dimanche 10 mai 2015

Menu à bas IG du dimanche 10 mai 2015



Quel va être le temps aujourd'hui ... 

pluie . . .  soleil . . . parapluie ou parasol ? !


Le dimanche est un jour exceptionnel si l'on peut dire . . . souvent nous avons des invités . . . 


Allons-nous préparer un repas BGM et surprendre nos invités . . . ?


Allons-nous adapter un repas à la mode BGM ?

Allons nous oublier nos habitudes MM?


Je vous propose un plat convivial, un peu riche mais ... 
un bon moment entre amis en perspective ... 


Une fondue suisse !



En apéritif:

- je servirai des batonnets de carottes, de fenouil, quelques tomates cerises avec du guacamolé pour avoir une belle portion de crudités qui nous aidera à bien digérer la fondue

- du vin blanc suisse "Le Fendant " servi très frais .  


Pour la fondue nous avons besoin :





- du fromage suisse, moitié gruyère, moitié vacherin fribourgeois, 

- du vin blanc, du Fendant suisse, que nous avons rapporté de Suisse car nous n'en trouvons qu'en Suisse . . . ! ! !  

Ah ces suisses n'exportent pas leur bonnes bouteilles ! ! !

- un peu d'ail,

- un peu de farine de pois chiches pour remplacer la fécule de pomme de terre, 

- Un bon mouvement du poignet,

- du pain PL pour moi ce sera du pain à la farine d'orge mondée, 

- des bouquets de choux fleurs et de brocolis cuits à la vapeur douce (1OO °C) en les gardant un peu fermes, 

- quelques morceaux de champignons de Paris, je les ai servi crus.

- des cornichons . . . 




  



- Pour ma part, j'ai mangé la fondue avec du pain à l'orge mondée (photo du milieu), avec des bouquets de choux fleurs (photos de droite ), des brocolis et aussi avec des champignons de Paris et quelques tomates cerises . 

J'ai trouvé cela très agréable  et mes invités se sont régalés . . . 

je ne leur avez pas dit qu'ils allaient avoir un repas à IG bas ! ! ! 

Pour eux j'avais aussi proposé du pain à la farine intégrale  fait avec soin par mon mari . . . !




- en dessert une salade de fruits, oranges, pommes, poires, fraises avec un peu de vanille et un jus de citron . . . 



- expresso et son carré de chocolat noir à + de 70 % . . . 






Ce repas est exceptionnel mais il est équilibré comme nous le conseille M. Montignac, il nous apporte :

- des crudités de l'apéritif

- les protèines du fromage,

 - des glucides à IG < ou = à 35 avec le pain à l'orge mondée, le chou-fleur et le brocolis

- une portion de fruits frais à IG < ou = à 35 





Je vous souhaite un très bon dimanche

 plein de bonheur et de momments délicieux ! ! !






   




Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

67 commentaires:

  1. Oulala, j'adOOOOOOre la fondue, mais je n'en fais jamais !
    Merci pour l'idée complète avec les accompagnements, Yvonne, je note.

    Plus que 2 jours et hier il a plu, j'ai pas pu me faire bronzer, GRIIIIIIIII. . .
    Quant à hier soir, j'ai passé 2 heures sur internet pour modifier mon vol Paris-Marseille avec AIR FRANCE. Toujours pas fait, faut que je recommence aujourd'hui, j'y ai presque passé toutes les unités téléphoniques. . .
    La dure réalité de la vie en FRANCE. . . + de 10 mn à chaque appel avec le disque "veuillez patienter, un conseiller va vous répondre !". . . sauf qu'à 22h, j'ai fini par laisser tomber car il n'y avait plus personne. . .

    Tout compte fait, je sais pas si on va rentrer. . . et retrouver ce charmant et bien français bord.l ????????

    Pourtant, j'ai lu Gandhi et le Bouddha, JE DEVRAIS POUVOIR RESTER CALME !!!!
    =)) =)) =))
    Soit j'ai pas lu comme il faut,
    soit j'ai pas tout compris,
    soit c'est un test pour savoir si les préceptes du Bouddha sont entrés dans mon coeur. . .

    Merveilleux dimanche à vous toutes :X

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    1. Tu dois rentrer Carol le gnouf t'attend hihihiiii

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    2. Hihi Monique !
      Bonne journée les filles

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    3. Merci Carol nous nous sommes régalés . . . ils ont léché les poêlons . . . !
      Bonne chance pour votre billet d'avion . . . bonne fin de bronzette . . . !

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    4. Bon Dimanche Carol reste ZEN :X

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    5. coucou Carol, je peux comprendre !!! je suis conseillère clientèle et les clients sont contents de m'avoir "enfin au bout du fil après 20 minutes de musique":D

      bon retour ma belle :X

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    6. Bon, j'ai finalement eu une femme super sympathique qui m'a résolu mon problème, et du coup, on a bien rigolé toutes les 2. . . comme quoi, Bouddha ne devait pas être loin. . . . LOL !

      Donc retour demain soir, pour le GNOUF.

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    7. Dis à Cricri qu'on va bien s'occuper de lui pendant ton absence. On se relaiera :D :D :D

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    8. ouf tu as pu changer ton billet Carol. Le gnouf t'attend. Tu n'as pu fignoler ton bronzage ???? Dis donc tu es restée un moment il me semble ?

      Bonne soirée à toutes

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  2. Super dimanche à vous toutes..
    Moi tout la journée en route ..tout d'abord la voiture pour aller à Varsovie,puis l'avion à Franckfurt et puis le bus pour la France ..

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    1. Bon retour et bonne route Barbara.

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    2. Bon retour Barbara . . . !

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    3. Quel trajet Barbara, bon retour ma belle.

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    4. Merci les filles ..merci Carol ..je viens de rentrer uf ..le retour longue..et demain c'est lundi ..hop au boulot ..
      Bonne nuit

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    5. Pauvre Barbara tu rattaques de suite le boulot ? COURAGE.

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  3. Un repas tip top pour moi. Merci Yvonne :X
    Allez je me dépêche car en Suisse d'aujourd'hui c'est la fête des mères.
    Alors une merveilleuse fête à toutes les mamans de suisse et d'ailleurs.

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    1. Bonne fête et tres bonne journée ..en Pologne c'est 26 mai ..

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    2. Et en France c'est le 31 mai ! ! !
      Bonne fête, petite maman Suisse ! ! !

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    3. Bonne fête de mère Martinoche :X

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    4. Fête des mères aussi en Belgique, j'ai été gâtée !!!

      Bonne fête à toutes les mamans du monde entier

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    5. Merci les filles, la soirée s'est prolongée et j'ai dormi 4 heures !!! je suis nase, bonne nuit ) toutes

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    6. Bonne nuit Samantha ..!

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    7. Bonne fête aux mamans Suisses et Belges donc.

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  4. Bonjour à toutes, levée depuis plus d'une heure, je n'arrive pas à bien dormir depuis quelques jours.

    Matin GP :

    Jus de pomme
    café
    4 biscottes + pâte à tartiner maison

    Midi PL :

    Concombre, carottes, tomates
    Crumble de lapin aux olives et tomates séchées
    Ratatouille
    Crème brûlée pistache framboise

    Soir GP :

    Artichauts
    Jambon blanc
    yaourt

    Bonne journée.

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    1. Crumble de lapin c'est ta nouvelle recette?
      Bon dimanche Saze
      Moi je suis à l'aéroport..

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    2. Bonjour Saze . . . !
      Une nouvelle recette de lapin ?
      Crème brulée BGM ?

      bonne Dimanche . . . !

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    3. Coucou, oui le crumble de lapin est une nouvelle recette (l'avantage c'est que je n'entendrais pas mon fils rouspéter qu'il n'arrive pas à défaire la chair du lapin sur l'os :D ) que je mettrais en ligne dans la journée, et j'enverrais la recette par mail à l'une d'entre vous.
      La crème brulée à la pistache n'est pas une recette BGM, je mettrais aussi la recette sur mon blog.

      Bon je retourne en cuisine, bon dimanche

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    4. ta recette m'interresse , lapin, olives tomates séchées . . .

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    5. Yvonne je viens de t'envoyer le mail avec la recette.

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    6. j'ai bien reçu et les photos donnent vraiment envie !je m'en occupe :)

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    7. C'est normal que tu dormes mal, Saze, c'est la pleine lune !

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    8. Merci Saze pour la recette. Et oui Carol a raison c'est la pleine lune donc moi aussi j'ai du mal à dormir...

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  5. Bonjour à vous. Hum une fondue, miam. Bon retour de vacances, la route est toujours plus difficile. Ici demain c'est la reprise des cours pour les écoliers. Dernière ligne droite avant les grandes vacances. Bonne journée.

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  6. Bonjour à toutes,

    Bonne fête à toi Martinoche.

    Comment dire hier soir j'ai quelque peu dérapé, mon repas était très bien mais ensuite j'ai préparé une génoise et j'ai mangé les chutes ...😁 en plus elle n'était pas ig bas car je n'ai pas réussi à faire du sucre glace avec mon fructose.
    A ce sujet, j'ai une super recette de royal mogador mais qui n'est pas ig bas, est ce que quelqu'un pourrait m'aider à la transformer en ig bas ?

    Ce matin :
    Citron chaud, pumpernickel avec confiture ssa, yaourt soja café

    Midi pl :
    Carottes crues, socca fromage chèvre tomates, poire

    Ce soir GP :
    Concombre, champignons cuits, poulet rôti, pomme au four

    Bon dimanche

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    1. Pour ton royal mogador . . . il nous faudrait les ingrédiants . . .

      As-tu mangé des crudités au début de ton repas hier soir ?

      Pour le poulet roti . . . le s filets sont GP le reste du poulet est PL . . . pour toi que du filet !

      Bonne journée !

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    2. Règle n°1 : ne jamais faire de chutes. . . pour ne pas les manger. . .

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    3. Tu as raison Carol, ou plutôt j'aurai dû résister ...

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    4. Pas facile la tentation. Tu te rattraperas dans la semaine en faisant attention. N'oublie pas de donner les ingrédients de ta recette Mogador à Yvonne qui la réclame si tu veux de l'aide.

      Bonne soirée

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  7. Bonjour Yvonne,

    Oui hier j'ai mangé une salade de betterave crue et une carotte.

    Pour le poulet ce soir je mange toujours le blanc car je n'aime pas les cuisses ...

    Pour la recette est-ce que je peux te l'envoyer par mail ?

    Merci

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    1. pas de problème . . .
      tu peux aussi mettre les ingrédients sur le blog et tout le monde mettra son grain de sel !

      Les crudités en début de repas minimisent les écarts , donc les chutes de la génoisen'ont pas du avoir une grosse répercussion sur la perte de poids !

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    2. Merci Yvonne de tes précisions je culpabilise un peu moins.

      Sinon je suis toute contente car j'ai organisé mes documents BGM que j'avais imprimé, je me suis faite un petit classeur et ce matin j'ai testé le pain Gilda que j'ai hâte de goûter demain matin et j'ai aussi fait des speculoos ig bas, par contre je ne sais pas s'ils sont pl ou gp car il y a de la farine de petit épeautre complète et de l'huile de colza ? si ça intéresse quelqu'un je la donne volontiers.

      Je remercie déjà celles qui m'aideront à transformer ma recette du Royal Mogador en ig bas et par la suite je la mets volontiers en page pour la mettre sur le site si vous le souhaitez.
      voici les ingrédients, ne partez pas en courant ;-) :

      pour la dacquoise :
      35g de farine > orge mondé ?
      100g poudre d'amande
      120g de sucre glace > ?
      6 blancs d'oeufs
      60g de sucre semoule > fructose

      pour le croustillant praliné :
      20g de chocolat au lait 40% > ?
      100 de praliné maison > (noisettes, amandes, caramel au fructose)
      40g de crêpes dentelles Gavottes > ?

      Pour le crémeux passion :
      200g de purée de fruit de la passion
      2 oeufs entiers + 2 jaunes
      30g de sucre > fructose
      80g de beurre > ?

      pour la mousse au chocolat façon pâte à bombe :
      50ml eau
      160 g de sucre > fructose
      200ml de crème fleurette à monter en chantilly > ?
      200g de chocolat 70%
      3 jaune d'oeufs + 1 oeuf

      pour le glaçage :
      12g de gélatine en feuilles
      100g eau
      170g sucre > fructose
      75g cacao amer
      90g de crème liquide entière > ?

      Voilà, j'ai mis des points ? ou je pense que l'ingrédients est à modifier et j'ai mis > quand je pensais avoir trouvé le produit de substitution et ou il n'y a rien c'est que pour moi c'est correct, maintenant je peux me tromper.

      Merci d'avance les filles

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    3. Voilà : Gâteau qui est malgré tout très riche en sucre et en matière grasse ! ! ! gâteau plutôt phase 2 que phase 1 d'après moi ! ! !

      pour la dacquoise :
      35g de farine d’orge mondé
      100g poudre d'amande
      120g de sucre glace = mixer 60g de fructose
      6 blancs d'œufs
      60g de sucre semoule = 30 g de fructose ou du sucre de coco ou sucre de bouleau

      pour le croustillant praliné :
      20g de chocolat au lait 40% = chocolat noir à + de 70 %
      100 de praliné maison > (noisettes, amandes, caramel au fructose)
      40g de crêpes dentelles Gavottes > ? = pas IG bas ! ! !

      Pour la crémeux passion :
      200g de purée de fruit de la passion
      2 œufs entiers + 2 jaunes
      30g de sucre fructose = 15 g de fructose ou sucre de coco ou sucre de bouleau
      80g de beurre = ou purée d’amande blanche, ou huile

      pour la mousse au chocolat façon pâte à bombe :
      50ml eau
      160 g de sucre > = 80g de fructose ou du sucre de coco ou du sucre de bouleau
      200ml de crème fleurette à monter en chantilly > ?
      200g de chocolat 70%
      3 jaune d'oeufs + 1 oeuf

      pour le glaçage :
      12g de gélatine en feuilles
      100g eau
      170g sucre = 65 g de fructose ou du sucre de bouleau ou de coco
      75g cacao amer
      90g de crème liquide entière = crème soja ou amandes mais je ne sais pas si cela marchera sinon tu gardes la crème fleurette !

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    4. Merci Yvonne, je vais annoté ma recette.

      Je te rassure ce n'est que pour des occasions spéciales donc rares, mais tant qu'à faire je préfère les adapter ig bas.

      Est-ce que ça peut intéresser le groupe ?
      Si oui je te la transmets par mail car c'est une recette assez longue.

      Encore merci
      Bonne soirée

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    5. Mieux si tu essayes tout d'abord de faire ta recette IG bas..au moins tu va voir si c'est ok ..au niveau goût..
      Tu essayes ? Tiens nous au courant ..je suis un bec sucré !

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    6. Oh oui je vais essayer, en recette "normale" c'est une tuerie ... Et je pense que ça va être pareil a ig bas.

      Dès que je trouve un bon robot pour mixer pour sucre je teste et vous tiens au courant.

      Je suis comme toi Barbara, très sucré

      Bonne nuit

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  8. Rebonjour.
    Matin GP:
    Pumpernickel confiture maison - lait d'amande chocolaté (100% cacao)

    Midi PL:
    Avocat (vinaigrette)
    Gratin de brocolis aux lardons - reste d'haricots verts

    Goûter : yaourt au lait d'amandes (agar agar)

    Soir PL:
    Quinoa - légumes - fromage blanc (chèvre)

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    1. Coucou Soso . . !

      Et la protéine à midi ?
      Attention il faut manger pour bien maigrir . . . ! ta journée est bien légère !

      Bon dimanche !

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    2. Je n'ai pas précisé en fait de lardons ce sont des allumettes de poulet. En espérant que s soit suffisant.bon appétit

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  9. coucou enfin je prends du temps pour vous donner des nouvelles ;) pas de perte de poids depuis 15 jours mais abusé du chocolat et pas toujours bien ok avec mes menus, ferais mieux cette semaine

    ici fait super beau soleil chaleur et plancha à gogo

    dès que nous avons un moment c'est randonnée ou vélo comme demain promenade à vélo au bord du canal du midi avec pique nique dans le dos et canne à pêche pour mon homme, moi un bon bouquin

    mon menu de demain

    matin GP
    1 thé un bol de son d'avoine avec lait de soja un peu de miel

    midi PL
    salade de quinoa thon tomate olive dès de féta
    pomme

    soir GP
    radis
    choux fleur à la crème de soja
    yaourt
    compote

    une bonne fin de week end à toutes passez une belle semaine

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    1. Coucou Poupette . . . Pendant mes études à Toulouse j'allais très douvent au bord du canal du midi . . . c'était des moments délicieux . . . . !
      ton repas de midi est bien un peu léger il manque un légume cuit . . . !

      Ne te prive pas trop sinon ton corps va se mettre à stocker en prévision des jours de restriction . . . MM nous dit " il faut manger pour maigrir . . . !
      bonne fin de journée !

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    2. Tu es où, Poupette ?

      Yvonne, t'as le rhume ? "allais très douvent". . . .

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    3. ;)) Carol l'oeil partout hihihihi si non je suis dans le Lot et Garonne entre Toulouse et Bordeaux dans un petit village à 30mn d'Agen, bon alors je vais mettre des haricots verts en + si après ça j'ai faim !!!!!! ;)

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  10. Dis Yvonne c'est quoi ce chocolat???
    Il faut que je t'en envoie du suisse pour ta prochaine fondue. Préviens-moi. :D

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    1. Du chocolat du net . . . l vient de sortir . . . nouveauté . . . ! ! ! =))

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  11. Bonjour,

    AUjourd'hui nous étions chez mon fils donc pas pu venir poster.

    MATIN PL
    un thé noir earl grey
    pancake avec fromage

    MIDI PL
    tomates cerises, tapenade un verre de rosé à l'apéritif
    Taboulé de choux fleurs très apprécié et du coup j'ai laissé le reste chez mon fils.
    une demi tranche de pain au tofu (tout le monde l'a trouvé délicieux et mon fils a gardé les restes....)
    fenouil haricots plats
    un morceau fromage chèvre
    fraises
    café chocolat

    SOIR GP mais léger
    salade mache avec olives et tomates cerises jaunes
    un yaourt soja

    On a passé un bon week end avec les petits loups qui étaient fatigués de leur week end chargé. Ce soir avec mon petit fils de 6 ans on devait faire le cahier de vie pour l'école et il en avait des choses à raconter entre vendredi où il a été visiter avec son autre mamie le jardin férroviaire et au retour ils ont vu un bouquetin sur la route. Hier vélo jusqu'à un point d'eau avec nous, puis un gouter dehors découverte d'un nid tombé de l'arbre, la capture d'un lérot qui depuis quelques temps avait élu domicile dans notre abris à bois, et aujourd'hui visite chez le tonton et la tatie à Alberville avec une partie de Molky (quilles finlandaises) et au retour sur notre chemin chevreuils qui broutaient au bord de la route. Des croques monsieur pour leur repas du soir avec salade (non non ne vous inquiétez pas moi je n'en n'ai pas pris....) et au dodo après un bon bain.

    Mamie est fatiguée mais contente de ces deux jours en leur compagnie, mais demain il faut se lever tot car école à 8 h20 et ensuite on descend en balnéo donc je ne passerai qu'après.

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    1. quel WE pour un petit bout de chou de 6 ans . . . ! bravo mamie ! ! !

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  12. Ça c'est une super mamie bravo

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