lundi 4 mars 2019

Dîner GP phase 1 de la méthode Montignac

 Bonjour tout le monde

Vous connaissez le riz sauvage ? A ne pas confondre avec le riz noir venere qui est un riz complet à IG 50.

Contrairement à ce que son nom indique, le riz sauvage n'est pas une variété de riz. C'est une graminée de couleur noire, à la forme très allongée qui fait penser à un grain de riz. Le riz sauvage est originaire d'Amérique du Nord, dans la région des Grands Lacs.

 

On peut le cuisiner en PL, car son IG est de 35.

Vous trouverez ici le post de Gilda sur le riz sauvage : ici

Pour ma première publication dans ce blog, je vous propose une petite recette à faire avec le riz sauvage, qui peut être GP/PL, selon les légumes que vous utiliserez dans la recette.
 
Pilaf de riz sauvage aux abricots secs et aux pignons grillés
cette version est GP à cause des carottes cuites (40)

Ingrédients pour 3 personnes :

1 oignon haché finement
1 cc huile d’olive
2 belles carottes, pelées et hachées finement
2 branches de céleri coupée en dés   (moi je n’en mets pas, je trouve que le goût domine trop… je mets plus de carottes, mais si vous aimez bien le céleri…)
1 gousse d’ail hachée finement
60 ml de vin blanc
250 g de riz sauvage trempé depuis la veille
3 dl de bouillon de légumes
2 CS d’abricots secs en petits dés
2 CS de pignons grillés
Sel et poivre

Mettre tremper le riz sauvage une nuit entière pour raccourcir de temps de cuisson.
Dans une poêle, dorer l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive.
Ajouter les carottes et le céleri, poursuivre la cuisson
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presque à sec.

Ajouter le riz sauvage trempé et bien mélanger, puis le bouillon et porter à ébullition
Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre et éclaté. Si nécessaire, rajouter un peu de liquide.
Pendant que le riz mijote, faire griller les pignons dans une autre poêle
Couper en dés les abricots secs, réserver.
Servir dans les assiettes et décorer avec les abricots et les pignons…
Régalez-vous…
On peut manger ce riz seul en plat complet, accompagné d’une belle salade avec une sauce GP, ou avec une tranche de poulet grillé par exemple. 
Et une petite compote de fruit pour le dessert
Voilà, j’espère que ma recette vous plaira. Je vous souhaite à toutes et tous (s’il y a des hommes) une très belle journée.

 
 

25 commentaires:

  1. Coucou Sylviane ,belle page de menus.
    Je n'ai encore jamais mangé de riz sauvage mais ta recette donne envie d'y goûter ,j'essaierai d'en trouver lors de mes prochaines courses
    Bonne journée

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    1. Perso, je n’aime pas ce riz sauvage, je le trouve un peu dur... ou alors j’ai eu une mauvaise expérience dans un resto.... du coup je n’en ai jamais acheté ...

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    2. Il n'était peut-être pas assez cuit... moi j'aime bien, je ne trouve pas dur..
      Mais c'est mieux de le mettre tremper une nuit

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  2. Merci Raybane. Oui, c’est très bon le riz sauvage. Moi je l’achète au rayon bio de l’Hyper U...
    Bonne journée

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    1. Sylvianne pour répondre à quelqu’un n’oublie pas de cliquer sur répondre du commentaire auquel tu veux répondre et non un nouveau commentaire, comme ça on a le suivi dans la même discussion 😂

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    2. Oui Marielle, j'ai dû mal cliquer...

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  3. Bravo Sylviane.... 👍pour une première tu as assumé comme un chef 👩‍🍳
    Bonne journée 🥰

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    1. Merci Marielle, c'est grâce à toi..
      Bonne journée

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  4. Coucou Sylvianne
    Moi non plus je n'ai jamais mangé de riz sauvage, il faut que j'inspecte plus attentivement le rayon bio ....
    Bravo pour ta première page 😊

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    1. Oui c'est au rayon bio/diététique, dans le coin où se trouvent les différents riz complets et graines/ légumineuses.
      Bonne journée Brigitte

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  5. Super ton premier post Sylviane!

    Le riz sauvage doit cuire 45 mn ! n'oubliez pas que ce n'est pas du riz même si ça y ressemble
    C'est une herbe! c pour ça qu'il est PL

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    1. Oui Gilda, c'est pour cette raison que je conseille de mettre tremper toute la nuit, ça raccourcis le temps de cuisson. Attention, si vous le cuisez encore 45 minutes, ça sera peut-être trop. Surveillez bien la cuisson.

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  6. Quant aux carottes cuites, n'oubliez pas que, comme elles ont un astérisque, elles sont PL

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  7. Bonjour à toutes

    Merci Sylvianne pour cette recette que j’avais repéré un jour dans un de tes posts de menu, j’en ai acheté la semaine dernière.😉
    Félicitations pour ton premier post👍
    Car effectivement lors de mes anciens essais le riz sauvage restait sec et assez dur.

    Bon lundi à toutes malgré ce vent qui souffle si fort.
    😘

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    1. Merci Nath, bonne journée à toi aussi.
      Ici, le vent souffle en rafales...
      Bisous

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  8. Bonjour mesdames,
    Comme un bon sous-marin que je suis, je refais surface.
    Belle recette. On mange assez souvent de ce riz, j'adore !

    Mes menus du jour ( que je vais essayer de reposter régulièrement) :

    * PDJ GP
    - 3 petites tranches de pain d'épeautre intégral
    - 1 yaourt de soja
    - 1 càs de compote de pomme maison ssa

    * déjeuner PL
    - salade d'endives
    - une part de cake à la courgette, chèvre et jambon du blog (à base de farine de pois chiche ), décongelée
    - émincé de poireaux
    - 1 yaourt de soja

    Goûter :
    - une pomme ( et si j'ai encore faim; mais ça m'étonnerait un cookie PL chocolat / purée de cacahuète)

    Dîner GP:
    - salade d'endives
    - soupe de patate douce au lait de coco et curry
    - une tisane

    Belle journée venteuse !

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    1. Coucou petit sous marin je confirme ; tes repas sont ok ET ca nous fait toujours plaisir de lire des petits coucous de temps a autre ;)

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    2. Merci mesdames !j'ajoute que ce soir, mourant presque de faim, j'ai ajouté un yaourt nature 0% à mon repas mais n'ai pas fini mon bol de soupe de patate douce :)
      Belle soirée !

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    3. Aucun probléme Corto,il ne faut surtout pas avoir faim et un yaourt à 0% en GP c'est ok

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  9. Bonjour Corto, petit sous-marin,
    C'est gentil de faire surface de temps en temps. Toutes nos animatrices apprécient de voir de temps en temps un sous-marin sortir de son anonymat pour nous dire bonjour...
    Vos menus sont ok. Très bonne journée.

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  10. Bonjour à tous ! Je ne connais pas du tout cette herbe..😊
    Bravo pour ta page menu Sylviane !

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  11. Alors non...donc cette fois ci je le recommence avec levain de fruits, on verra demain. ...ça fait bien 3 semaines que cette aventure a commencé. ..!

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  12. Moi je pemse que ton levain est ok. Seulement tu imagines un levain qui gonfle et déborde du pot et c est rarement le cas. Le levain déshydraté que je t'ai envoyé était actif mais après il faut l'utiliser pour lui donner de la force. Plus un levain est vieux, plus il est actif. Tu aurais dû essayer de faire un pain. C'est dommage.
    Bisous Stella

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    1. J’ai oublié de te dire Stella que le problème sera le même à chaque fois que tu recommenceras un levain. Lorsqu’il commence à faire des bulles, il faudrait l’utiliser car en ajoutant à chaque fois de la farine et de l’eau, tu le rafraîchis mais il ne peut pas donner son meilleur potentiel. Gilda le dit aussi dans son topo, si on n’utilise pas le levain une semaine, il faut le rafraîchir quand même et vider ce qu’on n’utilise pas.
      Quand le volume de ton levain devient trop important, tu devrais donc vider ton levain une fois, en conservant juste de quoi faire un rafraîchi. C’est ce que tu aurais dû faire avec le mien. Juste garder 2-3 CS et le rafraîchir en vue de faire ton pain. Et là, il aurait levé. Car c’est en l’utilisant, donc en le vidant et en le rafraîchissant qu’il prend de la force. Pas uniquement en rajoutant...

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