mardi 20 octobre 2015

Comment faire . . . . un bouillon de . . . . volaille . . .

Fond de volaille





Voici une Recette de MCR pour réaliser un nouveau bouillon . . . maison . . . le bouillon de volaille . . . ! Merci MCR pour ce partage . . . 



INGREDIENTS:

300 g de cuisse de poulet sans peau, désossées et dénervées (donc 500 g au départ)
200 g de légumes blancs (oignon, ail, poireau céleri)
4 brins d’herbes aromatiques mélangées (romarin, thym persil…..)
150 g de gros sel (moi je ne mets pas tant !)
100 g de vin blanc
1 feuille de laurier
5 grains de coriandre
Moi évidemment je mets tout au thermomix




PREPARATION:

 

- Mettre le poulet et mixer 5 sec/vit 7 et réservez
- Introduire tous les légumes et les herbes dans le bol hacher 10 s vit 5
- Ajouter le sel, la viande hachée, le vin blanc, la feuille de laurier et la coriandre en grains,
- Faire réduire 25 mn/vit2/varoma. Enlever le gobelet et le remplacer par le panier cuisson
- Retirer le panier de cuisson et replacer le gobelet doseur, pour mixer 1mn/vit 7.
- Verser le mélange dans un récipient à fermeture hermétique.

Utilisation:

- Pour le dosage une cuillère à café équivaut à un cube pour 500 g d’eau

Conservation:

plusieurs mois au réfrigérateur

- Si vous n'avez pas de thermomix faites cuire la préparation à feu très doux  25 mn et surveillant bien la préparation 




Ce bouillon :

- Sera PL si vous utilisez des cuisses de poulet

- Sera GP si vous utilisez des blancs de poulet car viande hyper maigre



Variante pour un fond de viande 

300 g de viande en morceaux dénervée,
300 g de légumes mixés (céleri branche, carottes, oignons, ail, tomates) couper en morceaux,
4 brins d’herbes (sauge romarin persil….)
sel 150 g,
1 feuille de laurier
 un clou de girofle et procédez comme ci-dessus.


Les photos actuelles sont du "net" et non de MCR . . .
Quand vous essayerez cette recette de MCR , si vous le pouvez envoyez nous vos photos nous les publierons avec plaisir . . . ! ! !Merci d'avance 

7 commentaires:

  1. Merci MCR, je faisais du bouillon de poule que je faisais réduire et congeler,mais le tien a l'air beaucoup mieux, l'idée d'une pâte à conserver dans un bocal, me plait beaucoup. ;)

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  2. Merci pour le tuto ! Je pense que j'essaierai de le faire la prochaine fois qu'il me restera une carcasse de poulet de l'AMAP :) !

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  3. merci MC R ..!
    j'ai mis ta recette sur le blog thermomix ..
    ici
    http://gribouille118.blogspot.fr/2015/10/fond-de-volaille.html

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  4. Je ferai tes 2bouillons a mon retour de vacances merci de ce partage ma belle

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  5. Mady j'ai pensé à toi car à mon club marche il y avait une fille qui fait beaucoup de voyages et je lui ai demandé sa prochaine destination elle m'a dit la Réunion 8 jours et Maurice 8 jours. Peut être que tu te retrouveras avec elle sur la Réunion. Ce serait trop drole.

    Bises

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    1. Dommage je sais pas qui elle est je suppose quelle est près de Grenoble ma fille a habite la bas et j y suis allé 1 semaine elle habitais a la tour du pin ! A bientôt ma belle 🌺

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  6. Je ne l'ai pas encore fait . . . mais j'ai fait celui de légumes . . . ! Merci MCR !

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