samedi 31 mars 2018

Le Pâté de Pâques à la viande

 Le Pâté de Pâques

Photo Cathou
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un pâté en croûte, recette traditionnelle en Poitou et en Berry. On le prépare la veille pour le servir sur la table de Pâques.
Il est fait de viande de veau, de porc (attention, pas de la chair à saucisse !!!), d'oeufs et cuit dans une pâte brisée (une pâte feuilletée ne conviendrait pas avec le poids de la farce).

Durant tout le Carême, on ne mangeait ni viande ni oeufs, et le jour de Pâques, c'était de vrais oeufs que l'on cachait pour les enfants dans les prés...!

Voici la recette, telle que ma maman le faisait à la maison !


Photo Cathou

Pour 8/10 personnes - à préparer la veille
Vous pouvez bien sûr diviser par 2 les quantités (pour 2 personnes + parts à congeler)
(Il est aussi possible de remplacer les viandes de veau et porc par celles de votre choix).


Une Pâte brisée à l'orge mondée du blog (j'ai doublé les proportions de la recette initiale)
1 jaune d'oeuf pour la dorure



Farce à la viande à faire hacher par le boucher
640g d'épaule de veau hachée
420g de râgout de porc haché (pas de la chair à saucisse !!!)

4 oignons (ou échalotes)

1/2 verre de vin blanc ou  d'alcool (porto...)

5 oeufs

ail des ours et persil (un gros bouquet, autres herbes fraîches au choix)

baies de coriandre et genièvre, sel et poivre, cardamone
1 peu de carton de 5cm x 7cm et du papier d'alu (petites cheminées pour la vapeur)


Préparation

Préparer la pâte brisée et cuire les oeufs durs pendant ce temps, les passer sous l'eau froide avant de les écaler.
Emincer oignons, échalotes,  et herbes aromatiques.






Verser dans un saladier et y mélanger les viandes à la main pour bien amalgamer le tout.
Ajouter les épices et 3/4 cc de sel, puis le vin blanc. Mélanger encore.
Si vous avez le temps, mettre au frais le saladier pendant 30mn, ou passez à l'étape suivante.
Découper le petit carton en 2 dans la longueur et recouvrir de papier d'alu.


Montage du pâté

Allumer le four à 185°C
Prélever 1/3 de la pâte, faire un boudin et l'étaler finement avec le rouleau, en la plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Former un grand rectangle. Déposer feuille et fond de pâte dans une grande plaque à gâteau.
Prélever 1/4 de la farce et étaler celle-ci sur le rectangle de pâte en laissant une bordure de pâte autour.
Ecaler les oeufs et les disposer au milieu dans la longueur, l'un devant l'autre.
Recouvrir du restant de farce en tassant bien celle-ci avec une spatule.










Fermer le pâté avec la pâte restante, ourler les bords.
Rouler les bandes de carton recouvertes d'alu pour faire 2 petits cylindres, et avec le manche d'une spatule, faire 2 ouvertures sur le dessus du pâté et y introduire les cylindres (attention à ne pas percer les oeufs !)
Réaliser des éléments de décor avec les chutes.


Battre le jaune d'oeuf et badigeonner le pâté à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pendant 100mn. Surveiller la cuisson afin de ne pas laisser trop dorer : mettre au besoin une feuille de papier sulfurisé ou une autre plaque au-dessus. Prolonger la cuisson quelques minutes si nécessaire. Laisser refroidir le pâté dans le four chaud (la nuit entière si besoin).
Lorsque celui-ci est bien froid (et ferme), transvasez-le délicatement dans le plat de service.
Servir froid ou chaud avec une salade.
Il est bien sûr possible de congeler les parts restantes !




 BON APPETIT !

Et voici le pâté de Stella :






vendredi 30 mars 2018

Pâté de Pâques végétarien PL

 Le Pâté de Pâques végétarien

Photo Cathou

Alors voilà ! Je vous délivre la recette de ce pâté  qui  régalera les végétariens :
une pâte PL du blog, et pour la farce, je me suis inspirée du blog  Amande et Basilic.


Ingrédients pour 6 personnes :
une pâte brisée PL du blog (j'ai doublé les proportions pour la recette)
+ 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Farce
  • 3 oeufs
  • 300g de champignons (bruns, c'est mieux - ou de Paris)
  • 400g de noix de votre choix (noix, noisettes, amandes...) (j'ai mis 300g de noisettes et 100g de cacahuètes nature - si les vôtres sont salées, il ne faudra pas saler l'appareil)
  • 3 cs de graines de lin
  • 2 échalottes (ou oignons)
  • 2 gousses d'ai1
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 jeune poireau (le blanc et le vert tendre)
  • 2 cs d'herbes fraîches (persil, ail des ours...)
  • 1 cs d'huile olive (ou coco)
  • sel et poivre


Préparation
  • Préparer la pâte brisée et laisser reposer.
  • Cuire les oeufs durs, puis les passer sous l'eau froide.
  • Laver les légumes, émincez-les et faites-les rapidement dorer ensemble (sauf le poireau) dans un peu d'huile à feu moyen. Dès que les champignons ont fondu, arrêter la cuisson et ajouter le poireau émincé. Mixer l'ensemble et réserver.
  • Dans un mixer (j'utilise un mixer à herbes), réduisez en poudre les cacahuètes, noix et graines de lin. Les mélanger aux légumes sautés. 
  • Emincer les herbes aromatiques, les mélanger à la farce. Saler et poivrer.

Montage du pâté

  • Allumer le four à 180°C
  • Prendre un tiers de la pâte brisée et l'étaler finement au rouleau à pâtisserie en la plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé. 
  • Former un long rectangle. Enlever délicatement à l'aide d'une spatule la feuille supérieure et placer la pâte ainsi que la feuille sur laquelle elle est posée dans un plat à gratin.
  • Prélever un quart de la farce et étalez-la sur le fond de pâte (2 mm d'épaisseur env.) en laissant une large bordure de pâte tout autour.
  • Ecaler, puis disposer les oeufs durs en longueur sur le milieu.

  • Recouvrir du reste de la farce, en tassant bien l'ensemble avec une spatule pour former quelque chose de régulier.
  • Etaler le restant de bâte brisée en un grand rectangle de fine épaisseur (toujours à l'aide de 2 feuilles de papier sulfurisé et avec le rouleau à pâtisserie). Recouvrir l'ensemble et ourler les bordures.

  • Vous pouvez faire des formes à l'emporte-pièce avec les chutes de pâte pour décorer le pâté.
  • Badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
  • Cuire 30mn environ (ou davantage suivant les fours) : attention à ne pas laisser brunir la croûte ! Baisser la température si besoin au bout d'1/4h et poser une feuille de papier sur le pâté. Laisser sécher dans le four entr'ouvert
Se déguste froid ou chaud avec une salade.




Bon appétit !





Déjeuner PL de la Méthode Montignac


Pour nous, le changement d`heure était cette nuit. Ça me perturbe toujours autant!
En revanche l`allongement du jour, ça, j`adore!

Pour commencer le repas, profitons des derniers fenouils (ici en tout cas !)avec cette entrée que j`aime beaucoup,
LA SALADE DE FENOUIL A L`ORANGE

Puis une POÊLÉE de HARICOTS VERTS avec un morceau de POULET RÔTI

Et pour finir, un petit CAFÉ!



Prenez soin de vous!


jeudi 29 mars 2018

repas GP/PL du jeudi 29 Mars

En Andalousie...

on mange ...andalou!!

Il fait beau et presque chaud...


J'en profite pour jouer au golf puisque je suis là pour ça. J'adooore ...et je ne m'en lasse pas!



Je vous fais un peu baver...
Mais, je pense que ce sera une des dernières fois...car, y venir seule est un vrai handicap...

Je suis allée manger dehors, car l'air était gorgé de lumière et j'ai pensé que ce serait très très agréable



J'ai donc commencé par une salade mixte
C'est très simple et goûteux:
- quelques feuilles de salade iceberg
- quelques rondelles de tomate
- thon au naturel
- carottes râpées
- une càs d'huile d'olive



Puis, de la seiche à la plancha
Faire griller dans une poêle à peine huilée les morceaux de seiche
puis parsemer d'ail et persil



Pour finir, une coupe de fraises

Je vous souhaite une excellente journée!

mercredi 28 mars 2018

Menu végétarien PL phase 1

Hello le blog !

Photo Cathou


Pâques approche à grands pas !!! Plus que quelques jours...

Je vais vous parler aujourd'hui du....

Eh non ! pas du gigot d'agneau servi habituellement à cette occasion...

mais du Pâté de Pâques !

voici à quoi ça ressemble..

Photo Cathou
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un pâté en croûte, que les familles du Poitou et du Berry préparent pour cette fête (comme la bûche... à Noël)

Pendant mon enfance (et chaque année... !) - nous vivions en Berry, en limite du Poitou - 
le Samedi Saint, ma maman s'attelait à préparer ce pâté
que nous servions le jour de Pâques... !


J'aimais la regarder... l'aider à faire la pâte brisée, à mélanger les deux viandes hachées de veau et porc préparées chez le boucher (2/3 - 1/3), y mélanger oignons, herbes aromatiques, laisser reposer... cuire les oeufs durs et les écaler, enfin monter le pâté et sentir tous les arômes embaumer la cuisine lors de la cuisson au four... !

Plus tard, avec mes propres enfants, j'ai eu beaucoup de plaisir à refaire cette spécialité très goûteuse !!! A retrouver ces gestes... Tout ça, quoi !

Nous sommes un peu plus nombreux aujourd'hui... 
la famille s'est agrandie, le pâté de Pâques va s'allonger... 
et se dédoubler d'un jumeau... végétarien, pour ceux d'entre nous qui le sont !

...notre menu d'aujourd'hui sera un peu plus simple... 


Pour vous ouvrir l'appétit, une salade de fenouil à l'orange

Photo Cathou

déclinée soit avec de la betterave, soit au chou rouge comme celle de Maryam :

Photo Maryam

puis une tranche ou deux de Pâté de Pâques végétarien

...et de la salade verte

Photo Cathou


et en dessert... une pomme meringuée 




Excellente journée à tous !


Photo Cathou

Belles fêtes de Pâques !


Photo Cathou


mardi 27 mars 2018

Chia pudding à la mangue : GP

Bonjour!



Je viens de lire le post de Norhia qui est plein d'humour ! ☺

Je viens également de découvrir les graines de Chia

Comment ? à travers un dessert absolument extraordinaire que je vous ai déjà  montré.

J'y reviens car , vraiment, c'est une merveille

La recette est là
https://www.cuisineaz.com/recettes/chia-pudding-a-la-mangue-84681.aspx

Il n' y a rien à changer.

GP en phase 1 ou bien phase 2.

En PL, vous vous souvenez ? j'avais remplacé les mangues par des poires et j'avais remplacé le lait de coco par du lait d'amandes.

Mais...en GP, en respectant la recette, vous êtes au Nirvana!!!

J'avais une invitation dimanche, nous étions 7
Bon, vous oubliez les spéculoos bien sûr! LOL!

Tous mes invités se sont régalés.
C'est d'une fraîcheur indicible et très original puisque personne ne connaissait les graines de chia !

A refaire encore et encore!
Vivent les graines de chia !

Menu du petit déjeuner GP du mardi 27 Mars 2018



Au hasard de mes petites balades dans Lyon et ses épiceries bio, qui me permettent de découvrir de nouveaux produits et donc des nouvelles recettes, je suis tombée vendredi dernier sur un paquet de farine de chia.

Je sais que les graines de chia moulues ne sont pas une nouveauté sur le blog, mais je n'avais jamais tenté d'en faire moi-même.

A dire vrai, j'ai vécu l'année dernière une petite mésaventure avec un essai de purée d'amandes maison qui avait pour but de me faire réaliser quelques économies. 
Au final, mon envie d'économiser (pas grand chose en plus, vu le prix du kilo de purée d'amandes en vrac que je trouve à Lyon) m'avait coûté un mixeur et donc tous les accessoires qui vont avec... 
Ça fait cher le kilo de purée d'amandes... 😉

Résultat, je préfère payer certains produits légèrement plus cher et ne pas m'embêter.

Ce qui m'a donc incitée à acheter cette farine de chia (paquet de 400g, mais 14,75€ le kilo quand même), d'autant qu'il était indiqué la quantité à intégrer dans une préparation. J'ai immédiatement pensé à des crêpes (que j'affectionne particulièrement le matin) en sachant qu'elles seraient bien moelleuses grâce aux graines de chia
Et cette farine est du coup un substitut idéal quand on veut réduire sa consommation d’œufs, ou qu'on ne sait pas ce qu'on fera du jaune quand on ne veut utiliser que le blanc en GP.
 

J'ai donc préparé des crêpes samedi matin. Petit gros ratage sur la quantité de farine de chia. 😃  
Ce n'est pas très précis sur le paquet, ils disent 
une cuillère à soupe = 2 œufs environ.  

Si je prends une recette de crêpes basique, 250 g de farine, je divise par 4 pour une recette solo.
Mais dans ma recette basique, c'est 3 œufs. Difficile de les diviser par 4. Je mets donc 1 œuf en solo.
Alors je me suis dit qu'une 1/2 cuillère à soupe de farine de chia serait idéale avec 62,5 g (sic... hihi) de farine (d'épeautre pour samedi.)
Je peux vous dire que c'était beaucoup trop, la 1/2 cuillère à s. devait être trop bombée. Résultat ma pâte était très épaisse et il a fallu rajouter beaucoup de lait de soja. Ce qui n'est pas très grave (ça faisait plus de crêpes miam...) m'enfin ce n'était pas but à la base. 
Mes crêpes étaient bien bonnes, moelleuses, mais on sentait à la texture qu'elles contenaient pas mal de lait.
J'aurai la main plus légère à l'avenir, samedi prochain d'ailleurs, gourmandise quand tu nous tiens. Et comme ça je pourrai ajouter la recette à celles qui sont déjà sur le blog.

Crêpes à la farine de chia

 On peut déguster ces crêpes avec un peu de 


Petit rappel sur le miel en MM: l'idéal est le miel d'acacia.

Et puis pour notre petit déjeuner GP, on boira un grand 
bol de thé noir ou vert


 BONNE JOURNÉE À TOUS !

lundi 26 mars 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis BDG

Apres une semaine à la maison j'ai réussi à rétablir un peu la situation ... et à reperdre un peu !
Mais ... il va falloir être persévérant MDR
Pour cette semaine je vous propose encore une fois un menu GP à IG inférieur a 35 je vous rappelle que c'est le menu idéal pour le soir et qu'il peut être très utile pour rattraper un écart, accélérer votre amincissement ou sauter un palier


ENTREE :

Carottes rappées : Simple et efficace le plein de vitamines
A râper le plus tard possible pour conserver toutes les vitamines et si vos carottes sont bio nettoyez les bien et râpez les avec la peau pour avoir encore plus de vitamines 





PLAT :

"orgetto" a la courgette
je vous ai mis la recette ici : recette orgetto courgette






DESSERT :

On n'est pas dimanche LOL donc pas de dessert : un fruit ou un yaourt feront très bien l'affaire 
et puis il y a toujours le petit expresso et son carré de chocolat a 75% de cacao minimum




Bonne journée mes amis 
Prenez soin de vous

Pchit


dimanche 25 mars 2018

risotto d'orge ou "orgetto" a la courgette

Voila une adaptation de mon risotto fétiche : Courgette curcuma ( le safran du pauvre) avec de l'orge





Pour 4 parts :
  • 1  gousse d'ail hachée
  • 1 oignon émincé
  • 2 feuilles de sauge
  • une cuillère a soupe de persil
  • une cuillère a café de curcuma
  • 2 cuillères a soupe d'huile 
  • 250 ml de vin blanc
  • 750 ml de bouillon (maison cube ou autre)
  • 1 courgette en petit cube
  • 200 gr d'orge perlée

RECETTE :

  • Faire revenir dans l'huile : l'ail, l'oignon, la sauge, 
  • Quand l'oignon est translucide mettre le curcuma et remuer 1 minute
  • Introduire la courgette et l'orge et faire frire 2 mn
  • couvrir avec le vin et le bouillon
  • porter a ébullition 
  • baisser le feu pour faire mijoter et couvrir 1 heure 
  • remuer tous les 10 mn et rajouter de l'eau si nécessaire
  • Au bout d'une heure faire évaporer si encore trop de liquide pour obtenir la consistance onctueuse d'un risotto
Voila c'est prêt si vous êtes en PL vous pouvez mettre du parmesan et bien remuer c'est encore meilleur ...

Menu PL du dimanche 25 mars 2018

Notre Gilda " Nationale" étant débordéééééééé.....
elle m'a demandé de vous concocter le menu de ce dimanche.
Tout d'abord avez vous bien changé d'heure cette nuit ?





On a dit qu'il ne suffisait pas que de surveiller son alimentation, mais qu'un peu d'exercice était salutaire afin de renforcer les muscles, ceux-ci ont besoin d'énergie..... Donc ils puisent dans les réserves et tout en changeant la silhouette ils  renforcent la musculature...

Que peut-on faire ?

Du jogging

De la marche un peu rapide

De la natation

ET ...........
Du gainage dont vous trouverez ICI les quelques exercices bien ciblés.

Mais comme c'est dimanche... Un bon repas en famille..... Est le bienvenu.

Émincé de fenouil au parmesan

Recette BDG

Je sais, pour les framboises ... C'est un peu tôt !!!! Mais chez Picard il y en a d'excellentes congelées .

L'exercice c'est bon pour la santé

Bon dimanche à toutes ❤️