jeudi 8 octobre 2015

Filets d'anchois marinés au citron et à l'huile


Tina, une amie de longue date sur BGM, m'a donné sa recette de filets d'anchois, je les ai fait mariner au jus de citron. Un vrai régal, j'aime les filets d'anchois au sel, mais là.... Bien plus savoureux et fins... Et très facile à préparer.

En PL avec un pain PL
En GP en égouttant bien les filets et avec un pain GP

ANCHOIS MARINES AU VINAIGRE BLANC ou AU JUS DE CITRON

Préparation : 20mn + 24h de marinade
Ingrédients
500g d'anchois frais (bien frais )
25cl de vinaigre blanc ou jus de citron
25cl d'eau bien fraîche
50g de sel
1 gousse d'ail écrasée ou émincée
QQ brins de persil haché
2 grains de poivre blanc
1 feuille de laurier
huile d'olive

L'étape qui peut sembler la plus difficile est la préparation des filets, mais c'est un coup de main à prendre: faire une entaille dans la chair de l’anchois juste derrière la tête, sur tout le tour du poisson, sans couper l’arrête, passer le bout du pouce gauche dans l’entaille du premier coté, et "attraper" le filet en pincant avec l’index.
tirer doucement le filet vers l’arrière, en faisant attention de ne pas " embarquer" les viscères. Le filet va se détacher tout seul jusqu’au bout, où il va rester accroché par la queue. Couper le dernier point d’attache d’un petit coup d’ongle retourner l’anchois et répéter l’opération pour l’autre filet
une fois l’opération terminée, il ne vous reste que la tête, l’arrête, la queue et les viscères devraient venir avec.
Disposez les filets dans un récipient à fond plat, peau contre le fond.

Préparation de la première marinade (saumure):
Dans un grand bol, mélangez l'eau, le vinaigre ou le citron et le sel qui doit être bien dissous.
Versez alors le mélange sur les anchois et mettre au frais pendant 12h. Le vinaigre ou citron va cuire les filets et le sel les maintiendra fermes.

12h plus tard donc, jetez la marinade et égouttez les filets voire les éponger avec du Sopalin.

Vous pouvez alors préparer la seconde marinade : mélanger l'ail, le persil, les 2 grains de poivre, la feuille de laurier émiettée, et un petit verre d'huile d'olive, disposez à nouveau les filets dans un
récipient à fond plat ou comme moi dans un petit bocal style «le parfait » mais sans le caoutchouc et
arrosez avec cette seconde marinade,

Puis mettre au frais pendant encore 12h avant de déguster.

Se servir à la fourchette en faisant égoutter les filets au maximum.
C'est vraiment délicieux à déguster sur du bon pain grillé!

Photo des anchois de Tina



Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

10 commentaires:

  1. J'adore les anchois . . . !
    je vais allée en acheter et je mets mets à ta super recette Marielle . . .
    Bravo pour les petites flèches vertes , pour remonter en haut de la page !

    RépondreSupprimer
  2. Essaye les anchois, ce soir je fais la même chose mais avec des filets de sardines fraîches... Et je vous redis !!!:))

    Bravo Barbara pour la flêche pour remonter au début... Comme le demandait Magali.... Si il n'y avait que ça de négatif..... Voilà c'est corrigé =))

    RépondreSupprimer
  3. bonjour hummm vous trouvez vos filets d'anchois ou ????

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Frais et entiers chez le poissonnier. Je les trouve sur l'étal de mon poissonnier sur le marché le samedi matin. Samedi j'irai acheter des anchois et aussi des sardines pour essayer..... Et je tire les filets moi-même... ;)

      Supprimer
  4. pour les filets d'anchois je n'achète plus depuis longtemps ceux du commerce souvent trop salés je les fais et ils sont délicieux. Par contre je n'ai jamais osé les garder trop longtemps vous pensez qu'avec cette technique on peut les préserver.

    Filets de sardines ça doit être super bon aussi. Tu nous fais saliver Marielle.

    Merci pour les flèches.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les filets d'anchois au sel,sont effectivement trop salés à mon goût.... Mais ceux là sont un régal,,citronnés et salés juste ce qu'il faut..... Mais je n'ai pas eu le temps de les garder... On les avait finis avant !!!!!
      On peut les garder 10-15 jours, car ils sont dans l'huile.

      Je vous dirai pour les filets de sardines....;)

      Supprimer
  5. Bonjour Luce . . . !
    Les anchois . . . chez lz poissonnier ! ! !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oups,,Yvonne je n'avais pas vu ta réponse :))

      Supprimer
    2. J'ai pas cliquer sur 3 Répondre " ! ! ! =))

      Supprimer
  6. bonjour et merci pour vos réponse ,le samedi le marché est juste ou je travail donc j'irais voir
    bisous et bonne journée

    RépondreSupprimer