne regrossis pas, et rentrer dans du 42 m'a changé la vie.
Côté perso, mariée, 1 quasi-fille (celle de mon mari), et une petite fille de 18 mois, 3 chiens, 4 lamas et quelques poules !
Voici, contente d'avoir enfin pu accéder au blog, je fais un petit coucou déjà amical à celles que je lis souvent, et à bientôt !
... voici le message d'un sous-marin en détresse...
Je m'appelle Annie, et je suis le blog depuis le mois d'octobre. Si je ne me suis pas mise en visible... c'est que j'ai mis 8 mois à réussir à créer mon profil. Et là, je sais bien que je ne suis pas au bon endroit pour les présentations, mais je n'ai pas trouvé, donc je compte sur un secouriste pour m'acheminer au bon endroit.
J'ai 55 ans, et des kilos en trop depuis... en fait, à mon adolescence j'étais allée voir un nutritionniste qui m'avait traumatisée (oui, durant le régime ma mère avait perdu 10 kg, et moi 5 alors que je faisais des efforts insensés.
Depuis... bof bof bof... j'étais arrivée à 89 kg pour 1.55 m. Et une alerte diabète. Je ne connaissais pas le concept des IG bas, donc méthodiquement, j'associais PDT et légumes... la cata pour moi.
J'ai perdu 9 kg entre juillet et décembre 2017, depuis je suis coincée, dramatiquement coincée (et pas dans ma fermeture éclair pour une fois !. C'est frustrant, mais au moins je ne regrossis pas, et rentrer dans du 42 m'a changé la vie.
Côté perso, mariée, 1 quasi-fille (celle de mon mari), et une petite fille de 18 mois, 3 chiens, 4 lamas et quelques poules !
Voici, contente d'avoir enfin pu accéder au blog, je fais un petit coucou déjà amical à celles que je lis souvent, et à bientôt !
Eh bien, pour ma part, je trouve absolument fantastique ta perte de poids en 6 mois!
9 kilos? en sous marin ?
BRAVO!
mercredi 23 mai 2018
Pause café 2 : vous êtes où ????
Bonjour tout le monde!
Avez vous entendu parler de la possibilité presque certaine d'une pénurie de rosé à venir ????
C'est la fin du monde n'est ce pas ????????
J'ai donc décidé de faire des réserves!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOO
Etre en manque de rosé? ce n'est même pas envisageable!!!
Pourquoi ? pour ça ..........mdr !!!
D'ailleurs, ce weekend, je suis allée à la Cave d'une amie.
Elle y vendait un gadget particulièrement intéressant !!!
Un cubi glacière avec les verres!!! mdr!!!!
Avez vous déjà vu une telle merveille ???? ☺☺☺
Si j'ai acheté ? ben non ! je pique nique rarement et si je pique nique, je suis seule!! mais...je suis repartie avec les cubis!!! LOL!
Et vous? où êtes vous ? que faites vous ?
Nous n'avons plus que des sous marins en ce moment !
Vous êtes entre 150 et 300 chaque jour.
Vous ne pouvez pas émerger parfois ? ☺
Rares sont celles qui écrivent leurs menus.
Que se passe t 'il ?
Bravo à Laetitia qui est là tous les jours! heureusement ! et quelques autres mais peu. Merci à vous !
Exprimez vous ! dites nous si quelque chose ne va pas.
Nous faisons tout ça depuis si longtemps que nous sommes peut être un peu englués dans notre routine !
A vous de nous dire.
Ayez un peu pitié de l'équipe qui se décarcasse chaque jour pour vous et qui voit son travail peu récompensé.
Gros bisous à tous!!! bonne fin de semaine.
A samedi!
Gilda ♥
Mini-cakes petits pois, brebis et tomates séchées
Pour 6 mini-cakes
75 g de farine d'orge
75 g de farine de pois chiches
1 sachet de levure chimique
150 g de formage de brebis frais
50 ml d'huile d'olive
15 cl de lait d'amande
3 oeufs
4 cuillères à soupe de petits pois (surgelés ça marche aussi)
1 cs de tomates séchées en morceaux
Menthe fraîche ou surgelée
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les oeufs entiers dans un saladier, ajouter les farines et la levure et mélanger. Verser petit à petit l'huile et le lait pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite les petits pois, les tomates séchées, la menthe et le fromage de brebis préalablement coupé en morceaux.
Une fois le mélange effectué, verser la pâte dans des moules à mini-cakes.
Cuire 30 mn environ.
Repas végétarien PL de la méthode Montignac
Avec les beaux jours qui arrivent vraiment (surtout au moment où je rédige cette page il pleut à verse...), j'ai envie de menus qui pourraient se déguster sur l'herbe à l'ombre d'un arbre dans un parc.
Le repas qui se glisse dans le sac isotherme au dernier moment juste avant de partir au travail.
Mini-cake petits pois, brebis et tomates séchées
et salade haricots verts aux noisettes
Naturellement, vous avez le droit de manger 2 mini-cakes, sinon ce serait un peu léger. 😉
Je n'en ai mis qu'un dans l'assiette pour la photo.
Il ne faut pas oublier que sur le BDG, on mange à sa faim...
Et on peut finir sur une note légère et vitaminée, avec
BONNE JOURNÉE A TOUS!
mardi 22 mai 2018
Menu du petit déjeuner GP du mardi 22 mai 2018
Pour commencer la journée, rien de tel qu'un bon citron pressé additionné d'eau, réhydratant, et riche en vitamine C.
Jus de citron
Il faut cependant rester prudent avec le jus de citron. Il peut sensibiliser les dents et même les abîmer et alors gare aux douleurs!
J'ai trouvé une solution simple à ce problème, j'utilise une paille et je bois de façon à ce que le citron n'entre pas en contact avec mes dents.
Je vous propose ensuite un petit déjeuner savoureux et riche en nutriments qui se trouve sur le blog:
Crème de Chia
PROPRIÉTÉS DE LA GRAINE DE CHIA
Elle est naturellement riche en fibres alimentaires et en « bons gras ».
Elle renferme: des oméga-3 et des oméga-6, et environ 23 % de protéines.
Elle est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.
Sa teneur élevée en fibres et ses propriétés mucilagineuses en
font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres,
notamment pour lutter contre la constipation.
Grâce à sa haute teneur en acides gras et en fibres, elle est considérée comme efficace pour réduire les facteurs de risque
cardiovasculaire tels que le diabète, l’hypercholestérolémie et
l’hypertension.
On boira également un grand bol de
Thé vert
BONNE JOURNÉE A TOUS!
lundi 21 mai 2018
Menu GP/PL
Bonjour mes amis !
Pour ce lundi je vous ai préparé un menu GP/PL c'est à dire un menu qui a un indice glycémique inférieur à 35 et qui gère le gras comme en GP. !
En entrée :
Carottes rappées assaisonnées d'un jus de citron, de la coriandre et d'un peu de cumin
Le plat :
Un tajine d'aubergine aux pois chiches avec de la semoule d'orge
En dessert :
Une orange pelée à vif à l'eau de fleur d'oranger et cannelle
J’espère que ce menu vous inspirera
Je vous souhaite une bonne journée
Prenez soin de vous
Pchit
Tajine aubergine pois chiches GP/PL
- 300 g de pois chiches mis à tremper la veille
- 4 aubergines coupées en cubes
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/2 cuillerée à café de paprika en poudre
- Sel et poivre
- 2 cuillerées à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de persil et coriandre hachés
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Recette :
- cuire les pois chiches à l'eau bouillante 2 heures ou à la cocotte minute selon vos habitudes
- Faites revenir les oignons dans 1 cuillere à soupe d'huile 10 minutes.
- Ajoutez les aubergines et faites revenir quelques minutes.
- Incorporez les gousses d'ail , le cumin, le paprika
- Laissez mijoter 30 mn a feu tres doux
- Ajoutez alors les pois chiches égouttés. Salez, poivrez à votre convenance.
- Laissez cuire le tout ensemble 30 minutes.
- Versez le Tajine dans un plat, saupoudrez du persil et de la coriandre servir avec du quinoa (pour les protéines bienvenues dans ce plat végan) ou de la semoule d orge. Vous pouvez aussi utiliser du couscous complet mais dans ce cas vous passez en GP
Le pois chiche contient déjà des protéines donc le quinoa peut être facultatif.
Ce que j'ai fait. (annotation de Gilda le 25 janvier 2023)😉😋
dimanche 20 mai 2018
Bienvenue !
Nous accueillons un sous marin qui s`est decidee a sortir de l`eau HIHI!
Voici le message qu`elle a laisse chez Ginette
Bonjour, me voici pour ma première Ginette
Début le 9/5/18 IMC 26,6 poids 75
Aujourd'hui IMC 26,4 et 74,6 kgs
Je vous suis, mais je n'ai pas trouvé où me présenter
Bonne fin de journée
Nath
Voila ta page Nathalie tu peux te presenter ici ,dis nous tout!
Bisous!
Voici le message qu`elle a laisse chez Ginette
Bonjour, me voici pour ma première Ginette
Début le 9/5/18 IMC 26,6 poids 75
Aujourd'hui IMC 26,4 et 74,6 kgs
Je vous suis, mais je n'ai pas trouvé où me présenter
Bonne fin de journée
Nath
Voila ta page Nathalie tu peux te presenter ici ,dis nous tout!
Bisous!
Menu du dimanche PL de la méthode Montignac
Bonjour ! bonjour!
J'espère que vous allez tous bien !
Aujourd'hui, je vous propose un plat qui n'est pas gastronomique mais qui demande un peu de temps à préparer.
C'est dimanche donc...on a le temps ! non ? ☺
Je vous propose un cheese burger avec des frites de panisse !
Ben oui quoi!! vous vous aimez les desserts et moi j'aime le salé!!! hi hi hi!!!
Bon! on s'y met ! il en faut des trucs!
Tout d'abord, on prépare la pâte à panisse
Si vous êtes prévoyants, vous la préparez la veille et vous la mettez au frigo
Si vous êtes comme moi c'est à dire que vous vous décidez à la dernière minute, vous mettez la pâte à panisse au congélo ! c nickel!
Voici la recette
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/11/frites-de-panisse-ig-bas-35.html
Perso, je les fais en friteuse mais vous pouvez très bien les faire au four.
C'est sûrement bien plus sain
Ensuite, on fait le pain PL de Dukan! vite fait , bien fait !
La recette :
https://aidedegilda.blogspot.fr/2018/02/pain-dukan-aux-graines-de-courge-et-aux_15.html
ou celle là
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/pain-dukan-ig-de-15.html
Je l'ai fait dans une boîte rectangulaire car mon steak était rectangulaire
J'ai ensuite fait cuire mon steak haché bio
J'avais du reblochon très coulant, je l'ai mis sur le steak
Tomates cerises car je n'avais rien d'autre, oignon et salade
Pour faire mon ketchup : vite fait bien fait aussi !
Un peu de concentré de tomate, moutarde, sirop d'agave et un peu de crème fraîche (vous pouvez aussi mettre du yaourt)
Et voilà
Mon pain sentait trop l’œuf! c'est la 1ère fois que j'en refaisais depuis bien longtemps !
J'ai vérifié des recettes et il y en a avec œuf, sans œuf ou que le blanc
Serait ce dû à la qualité des œufs de ma poule? je ne sais pas.
Je réessaiera peut être différemment
Vous pouvez vous aider de cette recette
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/le-hamburger-parfait.html
Le pain là est beaucoup moins jaune que le mien ???
En dessert ? pftttttttttttttttttttt!!! plus faim!
En fait, j'ai terminé le yaourt que j'avais entamé pour faire le pain.
Cela m'a suffit largement.
Café ? chocolat ? ben oui !! quand même!!! ☺
Bon dimanche à vous tous!
Bisous ☺
J'espère que vous allez tous bien !
Aujourd'hui, je vous propose un plat qui n'est pas gastronomique mais qui demande un peu de temps à préparer.
C'est dimanche donc...on a le temps ! non ? ☺
Je vous propose un cheese burger avec des frites de panisse !
Ben oui quoi!! vous vous aimez les desserts et moi j'aime le salé!!! hi hi hi!!!
Bon! on s'y met ! il en faut des trucs!
Tout d'abord, on prépare la pâte à panisse
Si vous êtes prévoyants, vous la préparez la veille et vous la mettez au frigo
Si vous êtes comme moi c'est à dire que vous vous décidez à la dernière minute, vous mettez la pâte à panisse au congélo ! c nickel!
Voici la recette
http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/11/frites-de-panisse-ig-bas-35.html
Perso, je les fais en friteuse mais vous pouvez très bien les faire au four.
C'est sûrement bien plus sain
Ensuite, on fait le pain PL de Dukan! vite fait , bien fait !
La recette :
https://aidedegilda.blogspot.fr/2018/02/pain-dukan-aux-graines-de-courge-et-aux_15.html
ou celle là
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/pain-dukan-ig-de-15.html
Je l'ai fait dans une boîte rectangulaire car mon steak était rectangulaire
J'ai ensuite fait cuire mon steak haché bio
J'avais du reblochon très coulant, je l'ai mis sur le steak
Tomates cerises car je n'avais rien d'autre, oignon et salade
Pour faire mon ketchup : vite fait bien fait aussi !
Un peu de concentré de tomate, moutarde, sirop d'agave et un peu de crème fraîche (vous pouvez aussi mettre du yaourt)
Et voilà
Mon pain sentait trop l’œuf! c'est la 1ère fois que j'en refaisais depuis bien longtemps !
J'ai vérifié des recettes et il y en a avec œuf, sans œuf ou que le blanc
Serait ce dû à la qualité des œufs de ma poule? je ne sais pas.
Je réessaiera peut être différemment
Vous pouvez vous aider de cette recette
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/le-hamburger-parfait.html
Le pain là est beaucoup moins jaune que le mien ???
En dessert ? pftttttttttttttttttttt!!! plus faim!
En fait, j'ai terminé le yaourt que j'avais entamé pour faire le pain.
Cela m'a suffit largement.
Café ? chocolat ? ben oui !! quand même!!! ☺
Bon dimanche à vous tous!
Bisous ☺
samedi 19 mai 2018
Ginette en vadrouille!!!!
Bonjour tout le monde!!
Ben, en fait, c'est moi pour une fois qui part en vadrouille!
Ce qui est toujours difficile avec mes animaux!
Je pars donc tout le weekend...sans ordi!
Le blog est tout à vous!! LOL!
Je suis à la bourre donc c'est une petite Ginette vite faite bien faite !
A vous de jouer!
Rappel !
Poids ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec la date et IMC
Objectif avec IMC
Je vous souhaite à tous un super weekend de Pentecôte!
A vous les barbecues car je crois qu'il va faire beau!
Gros bisous à tous!!
Et ...bonne Ginette
ROOOOOOOOOOOOOOOO
Cela risque fort d'être moi mardi!!! LOL! ☺
Ben, en fait, c'est moi pour une fois qui part en vadrouille!
Ce qui est toujours difficile avec mes animaux!
Je pars donc tout le weekend...sans ordi!
Le blog est tout à vous!! LOL!
Je suis à la bourre donc c'est une petite Ginette vite faite bien faite !
A vous de jouer!
Rappel !
Poids ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec la date et IMC
Objectif avec IMC
Je vous souhaite à tous un super weekend de Pentecôte!
A vous les barbecues car je crois qu'il va faire beau!
Gros bisous à tous!!
Et ...bonne Ginette
ROOOOOOOOOOOOOOOO
Cela risque fort d'être moi mardi!!! LOL! ☺
vendredi 18 mai 2018
Déjeuner PL de la Méthode Montignac
Un joli menu printanier pour aujourd`hui!
En entrée, un flan aux asperges
ICI
Puis.. un grand classique chez tata Maryam... des tomates farcies!
Et pour accompagner le café..
De délicieuses douceurs régressives...
Des fraises au chocolat !!!
Sans oublier de souhaiter à tous nos amis Musulmans un très bon mois du Ramadhan empli de paix et de sérénité. Prenez soin de vous ,reposez vous et hydratez vous bien durant la nuit ! Bisous!!!
jeudi 17 mai 2018
Repas PL du jeudi 17 mai
Arrivent les beaux jours! enfin, peut être....
Je vous propose donc
Une assiette composée
Photo jacqueline |
De plusieurs légumes grillés : ici, j'ai grillé quelques rondelles d'aubergines, des tomates et des haricots plats coupés en tronçons (Mettre les légumes dans un sac plastique avec juste une c à s d'huile d'olive et agiter pour enduire les légumes)
D'un ramequin de thon : j'ai ouvert une boite de thon au naturel que j'ai mélangé avec 1/2 yaourt de soja , 1 cà c de moutarde et quelques câpres
De mouillettes de wasa fibre
Et pour terminer le repasUn clafoutis à ma façon
le clafoutis,
ph Jacqueline |
pour moi, c'est les vacances en famille avec plein de monde qui déboule au dernier moment et que l'on partage , à l'époque où mes filles étaient "piquignottes" et qu'on allait ensemble cueilleir les cerises à clafoutis ( les montmorency ou cerises anglaises ), puis les prunes , puis les figues!
L'appareil est toujours le même et c'est inratable!
Pour 6 ramequins ou un moule (à manqué par ex)
- 2 oeufs
- 1/4 l de lait ( végétal ou non)
- 2 c à s de farine d'amandes ( à l'époque, je mettais 1 c à s de farine et 1 c à s de farine d'amandes)
- 1 cà s de sucre de coco
- cerises ( congelées cette fois)
1. faire un caramel avec une c à s de sucre avec un minimum d'eau au micro ondes 3 à 4 mns
2. installer les fruits (quand c'est en saison avec les noyaux , c'est bien meilleur!)
3. verser l'appareil mixé ( oeufs, lait, farine, sucre )
4. faire cuire au four à 180 degrés pendant 30 à 35 mns: le liquide doit être complètement pris
photo Jacqueline |
On peut aussi le faire un peu plus gourmand...avec un petit caramel aux amandes!
5 mns avant la fin de la cuisson, préparer des amandes concassées que l'on mélange avec une c à s de fructose et que l'on poële jusqu'à la caramélisation
éteindre sous la poële et diluer avec 1 c à s d'eau ( éventuellement de fleur d'oranger)
Verser sur le clafoutis et laisser finir de cuire au four
Ph Jacqueline |
J'espère que ce menu vous plaira et je vous souhaite
une très bonne journée ensoleillée
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