mardi 20 mars 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 20 Mars 2018




L'idéal pour la méthode Montignac est de se régaler avec  
6 petits déjeuners GP dans la semaine.
Pain intégral, céréales complètes ou intégrales, confiture ssa, fruits, en évitant au maximum les mauvaises graisses comme le beurre ou la margarine.

Et puis, on a aussi le droit de se faire plaisir avec 1 petit déjeuner PL, gourmand (non pas que les p'tits déj' GP ne le sont pas...) et bien nourrissant.

C'est ce deuxième type de petit déjeuner que je vous propose aujourd'hui, pour changer un peu...

 Un petit rappel sur les bases de la méthode avec ce lien qui redonne les détails:

Nous allons donc commencer par une douceur spécial Gilda: 

"Le burger-socca" oeuf-fromage-bacon

 

En plus d'être PL, ce petit déjeuner est salé et j'adore ça! Pourquoi réserver le fromage, l'oeuf et le bacon uniquement pour les déjeuners? Mmmhhhhh, le bon gruyère fondu, je sens son délicieux parfum en préparant cette page dans mon canapé... 

Vous retrouverez la délicieuse recette de Gilda

Et pour les matins difficiles, un petit café arabica...

BONNE JOURNÉE A TOUS!

lundi 19 mars 2018

Tajine de blancs de poulet citron GP/PL



pour 2 personnes 
  • 2 blancs de poulet en gros cubes
  • 1 cuillere a soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 3 cm de gingembre
  • 1 cuillère a café de curcuma
  • 1 gousse d'ail
  • du poivre 
  • 1 citron confit (faite moi penser dans quelque jour de vous donner ma recette inratable)
  • coriandre fraîche (pas mis j'en avait pas)
  • olives vertes
Dans une marmite un multicuiseur ou un robot cuiseur ... Faire revenir l'oignon l'ail et les épices avec l'huile
Quand l'oignon est translucide y introduire tout le reste sauf les olives et la coriandre
mettre un verre a thé d'eau (environ 10 cl et rajouter si nécessaire pendant la cuisson)
Faire mijoter a feu très doux une petit heure en veillant bien qu'il y est toujours du jus 
a la fin rajouter les olives vertes rincées et la coriandre ciselée dans l'assiette

Servir avec de la semoule d'orge et/ou des courgettes 

SAUCE TOMATE DE BASE GP/PL SANS GRAS

J'ai toujours des petits pots individuels de sauce tomate pour les repas d'urgence, le manque d'envie ou les placards vides avec quelques pâtes on est vite sauvé


  • 1 litre de coulis de tomate "passata" (bio de préférence)
  • 1 tête d ail entière
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 cuillere a café d'origan (ou thym ou autres)
  • 1 cuillere a café d'huile d'olive





  • Éplucher les gousses d'ail, les hacher et les faire revenir 5 minutes dans l'huile avec le laurier
  • ajouter la "passata" et l'origan
  • faire mijoter fort (90° /95°) pendant 1 heure
  • voilà c'est prêt !
  • mettre en mini  bocal individuel et soit vous stérilisez a la cocotte minute 45 mn soit vous congelez
Je stérilise sans aucun scrupule (botulisme) la sauce tomate car elle est naturellement acide et se conserve donc très bien





L'ail retire l' acidité c 'est magique !
Vous pourrez vous en servir comme sauce pour les pâtes en GP, y rajouter des morceaux d'olives noires en PL, y faire revenir des oignons et de la viande hachée pour une bolognaise rapide ou des lasagnes  etc.

Menu GP/PL

Bonjour mes amis BDG

Je suis un peu plus au calme depuis hier soir et je suis enfin rentré chez moi !
Au bout de 12 jours ça fait du bien surtout de pouvoir retrouver une alimentation conforme à la Méthode et regarder a nouveau les sous marin passer de mon balcon  mdr




Je n'ai pas encore osé monter sur ma Ginette ... je me laisse quelques jours pour assumer l'étendu des ravages de 2 semaines de dérapages plus ou moins contrôlés 

Je vous propose un repas GP/PL je ne vais plus faire que ça pendant 15 jours

ENTREE :

Poivrons au four
juste avec un peu d'ail et de persil (sans huile, ce n'est pas utile)
le secret c'est de les préparer la veille



PLAT :

Tajine de poulet citron, semoule d' orge




DESSERT :

Une mandarine Orri, c'est une variété tardive très sucrée sons seul inconvénient c'est que la peau est un peu plus collé au fruit que les autres un peu comme une grosse clémentine
Un délice !


Voila un petit repas tout simple comme je les aiment
Prenez soin de vous mes amis

Pchit






dimanche 18 mars 2018

Menu du dimanche PL de la phase 1 de la méthode Montignac.

Bonjour ! bonjour!

Aujourd'hui, je vous invite dans ma cuisine!!

Ma cuisine ? elle est totalement kitch mais je l'adore!
Sur les murs, beaucoup de déco des USA, de Martinique et du Salvador !
Le 1er époux de ma fille était salvadorien.
Les murs sont remplis !!!!!!!!! LOL!


Ma cuisine est pourtant grande mais je n'ai pas assez de place alors...j'accroche au plafond ! mdr !


J'aime ma cuisine ! c'est d'ailleurs là que mes invités déjeunent lorsque nous ne sommes que 3 ! ce qui est pratiquement toujours le cas!
Je trouve que c'est plus sympa que la grande table un peu désertique si on n'est que 3 !

Les meubles de ma cuisine sont tous de vieux meubles que j'ai relookés.
Par exemple, la table c'est la table de mon arrière grand mère!!
Au moins, c'est du bois solide ! ☺


Une de mes petites chiennes passe sa vie sur la fenêtre!

Et une autre ne me quitte pas quand je cuisine...on ne sait jamais! si quelque chose lui tombait dans la gueule!!! LOL!


Aujourd'hui, je vais vous présenter mon menu du dimanche le plus gastronomique que j'ai jamais fait!! hi hi hi!!!

Un plat du Chef Philippe Etchebest que j'adore! (je parle du  Chef !! )

Ballottine de poulet à la franc comtoise : recette de Philippe Etchebest

Wowowowow!!!!!!!! oh la la ! oh la la!! voilà un plat gastronomique 3 étoiles!! hi hi hi!!!!
Là ? le verre de rosé s'imposait!! hi hi hi!!!

Avec, bien sûr, les tagliatelles à l'orge mondé!
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html
Et tout ça phase 1 !!!!!!!! c'est ouf non ?

Voici ma recette pour une personne :
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/03/ballottines-de-poulet-pour-une-personne.html

Organoleptique!
Une extase culinaire!
Pour une fois, je n'ai pas mangé devant ma télé!! hi hi hi!!
Mais, à table, en savourant chaque bouchée!!! LOL!

Le dessert : 

Pudding de chia à la poire

Je me suis inspirée de cette recette qui, au départ, est GP.
https://www.cuisineaz.com/recettes/chia-pudding-a-la-mangue-84681.aspx

J'ai remplacé la mangue par 2 poires et le lait de coco par du lait d'amande.
Regardez comme c'est beau !!!!!!!

Voici ma recette PL pour une personne :
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/03/pudding-de-chia-aux-poires-pl-bas-ig.html
Je n'ai pas trouvé de citron vert alors j'ai zesté un peu d'orange bio et un peu de citron bio

La 8ème merveille du monde non ???????? LOOOOOOOOL !!!
Et le goût ??, incroyable! c'est la première fois que j'utilisais des graines de chia! un dessert  hyper rafraîchissant!! une tuerie!! franchement, organoleptique!! ☺

Ensuite ? le petit expresso et le carré de chocolat!!
Mais...... vous ne riez pas hein?? après un aussi délicieux repas, je me suis pris un limoncello bien glacé!!! une autre extase après un repas comme celui là!
On rigole??? hi hi hi!!!

Et, le soir, pour bien terminer la journée, j'ai fait un dîner GP pas piqué des vers non plus!! mdr! 

Une soupe de potimarron préparée à la martiniquaise !
Ma recette est 

Une journée gastronomique n'est ce pas ?
Et, très léger tout ça finalement!
Ce soir, je ne me sens pas lourde du tout !! LOL!!

Bisous à tous! et bon dimanche! ♥

samedi 17 mars 2018

Ma Ginette adorée ...♥

Bonjour ! bonjour!

J'espère que votre Ginette aujourd'hui ensoleillera votre journée!
Quand je pense que demain, ici, ils annoncent du - 15° ressenti!! on hallucine!!

Aujourd'hui, je vais vous parler d'une petite lecture que j'ai faite dans le livre des nuls que j'ai trouvée très intéressante!
C'est à la page 154 à propos d'une éventuelle interruption de la perte de poids!
Ce qui nous arrive souvent et qui nous frustre profondément !
On se pose des questions, on s'arrache les cheveux, on pleure....

Voici une explication, entre autres, de Monsieur Montignac :

Après avoir perdu du poids d'une manière plus ou moins substantielle, l'organisme  a souvent besoin de faire une pause, un peu comme un ordinateur qui a besoin de s'arrêter de temps en temps pour faire des mises à jour. N'oublions pas qu'il se trouve en situation de restauration, ce qui implique qu'il doit réactiver de nouveaux repères naturels et même restaurer la production de certaines systèmes enzymatiques, occultés jusqu'alors par des habitudes alimentaires inadéquates. 
L'organisme a donc besoin d'un peu de repos pour faire le  point et repartir ensuite dans sa mission de délestage au bout de quelques jours voire quelques semaines.
Il est donc inutile de s'affoler. 

C'est pas moi qui le dis, c'est lui mais...moi je vous le dis souvent!!! mmmm ???
Alors patience ! vous ne perdez pas ? depuis longtemps ? et bien quelque part, c'est normal!
On reste zen! oki ?

C'est parti!!
On monte sur Ginette cool !!!!!!!!! hi hi hi!!!

On n'oublie pas de noter :

Poids de ce jour avec IMC et perte de la semaine
Poids de départ avec la date
Perte totale
Objectif avec IMC

on lit ...et on écrit ... attention!!!!!!!!
Toutes celles aujourd'hui qui n'auront pas tout noté iront non seulement au gnouf mais ne seront pas corrigées!! c'est comme ça!! y a des jours avec et des jours sans!!

Gros bisous les filles!!
Bonne Ginette!
Bon weekend ...restez au chaud sous la couette!!!

vendredi 16 mars 2018

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Un plat traditionnel réconfortant pour ce vendredi!
Vous allez rire mais je crois bien que je n`en ai jamais mangé!!! ROOOO!!  Pourtant ce genre de plats en sauce, j`aime beaucoup!   Je vais remédier à ça lol!!

Je parle de la BLANQUETTE  HIHI!!
BLANQUETTE DE DINDE


On remplacera bien sûr la farine blanche par de la farine de pois chiche (qui a ma préférence pour lier les sauces)  ou d`orge par ex.

Et pour le dessert , ce petit flan aux pommes et au citron m`a l`air bien tentant . qu`en pensez -vous ? ICI


jeudi 15 mars 2018

Dîner GP du jeudi 15 Mars

LES BEAUX JOURS TARDENT VRAIMENT A VENIR...

MAIS NE NOUS LAISSONS SURTOUT PAS ABATTRE!!


J'aime bien toujours commencer mes repas par quelques crudités car cela enclenche une bonne mastication...

Crudités

- carottes râpées avec un jus de citron et 1 cas d'huile de noix
- graines d'alfafa germées
Quelques olives vertes et une ou deux feuilles de basilic frais

un pavé de truite avec une fondue de poireaux



un yaourt de soja  



Très bonne journée à tous!!



mercredi 14 mars 2018

Menu végétarien PL de la Méthode Montignac

Bonjour ! Bonjour !


Est-ce que tout le monde va bien ?

Photo Cathou

Photo Cathou


Nous sommes passés  la semaine dernière, 

d'un froid polaire (- 11°C)... aux giboulées de mars !

Dans le jardin, les crocus pointent... suivis des jonquilles !



Côté cuisine, les menus cherchent encore des ingrédients qui réchauffent !



Pour ce midi, je vous propose...


un oeuf à la coque

avec, bien sûr, des mouillettes  (wasas fibres ou pain PL) ! 



du gratin de chou fleur (béchamel orge mondée et moutarde, curcuma et parmesan)

 accompagné de salade iceberg et sa vinaigrette



un yaourt au lait de chèvre, aromatisé de pollen (une idée de Jacqueline !)


et le p'tit chocolat !



Bon appétit !

Fresque sur une façade de Lisbonne
Photo Cathou

Excellente journée à tous !

mardi 13 mars 2018

Pavé de truite à la fondue de poireaux

Bonjour ! 

Voici une recette soit GP soit PL.

- préparer la fondue de poireaux: laver et tronçonner la valeur d'un beau poireau par personne et émincer 1/2 oignon et laisser mijoter environ une demi-heure

- Faire cuire à la vapeur ( 10 / 12mns )  le poisson

Presenter le poisson sur ou à côté de la fondue que vous aurez agrémentée ou non d'un filet de crème fraîche en PL ou de coco en GP


Bon appétit ! 

Menu du petit déjeuner GP du mardi 13 Mars 2018





Je vous présente aujourd'hui un classique des petits déjeuner du BDG. Petit régal facile à préparer, avec des ingrédients qui sont devenus des incontournables pour moi, et une arme redoutable contre les petits creux de la matinée...

Bol de petit déjeuner à la banane

Je vous redonne le lien de la recette telle qu'elle avait été présentée sur le blog



Mais dimanche dernier, et comme j'aime souvent le faire avec certaines recettes du blog, j'ai préparé mon bol en suivant mes envies du moment et ce que contenaient mes placards ainsi que les petits sacs en papier dispersés sur la table de ma cuisine. 
Pour la petite histoire, à Lyon nous disposons d'épiceries bio qui proposent des produits locaux qu'on achète en vrac. Soit on apporte ses bocaux personnels, soit on prend des bocaux et pots en verre mis à disposition de la clientèle, ou en dernier recours, on peut se rabattre sur des petits sacs en papier toujours plus écologiques que les emballages industriels.
Et avec le prix du vrac, moins le coût d'un emballage élaboré, on s'y retrouve sur le prix final.

Bref...

Donc dimanche, j'ai préparé mon bol comme suit:

- Une banane verte (indispensable qu'elle soit verte)
- Des flocons d'orge mondé (même si la petite polémique sur les flocons d'orge, ils restent MM pour moi)
- Des amandes concassées
- Des amandes effilées
- De la noix de coco en poudre
- 1 cc bien bombée de cacao 100%
- Des graines de tournesol
- Des graines de lin
- Des graines de chia
- Du lait de soja 

Je coupe la moitié de la banane que je mets dans mon blender. J'ajoute la moitié des flocons d'orge, la moitié des amandes concassées, le cacao, la noix de coco, les graines de lin, le lait de soja et je mixe.

Dans mon bol à céréales, je verse le reste des ingrédients. Ensuite j'ajoute le contenu du blender...

Et mmmmhhhhhhhhhhhh... C'est trop trop bon, et sans besoin de faire chauffer au micro-ondes...

Avec ce bol gourmand, on pourrait boire un délicieux thé à la menthe


Bonne journée à tous!!!


lundi 12 mars 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG

En ce moment entre le boulot (les collections et le quotidien) et les travaux à la maison, je ne touche plus terre ! Mdr !

Je vous propose donc un petit menu tout simple comme je les aime : GP/PL au moins pas de prise de tête

En entrée :

Des crudités avec un jus de citron et  un filet d'huile d'olive bio de Nions
Pour moi ce sera du chou rouge, on en profite encore un peu avant l'arrivée des crudités printanières.






En plat :

Un blanc de poulet grillé et une aubergine cuite à la vapeur 15 mn puis poêlée avec le blanc de poulet et assaisonné d'un peu de cumin moulu et quelques graines de sésame
Mmmm un régal dans la simplicité !




En dessert :

Un fruit, les mandarines ne sont plus au top et marre des pommes
Ce sera une poire





Voila comme je vous l'ai dit, simple et efficace !

Bonne journée mes amis, prenez soin de vous 

Pchit