vendredi 1 août 2014

Joli gâteau pour un bel anniversaire . . . !



Une jolie recette gourmande pour

 les grandes occasions . . . ! ! ! 





Mon Gâteau damier noir et blanc

Pour le collage : Nutignac recette de aide de Gilda
4 cas de purée de noisettes complètes
2 cas d'huile de noix
4 cas de lait de soja
2 cas de sirop d'agave
2 cas de cacao amer non sucré
Pour le biscuit blanc : (recette de Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
de l'extrait de vanille
Pour le biscuit noir : (recette de Mickette)
4 oeufs
4 cs de sirop d'agave
125 g de poudre d'amande
3 cas d'eau
1 pincée de sel
3 cas un peu bombées de cacao amer non sucré
Pour le glaçage :
10 cl de crème liquide
100 g de chocolat noir 70%
15 g de beurre

Préchauffer le four à 180°

Nutignac (pour le collage du gâteau)
Mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.


Le Biscuit Blanc :
Commencer par séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Travailler les jaunes avec le fructose pendant 5 mn en versant le fructose progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amandes petit à petit et l'extrait de vanille

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et les incorporer délicatement dans la préparation précédente.

Verser la pâte dans un moule rond de 24 cm de diamètre beurré et mettre au four préalablement préchauffer à 180° pendant 15 mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Le biscuit noir :
Même réalisation que le biscuit blanc, mais au lieu de mettre de la vanille incorporer le cacao amer non sucré.

Laisser refroidir au moins 10 mn les 2 biscuits avant de les démouler.






Dressage du gâteau damier :
Commencez par imprimer le gabarit (photo en bas de la recette) sur une feuille cartonnée, découpez les 2 disques et percez-les au centre avec un cure-dent.

Ensuite, c’est simple, suivez les étapes pas à pas:

1 - Centrez le plus gros disque sur le gâteau blanc et plantez un cure-dent au milieu pour le stabiliser. Puis découpez le gâteau à l’aide d’un couteau fin en suivant les contours du disque.

2 - Enlevez le grand disque sans bouger le cure-dent et glissez à la place le petit disque. Découpez à nouveau le gâteau en suivant les contours du petit disque.
3 - Faites de même sur le gâteau noir.

4 - Séparez les différentes parties de gâteaux que vous avez découpé. Enduisez l’intérieur de chaque cercle évidé de Nutignac qui servira de soudure
.
5 - Reconstituez les gâteaux en intervertissant le cercle du milieu de chaque gâteau. Si les gâteaux n’ont pas la même hauteur, glissez un couteau cranté au ras du gâteau le plus bas pour couper ce qui dépasse du gâteau un peu plus haut. Faites de même sur les 2 gâteaux pour les égaliser.

6 - On obtient ainsi 2 gâteaux ressemblant à des cibles.

7 - Recouvrez le dessus d’un des gâteaux d’un couche de Nutignac (toujours pour la soudure).

8 - Déposez le 2 ème gâteau par dessus la couche de Nutignac du premier gâteau.

9 - Déposer le gâteau ainsi formé sur un plat de service . Mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.






Le glaçage et la décoration :

1 - Préparer le glaçage, faire chauffer les 10 cl de crème liquide et porter à ébullition. 

2 - Ajouter hors du feu les 100 g de chocolat noir à 70% préalablement râpé dans la crème bouillante. Bien remuer pour lisser le tout, et ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Remuer le glaçage est prêt.

3 - Verser le glaçage sur le dessus du gâteau.

4 -  Décorer les côtés avec des biscuits "Fingers" (afin de les faire tenir, enduire le pourtour du biscuit d'un peu du Nutignac ou du glaçage). Vous devrez sans doute les couper pour les ajuster à la hauteur.

5 - Remettre le gâteau damier au réfrigérateur au minimum 2 heures pour que le glaçage durcisse.

J'aurais dû l'égaliser un peu car mes deux gâteaux n'étaient pas tout à fait à la même hauteur !!!!
Recette très bonne avec un super visuel. La prochaine fois j'essayerais de le faire pistache/framboise avec un coulis de framboise maison ou un glaçage à la framboise car depuis que nous faisons la méthode des IG bas, nous avons beaucoup de difficultés à manger du chocolat !!!!
Le gabarit : 

Enregistrer l'image sur votre ordinateur et imprimée celle-ci si possible sur un papier cartonné A4. Découper les 2 cercles et percer le centre afin de pouvoir passer un cure-dent.


Pour les explications en photo et imprimer le gabarit il faut aller sur mon blog à cette adresse   

Petite remarque : 

Les biscuits "Fingueurs ne sont pas MM par leur composition ( farine blanche sucre de canne et matière grasse . . . GRRRR ! 




Peut-être que quelqu'un souhaite relever le défi de fabriquer les biscuits finger MM ?



Plusieurs recettes existent sur le net mais pas MM . . .  


et ce gâteau damier sera le chef d'oeuvre de BGM ! ! !


A vos Fournaux !


Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

25 commentaires:

  1. Merci Yvonne d'avoir publier ma recette, pour ce qui est des "Fingers", ils étaient plus là pour la déco qu'autre chose, car ce n'était pas des vrais et franchement ils n'étaient pas bon =)) et du coup on ne les as pas mangé !!!!

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    1. Pour remplacer les "flingueurs" je verrais bien des boudins en pâte d'amande faite maison, à juste sécher au four et à tremper dans du chocolat.

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    2. Les idées arrivent . . . bonne idée Sam . . . je savais bien que tu avais une petite idée . . . ! ! ! :))

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    3. Voilà mes recherches
      http://diabetbonetgourmand.blogspot.fr/2013/07/fingersstickcakesversion-sucree-cette.html

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    4. Eh oui Yvonne, plein d'idées et peu de temps !! je vais voler du temps la semaine qui vient pour réaliser une recette de gâteau qui me tient à coeur. Voilà, je l'ai dit, je n'ai plus le choix, je DOIS le trouver ce fichu temps.

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  2. Je comprends . . . Mais si tu veux nous devons être cohérentes avec la méthode . . . nous sommes lues par beaucoup de monde et nous devons être rigoureuses pour être crédibles . . .
    C'est un joli défi non de faire des Finger MM non . . . !

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  3. Je crois que je vais essayer de relever le défit. Je verrais si j'ai le temps la semaine prochaine, te tiens au courant.

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    1. J'en étais persuadée , Saze . . . Sur le net il y a plusiuers recettes . . . à réadapter . . . j'ai totalement confiance en toi . . . !:)

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  4. BRAVO SAZE et merci Yvonne d'avoir publier :la recette dans une semaine j'ai mes 2 petits enfants et je vais tester ils ont 8 et 9 ans donc Noemie, Matthias et mamie Véro ont relève le défi

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    1. Véro Fun, ma soeur m'a piqué la recette hier, dans 15 jours elle va garder ses 2 petits fils chez sa fille et elle va faire le gâteau avec eux aussi.

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    2. C'est ce que l'on appelle les mamies gâteaux ? ? ? ? . . . éclairez moi les filles . . . . =))

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  5. Si je vois bien en vitesse le gâteau est phase 2 ! Il peux pas être GP à cause des œufs ,la crème , beurre ....et pas PL à cause de farine et en plus complet !

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    1. Non il est PL . . . j'ai fait une petite erreur en libellant . . . dessert GP et dessert PL sont juste l'un en dessous de l'autre et c'est ecrit si petit . . . Il ne peux pas être GP car il n'y a pas de farine complète . . . il n'y a pas de farine du tout . . . il n'y a que de la poudre d'amandes !

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    2. Et ça Yvonne ". Ajouter la farine complète tamisée petit à petit et l'extrait de vanille"?

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    3. Saze a transformé une recette et je pense que tu as vu dans les ingrédients qu'il n'y avait pas de farine . . . j'essaie d'assurer les coms , la publication des recettes et mon travail . . . j'ai corrigé . . .

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    4. Coucou Yvonne, tu es la meilleure !!!!

      Joli gâteau, à part les biscuits "flingueurs d'efforts" qu'on pourrait remplacer par des genre de boudoirs fait maison et BGM.

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    5. Bonsoir Sam . . . la journée a été bonne . . . ?
      Oui je suis d'accord avec toi . . . c'est pourquio j'ai lancé un défit pour en faire avec les contraintes MM . . . !
      Mais oui des boudoirs MM, des brisures de cookies.. . . des spéculos . . . peuvent garnir le tour du gâteau

      Je ne suis pas très gâteaux . . . car depuis 20 ans que je suis diabétique j'ai supprimé les gâteaux et maintenant ils m'écoeurent vite . . . ! ! !

      Et je pense que les becs sucrés de BGM vont pouvoir trouver la solution des Fingers . .
      Bonne soirée :X

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    6. Bonsoir Yvonne, la journée a été dure, tirait en longueur. Je suis contente d'être rentrée.

      Perso j'aime bien les gâteaux, mais je n'ai pas le temps d'en faire de trop élaborés. Pour le moment je suis très tarte aux pommes. J'ai plein d'idées en tête mais pas le temps, avec mes horaires et mes trajets je suis très peu chez moi, à tel point que même les week-end où je pourrais faire une visite ou une activité j'ai dur à sortir même pour faire une course au magasin du quartier.

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    7. Je me suis trompée en recopiant, car au début je voulais mettre de la farine complète mais Marielle et Barbara m'ont dit que cela ne pouvait pas aller alors du coup j'ai décidé de faire la pâte du gâteau de Mickette et je n'ai pas corrigé dans mon libellé. Toutes mes excuses et merci à Yvonne d'avoir corrigé je vais d'ailleurs faire aussi la correction sur mon blog.

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    8. ça arrive aux meilleurs Saze, au début en 2010 j'avais fait des petits fours PL à la farine de petit épeautre !!!

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    9. Merci Yvonne d'être toujours là!
      Excuse moi que j'ai pas corrigé moi même ..mais au boulot et sur ipade j'aime pas trop ..
      @ Sam je comprends très bien quand a pas le temps ..je bosse jusq'au 20"30 ! Petit pause 2 h c'est consacré à mon mari ..donc j'ai pas assez le temps non plus pour les desserts élaborés ..mais j'adore et ça viens en l'automne / hiver ! En cette moment c'est de glaces !

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    10. Quand ton mari sera guéri et reprendra le travail tu vas de nouveau faire des merveilles en cuisine Barbara.

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  6. Ce gâteau me semble fabuleux...
    Paix après les gâteaux autrichiens il me faudra attendre que Ginette et moi on soit à nouveau copine :D

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    1. Passes avec ta petite famille de très bonnes vacances . . . .!

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