mercredi 3 avril 2019

Plat PL de la phase 1 de la méthode Montignac





Bonjour tout le monde


Aujourd'hui, je vous présente ma tarte à la tomate.

Je fais de temps à autre cette tarte comme repas du soir
avec une soupe et une salade.

Il vous faut donc une pâte PL

j'ai choisi une recette de pâte du blog


par contre, je l'ai adapté ig bas

100 gr de farine d'orge mondé
25 gr de farine de lupin
25 gr de farine de pois chiches
50 gr de poudre d'amandes
7.5 cl d'eau tiède
5 cl d'huile d'olive
1/2 càc de sel


 je l'ai étalée entre deux feuille de papier cuisson.
Je l'ai fait précuire un dizaine de minutes,
pendant que je préparai le reste de ma préparation.

Pour le reste, il faut
1 càs d'huile d'olive
3 oignons
2 boites de tomates concassées ssa
des herbes de Provence, sel, poivre
du fromage râpé
des dés de jambon si vous le désirez


Je fais revenir les oignons,
puis j'ajoute les tomates concassées ou purée de tomates
puis le sel, poivre et herbes de Provence.
Je laisse  mijoter un peu,
parfois j'y ajoute quelques champignons pour changer.

Lorsque le jus à réduit et que les oignons sont cuits,
 j'ajoute du jambon rapé ou en cube puis je verse
le contenu de ma sauteuse sur la pâte


Maintenant je parsème de fromage râpé
et hop au four préchauffé à 200°
pendant une bonne demi-heure.

Plus qu'à déguster

Bon appétit

mardi 2 avril 2019

Petit déjeuner GP de la méthode Montignac




Quoi de mieux au réveil qu'un bon jus de citron pour s'éclaircir les idées?
Et puis c'est bon pour le foie, et ça permet de brûler quelques graisses... 
Mais si!


Et puis pour se régaler, on pourrait déguster une des recettes du blog, les fameux

Banana bread



Je vous redonne le lien vers la marche à suivre:



Ce petit déjeuner sera copieusement arrosé de thé.


BONNE JOURNÉE!

lundi 1 avril 2019

Menu GP de la phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour tout le monde
 
 
Je vais vous présenter aujourd'hui une recette que j'aime beaucoup :

Mijoté de poisson au curry et lait de coco
 
C'est une recette idéale pour le soir en GP
 
Ingrédients pour 4 personnes
4 pavés de cabillaud
2 cc d'huile d'olive
1 oignon
2 poivrons
20 cl d lait de coco
20 cl d'eau
2 cs de curry en poudre
1/2 cc de pâte de curry
sel
poivre
 
- Epluchez et émincez finement l'oignon
- Lavez et couper en deux les poivrons, enlevez les graines et
  émincez-les en lamelles
- Dans un wok ou une cocotte, faites revenir l'oignon et les
  poivrons dans 1 cc d'huile d'olive pendant 5 minutes
- Ajoutez ensuite les deux curry et mélangez pendant 2 minutes
- Incorporez doucement le lait de coco puis l'eau
- Une fois que la sauce commence à frémir, ajoutez le cabillaud
  en gros morceaux
- Salez et poivrez selon vos goûts
- Laissez mijoter environ 10 minutes en retournant le poisson à
  mi-cuisson.
  Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau
- Servez avec un riz basmati
Cette recette vient du site https://www.cuisineaz.com

Stella m'a envoyé un message et une photo de son pain. Voilà ce qu'elle me dit :
Coucou Sylviane, une photo de mon pain, trop contente !...j'ai quand même mis 100g de farine blanche bio, je mange peu de pain et j'avais pas envie encore d'un morceau de bois !! Je pense pas que ça porte à défaut 100g dans tout le pain et j'en mange peu....
 
C'est vrai qu'il est très réussi. Il doit aussi être très bon... Je ne me prononce pas sur l'ajout de farine blanche, je ne pense pas que ça soit autorisé dans la méthode, mais pour toi Stella, qui devrait être en phase 2 depuis longtemps, je pense que ça n'a aucune importance. Par contre, en phase 1 stricte, je ne le ferais peut-être pas. Je laisse Gilda répondre sur ce point.
 
Voilà, je vous souhaite à toutes une très belle journée et une très belle semaine.
Et n'oubliez pas de vérifiez si quelqu'un vous a collé un poisson dans le dos !!!

dimanche 31 mars 2019

Demain c’est le 1er Avril.... 🐠


                      J’anticipe un peu ....
Une explication entre autre  sur l'origine du poisson du 1er avril, viendrait de l'usage dans différents pays d'ouvrir la saison de pêche le 1er avril ou au contraire dans d'autres de la suspendre, afin de respecter la période de reproduction.


Pour faire un cadeau aux pêcheurs, et pour se moquer un peu d'eux car la pêche était soit trop facile (abondance le jour d'ouverture), soit infructueuse (jour de suspension), on leur offrait un hareng. C'est alors qu'une habitude populaire s'installa : on accrochait subrepticement un vrai poisson dans le dos des gens.
Comme les habits étaient plus larges, les victimes ne s'en apercevaient pas tout de suite, de sorte que le poisson devenait de plus en plus gluant et puant. Ainsi naquit le goût de faire ce jour-là des petits cadeaux pour rire, des plaisanteries ou des mystifications.
Maintenant, passons aux choses sérieuses..... et ce n'est pas un poisson d'avril.

Quelques asperges en vinaigrette 


Accompagné d'une poêlée de quinoa au fenouil.


OUIIIIII, je sais je suis en avance.....

samedi 30 mars 2019

Coucou Ginette !


Coucou les filles!!!

Il est tard et je vous ai oubliées !

C'est pas grave car vu le peu de succès de la Ginette, personne ne va en pâtir!! LOL!

Alors aujourd'hui, je vous mets des photos !
C'est aussi parlant qu'un long discours non ? hi hi hi!!!

Et puis souvent c'est rigolo!

Alors je souhaite une belle Ginette à celles qui auront le courage d'écrire!!
Une belle Ginette aux gentilles sous marins qui sont toujours là en sourdines mais présentes! montez vous sur Ginette vous ?? LOL!

Bisous à toutes ! et bon weekend ♥







ROOOOOOOOOOOOOOOO

Bye bye ☺

vendredi 29 mars 2019

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Comme une envie de fraîcheur en ce début de printemps !!
Pourquoi pas une petite terrine de saumon aux légumes?!!
ICI


Avec une assiette de champignon bien goûteuse !
CHAMPIGNONS a la cannelle et au citron


Et pour finir des petites douceurs avec un bon café !




jeudi 28 mars 2019

Repas phase 1 de la méthode Montignac

Un de mes petits menus...comme d'hab!
Simple! bon marché et vite fait !

Entrée : 

Carottes râpées
VHO


Plat :

Blettes revenues à la poêle et parfumées avec un mélange crème/moutarde
Blanc de poulet mariné HO, sel, poivre et poudre d'ail

Dessert :

Mon quotidien et favori ! je change juste les fruits.
Yaourt au soja maison mixé avec des cerises à peine décongelées et un peu de sucre de coco

Et, l'incontournable ...expresso et carré de chocolat noir


Voici mon dernier pain : blé et petit épeautre intégraux
Au levain maison
Beaucoup de graines, une belle mie aérée mais...sachez que jamais vous n'aurez avec un pain intégral la belle mie moelleuse d'un pain blanc!
Lorsque vous serez en phase 2, autorisez vous de temps en temps le plaisir de manger une baguette croustillante!! personne ne vous le reprochera mais il ne faut pas que cela devienne une habitude.
J'adore mon pain intégral car j'y mets toutes les graines dont j'ai envie, des fruits secs voire des olives, des tomates séchées etc. selon mes envies et mes besoins.

Mon pain a un IG de 40 et MM dit bien que, une fois congelé et toasté, son IG baisse sensiblement.
Je vous laisse juger !!! de 40, il peut très bien baisser à 35 n'est ce pas ??? ☺
C'est pourquoi, perso, je mange mon pain aussi en PL
Mais... cela n'engage que moi !

Je vous souhaite à tous une très bonne journée et une excellente semaine !

Bisousssssssssss ♥

mercredi 27 mars 2019

Ma Fleur de Printemps !!!!

La voici ma petite Merveille. ma princesse ma petite bouille d amour

Née à 1 h 10  ce 25 Mars dans dans l' intimité et la douceur  du cocon familial ; alors que toute la famille dormait à poings fermés ^^
L' accouchement a été intense mais riche en émotions. Tout s 'est bien passé ...
Elle était estimée à environ 3 kg mdrrrrr ,,,
53 cm et 3 kg 800  elle a de bons cuisseaux la crevette :D

Noussayba  a rejoint la joyeuse tribu pour notre plus grand bonheur ....



Plat GP de la phase 1 de la méthode Montignac


Et bon mercredi à tout BDG

Aujourd'hui, je viens vous parler d'un plat présent
sur le blog, que j'ai réalisé un soir, il y a peu de temps.

Le riz cantonais...mais un peu étourdie, je suis partie à faire 
mon plat et voilà que je n'avais pas d' œuf....
Et bien tant pis, j'ai fait sans, pour les crevettes c'était volontaire.

Pour éviter, les douleurs ma naturopathe me conseille de ne manger
aucune viande, poisson ou œuf le soir,
déjà là il y a un peu de jambon...chutttt




Vous pouvez donc retrouver cette recette


Je vous souhaite une très bonne journée

mardi 26 mars 2019

Petit déjeuner GP de la méthode Montignac



Je vous propose aujourd'hui un petit déjeuner très simple à préparer, d'autant plus simple qu'on le prépare la veille et qu'on le conserve au réfrigérateur... J'ai nommé le délicieux


OVERNIGHT PORRIDGE

qui, comme son nom anglais l'indique, se sera bonifié "pendant la nuit". 

Flocons d'avoine, flocons d'orge, amandes, noisettes, graines de tournesol, graines de chia, quelques cranberries séchées (attention à leur composition) et le tout arrosé de lait de soja.
Pour les quantités de flocons, je ne sais pas... J'ai fait selon l'envie, ce n'est pas la balance qui a décidé, ni une cuillère à soupe, c'est... Les yeux... Ou l'envie quoi...


Et pour s'hydrater et bien se réveiller, on peut boire un délicieux 

THÉ VERT A LA MENTHE

BONNE JOURNÉE!

lundi 25 mars 2019

Menu GP/PL de la phase 1 Méthode Montignac


 


Bonjour tout le monde,

Je vous donne aujourd'hui une recette de soupe GP/PL, que je mange assez souvent le soir. Comme elle est bien rassasiante, je n'ai pas faim en soirée

Soupe rustique à l'orge
 
 
Pour 4 personnes
Ingrédients :
Orge perlé ou mondé  : 125 g
Tomates  : 4
Petits cèpes(ou de shitakés)  : 350 g
Gros oignon  : 1
Côte de céleri  : 1
Ail  : 2  gousses
Cube de bouillon de légumes  : 1
Brins de basilic(ou de persil)  : 2
Huile d'olive  : 2  cuil. à café
Sel
Poivre
 
Plongez les tomates 10 secondes dans de l'eau bouillante. Pelez-les, épépinez-les et concassez-les. Nettoyez les champignons et coupez les plus gros en morceaux. Pelez l'oignon et émincez-le.

Faites sauter les champignons et l'oignon dans l'huile d'olive pendant 10 min dans une casserole. Ajoutez les tomates concassées, le céleri coupé en petits tronçons, l'ail pelé et pressé, le cube de bouillon et 75 cl d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 5 min.

Versez l'orge dans la casserole et poursuivez la cuisson environ 25 min, jusqu'à ce que les grains soient tendres. Goûtez la soupe et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Répartissez dans des bols et parsemez un peu de basilic ciselé. Servez chaud.
 
J'ai accompagné cette soupe d'un peu de saumon fumé et d'une tranche de pain toasté.
Dans ce cas, j'étais en GP.
 
Bon appétit et très belle journée à tous !