mardi 10 novembre 2015

Choux fleurs . . . façon riz cantonnais . . . !

Choux fleurs à la cantonaise . . . ! ! !

Non, non ce n'est pas une recette traditionnelle chinoise mais plutôt un gentil détournement d'une superbe recette de riz . . . cantonais . . . ! ! ! 
La recette originale est ici J'ai fait quelques petites modifications pour que cette recette soit à IG bas et en fonction de mon placard . . . . 

Recette pour 2 personnes:

Ingrédients:

1/2 choux fleurs ,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
2 cébettes,
50 g de petits pois frais ou surgelés, ou de graines d'édamame( graines de soja frais surgelés que je trouve dans un grande chaîne de produits asiatiques )
2 champignons noirs chinois mis à trempé dans de l'eau,
1 c à s d'huile d'olive,
coriandre fraîche (facultative) 

pour la sauce:

10 cl d'eau,
10 cl de jus de citron,
20 c à s sauce "Nuoc nam"
1 c à c de miel d'acacia,
2 cl de vinaigre de cidre,
piment comme vous aimez . . .

Préparation :

- Râper le choux fleur,
- Éplucher le trognon du choux fleurs et le couper en petits cubes ( on ne jette rien . . . ! ! !)
- Éplucher l'oignon, la gousse d'ail et les couper finement en petits cubes,
- Cuire à l'eau bouillante et salée pendant 5 minutes les petits pois ou les graines d'édamame, égoutter rafraîchir et réserver,
Ciseler les cébettes et réserver,

-- Préparer la sauce , mélanger tous les ingrédients, réserver au frais   

- Faire chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse, 
- Faire revenir l'oignon, l'ail,puis ajouter les petits pois ou les graines d'édamame, et les petits cubes du trognon. L'oignon doit être Translucide et ne pas noircir,
- ajouter le choux fleurs, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il soit cuit , quelques minutes, car le choux fleur ne doit pas devenir de la purée. J'ai arrête la cuisson le choux fleurs était légèrement croquant,

Ajouter hors du feu la cébette ciselée et la coriandre effeuillée, 

Servir chaud. Chaque personne ajoutera la sauce à sa convenance qui sert à parfumer le plat mais aussi à le saler . . . 

- Vous pouvez servir ce choux fleur avec des petits lardons comme le riz cantonnais, Plat PL
- avec un œuf brouillé, Plat PL
- avec du tofu en cubes un peu revenu à l poêle pour un plat végétarien PL. . . ou GP IG <35



Je l'ai servi avec des chipolatas nous nous sommes régalé . . .  


Bon appétit ! ! ! 

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

10 commentaires:

  1. Bonjour tout le monde

    Une jolie recette et comme j'ai du chou fleur je vais pouvoir la tester de suite. MERCI Yvonne.

    MATIN GP
    Un citron chaud
    un thé noir avec nuage de lait
    flocons (pois chiche, sarrasin quinoa) lait amande figues sèches

    MIDI PL
    salade de mache
    chou fleur cantonnais moi ce sera avec des oeufs brouillés puisque j'ai deux jaunes d'oeufs qui attendent d'être utilisés
    haricots coco blanc que je mélangerais avec le chou fleur cantonnais à la place des petits pois puisque mes cocos sont déjà au trempage. Ca devrait le faire non ?
    un morceau de chèvre sec
    café un cran chocolat

    SOIR GP
    potage légumes (carottes, oups je voulais mettre des navets mais je viens de voir que le navet cuit explose en IG donc je n'en mettrai pas, poireau, persil, ail)
    yaourt soja
    compote maison pomme mures sauvage (un délice)

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Yvonne moi au mardi 10 novembre 2015 j'ai chou fleur façon riz cantonnais....... Bizarre non ? C'est pour cela que j'ai répondu ici.

      Supprimer
    2. le menu est juste après . . .

      Supprimer
  2. McR tu t'es trompé de post . . . ce n'est as le menu du jour !

    As-tu vu le petit * à coté de "Navet" ?
    IG explosif mais avec tès peu de "glucide ( - 5%) donc le navet es autorisé . . . !
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
  3. j'adore cette idée de recette hmmmmm mon cahier va devenir trop petit :)

    RépondreSupprimer
  4. Si tu la fait tu te régalera mais surtout pas trop cuire le choux fleur . . . !

    RépondreSupprimer
  5. Une recette qui peut convenir à tous (même si on ne fait pas de régime) tellement elle semble appétissante. J'adapterai par rapport à ce que je trouve en magasin.
    Bonne soirée, FLaure

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un gentil sous-marin, qui fait surface ? Coucou Flaure, nos recettes ne sont pas des recettes de régimes....,mais des recettes saines pour tous les jours et tout le temps..... C'est du long terme..... Ce sont juste les association pour commencer qui aident à la perte de poids... Après ce n'est que du bonheur.
      Bonne soirée. :)

      Supprimer
  6. Très bonne recette Yvonne, j'ai fait ce midi.... Et comme il me restait un peu de quinoa cuit, j'ai tout mélangé.... Un régal avec la sauce acidulêe.... Je n'y ais pas mis de miel et à la place du nuoc nam, j'y ai mis de la sauce soja avec de la purée de piment..... On s'est régalé.... :)

    RépondreSupprimer