samedi 24 octobre 2015

Un dessert de la Corse du nord . . . délicieux . . .

Le fiadone

Photo YD



C'est un dessert que j'ai souvent dégusté pendant toute mon enfance . . . 

Ma maman, étant corse, de la région de Corté, en Corse du nord,  nous le faisait très souvent . . . pour moi c'est un pur délice.

Il est très simple à faire du bruccio, des œufs, du sucre et du citron . . . Donc tout a fait BGM ! ! ! 



Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:

-  500 gr de brocciu ou de brousse ou de ricotta

- 40 ou 50 gr de fructose 

- 5 œufs, 

- le zeste d'1 ou 2 citrons bio

 - 2 c à s d'eau de vie 


Préparation:

1) Préchauffez le four à 180 c°

 
2) Mettez le  bruccio dans un saladier et l' écraser à l’aide d’une fourchette pour obtenir une sorte de purée. 


3) Prélevez les zestes de citron à l’aide d’un  zesteur. Une fois les zestes Mélangez-les au bruccio .

4) Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre et un peu de jus de citron et les deux cuillères d'eau de vie. Fouettez à la fourchette pour obtenir un mélange mousseux.

5) Ajoutez y le bruccio additionné des zestes de citron au mélange d'œufs battus, mélangez le tout de façon à obtenir un mélange onctueux et homogène.


6) Placez le mélange dans un plat rond ou carré selon vos envies préalablement huilé pour faciliter le démoulage. 


7) Puis enfournez le fiadone durant 25 à 30 minutes environ. Il faut que le gâteau soit bien doré sur le dessus, 

8) Sortez le du four et laissez refroidir.

Photos YD


Vous pouvez le déguster seul ou avec un coulis de fruit rouge de la même manière qu’un cheesecake américain. Vous pouvez le déguster avec un petit muscat corse. 


Je le préfère sans aucune garniture , Il se suffit à lui même.

Le Bruccio est un fromage frais corse au lait de brebis ou de chèvre que l'on trouve dans les épiceries corses en général d'Avril à octobre, mais une brousse au lait de vache ou de seront très bien aussi la ricotta . . . 


C'est un dessert PL . . . ! 


Bon appétit ! ! ! 






5 commentaires:

  1. La Corse.... J'adore cette île .... Et surtout la côte ouest avec ses criques et petites plages sauvages......

    Ce matin c'est jour de marché, je vais y aller chercher les legumes et pommes bio, je suis sûre que je vais trouver du brousse. Et bonne idée, je fais ce Fiadone ce dimanche.

    Merci Yvonne. Bonne journée. :)

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    1. Marielle ma maman est de la 'Castangniccia , région de Corté . . . . pour des raisons d'histoire familiale . . . je ne suis jamais allée . . . ! mais elle nous faisais pas mal de recette corses , la polenta, les beignets de farine de châtaignes . . . . régalez vous ! bon WE! :X

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    2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  2. un délicieux gateau qui je pense doit être bon. Mon fils quand il est allé en Corse a découvert le brocciu et adorait donc la prochaine fois qu'ils viennent je le fais car à nous deux un gros gateau comme ça on en a pour la semaine =))

    MERCI pour ce partage Yvonne. Comme toi je ne suis jamais allée en COrse mais en rêve.

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  3. Merci Yvonne pour ce bon gâteau je le ferais quand mes enfants viennent me rendre visite la Corse c'est mon rêve :X

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