jeudi 28 mars 2019

Repas phase 1 de la méthode Montignac

Un de mes petits menus...comme d'hab!
Simple! bon marché et vite fait !

Entrée : 

Carottes râpées
VHO


Plat :

Blettes revenues à la poêle et parfumées avec un mélange crème/moutarde
Blanc de poulet mariné HO, sel, poivre et poudre d'ail

Dessert :

Mon quotidien et favori ! je change juste les fruits.
Yaourt au soja maison mixé avec des cerises à peine décongelées et un peu de sucre de coco

Et, l'incontournable ...expresso et carré de chocolat noir


Voici mon dernier pain : blé et petit épeautre intégraux
Au levain maison
Beaucoup de graines, une belle mie aérée mais...sachez que jamais vous n'aurez avec un pain intégral la belle mie moelleuse d'un pain blanc!
Lorsque vous serez en phase 2, autorisez vous de temps en temps le plaisir de manger une baguette croustillante!! personne ne vous le reprochera mais il ne faut pas que cela devienne une habitude.
J'adore mon pain intégral car j'y mets toutes les graines dont j'ai envie, des fruits secs voire des olives, des tomates séchées etc. selon mes envies et mes besoins.

Mon pain a un IG de 40 et MM dit bien que, une fois congelé et toasté, son IG baisse sensiblement.
Je vous laisse juger !!! de 40, il peut très bien baisser à 35 n'est ce pas ??? ☺
C'est pourquoi, perso, je mange mon pain aussi en PL
Mais... cela n'engage que moi !

Je vous souhaite à tous une très bonne journée et une excellente semaine !

Bisousssssssssss ♥

16 commentaires:

  1. Bonjour,
    Encore un beau menu Gilda et toujours bien présenté.
    Hier j'ai fait un couscous pour la 1ere avec la semoule d'orge que j'ai enfin trouvée, quel délice j'adore cette semoule, je la trouve meilleure que la semoule de blé intégral mais elle n'est pas bio tant pis, je me suis régalée.

    Bonne journée.

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  2. Merci Gilda pour la photo de ton pain ..je continue mes essais...Mon levain se porte à merveille et donne un très bon goût au pain quelque soit la farine...
    Je continue mes essais. .

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  3. Toujours de superbes pains qui donnent envie, Gilda ....avec une belle lichette de beurre pour moi 😉😉
    Bonne journée à toutes

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  4. Je cuisine beaucoup, mais je n'ai pas encore franchi le pas d'essayer de faire moi-même mon pain. Et quand je lis vos histoires de levain, qui lève ou ne lève pas, je me dis que ça m'a l'air bien compliqué. Mais un pain salé avec des tomates séchées et des olives, ça, ça me fait vraiment envie !
    Bonne soirée

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  5. Bonsoir tout le monde,
    Aujourd’hui, j’ai fait un pain au levain avec de la farine bise, pour mon mari. Effectivement, il a beaucoup mieux levé que le mien à la farine intégrale. Et la mie est beaucoup mieux aérée. Snif, il n’est pas pour moi...
    Bonne soirée à tous

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  6. Sylvianne quand je faisais mon pain intégral j’ajoutais 10% du poids de farine en gluten et mon pain gonflait très bien

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    1. Oui Raybane, j'ajoute aussi du gluten, mais je trouve que mon pain est quand même très compact. Il gonfle un peu mais reste quand même lourd.

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    2. Sylvianne, plus tu fais une pâte "molle", plus ton pain sera aéré. .je mets toujours plus d'eau ,entre 40 et 45cl pour 520g de farine, alors que les recettes conseillent souvent 30 à 32 cl. Ainsi j'ai un pain plus léger 😊

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    3. Merci pour ces conseils....Moi ça m'embête de faire un pain qui est trop lourd, le problème de faire une pâte molle, elle est difficile à travailler, et lorsque j'ai voulu l'autre fois la transférer sur la pierre, il s'est tout explosé cru.....
      Brigitte tu travailles ta pâte dans un robot ?

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  7. Coucou Stella
    Je fais la pâte dans une map et ensuite je la travaille sur un grad plateau. ..je laisse monter dans le moule....avec de la farine sur le plateau,on arrive à travailler la pâte. ..le tout est de trouver le bon dosage. Le dernier que j'ai fait c'est 160g de levain 200g de fiberpasta 100g de seigle et75g d'orge. J'ai rajouté 2g de levure de boulanger et des graines de chia. ...voilà 😊

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    1. Quel dommage Brigitte que tu rajoutes de la levure de boulanger dans ton pain qui est fait au levain! du coup, ton levain n'est plus du levain ! il devient du levain de levure et ton pain n'est plus un pain au levain! c vraiment dommage surtout pour 2 g que tu ajoutes ! à quoi ça te sert ? dis moi ...

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    2. Merci Brigitte pour ces conseils....aujourd'hui j'ai rafraichi mon levain et je vais refaire du pain...

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  8. Moi je mets 300 g de levain, 500 g de farine, tout plein de graines : courges, tournesol et des fruits secs coupés (que j'achète tout près au moulins des moines), de l'huile de noix, du miel d'acacia, du sel de Guérande. et maintenant, je ne me casse plus la tête! je mets le programme à pâte levée et je laisse lever mon pain 8 h dans la MAP! cela supprime une manip! je le sors, je le dégaze, je le pétris à nouveau un tout petit peu. Je mets dans un moule, au four froid, 35 mn à 210°. Il est nickel! Sans oublier le petit ravier d'eau. Très important pour la buée

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    1. Merci les filles pour vos conseils. Je vais essayer de faire une pâte plus molle la prochaine fois. Comme je fais ma pâte avec la MAP, ça ne devrait pas trop poser de problème.
      Mais je dois faire demain un pain pour mon mari. Il a adoré le pain bis que je lui ai fait jeudi.

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    2. Tu sais Gilda, je ne suis pas une puriste comme toi.....j'ai eu peur que mon pain ne lève pas assez et j'ai suivi la recette d'un boulanger...je demanderai à mon boulanger d'ici si il rajoute un peu de levure dans son pain au levain qui est très aéré et croustillant ! Un délice 😊

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    3. Sylviane je viens de finir le pain bis que j'avais fait il y a qq jours, c'est vrai qu'il est très bon !!

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