Allium Ursinum - l’ail des ours
Nous sommes maintenant en pleine saison de l’ail des ours. Selon les régions, on en trouve de grosses étendues en forêt, au bord des ruisseaux ou dans les talus.
Cette plante est très intéressante, aussi bien médicalement que gustativement.
J’ai trouvé un article très intéressant sur l’ail des ours. C’est
Ici
Je vais chaque année en cueillir dans une forêt très proche de chez moi, le long de la Sarine. Il y a une magnifique abbaye cistercienne tout près et c’est un endroit magique avec la rivière qui coule et de superbes falaises en molasse, roche typique de la région. Je vous mets quelques photos ci-dessous.
Dans cette forêt, on trouve d’immenses étendues d’ail des ours en ce moment
En en cueillant dans cette forêt il y a 3 ou 4 ans, j’ai malencontreusement arraché quelques petits oignons et j’ai essayé de les replanter dans mon talus, sans grande conviction . Depuis, il réapparaît chaque année et se répand toujours plus loin, il y a cette année une belle tache de un mètre carré environ dans mon talus, et j’en suis ravie. Je fais juste bien attention à pas cueillir les fleurs, pour qu’elles puissent essaimer en fin de
floraison.
Au niveau culinaire, on peut utiliser ces feuilles pour faire par exemple du Pesto, ou les mettre dans la salade.
voici une recette :
Recette ici
Moi j’en ai tout simplement préparé en mixant une belle quantité d’ail des ours avec de l’huile d’olives, des noix et du sel. A souhait, on peut ajouter du parmesan et servir avec des spaghettis Montignac ou des pâtes à la farine de lentilles.
Une autre recette intéressante,
un beurre à l’ail des ours :
Une plaque de beurre de 200 g
Une bouquet d’ail des ours
Sel
Poivre
Hacher l’ail des ours
Ajouter le beurre, sel, poivre et bien mélanger
Mettre dans un moule à beurre ou dans des petites formes et mettre au réfrigérateur
On peut aussi le conserver dans le congélateur par petites portions et le sortir au fur et à mesure de nos besoins.
Délicieux sur une viande grillée, sur du pain (PL), etc.
Voilà, je vous souhaite d’en trouver au détour d’un chemin lors de vos promenades en nature.