vendredi 15 mars 2019

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Commençons par une salade d' endives !

Puis un gratin d épinards au chèvre !
ICI


Et pour finir laissez vous tenter par cette crème de chocolat à l' orange !
ICI


jeudi 14 mars 2019

Déjeuner PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour à tous!!!!!!! ♥

Voici mon petit menu du jour!!
Absolument ...organoleptique!!
Je sais que Maryam aime bien ce mot!! hi hi hi!!!

Entrée : 

Concombre à la crème/vinaigre de cidre bio / menthe fraîche


Plat : 

Un râble de lapin cuisiné au four (il m'en restait au congélo !)
Délicieux
J'ai suivi cette recette ...à la lettre! ☺
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/rables-de-lapin-a-la-moutarde-_29145-r.html

Si les légumes du plat ne vous suffisent pas, vous pouvez ajouter des spaetzle maison à l'orge mondé
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html

ou tout simplement une poêlée de haricots verts

ou bien du quinoa

et mon dessert fétiche
Un yaourt au soja ou au lait de vache avec des framboises à peine décongelées (que j'ai écrasées à la fourchette) et un trait de sirop d'agave

et...le ti café bien sûr avec le carré de chocolat noir à plus de 70% de cacao !

Bon appétit à tous!!
Gros bisous


mercredi 13 mars 2019

Recette PL de la méthode Montignac

Bonjour à toutes et à tous

Aujourd'hui, je vais vous donner ma recette 
de la tarte aux poireaux que je fais régulièrement,
bien sûr, je l'ai modifiée pour qu'elle soit à IG Bas.

La pâte à tarte vient de ce blog

http://ondinecheznanou.blogspot.com/search/label/courge%20pizzas%20et%20tartes%20sal%C3%A9es

Par contre j'ai changé la farine car mon mari
n'aime pas trop  la farine d'orge

100g de farine d'orge
25g de farine de lupin
25g de farine de soja
50g de poudre d'amandes
5cl d'huile d'olive
pour l'eau tiède j'en ai rajouté 20 ml au 7,5cl prévu
1 petite càc de sel


Pour la préparation : il vous faut
 5 à 6 blancs de poireaux
1 càs d'huile d'olive
1 càs de farine d'orge
 1/2 verre  de lait
20 cl de crème fraiche liquide
des allumettes de jambon 
du fromage râpé


J'ai fait ma pâte avec mon robot, 
puis je l'ai mise en boule dans un plat pendant
l’épluchage de mes poireaux.


Je les fait fondre avec 1 càs d'huile d'olive sans coloration

Pendant ce temps je préchauffe mon four à 200°

J'étale ma pâte sur du papier cuisson,
je la glisse dans ma tourtière sans soucis.
Je la pique avec une fourchette et la mets au four pendant 
une petite dizaine de minutes.


Lorsque les poireaux sont fondus, 
je mets la cuillère de farine d'orge


 mélangez bien le tout, puis ajoutez le lait
pour faire épaissir la préparation,
puis incorporez la crème fraiche, 
ainsi que des allumettes de jambon ,
arrêtez la cuisson et mélangez.


Laissez refroidir un peu, puis ajoutez l’œuf


Mélangez le tout.

Sortir la tourtière du four,
versez la préparation sur la pâte
et parsemez de fromage râpé 




Enfournez pour 30 mns 


Plus qu'à déguster avec une salade verte

On peut faire une variante de cette recette
en utilisant des endives, c'est plus doux.

Bon appétit.


mardi 12 mars 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac












Un week-end casanier est idéal pour remplir son congélateur.
C'est ce que j'ai fait avant hier, avec des recettes de notre blog préféré et d'autres selon mon inspiration du moment. Entre cake salé coupé en tranches, quiche, tofu aux légumes et autres steaks de lentilles, j'ai à peu près 25 repas d'avance. Bien pratique lorsqu'on manque de temps, rien de plus facile que d'ouvrir son congélateur le matin pour choisir son plat du jour.


Je vous propose donc pour aujourd'hui une quiche végétarienne inspiration BDG, bien calée sur la méthode Montignac.


Quiche poireau, fenouil et graines de courge



Pour la recette, c'est juste 



On pourra accompagner cette quiche d'une salade de mâche au vinaigre balsamique.
La part peut être un peu plus importante en cas de grosse faim. Personnellement, mes petits déjeuners sont particulièrement consistants en ce moment...



Et en dessert, soyons simples mais efficaces avec 

Une orange

BONNE JOURNÉE!

lundi 11 mars 2019

Quiche poireau, fenouil et graines de courge




Une pâte PL
 

dont le lien est 

ICI

200g de farine de pois chiches
- 2 cas de son d'avoine
- 1 pincée de sel
- facultatif : des herbes de Provence

- Une cuillerée à soupe d'huile d'olive (facultatif)
- Un peu d'eau à ajouter au fur et à mesure (la pâte doit être souple mais pas trop collante)

1/2 fenouil
1 /2 blanc de poireau
Tomates séchées en tout petits morceaux (quantité au choix)
3 oeufs (c'est le moment d'utiliser aussi les jaunes qu'on avait mis de côté)
1 brique de crème soja (ou de crème liquide classique)
Un petit verre de lait de soja
40 g de gruyère râpé
Sel et poivre
Graines de courge (une poignée)

Etaler la pâte sur un papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200°C.
 Répartir le fenouil et le poireau préalablement émincés et sans cuisson sur la pâte. 
Ajouter les tomates séchées et le gruyère.
Battre les oeufs, la crème et le lait, saler, poivrer et verser sur la pâte.
Répartir les graines de courge.

Cuire 40 mn à 200°C.

Recette GP phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour tout le monde,
Le printemps commence doucement à pointer son nez. Les perce-neige apparaissent dans le jardin. L‘hiver tire gentiment sa révérence.
Je vous ai préparé aujourd'hui un petit plat GP, très vite fait, et simplissime. Pour tous les soirs où vous avez très peu de temps pour préparer le repas, en rentrant du travail, c'est la recette idéale.

One pot Pasta
Recette de pâtes tout en un

Je mets pour 3 personnes :
180 g de pâtes intégrales crues
2 dl eau
Un cube de bouillon dégraissé
1 cc d’huile d’olive (facultatif)
1 courgette en petits cubes
1 tomate en petits cubes
Des champignons frais ou en boîte
Des cubes de jambon ou de bacon 3% gras
1 CS de concentré de tomate
 

Mettre tous les ingrédients solides dans une poêle avec l’huile d’olive
Faire revenir un peu
Ajouter l’eau et le bouillon, mijoter jusqu’à ce que les pâtes soient al dente… c’est déjà prêt.
On peut ajouter des herbes, modifier un peu l’assaisonnement, chacun selon ses goûts.
On peut préparer ce plat avec toutes sortes de légumes ou même des restes de légumes,
des dés de jambon, poulet, poisson, c’est une vraie recette Fourzitout…
Et c’est délicieux…
En dessert un yaourt nature 0% ou un yaourt au soja avec un peu de sirop de coco ou une petite compote de fruits… J’ai piqué ta photo Gilda…

Très belle journée à tous

dimanche 10 mars 2019

Un peu de psycho ...

Vous le savez, Mental et Physique sont indissociables y compris ,et peut etre surtout quand on cherche à perdre du poids..
On en parle souvent sur le Blog mais un petit rappel ne fait jamais de mal et vous trouverez dans cette rubrique bon nombre de réponses aux questions que vous pourriez vous poser à un moment ou à un autre de votre parcours...

https://aidedegilda.blogspot.com/2013/09/psychologie.html

L' avez vous déjà consultée?
Vous a t elle aidée?
Dites moi tout !!!
Et surtout ... on reste Zen !! ;)

samedi 9 mars 2019

Notre Ginette ☺

Bonjour à toutes!!!

On rigole ????????

Les personnes ayant un IMC inférieur à 18 vivent moins longtemps que celles qui sont entre 25 et 27. Un léger surpoids peut être utile, donc pas d’affolement.


Idéalement, pour la femme le tour de taille ne doit pas dépasser 90 cm.

LOOOOOOOOOOOOOOOL !!!!! 

Vous voyez les filles, qu'il ne faut pas culpabiliser avec un léger surpoids!!
Cool la vie!!!! hi hi hi!!!! 

On y va : 

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale  avec date de départ 
Objectif avec IMC



Bonne Ginette les filles! et ...bon weekend !
Gros bisous ♥

Je ne serai pas présente aujourd'hui, j'ai des invités !
On s'entraide ! comme vous savez si bien le faire 

vendredi 8 mars 2019

Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC

C' est mon petit dernier qui m' a inspiré le repas du jour en voyant un paquet de semoule dans le placard
"Je veux du couscous maman ,allez fais du couscous !!!'" :D
PAR ICI LE BON COUSCOUS !!!  (on ne mettra pas le navet mais tous les légumes qui vous plaisent du moment qu' ils sont IG < 35 !!!)

Qu' a cela ne tienne! Savez vous que vous pouvez vous régaler d un véritable couscous traditionnel EN PHASE 1
Il suffit de remplacer la semoule de blé par de la semoule d' orge !!! Ouiiiiiiiiiiiiii !!! Elle est pas belle la vie?? !! Vous en trouverez facilement là où on vend des produits orientaux notamment les boucheries Halal ;)

On finira ce repas organoleptique tout en fraîcheur et légèreté avec une petite salade d' orange à la cannelle et fleur d oranger !

jeudi 7 mars 2019

Journée phase 1 de la méthode Montignac

Coucou tout le monde !

Petit déj GP : 
Smoothie : poire, quetsches, banane et fenouil
Baguette intégrale toastée
Purée d'amande
Confipote
Thé


Déjeuner PL :

Lasagnes aux épinards et aux champignons
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/recette-pour-une-personne-lasagnes-bas.html

Pas de dessert car c'est copieux

Juste ...
Expresso et un carré de chocolat noir

Dîner GP : 

Soupe : courgette, champignon, fenouil, oignon et épices
Un yaourt au soja avec du sucre de coco
Thé vert

Je vous souhaite une très bonne journée ! ici ? il pleut !

mercredi 6 mars 2019

Petit déjeuner GP de la méthode Montignac



Voici mon petit déjeuner de ce mercredi

3 petites tranches de mon pain à la farine de petit épeautre intégral au levain, il contient des pistaches, des abricots secs et des graines de pavots, je les passe au grille pain, j’adore.😍

Une tartinée de purée d’amandes complètes pour y mettre mes gouttes de vitD, ma naturopathe m’a conseillée de les prendre avec une matière grasse.

Les 2 autres avec ma tartinade de poire faite d’après la recette trouvée sur ce blog
https://merveillesetgourmandise.wordpress.com/2016/02/26/beurre-de-poire-a-la-vanille-vegan/

J’adore, je retrouve un petit goût de crème pralinée, j’ai mis de la purée d’amandes complètes à la place de la blanche😉
Cela m’a permis de faire trois pots type confiture, je viens d’attaquer le dernier, il va falloir trouver une autre recette ou refaire cette dernière 😍

Avec une petite tisane aux fruits rouges sans sucre

Puis j’ai mangé 2 mandarines pour compléter mon petit déjeuner et apporter un peu de vitamines.😊

Je vous souhaite un bon mercredi , bises à toutes

mardi 5 mars 2019

Petit déjeuner





Le petit plaisir gourmand et matinal de ce jour nécessitera un peu de préparation, mais reste tout à fait réalisable en semaine. Même si évidemment on pourra prendre un peu plus de temps le week-end.

La recette du blog se trouve


Les pancakes IG bas

Accompagnés d'un peu de miel ou de confiture ssa.

 Pour faire le plein de vitamines,
1/2 pamplemousse
 


Et pour s'hydrater,

un bol de thé


BONNE JOURNÉE!

lundi 4 mars 2019

Dîner GP phase 1 de la méthode Montignac

 Bonjour tout le monde

Vous connaissez le riz sauvage ? A ne pas confondre avec le riz noir venere qui est un riz complet à IG 50.

Contrairement à ce que son nom indique, le riz sauvage n'est pas une variété de riz. C'est une graminée de couleur noire, à la forme très allongée qui fait penser à un grain de riz. Le riz sauvage est originaire d'Amérique du Nord, dans la région des Grands Lacs.

 

On peut le cuisiner en PL, car son IG est de 35.

Vous trouverez ici le post de Gilda sur le riz sauvage : ici

Pour ma première publication dans ce blog, je vous propose une petite recette à faire avec le riz sauvage, qui peut être GP/PL, selon les légumes que vous utiliserez dans la recette.
 
Pilaf de riz sauvage aux abricots secs et aux pignons grillés
cette version est GP à cause des carottes cuites (40)

Ingrédients pour 3 personnes :

1 oignon haché finement
1 cc huile d’olive
2 belles carottes, pelées et hachées finement
2 branches de céleri coupée en dés   (moi je n’en mets pas, je trouve que le goût domine trop… je mets plus de carottes, mais si vous aimez bien le céleri…)
1 gousse d’ail hachée finement
60 ml de vin blanc
250 g de riz sauvage trempé depuis la veille
3 dl de bouillon de légumes
2 CS d’abricots secs en petits dés
2 CS de pignons grillés
Sel et poivre

Mettre tremper le riz sauvage une nuit entière pour raccourcir de temps de cuisson.
Dans une poêle, dorer l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive.
Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presque à sec.

Ajouter le riz sauvage trempé et bien mélanger, puis le bouillon et porter à ébullition
Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre et éclaté. Si nécessaire, rajouter un peu de liquide.
Pendant que le riz mijote, faire griller les pignons dans une autre poêle
Couper en dés les abricots secs, réserver.
Servir dans les assiettes et décorer avec les abricots et les pignons…
Régalez-vous…
On peut manger ce riz seul en plat complet, accompagné d’une belle salade avec une sauce GP, ou avec une tranche de poulet grillé par exemple. 
Et une petite compote de fruit pour le dessert
Voilà, j’espère que ma recette vous plaira. Je vous souhaite à toutes et tous (s’il y a des hommes) une très belle journée.