Bonjour à tous !
Mon petit menu du jour.
Tout simple, tout bon !
Poêlée de pleurotes : ail et persil. HO bien sûr.
Mini gratin d'épinards : œufs et crème fraîche.
Haut de cuisse de poulet au four : sel, poivre, ail en poudre, herbes de Provence. J'adore le poulet comme ça!
En dessert, un yaourt au lait de vache avec des fraises écrasées et un peu de sucre de coco.
et, bien sûr, mon petit café et mon carré de chocolat noir.
Regardez mes nouvelles poulettes!!!!
2 petites poules noires
Les autres font bloc! suis morte de rire!
Je les ai depuis lundi et ça se passe bien.
Elles s'entendent maintenant toutes
Et, hier , j'ai eu mes premiers œufs!!!
Ils sont encore un peu petits mais ce sont les premiers!
Laissons leur le bénéfice du doute!! hi hi hi!!!
Trop contente!
Bisous à tous et...bonne journée! ♥
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mercredi 13 juin 2018
mardi 12 juin 2018
Menu du petit déjeuner GP du mardi 12 Juin 2018
Comme je suis une incorrigible gourmande, surtout au petit-déjeuner, je vous propose de déguster aujourd'hui
quelques galettes de sarrasin
dont la recette du blog se trouve juste
La photo donne bien envie n'est-ce pas?
On pourra les déguster avec de la compote de pommes sans sucres ajoutés ou un peu de miel d'acacia.
Attention au miel, on reste raisonnables...
Pour bien s'hydrater, que diriez-vous d'une bonne tasse de thé vert à la menthe?
BONNE JOURNÉE!
(MÊME SI LA PLUIE EST DE MISE EN CE MOMENT...)
lundi 11 juin 2018
Menu GP/PL méthode Montignac IG bas
Bonjour mes amis
Le repas GP/PL, appelé aussi M léger ou GP < à 35, est un repas plutôt adapté au repas du soir ou le midi pour rattraper un écart par exemple
C'est un repas ou tous les indices glycémiques sont inférieurs à 35 et où la règle pour le gras est la même qu'en GP
Je vous propose donc Une soupe "chinoise" comme plat unique
Elle est composée de :
- Jeunes pousses d'épinard
- Vermicelles de soja
- Blanc de poulet
- Bouillon de légumes ou de volaille, dégraissé, maison si possible. Je vous donne ma recette http://aidedegilda.blogspot.com/2018/06/bouillon-de-volaille-eco.html
Pour lui donner le gout "chinois" je l'ai assaisonné avec de la sauce soja, de nuoc-mân et de la coriandre fraiche, à chacun sa sauce !
- Faire cuire les vermicelles dans le bouillon
- assaisonner avec le nuoc-mân et la sauce soja selon votre gout
- disposer dans l'assiette ou le bol les jeunes pousses d’épinard crues
- verser dessus le bouillon brûlant avec les pâtes
- répartir le poulet déjà cuit et coupé en cube
- parsemer avec la coriandre
Je mange comme un ogre donc là comme vous pouvez le voir c'est une très grosse assiette avec 500 ml de bouillon, 50 gr de pâtes sèches, 100 gr d’épinards et un blanc de poulet entier ! Mais pas de gras ajouté
IL FAUT MANGER POUR MAIGRIR
( et surtout pas regrossir )
Apres la soupe j'avais prevu un yaourt de soja et des fraises mais je n'avais plus faim ...
Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous
PCHIT
Bouillon de volaille "éco"
Bouillon filtré à chaud et à froid |
Je sais qu'il y a une autre recette sur le BDG ici mais faire bouillir un poulet pour faire un bouillon ...
Je vous partage donc ma version "éco".
Ingrédients :
Rien n'est fixe
- 1 carcasse de poulet et éventuellement le jus et les chutes
- des restes de légumes
- des feuilles de céleri
- une gousse d'ail écrasée
- 1 oignon
- du laurier ou autre
- un peu tout ce que vous voulez pour donner du gout
Recette :
- Mettre la carcasse dans une marmite
- mettre les autres ingrédients
- couvrir avec un bon litre d'eau
- faire mijoter a petit bouillon 30 mn environ
- passer au tamis et laisser refroidir
- mettre au frigo toute une nuit
- le lendemain filtrer avec un petit filtre ou même un linge pour bien dégraisser le bouillon
- conservé au frigo ou congeler par 250 ml ou en glaçons
Bien dégraissé ce bouillon est utilisable en GP en réduisant le plus possible les autres apports de graisse bien sur.
après la première filtration a chaud |
Mes 2 passoires |
dimanche 10 juin 2018
Mon menu du dimanche PL de la méthode Montignac
Bonjour ! bonjour !
La France est divisée aujourd'hui.
Soleil, pluie mais...chaleur!
Je n'ai pas eu le temps de préparer un repas dominical extra!
Je vous partage donc simplement un bon petit repas que j'ai fait cette semaine.
En entrée, je vous propose des radis croque en sel !
Avec le petit verre de rosé, c'est trop bon !
J'ai aimé l'image!! LOL !
Pour mon plat, je me suis préparée :
Un haut de cuisse de poulet au four mariné dans des épices
Quelques pleurotes à l'HO et à l'ail /persil
Un petit gratin d'épinards.
En dessert, j'ai eu envie de fraises.
Elles arrivent.
J'ai trouvé une recette super facile
https://pommedereinette.net/2016/07/25/un-dessert-facile-et-de-saison-fraises-vanille-et-fromage-blanc/
Il suffit de remplacer le sucre par un autre sucre IG bas comme le sucre de coco.
Et, bien sûr, expresso et un carré de chocolat noir
Je vous souhaite un bon dimanche et un bon appétit ♥
samedi 9 juin 2018
Une Ginette orageuse ??? hi hi hi !!!
Bonjour !!!!
Comment s'est passée cette semaine ?
Je partage cette info avec vous ...une vieille info ! mais on oublie ...☺
Extrait du portail officiel de Montignac!!
Même si la rétrogradation n’entraîne pas une réversibilité totale de la gélatinisation il n’empêche qu’elle permet une diminution de l’index glycémique. C’est ainsi que des spaghettis (même blanches) cuites al dente puis refroidies et consommées en salade auront un index glycémique de 35.
C'est important non ?
Cela signifie que vous pouvez consommer ces spaghetti en PL !
Le saviez vous ?
Rappel :
Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date
Perte totale
Objectif avec IMC
Je vous souhaite à toutes une super belle Ginette!
Pas de menus le samedi. Merci ♥
vendredi 8 juin 2018
Déjeuner PL de la Méthode Montignac
Aujourd’hui encore une assiette pleine de bonnes choses, concoctée par une de mes membres les plus émérites ;ses assiettes sont de véritables chefs d`œuvres,je suis complètement fan ^^
Couscous d’orge au curry, lupins....
Légumes,: endive, poireaux, carottes, tomates, radis.
oeuf et fromage de chèvre.
Pour finir ,un bol de cerises
Couscous d’orge au curry, lupins....
Légumes,: endive, poireaux, carottes, tomates, radis.
oeuf et fromage de chèvre.
Pour finir ,un bol de cerises
jeudi 7 juin 2018
Petit menu vite fait bien fait ! PL !
Bonjour à tous!!!
Que calor mama mia!!!
Un peu à la bourre ce soir!
Je vous mets simplement mon déjeuner d'aujourd'hui!
J'ai décongelé une cuisse de lapin à la moutarde cuisinée avec des pleurotes
J'ai fait des spaetzle avec la farine d'orge!
Un régal
La recette de mes spaetzle est
ici
En dessert, un yaourt soja ou vache avec des fruits rouges décongelés
Un expresso et un carré de chocolat noir
Bonne journée les filles et Pchit!
Gros bisous ☺
Que calor mama mia!!!
Un peu à la bourre ce soir!
Je vous mets simplement mon déjeuner d'aujourd'hui!
J'ai décongelé une cuisse de lapin à la moutarde cuisinée avec des pleurotes
J'ai fait des spaetzle avec la farine d'orge!
Un régal
La recette de mes spaetzle est
ici
En dessert, un yaourt soja ou vache avec des fruits rouges décongelés
Un expresso et un carré de chocolat noir
Bonne journée les filles et Pchit!
Gros bisous ☺
mercredi 6 juin 2018
Repas végétarien PL de la méthode Montignac
Il n'est pas toujours facile de trouver des repas végétariens, assez complets et faciles à emporter, et qui changent de ce qu'on peut manger habituellement.
J'essaie donc depuis quelques temps d'imaginer des recettes en utilisant des ingrédients que je trouve au gré de mes balades dans certains magasins de Lyon.
Ce week-end, c'est une tentative de quiche aux saucisses de tofu qui s'est imposée.
La recette est
Je vous propose donc le menu suivant pour aujourd'hui:
Quiche végétarienne saucisses de tofu et champignons
Salade verte
Une orange
BONNE JOURNÉE TOUT LE MONDE!
Quiche aux saucisses de tofu et champignons
QUICHE VÉGÉTARIENNE AU SAUCISSES DE TOFU
Pour la pâte:
100 g de farine de pois chiches
100 g de farine d'orge mondé
(ou 200 g de farine de pois chiches)
2 cs de son d'avoine
1 cs de purée d'amande
1 œuf
eau
Pour l'appareil:
3 œufs
1 brique de crème de soja
50 g de gruyère râpé
2 saucisses de soja
4 champignons blancs
sel et poivre
Cuisson à 200°C pendant 40 mn.
mardi 5 juin 2018
Menu du petit déjeuner PL du mardi 05 juin 2018
Le petit déjeuner PL est autorisé dans la semaine, 1 maximum.
Aujourd'hui, je vous propose donc la délicieuse brioche au yaourt du blog.
La recette est
On l'accompagnera d'un délicieux jus de tomate qu'on peut trouver tout prêt en brique. Attention à la composition de votre jus, il ne doit pas contenir de sucre ajouté ou de matière grasse.
Et puis pour démarrer la journée du bon pied et bien se réveiller, un café pur arabica peut être d'une grande aide...
BONNE JOURNÉE!
lundi 4 juin 2018
Menu GP
Bonjour mes amis
Un peu de révisions ... J'insiste lolPar semaine il est conseillé de faire 3 repas GP sans " tolérés " c'est à dire sans aucun gras autre q'une cuillère à soupe d huile ou de crème de soja (bon gras)
Les autres dîners pourront être GP avec des viandes maigres ou mieux du poisson ou GP/PL ou même PL mais 3 vrais GP " pur et dur " favorisent la perte de poids
Pour ce dîner GP je vous propose un plat de spaghetti. Je vous rappelle que vous pouvez manger jusqu'à 150 gr de pâtes a sec dans le cas d un plat unique. Mangez a votre faim !
Yaourt de soja compote de pomme ssa
Voilà un menu GP sans gras très simple mais super " goutu "
Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous
Pchit
Pesto courgette basilic
Je ne met volontairement pas d huile pour pouvoir l'ajouter de façon individuelle dans chaque assiette ( plus facile à doser, à adapter ).
Ingrédients pour 4 à 6 parts :
- 2 petites courgettes cuites a la vapeur
- 1 bouquet de basilic
- 3 gousses d'ail
- 1/2 cuillères à café de sel
Préparation :
- Mixer tous les éléments ensemble jusqu a l'obtention d un pesto homogène
- Voilà c'est prêt !
Je prépare toujours le double de cette recette, que je congèle en parts individuelles dans des petits pots de bébé comme ca j en ai toujours sous la main cela me donne environ 8 parts
Avec 1 cuillère à soupe par personne d'huile d'olive ce pesto est GP au delà il passe PL et vous pouvez du coup mettre du parmesan sur vos pâtes mais que si vous utilisez des pâtes PL hein !
dimanche 3 juin 2018
Menu du dimanche PL de la méthode Montignac
Et oui! c'est une truite !!!!
Une amie et voisine m'a apporté ce matin une belle truite pêchée par son frère!
Ça ne se refuse pas n'est ce pas ?
Je me suis dit :" ben voilà une belle idée pour mon menu du dimanche! "
Et me voilà partie dans diverses recettes !
Voici donc mon menu :
Truite aux amandes
J'ai simplement trempé ma truite dans du lait assaisonné puis dans de la farine d'orge.
Cuite à la poêle dans un peu d'HO.
Il me restait des asperges blanches cuites!
J'ai préparé un mini gratin d'asperges blanches
Un peu de crème fraîche avec un peu de champignons/ail/échalote et un peu de fromage (parmesan ou autre) et hop! au four!
J'ai partagé le mélange en dessous et au dessus.
Et, pour compléter mon plat, du quinoa!
top du top non ?
merci la voisine!!!!
Les poules se sont régalées avec les restes
Et, en dessert, alors que mon cerisier regorge de cerises, je me suis fait un mini clafoutis aux cerises du jardin!
Vous trouverez ma recette ici
Ti café expresso pur arabica et le traditionnel carré de chocolat noir à plus de 70%
Bonne journée et ...bon appétit ! ♥
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