jeudi 28 juin 2012

menus du vendredi 29 juin à bas IG




"Bonne fête aux Pierre et aux Paul"

Déjà fin juin et bientôt les vacances pour certaines!!
 

menus du vendredi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain d'épice .



 10h thé vert

Midi PL  Crêpes à la farine de lentilles garnies avec salade verte, sorbet fraise.








Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire. 

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Langoustines à l'armoricaine et quinoa, yaourt au soja maison.


Bon vendredi!!


♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Pavés de volaille, gâteau d'épinards et oignons au curcuma

PL


Photo d'Annie

Jus d'avocat à la balinaise

***

Recette de Barbara adaptée d'après ce lien:
Jus d'avocat à l'indonésienne



Ingrédients :

1/2 avocat bien mûr
25 cl de lait du soja
1 cac de sirop d'agave
1 petit café express
3 glaçons


Préparation :

Préparer un petit café . Laisser refroidir.
Déposer la chair de l’avocat dans un blender avec le lait, le café, du sirop d'agave et les glaçons.
Mixer très fort jusqu’à obtention d’un liquide épais mais lisse, en faisant toutefois des pauses pour veiller à ne pas faire surchauffer les aliments.

Servir frais dans un grand verre.
On peut ajouter du cacao en poudre à cette boisson, le parfum du cacao se marie très bien avec l'avocat. A tester d'urgence pour supporter les grosses chaleurs.

 Pour que le mélange ait une jolie couleur avec de magnifiques dessins, il faut  mettre le café à la fin et mélanger délicatement à la cuillère.

"Dessert glacé à l'avocat à bas IG"

Voilà une recette de Barbara, elle a fait cette glace avec la crème d'avocat qui restait de son gâteau à l'avocat et au pavot. Un essai très réussi et rafraichissant!!!

Ingrédients :
1 Avocat
1 c à soupe de jus de citron
80 à 100g de sirop d'agave


Préparation :
Réduire en purée l'avocat et le jus de citron (avec un mixeur à vitesse moyenne). 
Ajouter petit à petit le sirop d'agave.

Mettre au congélateur.
Servir glacé!!!


menus du jeudi 28 juin à bas IG



"Bonne fête aux Irénée"
 

menus du jeudi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .



 10h thé vert

Midi PL  Champignons à la grecque, reste de poule au blanc avec poireaux, yaourt au soja vanille maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire. 



16h tisane pomme cannelle

Soir GP:
Délice de riz au fenouil
Lien->Riz au fenouil 


Compote de prunes meringuées BDG





Bonne journée!!


♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

La super pizza de Mamoune

Plat GP


Lien->Pizza de Mamoune

mercredi 27 juin 2012

Bienvenue à Ellena!






Bonjour Ellena!!

Et bien voilà! Tu as réussi!!! Bravo!

Voici la présentation d'Elena :

"Je m’appelle Ellena, j’ai 60 ans, fonctionnaire sédentaire en disponibilité depuis deux ans, en attente d’une retraite bien méritée… Merci pour les blogs à IG bas, je connais celui de Marie Chioca, et BDG depuis mai 2011,(j'ai beaucoup navigué sur le net) car ayant eu un problème de diabète de type2 je me suis lancée dans la cuisine à IG bas, d'abord avec M Montignac dont j'avais le livre "je mange donc je maigris". Depuis un an je vis avec les recettes à IG bas, et je n'ai plus de diabète, c'est formidable, je prends les idées, mais je ne respecte pas tout car depuis que j'ai commencé à cuisiner avec les IG bas, j'ai perdu 12 kg je pesais 56kg et je ne fais plus que 44,500 indice 17..... Mais je suis ravie de ne plus avoir de diabète. C’est le plus important  et le médecin en est bluffé .Alors merci à toi Gilda, et à vous toutes pour vos recettes toujours très bonnes et faciles à réaliser."

Il est bien entendu qu'Ellena n'est pas ici pour perdre du poids, vous l'aurez bien compris!
Elle a résolu son problème de diabète avec cette méthode et c'est tout ce qui compte!

Ellena se joint à nous pour partager recettes et art de vivre!

Tu es au bon endroit Ellena! Plus épicuriennes que nous tu ne trouveras pas!

A ça, tu ajoutes quelques grains de folies, des milliers de sourires et des tonnes de petits cœurs!!! ♥♥♥♥♥♥♥

Bienvenue à toi Ellena...

Gros bisous
Gilda ♥☺


"Les Barbadogs!!!!"

Voici une recette longuement peaufinée par Barbara et Dog!

Inspirée par la recette des financiers de Nicolas...ici

Dog

Pour 11 moules à muffins environ :

Ingrédients

60 g de fructose
20 g de son d’avoine
80 g d' amandes en poudre
Une cuillère à café de miel d'acacia
5 blancs d’œuf
60g de purée d'amande
Fruits (250g environ) : rouges ou autres comme pêches, abricots, ananas (uniquement en GP pour ce dernier)...

 Dog

Préparation

Faites fondre au bain-marie le miel et la purée d’amande.
Bien mélanger le fructose, le son et les amandes en poudre. Incorporez la purée d’amande au miel et travaillez à la main, jusqu’à obtenir un mélange sableux et fin.
Battez les blancs en neige et ajoutez-les progressivement en mélangeant délicatement.
Ajoutez les fruits, coupés en morceaux selon leur taille.
Mélangez encore.
Remplissez les moules et au four à 180° durant 20/25 mn.

 Barbara

Nous avons mangé les derniers 24 heures après, ils étaient toujours très bien !

mardi 26 juin 2012

"Gâteau à l'avocat et aux graines de pavot à bas IG"

Recette à bas IG de Barbara!



(Pour un moule de 19 cm)

Ingrédients 

50 g de purée d'amandes
2 avocats
90g de miel d'acacia ou 120g de fructose
4 oeufs
100 g de son d'avoine
50 g de graines de pavot
50 g d'amande en poudre 
2 cuillères à café de levure chimique 
2 c à soupe de jus de citron 


Glaçage à l'avocat

1 avocat 
1 c à soupe de jus de citron 
80 à 100 g de sirop d'agave


Préchauffer votre four à 160 ° 


Préparation :

Battre la purée d'amandes avec fructose ou miel .
Puis ajouter l'avocat réduit  en purée . 
Bien mélanger  pour avoir l'appareil  bien homogène
Ajouter ensuite les jaunes d’œufs un à un en mélangeant toujours . 
Puis ajouter le son d'avoine , la levure, les graines de pavot et les amandes en poudre . 
Bien mélanger  . 
Battre les blanc en neige et les intégrer délicatement  à la préparation  . 
Verser dans le moule et enfourner  pour 40-50 min à 160 ° .  (Chez moi 40 min c'était bon -vérifier avec du bois ) 
Pendant ce temps préparer  le glaçage  .

Réduire en purée (avec le batteur à vitesse moyenne)  1 avocat avec le jus de citron . Ajouter ensuite  petit à petit  le sirop d'agave .
Le glaçage est prêt  .
Sortir votre gâteau  et   laisser refroidir  . 
Ensuite vous pouvez mettre votre glaçage sur le gâteau  ou le couper en deux et l'introduire dans ce dernier . 

Mes amis ont gouté aujourd'hui et  personne ne savait ce que c'était!
Mais le résultat - super !!  ils sont partis avec la recette ! 
Le seul problème c'est de trouver un avocat bien mûr!
Inspiré par cette recette :



menus du mercredi 27 juin à bas IG

gif coucou

"Bonne fête aux Fernand"
 

menus du mercredi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .

 10h thé vert

Midi PL  Concombre à la crème et ciboulette, omelette jambon, gruyère, oignons, poivrons, yaourt au soja vanille maison.



Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire. 

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Moqueca de Bahia (Brésil),  compote ssa.





Ce sont des dos de cabillaud aux poivrons!

Bon mercredi!!


♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Tagliatelles de courgettes a la carbonara

PL


Lien->Tagliatelles de courgettes

Le jardin potager de Anne...

Et voici l'extraordinaire jardin potager de Anne sur...son balcon!

Un balcon de 15m sur 2m! Quand même!



Carottes et thym


LA myrtille!


Les tomates "lemon boy" mûres


Les haricots verts


Les piments Goria


Les fraisiers


Les pavots



Et Rackham le Rouge qui profite de ce magnifique jardin!

PAUSE CAFE 196






C'est Swami!

La Pause café 195 est déjà loin!!

Allez! c'est parti pour la 196!

L'été est là!
La saison des salades bien fraîches et de fruits bien juteux et bien mûrs!
N'hésitez pas! Faites vous de belles salades composées PL!
Mettez y plein de bonnes choses! Variez!

Et en GP, une salade de riz accompagnée d'une belle sauce au yaourt !
Allez dans Google! Vous aurez plein d'idées pour accommoder votre yaourt!

Bonne semaine à tous! ♥

menus du mardi 26 juin à bas IG



menus du mardi
T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison .

 10h thé vert

Midi PL  3 tranches de saucisson sec, carottes râpées, poule au blanc avec haricots verts, yaourt au soja vanille maison.



Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire. 



16h tisane pomme cannelle

Soir GP:  Pâtes complètes au saumon et crème de soja au citron, compote ssa.

Bonne journée à tous!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Millefeuilles d'aubergines avec mozzarella et tomates
Accompagnés d'orge mondé 


PL




Photo de Annie.

lundi 25 juin 2012

Les blogs à bas IG






Nous vous avons donné une liste de blogs avec des recettes à bas IG (à gauche de l'écran)

Ces blogs nous ont plu.

Mais ATTENTION, les recettes de ces blogs sont plus souvent phase 2 que phase 1!
Il faut donc faire les modifications qui s'imposent!

Comme maintenant, vous êtes des pro de la méthode!!!!! ;o) vous aurez le bon réflexe!
Vous trouverez dans ces blogs plein de bonnes idées.



Par exemple, pour la photo 1, il suffit d'utiliser du boulghour complet et la recette est OK phase 1!


Si vous avez un doute, n'hésitez pas à nous poser la question...APRES AVOIR VERIFIE SI LA REPONSE N EST PAS DANS LE TABLEAU MM! ☻



Allez! l'aventure culinaire continue!
Oui, oui, c'est vrai! on ne pense qu'à bouffer!!! ☺♥

Mousse au chocolat à l'avocat! Bas IG

 Recette à bas IG :

Voici une étonnante recette de Barbara!


Ingrédients 

1 avocat ( si possible bien mûr )
1 c à soupe de cacao Van Houten 100% sans sucre
3 c à soupe de sirop d'agave ou fructose ou du miel d'acacia 

(Facultatif : cannelle, zeste d'orange ou exclusivement en GP 2-3 pruneaux  mixés)

Préparation :

Eplucher l'avocat et enlever le noyau. 
Couper en morceaux et mettre dans un bol. 
 Ajouter le reste des ingrédients: cacao et sirop d'agave .
 Mixer pour avoir la pâte bien lisse et homogène .



La mousse est prête . 
Vous pouvez la sortir dans les petites coupelles et mettre au frigo. 
Vous pouvez saupoudrer de piment d'Espelette et servir à vos amis en les mettant au défi de deviner les ingrédients ..

Barbara dit que c'est une tuerie de légèreté!


C'est un dessert GP et PL

Le chou rave et son IG




Voici la réponse de Sybille Montignac à ce propos!
On y est enfin arrivé!!!!


Bonjour Marie-Jo,

J'espère que vous allez bien !

Le chou rave a un IG aux alentours de 20.

Vous pouvez donc en consommer dans le cadre de la méthode.

Très bonne journée à vous,


Sybille Montignac,
Diététicienne diplômée d'État 


Finalement nous n'avons pas pu nous mettre d'accord sur ce que c'est!

Entre le chou rave, le chou navet, le col-rave ou chou pomme, rien n'est sûr!
Attendons jeudi prochain que je vois le fermier bio de l'AMAP pour qu'il nous éclaire !!!

Il sait quand même ce qu'il plante lui! Non? ☺ 


Nom commun : chou-rave.Nom scientifique : Brassica oleracea var. caulo-rapa ou gongylodes.                    Famille : crucifères (brassicacées).


"Le terme « chou-rave » est apparu dans la langue française en 1600. En latin, caulo-rapa veut dire « chou-navet », tandis que gongylodes signifie « genoux » par allusion au fait que la partie bulbeuse, qui repose sur le sol, donne l'impression que le plant est agenouillé. Dans certaines régions de France, on l'appelle « colrave » ou « chou pommé » et, pour le décrire botaniquement, on dira qu'il s'agit d'un tubercule aérien, le chou-rave n'étant pas à proprement parler une racine, mais plutôt un renflement de la tige."

Pour plus de renseignement  c'est ici 



dimanche 24 juin 2012

Menus à bas IG du lundi 25 juin 2012






Et voici la dernière semaine de juin qui est en route!!!
Bientôt les vacances!!!

Petit déj GP :

Jus de kiwi pressé maison
Gaufres BDG (sans jaune d’œuf avec blancs battus en neige)
Confiture de myrtilles maison au fructose
Expresso pur arabica






Déjeuner PL :

Crêpes de farine de pois chiche avec aubergines et tomates (BDG)


Sorbet framboises fait maison (miko)






Snack : chips de pommes


Dîner GP :

Saumon aux herbes, pavé de riz basmati et légumes du soleil!
Photo de Annie


2 pêches


Bonne semaine à tous! Sans écart???? Je plaisante!!!! ☺ Humf!

Grib s'est bien éclatée ce week end!
C'est fini! hop ma Grib! Au boulot!!!!! ;o)
Elle revient ce soir et je vous revoie donc ici avec mon idée du jour! ♥