mercredi 28 mars 2018

Menu végétarien PL phase 1

Hello le blog !

Photo Cathou


Pâques approche à grands pas !!! Plus que quelques jours...

Je vais vous parler aujourd'hui du....

Eh non ! pas du gigot d'agneau servi habituellement à cette occasion...

mais du Pâté de Pâques !

voici à quoi ça ressemble..

Photo Cathou
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un pâté en croûte, que les familles du Poitou et du Berry préparent pour cette fête (comme la bûche... à Noël)

Pendant mon enfance (et chaque année... !) - nous vivions en Berry, en limite du Poitou - 
le Samedi Saint, ma maman s'attelait à préparer ce pâté
que nous servions le jour de Pâques... !


J'aimais la regarder... l'aider à faire la pâte brisée, à mélanger les deux viandes hachées de veau et porc préparées chez le boucher (2/3 - 1/3), y mélanger oignons, herbes aromatiques, laisser reposer... cuire les oeufs durs et les écaler, enfin monter le pâté et sentir tous les arômes embaumer la cuisine lors de la cuisson au four... !

Plus tard, avec mes propres enfants, j'ai eu beaucoup de plaisir à refaire cette spécialité très goûteuse !!! A retrouver ces gestes... Tout ça, quoi !

Nous sommes un peu plus nombreux aujourd'hui... 
la famille s'est agrandie, le pâté de Pâques va s'allonger... 
et se dédoubler d'un jumeau... végétarien, pour ceux d'entre nous qui le sont !

...notre menu d'aujourd'hui sera un peu plus simple... 


Pour vous ouvrir l'appétit, une salade de fenouil à l'orange

Photo Cathou

déclinée soit avec de la betterave, soit au chou rouge comme celle de Maryam :

Photo Maryam

puis une tranche ou deux de Pâté de Pâques végétarien

...et de la salade verte

Photo Cathou


et en dessert... une pomme meringuée 




Excellente journée à tous !


Photo Cathou

Belles fêtes de Pâques !


Photo Cathou


mardi 27 mars 2018

Chia pudding à la mangue : GP

Bonjour!



Je viens de lire le post de Norhia qui est plein d'humour ! ☺

Je viens également de découvrir les graines de Chia

Comment ? à travers un dessert absolument extraordinaire que je vous ai déjà  montré.

J'y reviens car , vraiment, c'est une merveille

La recette est là
https://www.cuisineaz.com/recettes/chia-pudding-a-la-mangue-84681.aspx

Il n' y a rien à changer.

GP en phase 1 ou bien phase 2.

En PL, vous vous souvenez ? j'avais remplacé les mangues par des poires et j'avais remplacé le lait de coco par du lait d'amandes.

Mais...en GP, en respectant la recette, vous êtes au Nirvana!!!

J'avais une invitation dimanche, nous étions 7
Bon, vous oubliez les spéculoos bien sûr! LOL!

Tous mes invités se sont régalés.
C'est d'une fraîcheur indicible et très original puisque personne ne connaissait les graines de chia !

A refaire encore et encore!
Vivent les graines de chia !

Menu du petit déjeuner GP du mardi 27 Mars 2018



Au hasard de mes petites balades dans Lyon et ses épiceries bio, qui me permettent de découvrir de nouveaux produits et donc des nouvelles recettes, je suis tombée vendredi dernier sur un paquet de farine de chia.

Je sais que les graines de chia moulues ne sont pas une nouveauté sur le blog, mais je n'avais jamais tenté d'en faire moi-même.

A dire vrai, j'ai vécu l'année dernière une petite mésaventure avec un essai de purée d'amandes maison qui avait pour but de me faire réaliser quelques économies. 
Au final, mon envie d'économiser (pas grand chose en plus, vu le prix du kilo de purée d'amandes en vrac que je trouve à Lyon) m'avait coûté un mixeur et donc tous les accessoires qui vont avec... 
Ça fait cher le kilo de purée d'amandes... 😉

Résultat, je préfère payer certains produits légèrement plus cher et ne pas m'embêter.

Ce qui m'a donc incitée à acheter cette farine de chia (paquet de 400g, mais 14,75€ le kilo quand même), d'autant qu'il était indiqué la quantité à intégrer dans une préparation. J'ai immédiatement pensé à des crêpes (que j'affectionne particulièrement le matin) en sachant qu'elles seraient bien moelleuses grâce aux graines de chia
Et cette farine est du coup un substitut idéal quand on veut réduire sa consommation d’œufs, ou qu'on ne sait pas ce qu'on fera du jaune quand on ne veut utiliser que le blanc en GP.
 

J'ai donc préparé des crêpes samedi matin. Petit gros ratage sur la quantité de farine de chia. 😃  
Ce n'est pas très précis sur le paquet, ils disent 
une cuillère à soupe = 2 œufs environ.  

Si je prends une recette de crêpes basique, 250 g de farine, je divise par 4 pour une recette solo.
Mais dans ma recette basique, c'est 3 œufs. Difficile de les diviser par 4. Je mets donc 1 œuf en solo.
Alors je me suis dit qu'une 1/2 cuillère à soupe de farine de chia serait idéale avec 62,5 g (sic... hihi) de farine (d'épeautre pour samedi.)
Je peux vous dire que c'était beaucoup trop, la 1/2 cuillère à s. devait être trop bombée. Résultat ma pâte était très épaisse et il a fallu rajouter beaucoup de lait de soja. Ce qui n'est pas très grave (ça faisait plus de crêpes miam...) m'enfin ce n'était pas but à la base. 
Mes crêpes étaient bien bonnes, moelleuses, mais on sentait à la texture qu'elles contenaient pas mal de lait.
J'aurai la main plus légère à l'avenir, samedi prochain d'ailleurs, gourmandise quand tu nous tiens. Et comme ça je pourrai ajouter la recette à celles qui sont déjà sur le blog.

Crêpes à la farine de chia

 On peut déguster ces crêpes avec un peu de 


Petit rappel sur le miel en MM: l'idéal est le miel d'acacia.

Et puis pour notre petit déjeuner GP, on boira un grand 
bol de thé noir ou vert


 BONNE JOURNÉE À TOUS !

lundi 26 mars 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis BDG

Apres une semaine à la maison j'ai réussi à rétablir un peu la situation ... et à reperdre un peu !
Mais ... il va falloir être persévérant MDR
Pour cette semaine je vous propose encore une fois un menu GP à IG inférieur a 35 je vous rappelle que c'est le menu idéal pour le soir et qu'il peut être très utile pour rattraper un écart, accélérer votre amincissement ou sauter un palier


ENTREE :

Carottes rappées : Simple et efficace le plein de vitamines
A râper le plus tard possible pour conserver toutes les vitamines et si vos carottes sont bio nettoyez les bien et râpez les avec la peau pour avoir encore plus de vitamines 





PLAT :

"orgetto" a la courgette
je vous ai mis la recette ici : recette orgetto courgette






DESSERT :

On n'est pas dimanche LOL donc pas de dessert : un fruit ou un yaourt feront très bien l'affaire 
et puis il y a toujours le petit expresso et son carré de chocolat a 75% de cacao minimum




Bonne journée mes amis 
Prenez soin de vous

Pchit


dimanche 25 mars 2018

risotto d'orge ou "orgetto" a la courgette

Voila une adaptation de mon risotto fétiche : Courgette curcuma ( le safran du pauvre) avec de l'orge





Pour 4 parts :
  • 1  gousse d'ail hachée
  • 1 oignon émincé
  • 2 feuilles de sauge
  • une cuillère a soupe de persil
  • une cuillère a café de curcuma
  • 2 cuillères a soupe d'huile 
  • 250 ml de vin blanc
  • 750 ml de bouillon (maison cube ou autre)
  • 1 courgette en petit cube
  • 200 gr d'orge perlée

RECETTE :

  • Faire revenir dans l'huile : l'ail, l'oignon, la sauge, 
  • Quand l'oignon est translucide mettre le curcuma et remuer 1 minute
  • Introduire la courgette et l'orge et faire frire 2 mn
  • couvrir avec le vin et le bouillon
  • porter a ébullition 
  • baisser le feu pour faire mijoter et couvrir 1 heure 
  • remuer tous les 10 mn et rajouter de l'eau si nécessaire
  • Au bout d'une heure faire évaporer si encore trop de liquide pour obtenir la consistance onctueuse d'un risotto
Voila c'est prêt si vous êtes en PL vous pouvez mettre du parmesan et bien remuer c'est encore meilleur ...

Menu PL du dimanche 25 mars 2018

Notre Gilda " Nationale" étant débordéééééééé.....
elle m'a demandé de vous concocter le menu de ce dimanche.
Tout d'abord avez vous bien changé d'heure cette nuit ?





On a dit qu'il ne suffisait pas que de surveiller son alimentation, mais qu'un peu d'exercice était salutaire afin de renforcer les muscles, ceux-ci ont besoin d'énergie..... Donc ils puisent dans les réserves et tout en changeant la silhouette ils  renforcent la musculature...

Que peut-on faire ?

Du jogging

De la marche un peu rapide

De la natation

ET ...........
Du gainage dont vous trouverez ICI les quelques exercices bien ciblés.

Mais comme c'est dimanche... Un bon repas en famille..... Est le bienvenu.

Émincé de fenouil au parmesan

Recette BDG

Je sais, pour les framboises ... C'est un peu tôt !!!! Mais chez Picard il y en a d'excellentes congelées .

L'exercice c'est bon pour la santé

Bon dimanche à toutes ❤️

samedi 24 mars 2018

Ginette ! Ginette ! Ginette !


Bonjour tout le monde!

Désolée de ne pas être présente!
Je suis en pleins travaux !
Vous savez, le genre de tas de petites merdes que personne ne peut faire excepté un ami! j'ai de la chance, j'en ai 1 !
J'aide bien sûr et donc, je suis naze!! LOL!

Je ne serai pas là aujourd'hui.
Vous pouvez vous soutenir les unes les autres.

Poids de ce jour avec IMC et perte de la semaine
Poids de départ avec IMC
Perte totale
Objectif avec IMC

Je vous souhaite une belle Ginette.
Gros bisous
Je rappelle qu'il n'y a pas de menus le samedi.

vendredi 23 mars 2018

Déjeuner PL de la Méthode Montignac


Le printemps est bel et bien la ,28 degrés prévus a Amman aujourd`hui!Waouh!

La saison des pique niques est officiellement ouverte HIHI!
Les Jordaniens en sont très friands!
C`est toute une expédition, on emmène tout l`attirail pour etre à son aise!
Couvertures, coussins, chaises, mais aussi réchaud a gaz,verres, assiettes théieres ... Toute la maison y passe looool

Ces repas sont composés soit d`assiettes variées dans lesquelles on trempe son pain Pita (un icontournable du quotidien),
soit d`un plat que la maitresse de maison aura pris soin de cuisiner de bon matin et qu`on transportera bien au chaud dans sa gigantesque cocotte!
En general un plat de riz et de poulet. comme par exemple celui la :

Et on conclue TOUJOURS par un thé noir à  la sauge,avec le petit gateau le plus préparé du pays, le Ma`moul !


Mais revenons à  nos moutons!! HIHI!

Aujourd`hui je vous propose un bon petit
TAJINE DE POULET aux ARTICHAUDS et PETITS POIS
ICI


Et pour le dessert une
POMME AU CHOCOLAT !

Couvrez vous bien !

jeudi 22 mars 2018

Dîner GP/PL du jeudi 22 Mars

Coucou , le Blog


Les semaines se suivent et...se ressemblent
Toujours pas de vrai soleil de printemps, 
Toujours pas de vrai ciel bleu...
Un petit froid sec avec du vent...ce qui gâche tout
Alors on va mettre du soleil dans nos assiettes!!

Aujourd'hui, ce sera: 

la ronde des crêpes de Socca

La Socca est une grosse crêpe omelette ( seulement très huilée et salée et poivrée), cuite au four, spécialité de Nice que l'on vend à la portion, sur le port ou sur le marché de la vieille ville...un pur bonheur ...

Nous allons les décliner ,version crêpes fines ( il suffit d'y ajouter un peu plus d'eau!)

crêpe /repas complet  aux aubergines

- Faire griller au four une aubergine coupée en deux et légèrement huilée


Pendant ce temps-là, faire votre crêpe socca  ( environ 50g de farine de pois chiche pour 3 crêpes ) et la déposer sur une assiette

- positionner l'aubergine chaude, la parsemer d'ail et persil, de sel et poivre



- couper 2 ou 3 tranches de viande des Grisons en lanières 
- ajouter une ou deux càs de parmesan royal

ajouter une poignée de carottes râpées et une poignée de graines d'alfafa germées pour finir cette assiette/repas


crêpe dessert aux fruits des bois

- faire une autre crêpe et y ajouter des fruits des bois dégelés

- saupoudrer d'une càs de sucre de coco
et déguster avec une
chope de thé noir fumé

            Voilà! j'espère que vous vous régalerez...


excellente journée!!







mercredi 21 mars 2018

Menu GP sans gluten Phase 1

Hello, hello !


Photo Cathou

Comment allez-vous ? Bien, j'espère ?

Nous ne sommes pas encore sortis de l'hiver... ! 

Il a encore neigé ces jours-ci à 1500m, 

alors qu'en plaine, les amandiers sont en fleur...




Je vous propose aujourd'hui un menu tout simple pour le soir : c'est à la fois un repas sans gluten, et végétarien.


une tasse de potage de pois cassés



qui pourra être fait la veille pour gagner du temps...



puis du gratin de chou-raves (colraves en Suisse) au lait de coco



archi-simple à réaliser : émincer en rondelles fines le colrave (on peut ajouter 
carottes et panais), déposer au fond du plat à gratin, ajouter un peu de piment d'espelette et une briquette de lait de coco. 20mn au four.


un fruit IG <50




Bon appétit ! 



Branches d'amandiers en fleurs

Excellente journée à vous !