Viandes maigres: cheval, veau (spécialement le foie de veau, la noix poêlée(escalope), le bas de carré sauté, le quasi de veau (rôti ou en escalope), la noix pâtissière et la sous noix, le jarret sauté, la poitrine, le tendron et le flanchet)
Les volailles sans la peau (poulet et pintade, filet de dinde, rôti de dindonneau etc mais ni le chapon, ni l'oie,ni la poule, ni le coquelet qui sont les quatre volailles grasses)
Lapin, gibier
sauvage et certains morceaux de bœuf: rôti de bœuf (sans la barde), rognons de bœuf, foie de bœuf, foie de génisse, le filet, le faux-filet, le rumsteck, la tende de tranche, l'aiguillette, l'araignée, la bavette, la hampe et la poire, le gîte à la noix, le collier à bourguignon.
Les viandes suivantes en bleu sont les seules consommable en GP selon MM
Jambon blanc dégraissé
Blanc de dinde ou de poulet
Jambon de dinde ou de poulet
Viande des grisons
Canard (le canard est une viande spéciale car c'est la seule qui contienne du gras mono insaturé comme l'huile d'olive! A privilégier donc!) A condition que ce soit du canard maigre comme le canard de Barbarie
Exception faite malgré tout pour le blanc de poulet : à ne consommer en GP que si vous perdez bien.
Bison, autruche, kangourou...
Viandes "très" maigres:
L'escalope de veau (1% de graisses saturées)
Les volailles, à consommer sans la peau. La palme revient à l'escalope de dinde (1%) et au blanc de poulet (moins de 2%).
Le jambon blanc découenné et dégraissé (1.1 à 1.5%).
Le jambon cru (de pays) (1.7% à condition d'enlever le gras visible).
Viandes maigres:
Le rôti de veau (2%).
Le filet mignon de porc, le bacon (2%).
La côte de veau (3%).
Pour être en bonne santé, il est conseillé de ne manger que des viandes maigres.
La consommation de viande grasse devrait rester exceptionnelle.