lundi 5 juin 2017

Menus phase 1 Montignac pour toute une journée

Bonjour!

Aujourd'hui, c'est le lundi de Pentecôte!
En Martinique, c'est la fête des crabes!!!
Ouiiiiiiiiiiii!! c'est moi !! en 2010 !

Aaaaaaaaah! nostalgie quand tu nous tiens!!!
Je vais me faire un petit retour gustatif !!! hi hi hi!!!

D'abord, le petit déj GP :
Pris sur ma terrasse en Martinique!
Un fruit pressé. Il me semble que là, c'est une orange sanguine!
Muesli maison dans du lait de soja : 5 céréales bio avec abricots secs et baies de Goji.
Qu'elle était jolie ma table!!!


Déjeuner GP : pour une fois!

Un matoutou de crabes !!!!

Tout d'abord, la petite histoire!
Le crabe de terre qui sert au matoutou sort surtout la nuit. Il est très recherché pour sa chair. Il sert à la confection du fameux matoutou et se déguste traditionnellement sur les plages le jour de la Pentecôte et d'ailleurs aussi à Pâques.

Le piège appelé ratière est placé au dessus du terrier pour appâter le crabe.

Avant d'être cuisinés, les crabes doivent jeûner environ un mois et sont nourris de fruits, de noix de coco et de piments pour que la chair soit à point!

Ce sont donc des crabes absolument délicieux!

Voici une excellente recette de matoutou !
http://www.tatiemaryse.com/matoutou-de-crabe/
Tout est ok sauf le beurre. Vue la quantité, on peut simplement ajouter un peu d'huile d'olive.
A mon avis, ça peut se faire avec des étrilles !
Je trouvais dommage de ne pas vous parler de cette délicieuse recette martiniquaise!
Sylvie de Madinina devrait apprécier! on ne l'a pas vue depuis un bout de temps d'ailleurs il me semble!

En dessert, nous allons rester aux Caraïbes!
Délice de mangue au lait de coco
http://aidedegilda.blogspot.fr/2014/05/voici-deux-recettes-de-catherine-laria.html
C'est un dessert très léger et qui sera très rafraîchissant après la dégustation du matoutou! hé hé hé!!!

Dîner GP : 
On va le faire léger!

Soupe de patate douce, courgette, oignon (ça reste encore créole!!!)
Avec un pain pita intégral (ici , maison!)

Et, en dessert, un yaourt au soja mixé avec un peu d'ananas et un trait de sucre de coco! Ouiiiiiiiiiiiii!! toujours créole!! aaaaaaaah qu'ils étaient bons les petits ananas martiniquais!

Cette journée créole vous a t elle plu ?????????

Je vous souhaite un bon lundi de Pentecôte avec, je l'espère, un peu plus de soleil et de chaleur qu'hier!!!
Bisousssssssss !

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

29 commentaires:

  1. Magnifique menu en effet Gilda !!!! Qui donne envie...si ce n'est qu'il me manque les crabes, la chaleur, le soleil, et la mer...🏖🏖🏝⛱🏞 !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est une chanson ça !!! hi hi hi !!! ♫♫♫♫♫

      Supprimer
  2. Nostalgie, nostalgie !!!! Beau programme pour la journée !!!
    Moi ça me rappelle mes années à Tahiti !!!
    De bien beaux souvenirs, mais j'aime aussi la douceur angevine, et le vent et les embruns de la Bretagne.

    Un menu coloré en tous cas.
    Chez nous ce sera très sage après un week-end chargé...fête de famille oblige.
    Faut que je regarde le contenu du frigo...

    Belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je dirais un peu la même chose de ma campagne Lorraine! calme, paix, sérénité!
      En Martinique, c'était un peu la folie douce!! ti punch, musique, plage, bivouac entre copains! une vraie vie de patachon! ah c vrai qu'ici, j'en suis loin!! hi hi hi!!!

      Supprimer
    2. C'est sûr... On était jeune, on était fou !!! Et malgré les "Maï-taï" et les tites fêtes, c'était 52 kg toute mouillée.
      Mais bon, faut regarder devant, avec tout plein de bonnes choses encore à vivre et inventer !!!

      Faut que je reprenne les bonne habitudes, c'est pas une heure pour mettre ses menus !!!

      MATIN GP : citron, yaourt soja/son d'avoine/chia, the vert, 2 Wasa/purée de fraises.

      MIDI PL : salade vertes/tomate/concombre, flan courgettes/saumon, abricot.

      SOIR GP : laitue/carotte, tarte thon/tomate/crème soja...fond de frigo, tisane.

      À demain

      Supprimer
    3. Menu tout ok, Isabelle !
      Bonne soirée et bonne nuit :)

      Supprimer
  3. Coucou Tout le monde . . . c'est grasse mat aujourd'hui !!!
    soleil et fraîcheur ce matin . . .
    mais la journée s'annonce belle . . .
    belle journée ensoleillée et si vous le pouvez partez, mentalement, joindre Gilda sur sa terrasse quand elle vivait en Martinique pour y déguster un petit café . . . !
    n'est-ce pas Gilda c'est possible !!!
    :)
    a plus ! :) :) :)

    RépondreSupprimer
  4. Oh chouette menu exotique Gilda!!! :) ET bien jolie table en effet !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super menu Gilda ! Et dépaysant... ! Je veux bien du petit voyage... :) Mais pour les crabes, faudra patienter...
      Belle journée avec du soleil (il pleut ici)
      :):):) :x

      Supprimer
    2. Tout est possible avec un peu d'imagination!! hi hi hi!!!!

      Supprimer
  5. bonjour Yvonne Gilda, Isabelle et Stella et tout le monde.

    En te lisant Gilda une petite pensée pour ma fille qui est actuellement en Martinique et qui profitera peut être de ces crabes....

    moi MATIN GP
    un thé chuncha
    2 tranches de pain avec portion 0% de chèvre et 2 fines tranches de bresaola

    MIDI PL
    salade composée verte, tomate noire de grimée
    caillette aux épinards faites maison..... et oui on en fait avec une amie 180 et on congele ensuite.
    Reste de haricots plats et tomates poelees
    une pomme

    SOIR GP
    melon une portion
    haricots blanc avec tomates provençale
    yaourt soja

    Bonne journée à toutes et que tout aille pour tout le monde (soleil santé)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou MCR . . . top les caillettes . . .
      bonne journée !

      Supprimer
    2. Je ne connais que la caillette de Sisteron!! faut que j'aille voir ça de plus près!

      Supprimer
    3. Je viens d'aller voir une recette de caillettes aux épinards! ça ressemble bcp à la caillette de Sisteron! c délicieux ça! j'adore!

      Supprimer
    4. Fait que je regarde ça, connais pas les cailletes moi !!!!

      Supprimer
  6. Hé oui Gilda, je sais de quoi tu parles, merveilleux souvenirs et vie de patachon comme tu dis. Camping sauvage de toute la colonie, nous pêchions les langoustes en apnée avant la barrière de corail pour les déguster grillées avec le ti punch. Bon le bémol c'était les "yin yin" qui nous dévoraient habillés ou non. Que d'odeurs, de couleurs magnifiques !
    Très bonne journée détente à vous toutes 😘😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ouiiiiiiiiiiiiiii! ah moi j'aurais écrit : les yien yien!!! hi hi hi!!!
      Mais généralement, ils venaient après 17 h jusqu'au coucher du soleil!
      Je suis restée accroc au ti punch et je m'en fais ...rarement! LOL!
      Bisous !

      Supprimer
  7. Coucou les filles, super nouvelle, Alexia sort aujourd'hui. Toutes ses analyses sont bonnes.

    Elle est super contente de rentrer à la maison. Ce midi elle mange des lentilles et du canard, le tout mixé ensemble et elle déteste le canard, du coup elle a du mal à manger, elle dit que ça sent trop le canard !!!

    Bisous à toutes.

    Saze

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le canard à l'hôpital ???

      super nouvelle!! et voilà! une grande aventure commence pour elle!! avec une maman comme toi qui vas tout bien gérer, elle va y arriver sans problème!

      Supprimer
    2. Franchement Gilda elle est tombée dans un super service, les infirmiers et infirmières très aux petits soins, sa voisine de chambre est déjà partie, et comme c'était elle qui avait pris la tv, une infirmière lui a prêté une télécommande en attendant que j'arrive. Ils sont même passé voir si elle avait besoin d'aide pour ses valises vu qu'elle a une main (la droite) dans une attelle (elle a une tendinite au poignet). C'est la première fois que j'ai un des enfants hospitalisé dans cet hôpital, et bien beaucoup servi que dans la clinique privé ou a été opéré mon fiston. Comme quoi des fois ....

      Bon a plus je pars la récupérer.

      Supprimer
    3. Alexia va apprecier les petits plats que tu fais. Elle a un régime spécial pendant un moment non ?

      Super contente pour elle. Donne lui le bonjour

      Bises

      Supprimer
    4. super Saze bises a vous 2!!

      Supprimer
    5. c'est super pour Alexia . . . !
      lentills miées OK mais canard mixé cela ne doit pas être top . . .
      bravo pour un tel service dans un hopital . . ; !
      bon retour à la maison et bonne convalescence Alexia :) :)

      Supprimer
    6. Un nouveau départ pour Alexia... Et pour toute la famille, aussi !!!
      Gros bisous, Saze !

      Supprimer
    7. Merci à toutes, oui MC elle a régime spécial, au début liquide ou hyper mixé, puis petits morceaux, et enfin normal. Demain la diététicienne doit l'appeler pour lui spécifier pendant combien de temps pour chaque étape. Elle est obligée de marcher au moins 40 min par jour, ce pendant 1 mois et ensuite elle pourra faire le sport qu'il lui plaira (obligatoire), ça va la changer elle qui ne faisait plus de sport depuis au moins 5 ans.

      Bisous à toutes.

      Supprimer
  8. Je vous note juste mon repas de midi car invitée
    Apero tomates cerises, tapenade maison (g pris 3 petites tartines de baguette),qq chips
    2 godiveauX et 2 brochettes de dinde,légumes grillés poivrons tomates
    J'ai fait fraisier mais pas celui de Marie C..qui à mon avis et au vue des commentaires ne semble pas bien gonflé. ..
    Donc c pas IG bas mais léger, pas de matières grasses car g fait un biscuit de Savoie. ..coupé en 2 fourré de crème chantilly et fromage blanc puis fraises qui avait mariné dans jus de citron, génoise imbibé du jus des fraises et kirsch..
    J'en ai pris une petite part, j'ai marché 17km ce jour, donc 2h de marche rapide avant le repas !
    Voilà, ce soir repas light salade du jardin, tomates, oignons...
    Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Stella !
      Tu as bien résumé : pas IG bas le dessert... Comment as-tu sucré ton fraisier?
      Les 17 km de marche t'auront au moins permis de brûler des calories !
      Mais je reconnais que c'est quelque fois un exercice délicat de manger IG bas quand on est invitée...
      Bonne soirée:x

      Supprimer
    2. Bon ... tu as fait quelques ecarts lors de ton dejeuner ,mais tu n`as pas trop derape !!
      Attention au reste de la semaine! Mais pas trop leger tout de meme il faut que tu manges a ta faim! ton diner est tres tres light!
      Bises!

      Supprimer