dimanche 8 janvier 2017

Menu du dimanche 8 janvier 2017


On appelle traditionnellement Rois mages les visiteurs qui figurent dans un épisode de l'évangile selon Matthieu, lesquels, ayant appris la naissance de Jésus, viennent « de l'Orient » guidés par une étoile pour rendre hommage « au roi des Juifs » et lui apporter à Bethléem des présents d’une grande richesse symbolique : or, myrrhe et encens.

Certaines traditions chrétiennes les popularisent sous les noms de Melchior, Gaspard et Balthazar.

C'est l'EPIPHANIE........  
Elle a lieu le 6 janvier. Depuis 1971, dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle peut se fêter le deuxième dimanche après Noël, c'est-à-dire le premier dimanche qui suit le 1er janvier.

C'est chaque année à la même époque que l'on fête les rois, en faisant une belle galette à la frangipane, au citron, aux pommes..... etc.......



ou une brioche aux fruits confits, chaque région à sa spécialité et son nom......


j'ai déjà fait la superbe galette à IG bas de Cath de "fromage ou dessert"


Ou celle de Marie Chioca ......

Une fève dans la galette bien dorée, cette galette coupée en parts, le plus jeune des enfants sous la table afin d'attribuer une part à chacun... Au hasard.... Il y aura un roi ou une reine.....


Bon dimanche à toutes.

47 commentaires:

  1. Bonjour à toutes, quel supplice toutes ces galettes :)) :)) Nous l'avons mangé jeudi, et je pense que ce sera la seule (non BGM)

    Hier soir, après l'excellent reportage sur le château de Chambord (sur arte), il y avait un documentaire sur le sucre et le gras, en faite ce que j'ai compris c'est que n'y l'un ni l'autre ne sont mauvais, mais l'association sucre+gras est comme une drogue, plus on en mange, plus on veut en manger, ils disaient qu'il fallait absolument bannir les plats préparés, les desserts tout prêts (les biscuits industriels, ect...) car la plupart du temps dans les recettes il y a 50 % de sucre et 50 % de graisse, et comme les industries alimentaires savent que c'est un mélange addictif, quasiment toutes ces préparations sont faites comme ça, on est vite accroc et c'est ce mélange qui fait grossir, qui peut provoquer un diabète ou du cholestérol, donc si on mange sucré pas de gras et si l'on mange gras pas de sucre. Je vais essayer d'appliquer ces principes. ;)

    Mon repas de dimanche

    Matin GP :

    citron pressé
    café
    4 biscottes (T 150) + pâte à tartiner maison

    Midi PL :

    Salade verte
    Pizza indienne
    Beignets aux pommes (sans farine)

    Soir GP :

    Chou rouge à la flamande
    Semoule d’avoine
    Poisson blanc
    yaourt

    Je vous souhaite un bon dimanche, mon mari travaille aujourd'hui (tout comme hier).





    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu sais Saze .... C'est bien pour ça que l'on passe beaucoup de temps en cuisine... On doit tout faire..... Car si on regarde la liste des ingrédients des produits industriels .... On est horrifié .... Du sucre et du gras partout !!!!!
      Bien lire les étiquettes ;)

      Ma galette aujourd'hui .... J'ai tout fait.... Au moins je sais ce qu'il y a dedans....

      Pas drôle de travailles un WE.... 😬
      Bon dimanche à tous :X

      Supprimer
    2. Coucou Saze . . . !
      Une belle décision pour 2017 . . . c'est pour cela que nous préconisons un seul dessert élaboré par semaine pour les gourmandes . . . !

      Le sucre dans notre alimentation n'est présent que depuis peu de temps . . . avant le sucre était très cher et il n'y avait que les riches qui pouvaient en acheter . . .
      Il y a aussi une série d'expérience sur des souris
      . A un lot de souris on leur donne de la cocaïne . Puis on leur donne un sirop de sucre pendant le même temps. 3ème étape on leur met à disposition de la cocaïne et du sirop du sucre . . . à elles de choisir . . . elles choisissent toutes le sirop de sucre . . . . elles sont plus dépendantes du sirop de sucre que de la cocaïne . . .

      J'aime bien ton menu surtout celui du soir . . . bien !
      dîner à IG < 35 !!!
      Bon dimanche !:X

      Supprimer
    3. Bonjour et merci Saze pour tes réflexions sur cette emission que je n'ai pas vu, je vais essayer en replay...pour ma part un peu déçu de ma Ginette de ce matin car en hause mais toujours dans 74...j'espère passer bientôt au 73...je n'ai pourtant pas manger un seul morceau de galette ni â la maison ni au boulot, pourtant il y avait le choix... j'aurai dû. ..? En tout cas celles qui sont en photo sont très appétissantes. ..
      Pdej PG lait avoine, petit reste de flocons avoine et 3 wasa seigle miel acacia
      Dej PL salade verte vinaigrette bouillon, filet mignon, haricots verts je pense, mandarine,
      Diner ...GP..oui mais pas encore d'inspiration....
      Bonne fête de l'épiphanie !!

      Supprimer
    4. Coucou Stella . . .

      Je pense que le travail de nuit est difficilement compatible.
      Il me semble que porter une collation GP emportée pour la nuit pourrait t'aider à tenir le coup à ton travail
      et à faire un repas GP avant ta prise de travail le soir avec des portions conséquentes correspondant bien à ta faim .

      le petit déj + le repas de midi sont biens
      on attends le repas du soir !
      bonne journée ! :)

      Supprimer
    5. Yvonne je sais mais heureusement je ne fais environ qu'une nuit par mois...la nuit j'ai mangé la collation de l'hosto j'ai pris salade betteraves et salade mâche fromage chèvre. ..à 5h avant de partir pour le tour une tisane et une madeleine. ..malgré cela , j'ai fait hypoglycémie dans la voiture en rentrant, j'aurai du amener comme déjà une part de pain de Gilda..en arrivant chez moi j'ai bu mon lait d'amandes et une cuiller flocons de céréales... je repasse en postes de journée donc ça ira mieux...moi mon problème à toujours été lié à la fatigue dès que je manque de sommeil j'ai tendance à beaucoup manger...cela se passe quand je suis du matin, car je dors mal et me lève à 5h30...je mange chez moi de trop en rentrant....enfin là ça va mieux puisque j'ai perdu 13kg j'arrive un peu mieux à gérer. ..

      Supprimer
    6. la betterave cuite contient beaucoup de sucre qui provoque un pic de glycémie et donc après tu seras en manque de carburant
      la madeleine étais à la farine blanche ? pourquoi tu ne te fais pas des biscuits à IG bas ( tu as pas mal de recettes dans le lexique des recettes " desserts GP" ) que tu emporte au travail et que tu peux manger sans culpabilité et surtout qui ne seront pas des écarts . Les écarts même petits perturbent la perte de poids ou la bloquent ou dans le pire des cas provoquent une prise de poids . . .

      Supprimer
    7. J'ai changé mon dessert de midi, les enfants ne voulaient pas de beignet, j'ai fait des cookies sans gluten de Gilda, on en prendra 2 avec une petite tasse de café.

      Supprimer
    8. Bien un café gourmand . . . !
      bonne dégustation !

      Supprimer
    9. Bonjour

      J'ai aussi vu ce reportage et tirée les même conclusions.
      Ils ont aussi rajouté qu'il faut se bouger pour avoir du muscle ce qui aide au métabolisme.
      C'était très intéressant,essayez de le revoir.

      Bonne journée.

      Supprimer
    10. Je l'ai vu ce soir . . . très, très intéressante . . . attention aux pâtisseries 50% sucre + 50% gras = DANGER !!!

      Supprimer
  2. Coucou à toutes
    Waouh, suis la prems !!!!
    J'espère que vous allez toutes très bien.
    J'aurai besoin d'une recette de pâte à tarte inrrattable et si possible pl et gp 😊
    Je vais courir
    À toute à l'heure 💖
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sophie....et bien non...... saze a publié pendant que tu écrivais :))

      Va voir l'index des pâtes..... Tu y trouveras sûrement ton bonheur......;)
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/03/index-pate-tarte-salee-ou-sucree-gp-pl.html
      Bon dimanche :)

      Supprimer
    2. Coucou Sophie . . . !
      Je ne sais pas je ne fait jamais de tarte !

      Cours bien attention avec ce froid . . . !
      :X

      Supprimer
    3. Merci les ptites coachs 😊
      J'ai opté pour une invention pâte farine orge, farine soja et poudre d'amande
      Du tofu soyeux pour remplacer l'œuf et un peu d'huile. J'ai mis au pif jusqu'à une consistance correcte. Un peu collante à étaler mais j'ai rajouté un peu de poudre d'amande à la fin et ça a été:)
      Une petite compotee de pommes là dessus puis des morceaux de pommes et hop, au four.
      Ça permet d'éviter la galette après mes excès des fêtes :))
      Très bon dimanche à vous toutes
      Bisous 😘

      Supprimer
  3. bonjour les filles

    matin GP
    pain noir conf sans sucre
    yaourt au soja
    thé

    midi PL
    filet mignon de porc cuit dans du vin blanc et oignons (je ne prendrai pas la sauce creme maroilles)
    petites billes de konjac
    yaourt soja agave

    soir GP
    petite assiette de riz basmati coulis de tomate
    clementine

    excellent dimanche à vous toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pourquoi Lili, tu ne veux pas prendre la sauce crème/maroilles? Tu es en PL.... À moins que tu préfères attention au gras :))
      Bon menu ;)
      Bon dimanche :)

      Supprimer
    2. Oups...... " faire attention "

      Supprimer
    3. Coucou Lili . . . !
      pas beaucoup de légumes dans ta journée . . . ! Pas de crudités pas de légumes cuits . . . normalement il faut une portion par repas . . . coulis de tomates n'est pas une portion de légumes . . .
      Bonne journée !

      Supprimer
    4. Coucou Lili, qu'est ce que ces billes de konjac ?

      Supprimer
    5. Regarde là Stelle
      http://www.lemondedukonjac.fr/konjac-definition/

      Supprimer
    6. coucou stella
      j'ai découvert le Konjac c'est une plante asiatique
      cela existe en billes facon riz tagliatelles ou spaghetti
      c'est super bon enfin je trouve cela remplace les féculents il faut bien sur ajouter de la sauce soja ou tomates
      c'est un coupe faim naturel

      tu peux en trouver en grande distribution ou dans les magasins bio

      bisous bon dimanche

      Supprimer
    7. Lili, Utilise le moteur de recherche.... konjac.... nous avons un article dessus....
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2014/01/konjac.html
      bonne journée. :)

      Supprimer
  4. Ce soir, galette oblige, ce sera framboises - frangipane.
    Bon dimanche, FLaure

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Flaure . . .
      bonne galette et bon dimanche . . . ! :)

      Supprimer
  5. Pour moi ce fut le gâteau des rois jeudi chez une cousine . . .
    A Marseille c'est le gateau des rois, brioche parfumée à la fleur d'oranger et fruits confits qui rappellesnt les joyaux de la couronne !!!
    Bonne épiphanie à toutes ! ! !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'aime trop cette galette provençale ! !

      Supprimer
    2. Ce n'est pas une galette c'est une brioche en forme de couronne

      Supprimer
  6. Bonjour à toutes!
    Petite question pour Gilda : Lorsque tu étais en Martinique, est-ce que tu trouvais du pain noir allemand ou pumpernickel stp? Car j'ai fait 3 magasins bio hier et aucun ne propose ça ... Merci à toi! :-)

    Matin GP
    Muesli maison conforme à la méthode Montignac
    Lait écrémé
    3 abricots secs

    Midi MM (pique-nique sur la plage)
    Pain de mie maison Montignac
    Salade verte et tomate
    Boursin au poivre
    Jambon
    Pomme

    Goûter
    Pomme

    Soir PL
    Orge mondé
    Terrine de saumon maison (saumon frais, oignon,poireau,100g de crème,3 oeufs)
    Salade verte et vinaigrette HO
    1/2 grenade

    J'ai un doute quant à la possibilité de manger de l'orge monté en PL.
    J'ai aussi 2 questions concernant les pois chiches et les haricots rouges en boite : est-ce que l'IG change ou peut-on en manger en phase 1 quand on n'a pas le temps de les cuire ?
    Merci de m'éclairer !
    Bon dimanche à toutes, ce blog est vraiment super.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sylvie . . . !
      Gilda fait son pain . . . !
      Tu exagère Sylvie . . . tu nous parles de pic nic sur la plage alors qu'il y a ici verglas et neige . . . . :(( :(( je veux être sur la plage !!!
      revenons sérieuse . . . LOL !
      ton repas de midi GP ? PL?
      Pas de souci pour orge mondée en PL (IG = 35)
      pois chiches sans problèmes en PL mais haricots rouges en boites qu'en GP ( IG= 40)
      tous les deux en phase 1 bien sur !
      bon ne plage et penses à nous . . . :)) !

      Supprimer
    2. Merci beaucoup pour ta réponse rapide Gilda ! Oui on a une chance immense de vivre ici maintenant ! La Martinique doit te manquer en hiver ...
      Ah oui j'ai oublié de noter midi PL, désolée :-)
      N'ayant pas de machine à pain, quelle recette me conseilles-tu (de préférence du pain qui se conserve plusieurs jours ou se congèle) ?
      Merci d'avoir répondu à mes questions !

      Supprimer
    3. Oh la la je ne suis pas bien réveillée, j'ai répondu à Gilda !!! Excuse-moi Yvonne ! J'ai lu trop vite !

      Supprimer
    4. Oh la la je ne suis pas bien réveillée, j'ai répondu à Gilda !!! Excuse-moi Yvonne ! J'ai lu trop vite !

      Supprimer
    5. ne t'inquiète pas Sylvie.... les doublons... je les supprime dès que je vois :))

      Supprimer
    6. T'inquiètes Sylvie . . . Il nous en faut plus pour râler . . . !!!:))

      Supprimer
  7. coucou tout le monde!!! j'espère que vous allez bien avec ce froid glacial

    Matin GP:

    jus de pamplemousse et citron pressé
    2 pancakes avec miel d'acacia
    thé vert

    Midi PL:
    tomates vho
    endives braisées avec blanc de poulet ho
    30g président

    Soir GP:
    Pâtes à la farine de pois chiches avec sauce tomates/aubergine en petits dés/oignons/ails/aromates/1cc ho
    pomme cuite à la cannelle

    Bonne après midi
    ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sabrina . . .
      Ca va . . . ! je m'imagine sur la plage à cot' de Sylvie en martiniques . . .
      Bon dimanche !:X

      Supprimer
    2. Je voudrais bien vous envoyer à toutes un peu de ciel bleu avec une belle photo, mais je ne sais pas comment faire pour l'insérer!

      Supprimer
    3. Ah plutôt les Seychelles pour moi lol

      Supprimer
    4. Sylvie, tu ne peux pas publier de photo dn direct.... Mais tu me l'envoies par mail et tu peux en mettre plusieurs, l'on pourra ainsi faire une page rien que de ton reportage ;)

      Supprimer
  8. Ben mince... si on m'avait dis que je pourrai faire une galette compatible MM.... croyez moi les filles... je l'aurai faite!
    J'ai résisté à l'achat d'une galette ce matin... mon chéri est déçu!
    Bon dimanche

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rocaille.... avant toute chose... nous avons un moteur de recherche.... tu mets "galette des rois" et tu en as plusieurs....

      http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/01/la-galette-des-rois-de-gilda-bas-index.html

      et là...
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/01/la-galette-des-rois-pl.html
      Tu as le temps d'en faire une .....
      bonne galette....

      Supprimer
    2. Oh que oui, je vais en faire une pour demain midi, mais je vais "juste" faire le gâteau à la frangipane... comme ça je ne serai pas déçue et faire une comparaison avec une "vraie" galette avec pâte feuilletée. Vu que nous avons déjeuné tard, il n'est pas question que je fasse un goûter avec un gâteau, je prendrais mon infusion habituelle... et à moi le gâteau pour demain midi, même si cela me fera 2 desserts élaborés dans la semaine.
      Vendredi au boulot, j'ai une collège qui s'est excusée de ne pas avoir remarqué avant que j'avais perdu du poids, trop mignon... Ce qui me gène c'est qu'elle a dû en parler aux autres collègues et je me suis sentie inspectée sur mes rondeurs (donc pas à l'aise)en allant déjeuner avec la bande... Ce qui me fait rire intérieurement, c'est que personne au boulot n'a remarqué que j'étais "au régime", c'est là que l'on voit bien que manger MM est bien une façon de s'alimenter et non un régime comme on l'entend habituellement!
      Merci à toutes pour votre présence et votre soutien.

      Supprimer
    3. T'inquiète.... Un jour ... Tu feras des envieuses.... Et comme en plus... Elles te voient manger normalement.... Tu les auras bluffé 😂 et voudront savoir comment tu as fait !!!!!

      Supprimer
  9. Aujourd'hui, on avait des amis et,bien sûr, les amis ont apporté la galette tant redoutée...
    Eh bien... J'ai résisté

    Alors, voilà ma journée

    Petit dej PL
    Crêpe de pois chiches avec tomates oignons et ho
    Lait d'amandes avec graines de cia
    Thé

    Dej PL
    - Tomates Endive ho noix
    - Gratin de poissons: Cabillaud, gambas moules, oignon,ail, artichauts et graines de courge et tournesol
    - Tofu syeux avec amandes caramélisées avec un tout petit peu de fructose
    - Café et chocolat noir

    Collation: orange

    Souper GP
    - galettes de poireaux avec farine de pois chiches avec ho pour la poêle
    - Salade de Mâche
    - Compote de pomme et Yaourt de soja

    Exceptionnellement, aujourd'hui, j'ai vraiment la sensation d'avoir très très bien mangé
    Presque trop!!

    Est ce que c'est correct?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Jacqueline . . . !
      Bravo pour avoir résisté . . . !!!
      C'est correct ! ! ! tu es bien dans les rails . . . . continues !
      bonne soirée!

      Supprimer
    2. Merci, ma belle !!
      Bonne soirée et bonne nuit
      À demain ?
      Bises

      Supprimer