C' est mon petit dernier qui m' a inspiré le repas du jour en voyant un paquet de semoule dans le placard
"Je veux du couscous maman ,allez fais du couscous !!!'" :D
PAR ICI LE BON COUSCOUS !!! (on ne mettra pas le navet mais tous les légumes qui vous plaisent du moment qu' ils sont IG < 35 !!!)
Qu' a cela ne tienne! Savez vous que vous pouvez vous régaler d un véritable couscous traditionnel EN PHASE 1
Il suffit de remplacer la semoule de blé par de la semoule d' orge !!! Ouiiiiiiiiiiiiii !!! Elle est pas belle la vie?? !! Vous en trouverez facilement là où on vend des produits orientaux notamment les boucheries Halal ;)
On finira ce repas organoleptique tout en fraîcheur et légèreté avec une petite salade d' orange à la cannelle et fleur d oranger !
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Oui Maryam, le couscous est l'un des plaisirs de la vie !!!!+
RépondreSupprimerOH OUIIII !!! J adooooooore ca ! D ailleurs c est ce qu on va manger aujourd hui :D
SupprimerC'est trop bon :) Moi j'adore avec la semoule d'orge, je fais plus qu'avec celle-ci pour moi ! Je la trouve chez Grand Frais.
RépondreSupprimerBonne journée à tous ☼
Je n'ai pas regardé la recette mais en PL tu es obligée de prendre de la semoule d'orge. bisous
SupprimerEn GP, je fais un couscous à la semoule de blé complète et en PL j'utilise la semoule d'orge difficile à trouver, je l'avoue !
SupprimerAaah super Geraldine c est bon a savoir !! Et ravie de te voir ici ;)
SupprimerJ'adore aussi le couscous mais je ne pense pas qu'on ait des boucheries Hallal en France? on en a ???
RépondreSupprimerHI HI heureusement Gilda ! Mais surtout dans les grandes villes! dans les petits patelins c es plus complique .. quand j etais chez mon frere a la campagne il y avait un tout petit rayon Halal au supermarche , sinon la boucherie la plus proche c etait Cherbourg a 40 km .. du coup j avais emmene la viande de chez maman car en region parisienne il ya plethore de boucheries Halal .. voila voila
SupprimerOuiiii Gilda.... rien que chez moi, il y en a 4... toutes les boucheries arabes, libanaises etc .... sont halal !!!!
SupprimerEt même à Carrefour au rayon « international » il y a de la semoule à coucous d’Orge... de la marque DARI.
SupprimerAlors je peux te dire qu'à Metz il n'y a pas de boucherie halal ! en tous cas, pas dans le centre ville ! peut être dans les quartiers arabes !
Supprimeret chez toi, elles sont dans le centre ville Marielle?
SupprimerAlors Gilda j ai regarde sur Google lol et a Metz il y en a une rue du Fort des Bordes ; rue des Allemands et rue de Pange ;)
SupprimerOn en trouve aussi chez leader price
SupprimerC'est ce que je disais! c'est excentré et c'est dans les quartiers arabes
SupprimerC'est pour ça que je ne connais pas surtout que c pas moi qui vais aller dans une boucherie Halal !! désolée!
Ouiii, elles sont en centre ville, 3 halal et 1 traditionnelle ... qui fait du haut de gamme ... porc ibérique et bœuf nourri à l’herbe. Sinon il y a toujours une boucherie dans chaque super marche (Carrefour, Lidl, Intermarche, leader Price, etc.....)
SupprimerChez nous, en centre ville, ce ne sont que des boucheries haut de gamme!
SupprimerTu veux dire que toutes les boucheries dans tes super marché sont Halal ????
Mais Gilda, je ne comprends pas....la viande hallal ou pas provient des mêmes abattoirs, ce n'est qu'une question de prières dites avant l'abattage. ...
SupprimerPar contre, ce qui me fait rire, c'est quand je vois des petits gâteaux halal. ..ça n'a aucun sens !-
Mais pas du tout Brigitte!! l'abattage d'un bœuf halal n'est pas du tout fait comme l'abattage pas halal!! Il n'y a pas que la prière!
SupprimerVoilà la différence
SupprimerLors d’un abattage traditionnel, l’animal est étourdi ou électrocuté avant d’être saigné afin d’être vidé de son sang.
Lors d’un abattage rituel selon la tradition musulmane, la bête, que ce soit un bovin ou un ovin, est égorgée alors qu’elle est encore consciente. « Le bovin entre dans une machine qui se referme sur lui pour l’immobiliser. Il est alors retourné sur le dos pour que la gorge soit déployée, en direction de la Mecque. Le sacrificateur qui doit être agréé par l’institut musulman de la mosquée de Paris prononce une prière et égorge la bête à l’aide d’un outil très tranchant, d’un coup », explique Pascal Plazanet, directeur de l’abattoir. Une fois égorgé, l’animal reste bloqué pendant une minute et demie le temps qu’il meurt dans le piège et ne s’enfuit pas, ce qui pourrait occasionner des accidents. « Un mouton reste piégé moins longtemps : 17 secondes. Il se peut que certains scarificateurs étourdissent la bête tout de suite après l’avoir égorgé de façon à lui éviter des souffrances », ajoute le directeur de l’abattoir.
Brigitte....il y a aussi les boissons et beaucoup de choses qui sont halal, pas que la viande... Maryam pourra nous en dire plus....
SupprimerVoilà le texte exact qui détermine la viande halal pour les musulmans..
« Vous sont interdits la bête trouvée morte, le sang, la chair de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui de Dieu, la bête étouffée, la bête assommée ou morte d'une chute ou morte d'un coup de corne, et celle qu'une bête féroce a dévorée — sauf celle que vous égorgez avant qu'elle ne soit morte. (Vous sont interdits aussi la bête) qu'on a immolée sur les pierres dressées, ainsi que de procéder au partage par tirage au sort au moyen de flèches. Car cela est perversité. Aujourd'hui, les mécréants désespèrent (de vous détourner) de votre religion : ne les craignez donc pas et craignez-Moi. »
— Le Coran, « La Table », V, 3, (ar) المائدة.
Moi j’ai toujours entendu dire qu’il fallait qu’elle soit vidée de son sang...
Je sais tout ça w! Mais dans notre mode de vie actuel, les imams se sont adaptés et ne font plus que la prière, du moins en France. J'ai vu des reportages d'Elise Lucet et aussi sur la 5, et il n'y avait plus de difference d'abattage.... et nos paysans, comment font.ils lorsqu'ils vident un cochon de son sang ?
SupprimerJe n’ai pas dit que les boucheries en super-marché sont halal, j’ai dit que chez moi... en centre ville il y a 4 boucheries halal et une boucherie traditionnelle. Et en plus chaque super-marché a sa boucherie « traditionnelle ».
Supprimerah ça je peux répondre Brigitte car j'ai des voisins qui tuent le cochon ! ils l'électrocutent. Le cochon est complètement inconscient. Ce qui n'est pas le cas pour la viande halal ! tu crois que maintenant, ça n'existe plus ça ??? ils ne tuent plus halal???
Supprimerah ok Marielle! je comprends mieux.
SupprimerNous aussi dans les super marché il y a des boucheries
J'ai de la chance car dans le village non loin, il y a une bonne boucherie.
Mais j'achète rarement car j'ai toute la viande à l'amap.
Regarde Brigitte, ça doit encore exister puisque la Belgique vient de faire une nouvelle loi pour interdire ça.
Supprimerhttps://www.valeursactuelles.com/societe/labattage-rituel-interdit-en-flandres-des-le-1er-janvier-2019-102180
Oh les pipelettes lol je ne pensais pas declencher toute une discussion la dessus ^^
SupprimerNe sois pas desolee Gilda lol je disais ca juste a titre d imfo je me doute que les boucheries Halal sont situees la ou il y a plus de musulmans c est logique ;)
Une viande Halal provient d un animal egorge selon des rituels precis et forcement par un musulman .. Elle doit etre en effet videe de son sang mais aussi , et c est tres important , la bete doit etre egorgee d un coup tres net avec un outil tres tranchant afin qu elle ne souffre pas .. il est meme interdit de le faire devant d autres betes pour ne pas les effrayer .. Malheureusement certains abattoirs ne repectent pas certaines etapes de l abttage rituel ,certains etourdissent les betes ou autre et ca n est pas correct.. perso je n achetais ma viande que certifiee par un organisme extremement pointilleux sur le controle de la viande et du respect de toutes les etapes du processus d abattage ..
Quand aux boissons ou autres bonbons Halal c est souvent une inscription '' Marketing'' pour rassurer les musulmans sur l absence dans les produits en question de gelatine de porc , qui fait partie des aliments interdits... A savoir que ''Halal"" signifie tout simplement '' autorise'' et donc peut concerner la nourriture ou tout autre chose ..
Merci Maryam, il est vrai que cette discussion est très pipelette...ceci dit, il m'est déjà arrivé d'acheter de la viande halal et ça ne me derange en rien...étant donné que je suis non croyante 😊
SupprimerEt pour toi, Gilda, tu as des voisins corrects. Je peud te dire que là ou nous habitions en Alsace, le fermier ne faisait pas autant de manières et on entendait ce pauvre cochon hurler jusqu'à la mort ! C'etait insupportable, mais nous etions des gens de la ville, trop sensibles.....
SupprimerPour moi Brigitte, ce n'est pas du tout une question de croyance! c'est une question de souffrance animale! si tu lis bien l'animal est égorgé sans étourdissement et agonise longtemps! c'est là dessus que je tique! la preuve, en Belgique ils viennent d'interdire cet abattage. Ben il était nulle ton fermier!! à moins qu'il le tuait halal!!! le cochon est estourbi et hop ! c fini!
SupprimerTu sais Maryam, je ne pense pas qu'il y ait des abattoirs comme ça en France! c bien si chez toi c comme ça! au moins l'animal ne souffre pas !
Ici, on met la bête dans un carcan métallique qu'on retourne ! on l'égorge vivante et elle se vide de son sang sans être morte! une lente agonie!!
Mais bon ! j'arrête ! là n'est pas le sujet!
Vous allez rire mais je me suis pris le chou aujourd'hui avec des membres de L 214 et je me suis énervée!!! tant de sectarisme!! mdr! moi je dis : de la viande oui ! mais pas comme elle est élevée et abattu aujourd'hui!
Et que les gens mangent moins de viande surtout. D'abord ce n'est pas bon pour la santé
Mais rêver d'une France où plus personne ne mangerait de la viande c'est un combat stupide! en tous cas pour l'instant
Moi je trouve qu'il faut se battre pour un élevage artisanal, bio et des abattoirs où les animaux ne souffrent pas et ne voient pas les autres mourir! comme dans les camions abattoirs qui vont se répandre ! ouf! ça c super!
Un pays végé ? vous y croyez vous ?? demain ??? pas moi !
Et sur L 214, ils se battent pour le vegan même pas pour le végé !
ça fera drôle si un jour il n'y a plus de vache sur la planète, plus de lait, plus de fromage, plus de porc, plus de poules !! donc plus d'oeufs!
C'est ce q u'ils veulent les vegan !
L 214 ??
SupprimerMoi aussi Gilda j'ai déjà pensé qu'en écoutant les vegan, tous les animaux élevés pour les hommes disparaitraient de la planète ....
Amis des animaux, vous voulez l'extinction de tous ceux là et même des abeilles ?
Bref de tt façon ça ne pourra arriver, d'ailleurs la consommation de viandes a augmenté. ..
Je n'en mange pas souvent, et j'ai un fils vegetarien, ouf pas vegan..! Mais j'apprécie d'en manger de temps en temps et aussi les oeufs de nos poupoules. ..
Sur ce je vais préparer mon dahl de lentilles pour les garçons ce soir..😊
Je suis tout à fait d'accord avec toi Gilda, mais mon fermier était rustique ! Je n'allais même pas lui acheter le lait tellem3nt j'avais peu confiance...
SupprimerJe suis entièrement d'accord avec toi au sujet de la souffrance animale ! Mais ce que je voulais dire , c'est qu'il y avait du "relachement" dans les traditions et que souvent, et suivant le serieux des abattoirs, on avait la même viande .....
Et je suis malheureusement une viandarde, j'aime ça mais j'évite de penser à l'animal quand j'en mange....on peut dire que je suis hypocrite 😉
C est en effet interessant comme discussion.. Je suis bien d accord avec toi Gilda concernant la souffrance des animaux .. Quand a cette assoc dont tu parles qui milite pour le veganisme si je comprends bien ?!! ce qui m embete c est ce militantisme a l extreme, chacun ses choix et beaucoup d entre eux non seulement ne respectent pas ceux qui pensent differemment d eux mais en plus sont vraiment hostiles voire violents a l egard des maudits mangeurs de viande que nous sommes .. M enfin ...
SupprimerPour finir je vous met cette video A PRENDRE AU 4 EME DEGRE HEIN ! attention je n ai rien contre les vegetariens :D mais jtrouve ce sketche absolument hilarant ^^
https://www.dailymotion.com/video/x6oy80r
J’ava déjà vu cette vidéo et avec l’accent canadien c’est encore mieux ����
SupprimerHi hi hi, je viens de regarder la vidéo Maryam 😆😆
SupprimerMDRRRR
SupprimerImpossible de lire la recette mais c marrant, je ne vois pas de semoule !!!
RépondreSupprimerUn couscous sans semoule???????
OOOOOh mais oui je n avais pas fait attention !!
SupprimerToutes mes excuses les amis!! C est vrai il n ya que la recette de la sauce aux legumes , pffff!!
Voila une recette complete: ( SURTOUT REMPLACER LA SEMOULE DE BLE PAR DE LA SEMOULE D ORGE)
https://www.la-cuisine-marocaine.com/recettes/couscous-145.html
Coucou !! Alors mon pain est en train de cuire mais je n'enverrai pas photo, pas réussi, en effet il avait bien monté cette nuit puis dans son panier, quand j'ai du le transférer sur la pierre il s'est un peu déchiqueté car pâte trop molle...je l'ai arrangé comme j'ai pu, par contre il n'a pas monté en cuisant...
RépondreSupprimerJe ne m'affole pas c'est mon 1er pain en plus en intégrale, je sais que ça monte peu...c,est pour cette raison que je n'ai pas voulu essayer de suite petit epeautre, car difficile à faire et monte peu aussi...
Voilà, vous aurez une photo quand j'en aurais un beau !! 😊
Bonne journée !
Bonjour stella,
SupprimerJe fais monter mon pain en cocotte et ensuite il cuit dans cette même cocotte, c’est une recette de Gilda 😉
On ne réussit pas toujours du premier coup, au début c’etait de la pierre tellement il était dur😂
Le prochain sera mieux😉😘
Bonjour Stella,
SupprimerTu sais, l’essentiel est qu’il te plaise au goût. Parce que pour arriver à obtenir des pains aussi beaux que ceux de Gilda, il faut des années de pratique. Moi je fais mon pain depuis un moment, mais il n’est jamais aussi levé et beau que celui de Gilda... et pourtant je procède exactement de la même façon qu’elle. J’utilise également de la farine d’épeautre intégrale bio et le résultat est moins bien... donc prends ton mal en patience, l’essentiel est qu’il soit bon...
Bisous et bonne boulange...
Oui, oui, il faut recommencer...
Supprimertkt Stella! c ton premier essai! c normal! est il bon au moins ?
SupprimerTu as bien suivi ma recette ?
Pendant la deuxième levée, il monte peu! c normal
Comme il a déjà levé durant des heures, c pas grave
Allez! courage! le deuxième sera encore mieux
Et puis on est là pour t'aider
Quand j'ai commencé à faire du pain, il n'y avait personne pour m'aider car à l'époque personne ne faisait maison du pain intégral !
Oui Gilda il est bon, levain de seigle et farine intégrale ! !
SupprimerEt il avait levé ..tout s'est compliqué quand il a fallu le poser sur la pierre....je vais changer de technique la prochaine fois...
SupprimerSuper Stella tu as du merite depuis le temps que tu te bats pour ce pain tant attendu .. plus qu a peaufiner la chose je suis sure qu il sera de plus en plus bon :D
SupprimerMoi j’ai essayé différentes méthode de cuisson, mais celle où le pain lève le mieux, c’est quand le pain lève et cuit dans une cocotte fermée. Il garde bien son humidité et gonfle mieux.
SupprimerBonjour à toutes
RépondreSupprimerSuperbe menu Maryam
J’adore le couscous, lorsque j’étais petite nous habitions en région parisienne et les parmi les amies de ma mère, il y avait une arabe et une tunisien, nous avons pût goûter à de bons couscous cuisinés différemment.
J’en fait de temps à autres les enfants adorent😉
Bon vendredi 😘
C vrai que selon le pays, le couscous est différent ! et même à l'intérieur du même pays il y a des centaines de recettes différentes !
SupprimerVous allez rire, je n'aime que MON couscous!! tous les autres même fait par des arabes, je les trouve fades ! moi j'aime un bon jus. C'est rare de voir un jus qui n'a pas un aspect de flotte !
Vous savez où j'ai appris à faire le couscous ? vous allez rire
A 20 ans je suis devenue instit sans passer par l'école normale.
On me mettait en remplacement dans des classes spécialisées où personne ne voulait aller alors que je n'avais aucune expérience!!
Je me suis retrouvée dans une classe où j'étais prof de cuisine et prof de couture !! LOL! moi qui ne sais même pas coudre un bouton !! mdr!
Et les filles étaient arabes
En cuisine, elles m'ont appris à faire le couscous!! et c'était moi la prof! mais on rigolait bien !
Et, en couture, on a passé les séances à coudre des torchons! c'est tout ce qu'elles savaient faire et moi encore moins!!!!!!!!!!
LOOOOOOOOOOOOOL !!!!!!!!!!!!!
Mais j'ai passé 3 mois super sympa dans cette classe et les nanas m'aimaient bien ! ☺
Hahaha !!! 😊😊😊
SupprimerJe trouve qu'en mettant de l'agneau dans le couscous, entre autre ça donne un très bon goût. .
C est vrai Stella ca donne un bon gout !!
SupprimerJ adore ton anecdote Gilda !!
RépondreSupprimerProf a 20 ans Waouh tu etais toute toute jeune !!
Je suis bien d accord avec toi j aime aussi que ma sauce soit biiiien gouteuse et je fais a MA facon .. j en ai goute aussi des bien fadasses et ca ne m a pas plus non plus ;)
En tous les cas, moi, je me suis régalée à lire tous ces échanges de la journée.... Bravo Mariam d’avoir eu cette idée de menu 😁
RépondreSupprimerLa semoule d’orge, je la trouve maintenant sans problème au Rayon cuisine d’ailleurs, dans mon hyper U, et même du boulgour d’orge (grain un peu plus gros) marque Dhary ou May Mouna.
Bon, toujours pas trouvé en magasin bio.
Quand aux végan, j’ai lu que de plus en plus de spécialistes (nathuropates et autres nutritionnistes) recevaient des personnes en dépression, ou dénutrition après avoir voulu suivre ce mode d’alimentation (mal géré) pendant plusieurs mois ou années. Affaire à suivre...
Bon week-end à toutes
ah bien tant mieux Isa ! bises!
Supprimer