mardi 29 mai 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 29 mai 2018






Je vous propose de nous arrêter un moment sur le repas le plus important de la journée et aussi sur les quantités de glucides complexes que nous pouvons/devons manger.

Le matin, nous n'avons pas toujours envie de préparer un petit déjeuner trop compliqué. 
Par manque de temps ou d'envie, et on a bien le droit de ne pas avoir toujours la motivation...
Dans ces moments-là, je me tourne vers un petit déjeuner très simple à préparer, d'autant plus simple que je l'aurais préparé la veille et placé au réfrigérateur... J'ai nommé le délicieux

OVERNIGHT PORRIDGE


qui, comme son nom anglais l'indique, se sera bonifié "pendant la nuit". 

Flocons d'avoine, flocons d'orge, amandes, noisettes, graines de tournesol, graines de chia, quelques cranberries séchées (attention à leur composition) et le tout arrosé de lait de soja.
Pour les quantités de flocons, je ne sais pas... J'ai fait selon l'envie, ce n'est pas la balance qui a décidé, ni une cuillère à soupe, c'est... Les yeux... Ou l'envie quoi...
 

 J'ai pris une petite photo en mode coupe, histoire qu'on voit un peu mieux...

 Une fois que j'ai ajouté le lait, ça ressemble à ça: 

 

MIAM!!!

Ce soir donc, je prépare mon overnight porridge et les photos que je vous présente sont authentiques.
Oui... C'est bien mon petit déjeuner du mardi 29 mai...
Non... Cette quantité de céréales IG bas ne correspond pas 2 petits déjeuners, mais bien 1 seul.
Oui... J'ai perdu 20 kilos en 8 mois en mangeant ce petit déjeuner 3 fois par semaine au moins.

Et surtout mon poids est stabilisé.

Le but de cette page est bien de démontrer que nous pouvons tout à fait perdre du poids en mangeant des glucides complexes en quantité suffisante, et même que nous devons en manger.
Les quantités sont à adapter en fonction des besoins de chacun, mais il ne faut pas trop se restreindre et il faut manger à sa faim.
L'erreur qui est souvent commise (mais nous sommes humains et personne n'est parfait) est de limiter au maximum la quantité de glucides complexes dans nos repas, et donc de céréales complètes comme au petit déjeuner.

Un petit lien de rappel vers une page intéressante du blog:



 Les glucides complexes vont :
- Être rassasiants sur le moment, 
- Libérer de l'énergie et nous aider à lutter toute la journée contre les coups de fatigue et les grignotages et craquages éventuels,
- Aider à conserver une bonne masse musculaire qui évitera le fameux effet yo-yo à long terme...
 
Et si vous vous posez la question, voici le dîner GP que je m'accorde ce soir en rédigeant cette page:
Soupe de courgettes/oignons, houmous maison sorti le matin du congél et tartiné sur du pain intégral, et kiwi.
L'a tout mangé, l'a tout bu (mais que de l'eau...)
 Alors faites une belle place aux glucides complexes, toujours dans l'esprit de la méthode MM! 😉
Loin d'être des ennemis, ils sont votre meilleur allié pour perdre du poids tranquillement, lentement et sûrement !



JE VOUS SOUHAITE UNE BONNE JOURNÉE !!

lundi 28 mai 2018

BIENVENUE NATH






Voila ce post est le tiens
 C'est ici que tu vas pouvoir te presenter Nath
Bienvenue parmis nous !

BIENVENUE PERNEL






Pernel, tu es arrivée chez nous le 24 et nous étions un peu "préoccupés", nous avons raté ton message de présentation, mais voici ton post de bienvenue !

Je te laisse te présenter :

Bonjour à tous,
je m'appelle Nelly, 45 ans, mariée et maman de 3 beaux garçons de 15 ans, et 12 ans pour les 2 petits derniers.
Je regarde de temps en temps votre blog depuis qqs mois, et depuis je regarde de plus près les IG des aliments que nous consommons. Mais je ne suis pas assez rigoureuse je pense : j'ai fait donc du yoyo +-2.5kg.
Aujourd'hui j'ai 15kg à perdre (1m63/85kg) et je voudrais les perdre pour de bon en suivant une alimentation équilibrée, sans me prendre la tête pour préparer les repas de ma famille. Je précise que je ne suis pas une passionnée de la cuisine, et je ne trouve pas bcp de temps pour la faire.
Chez moi on aime bien manger, et en plus je suis gourmande ... ce qui ne m'aide pas....
J'espère sincèrement que vous pourrez m'aider, car je pense avoir compris les bases de la méthode, mais j'ai besoin que l'on corrige mes erreurs...
En fait j'ai toujours eu des problèmes de poids : j'ai fait de nombreux régimes, le dernier en date (il y a 4-5 ans) était WW mais je me suis lassée de compter les points et des réunions.
J'avais réussi à perdre ces kg pour mon mariage, mais après mes grossesses je les ai repris petit à petit.
Aujourd'hui, avec l'artrose qui commence dans les genoux, je veux perdre ces kg qui m'empechent de me sentir bien dans ma peau et de bouger comme je le voudrais.
J'ai compris que je pouvais chaque jour mettre mes menus pour que vous les corrigiez : je ne sais pas si c'est ici dans ces messages qu'il faut le publier?
Je me suis inscrite au blog, mais je tombe ensuite sur le site "blogger" et je ne vois pas d'autre endroit où envoyer qqch. Je ne vois pas non plus mon "profil".
En espérant que mon message arrivera au bon endroit ... merci et à bientôt!


Nous te souhaitons la bienvenue sur le blog de Gilda, BDG pour les intimes

MENU GP DE BASE


Bonjour mes amis !

Depuis le début de la méthode dans les années 80, une des principales recommandations de Mr Montignac est le diner GP. Il explique dans "je mange donc je maigris ..." que c'est à la suite de ces repas que l'on constate le plus souvent une perte de poids
Au fils des années la méthode c'est perfectionnée, assouplie mais les piliers restent les piliers et d’après tout ce que j'ai pu lire, pour mettre toutes les chances de votre côté en phase 1,  je vous conseille d'appliquer la règle des 3 DINERS GP PUR ET DUR par semaine.
Je m'explique :
3 dîners par semaine ou il n'y aura comme seul corps gras qu'une cuillère a soupe d'huile ou de crème soja ou de lait de coco ainsi que si vous le souhaitez du poisson ou des crustacés et tout ce que vous voulez d'autre possédant un ig inférieur a 50 (mais traditionnellement c'est le soir des plats de riz, de pâtes et de légumineuses)
Les autres dîners pourront être GP/PL voir PL ou GP et contenir des viandes maigres et autres tolérances mais 3 fois par semaine la base : Pas de gras et encore moins saturé

Je vous donne un exemple de menu GP pur et dur
Pour rappel, en plat unique la portion de pâtes crues peut atteindre 150 gr



Spaghetti "al dente" sauce tomate basilic minute, recette ici




Yaourt de brebis 0% et Myrtilles 



Un Menu simple, rapide,  et économique mais qui n'en reste pas moins redoutable pour vos reserves adipeuses MDR

Prenez soin de vous mes amis 
Bon lundi

PCHIT

SAUCE TOMATE MINUTE





Je vous donne aujourd'hui une recette super simple et super rapide, c'est en fait ce qui s'appel un basic.
Cette sauce tomate est délicieuse et n'est absolument pas une adaptation Montignac c'est une recette méditerranéenne qui par pur bonheur est GP et PL.
Elle est idéal avec des spaghetti, un pain d'aubergine, du poisson et bien plus selon votre imagination



Ingrédients : 


Pour une portion pour des pâtes 2 portions pour du poisson (a estimer selon l'usage)
  • 1 tomate
  • 1 gousse d'ail
  • 5 belles feuilles de basilic, de menthe, ou de sauge etc ou même rien
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère a soupe d'huile d'olive vierge 

Recette :

Tout mettre dans un robot (ou au mixer a soupe) et mixer jusqu’à l'obtention d'une belle sauce.
Salez a nouveau si necessaire
voila c'est prêt !
Cette sauce s’utilise a température ambiante


dimanche 27 mai 2018

Menu du dimanche PL de la méthode Montignac

Bonjour! bonjour!

Déjà, bonne fête des mamans !!!
C'est votre journée les mamans et j'espère que vous allez être gâtées!!! ☺

Je fais ce post le 13 mai donc je ne vous parle pas de la météo car je ne suis pas devin!!! hi hi hi!!!

Quand je fais un menu un peu élaboré, je pense au menu du dimanche!

Aujourd'hui, j'ai refait mon poulet crémeux...qui se fait sans crème, je le précise, aux tomates séchées et aux champignons.
Stella connait !!! ☺
J'adore ça.
Comme ça demande un petit peu de préparation (pas trop ☺), je le mets dans mon menu du dimanche.

Vous trouverez ma recette là :
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/blanc-de-poulet-aux-tomates-sechees.html
Perso, je zappe la farine. Le parmesan suffit.
Et je saupoudre le plat à la fin de la cuisson avec un peu de parmesan.

J'ai mis en accompagnement un reste de mes tagliatelles à la farine d'orge.
Ouiiiiiiiiiiiii ! je sais!! je suis complètement addict!!! LOL!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/11/pates-fraiches-tagliatelles-ou-crozets.html
Perso, je remplace les 2 blancs d’œufs par un œuf entier.
Cela évite le gaspillage.
On est en PL donc ça ne pose aucun problème.
Je réchauffe toujours ces tagliatelles dans la sauce de mon plat 5 mn avant de servir.

Comme je n'avais plus de blanc de poulet, j'ai désossé un pilon.
Je commence à devenir une championne du désossage
Vous vous souvenez que j'achète 1 ou 2 poulets bio par mois à mon fermier local.
Et, je les découpe en morceaux.
Là, en plus, j'avais du lapin !


Je me retrouve souvent avec plus aucun blanc.
Donc...je désosse!!! LOL!
Comme ça ...

J'ai donc fait ma recette avec le "blanc" du pilon.
J'ai eu peur que ce soit moins tendre mais, en fait, avec cette cuisson, j'ai été étonnée du résultat.
Mon pilon était délicieux.


C'est vraiment une bonne recette goûteuse et simple à réaliser

En dessert, je vous propose une île flottante aux fraises.
Il suffit de remplacer le sucre par un sucre PL : sucre de coco, fructose, xylitol.

et ça donne ça !!!
Peu d'ingrédients et facile à réaliser.
Je ne l'ai pas encore  préparée mais ça ne saurait tarder ! ☺

Ensuite ???
 Vous avez droit à 2 carrés de chocolat ☺

Je vous souhaite à tous un bon dimanche et...bonne dégustation !
Gros bisous♥

Et encore, une bonne fête à toutes les mamans !

samedi 26 mai 2018

Ginette !!!!!!!!!!!!!


Bonjour à toutes!

Vous la sentez comment notre Ginette aujourd'hui???
Zen ? cool ? énervée ? en colère ? hi hi hi!!!!

Comme d'habitude, petite leçon tirée du livre des nuls de MM.
Cela ne fait jamais de mal surtout que tout le monde n'a pas la chance d'avoir cette Bible! p.143

Je vous en ai déjà parlé mais je recommence car je pense que c'est très important pour l'avoir moi même testé avec succès!

Pourquoi le dîner doit il être léger ?

Il a en effet été montré par la chronobiologie que l'assimilation des différents nutriments (glucides, lipides, protéines) ne se faisait pas de la même manière selon l'heure de la journée. Les graisses sont notamment beaucoup plus faciles à digérer au milieu de la journée et surtout elles ont à ce moment là le maximum de chances d'être utilisées comme carburant (et donc d'être brûlées) en particulier si la sécrétion d'insuline est restée modeste. 

L'idéal métabolique serait donc de ne plus rien manger après 17 heures. C'est d'ailleurs un principe qui était naturellement respecté dans l'Antiquité mais l'expérience a montré que c'est plutôt le délai entre la fin du dîner et le début de l’endormissement qui est important. Il devrait être au moins de 3h, ce qui n'est pas facile à respecter compte tenu de l'organisation sociale de notre société moderne.

Ça vous parle ???

Allez! c'est parti pour notre Ginette!

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec date
Objectif avec IMC


Gros bisous à toutes! bonne Ginette et ...

Pas de menu le dimanche. Merci ☺

vendredi 25 mai 2018

Déjeuner Pl de la Méthode Montignac

Il y a peu je vous avais parlé des Boudda Bowl ,ces assortiments colorés et très variés qui aiguisaient l`appétit !

En fouillant dans mes photos pour préparer ce menu, je suis tombée sur une de ces assiettes que j`affectionne!
C`etait bien bon!!!!
Voici donc ma Boudda Assiette ou "Assiette Fourzitou ce que t`as dans ton frigo "

IL y avait donc des haricots rouges.des carottes cuites,des poivrons grillés,des tomates du fenouil,du fromage frais émietté et des cornichons.

A compléter avec une protéine ,pourquoi pas des œufs durs

Et en dessert une panacotta aux fraises!
ICI

Sympa le repas non?

Bisous à tous et prenez soin de vous!


jeudi 24 mai 2018

REPAS GP/PL du JEUDI 24 mai

BONJOUR ...le soleil semble vouloir enfin pointer son nez...ENFIN!!...


ce menu est PL car il ne comporte pas d'aliment de plus de 35d'IG

Mais il est aussi GP car il n'y a pas plus de 1 cà s  de gras ( càs d'HO dans la salade, le gras pour faire revenir l'aubergine avec la quantité est négligeable)

Avec le soleil, j'aime composer des salades , toujours différentes, toujours tellement agréables
Je vous propose donc une

Salade composée avec steak de PST aux aubergines de Cathou


photo Jacqueline

Comme souvent dans mes salades, je mets ce que j'ai sous la main:
- 1/2 endive, quelques feuilles de pousses de salade mélangées
- quelques tomates séchées
_ une carotte en lamelles ( à l'économe ) pour la couleur
- quelques câpres
- une poignée de graines d'alfafa germées
Arroser d'une c à s d'HO, de vinaigre de cidre, saler, poivrer

J'ai fait cuire le steak de PST aux aubergines de Cathou, un délice!
Lisez ce qu'elle nous dit!!

Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)
3 càs d'huile d'olive
1 aubergine pelée et coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
4 oignons émincés
2 càs de cumin en poudre 
200 ml de bouillon de légumes 

100g de protéines de soja texturées (PST)

100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)

sel et poivre, piment

  • Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
  • Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
  • Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
  • Ajouter la farine - mélanger.
  • Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
  • Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
  • Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
  • Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)


*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL), 
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium

Et puis, pour le dessert, ce sera des

Cerises noires au yaourt de soja


photo Jacqueline

Très simple !

Une poignée de cerises noires congelées , ( mises à dégeler ....) sur laquelle il suffit de verser le yaourt de soja
ET....c'est absolument délicieux...

TRÈS TRÈS BONNE SOIREE



Bienvenue Annie

BONJOUR ANNIE et BIENVENUE CHEZ NOUS!

voilà! tu es maintenant au bon endroit !





Bonjour à tous,
... voici le message d'un sous-marin en détresse...
Je m'appelle Annie, et je suis le blog depuis le mois d'octobre. Si je ne me suis pas mise en visible... c'est que j'ai mis 8 mois à réussir à créer mon profil. Et là, je sais bien que je ne suis pas au bon endroit pour les présentations, mais je n'ai pas trouvé, donc je compte sur un secouriste pour m'acheminer au bon endroit.
J'ai 55 ans, et des kilos en trop depuis... en fait, à mon adolescence j'étais allée voir un nutritionniste qui m'avait traumatisée (oui, durant le régime ma mère avait perdu 10 kg, et moi 5 alors que je faisais des efforts insensés.
Depuis... bof bof bof... j'étais arrivée à 89 kg pour 1.55 m. Et une alerte diabète. Je ne connaissais pas le concept des IG bas, donc méthodiquement, j'associais PDT et légumes... la cata pour moi.
J'ai perdu 9 kg entre juillet et décembre 2017, depuis je suis coincée, dramatiquement coincée (et pas dans ma fermeture éclair pour une fois !. C'est frustrant, mais au moins je ne regrossis pas, et rentrer dans du 42 m'a changé la vie.
Côté perso, mariée, 1 quasi-fille (celle de mon mari), et une petite fille de 18 mois, 3 chiens, 4 lamas et quelques poules !
Voici, contente d'avoir enfin pu accéder au blog, je fais un petit coucou déjà amical à celles que je lis souvent, et à bientôt !

Eh bien, pour ma part, je trouve absolument fantastique ta perte de poids en 6 mois! 
9 kilos? en sous marin ? 
BRAVO!



mercredi 23 mai 2018

Pause café 2 : vous êtes où ????


Bonjour tout le monde!

Avez vous entendu parler de la possibilité presque certaine d'une pénurie de rosé à venir ????
C'est la fin du monde n'est ce pas ????????

J'ai donc décidé de faire des réserves!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Etre en manque de rosé? ce n'est même pas envisageable!!!
Pourquoi ? pour ça ..........mdr !!!


D'ailleurs, ce weekend, je suis allée à la Cave d'une amie.
Elle y vendait un gadget particulièrement intéressant !!!
Un cubi glacière avec les verres!!! mdr!!!!
Avez vous déjà vu une telle merveille ???? ☺☺☺

Si j'ai acheté ? ben non ! je pique nique rarement et si je pique nique, je suis seule!! mais...je suis repartie avec les cubis!!! LOL!

Et vous? où êtes vous ? que faites vous ?
Nous n'avons plus que des sous marins en ce moment !
Vous êtes entre 150 et 300 chaque jour.
Vous ne pouvez pas émerger parfois ? ☺

Rares sont celles qui écrivent leurs menus.
Que se passe t 'il ?
Bravo à Laetitia qui est là tous les jours! heureusement ! et quelques autres mais peu. Merci à vous !

Exprimez vous ! dites nous si quelque chose ne va pas.

Nous faisons tout ça depuis si longtemps que nous sommes peut être un peu englués dans notre routine !
A vous de nous dire.

Ayez un peu pitié de l'équipe qui se décarcasse chaque jour pour vous et qui voit son travail peu récompensé.

Gros bisous à tous!!! bonne fin de semaine.
A samedi!

Gilda ♥

Mini-cakes petits pois, brebis et tomates séchées





Pour 6 mini-cakes

75 g de farine d'orge
75 g de farine de pois chiches
1 sachet de levure chimique
150 g de formage de brebis frais
50 ml d'huile d'olive
15 cl de lait d'amande
3 oeufs 
4 cuillères à soupe de petits pois (surgelés ça marche aussi)
1 cs de tomates séchées en morceaux
Menthe fraîche ou surgelée


Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs entiers dans un saladier, ajouter les farines et la levure et mélanger. Verser petit à petit l'huile et le lait pour éviter les grumeaux. Ajouter ensuite les petits pois, les tomates séchées, la menthe et le fromage de brebis préalablement coupé en morceaux.
Une fois le mélange effectué, verser la pâte dans des moules à mini-cakes.

Cuire 30 mn environ. 


Repas végétarien PL de la méthode Montignac





Avec les beaux jours qui arrivent vraiment (surtout au moment où je rédige cette page il pleut à verse...), j'ai envie de menus qui pourraient se déguster sur l'herbe à l'ombre d'un arbre dans un parc.
Le repas qui se glisse dans le sac isotherme au dernier moment juste avant de partir au travail.

Mini-cake petits pois, brebis et tomates séchées 
et salade haricots verts aux noisettes

Naturellement, vous avez le droit de manger 2 mini-cakes, sinon ce serait un peu léger. 😉
Je n'en ai mis qu'un dans l'assiette pour la photo.
Il ne faut pas oublier que sur le BDG, on mange à sa faim...

Et on peut finir sur une note légère et vitaminée, avec
Une orange

 Et pour accompagner le café, on s'accorde un petit plaisir:
1 carré de chocolat noir 70%



BONNE JOURNÉE A TOUS!

mardi 22 mai 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 22 mai 2018






Pour commencer la journée, rien de tel qu'un bon citron pressé additionné d'eau, réhydratant, et riche en vitamine C.

Jus de citron


Il faut cependant rester prudent avec le jus de citron. Il peut sensibiliser les dents et même les abîmer et alors gare aux douleurs!
J'ai trouvé une solution simple à ce problème, j'utilise une paille et je bois de façon à ce que le citron n'entre pas en contact avec mes dents.

Je vous propose ensuite un petit déjeuner savoureux et riche en nutriments qui se trouve sur le blog:

ICI

Crème de Chia

PROPRIÉTÉS DE LA GRAINE DE CHIA
Elle est naturellement riche en fibres alimentaires et en « bons gras ». 
Elle renferme: des oméga-3 et des oméga-6, et environ 23 % de protéines.
 Elle est une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.
  Sa teneur élevée en fibres et ses propriétés mucilagineuses en font un produit intéressant pour augmenter la consommation de fibres, notamment pour lutter contre la constipation.
Grâce à sa haute teneur en acides gras et en fibres, elle est considérée comme efficace pour réduire les facteurs de risque cardiovasculaire tels que le diabète, l’hypercholestérolémie et l’hypertension.


On boira également un grand bol de 

Thé vert




BONNE JOURNÉE A TOUS!

 

lundi 21 mai 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis !

Pour ce lundi je vous ai préparé un menu GP/PL c'est à dire un menu qui a un indice glycémique inférieur à 35 et qui gère le gras comme en GP.   !

En entrée :

Carottes rappées assaisonnées d'un jus de citron, de la coriandre et d'un peu de cumin



Le plat :

Un tajine d'aubergine aux pois chiches avec de la semoule d'orge

En dessert :

Une orange pelée à vif à l'eau de fleur d'oranger et cannelle



J’espère que ce menu vous inspirera
Je vous souhaite une bonne journée
Prenez soin de vous 

Pchit