Certaines ne boivent pas de lait à cause du lactosérum
D’autres ne peuvent ou ne doivent pas boire de lait de soja...
Avez-vous essayé le Lait d'amande ?
Pourquoi préférer le lait d'amande ?
La première fois que j'ai versé du lait d'amande sur mes céréales, je m'attendais au pire, me demandant comment un jus végétal, fabriqué on ne sait comment, pourrait ressembler à du lait de vache.Ma surprise fut excellente. Je m'aperçus que mon bol de céréales était tout aussi bon que d'habitude, aussi onctueux et, pour tout dire, plus frais et plus digeste.
Et je vous encourage à tester et adopter le lait d'amande : tandis que le lait de vache cause potentiellement de nombreux problèmes de santé (allergie, intolérance, inflammation pouvant conduire à des maladies chroniques), le lait d'amandes lui, n'a que des bienfaits :
- le lait d'amande ne contient pas de lactose, le sucre du lait qu'une majorité d'adultes ne digèrent en fait pas correctement ;
- il a très bon goût ;
- il contient de nombreux nutriments essentiels : 50 % des apports quotidiens de vitamine E (bon pour la peau), fer et riboflavine (bons pour les muscles), calcium (30 %) et vitamine D (25 % des apports journaliers recommandés.
- il peut se conserver hors du réfrigérateur ;
- sa teneur en sucre est faible ;
- un verre de lait d'amande ne contient que 60 calories contre 146 pour le lait entier, 122 pour le lait demi-écrémé, et 86 pour le lait écrémé. Si vous cherchez à perdre du poids, le lait d'amande peut donc être intéressant.
De nombreuses personnes intolérantes au lait se résignent à acheter malgré tout leur lait d'amande dans le commerce. Pourtant, rien n'est plus facile que de faire vous-même votre lait d'amande !
Voici comment : mais vous pouvez aussi vous rendre sur le site de Grib "Thermomix et IG bas"... Ici
Ma recette secrète du lait d'amande
Pour faire un litre de lait d'amande maison bio :Mettez 250 grammes d'amandes entières non pelées bio dans un saladier, recouvrez-les de 5 cm d'eau, et laissez-les tremper une nuit à température ambiante.
Faites bouillir de l'eau. Égouttez les amandes et passez-les dans un robot pour les réduire en poudre (vos amandes seront visiblement gonflées d'eau). Ajoutez 250 mL d'eau à température ambiante et laissez le robot tourner pendant 2 minutes. La mixture doit avoir la consistance d'une pâte épaisse.
Transférez cette pâte dans un saladier et ajoutez un demi-litre d'eau bouillante. Laissez infuser
environ 10 minutes. Louche par louche, transférez le mélange d'amandes sur un tamis métallique à mailles fines reposant sur un grand bol. Pressez les amandes moulues avec le dos d'une cuillère pour extraire le plus de liquide possible.
Vous pouvez le boire nature ou ajouter dans le lait d'amande une cuillère de miel d'acacia, ou de sirop d'agave si vous aimez (et si vous en avez), de la vanille, une pincée de sel, de cannelle et de muscade, puis fouettez pour obtenir un mélange homogène. Vous pouvez bien sûr utiliser les épices que vous aimez.
C'est prêt !
Vous pouvez le conserver quelques jours dans un récipient fermé. Secouez avant de servir, si vous l'avez laissé reposer.
Vous pouvez aussi faire un lait d'amande rapidement en passant dans le blender 2/3 cuillères à café de purée d'amande dans 2 à 2,5 dl d'eau.
Cadeau Bonus
Outre un délicieux lait d'amande, cette recette vous offre un bonus : vous pouvez récupérer le reste d'amandes essorées dans votre tamis et vous en servir comme substitut de farine dans vos recettes de biscuits, ou dans une soupe pour épaissir ou des biscuits.Il s'agit de l'OKARA ... toujours sur le site de Grib "Thermomix et IG bas"..... ICI
Conservez-le dans votre réfrigérateur pendant 4 jours ou au congélateur pour plus tard.
A noter que certaines recettes de lait d'amande vous diront d'enlever la peau de chaque amande pour une plus belle apparence, mais cette étape est fastidieuse et inutile : si vous filtrez bien, peu de peau d'amande restera dans le produit final.
J'insiste en revanche pour que vous ne sautiez pas l'étape du trempage (une nuit) ni de l'infusion, comme du thé, pendant 10 minutes dans l'eau bouillante. La texture sera plus riche et la saveur de votre lait d'amande supérieure.
Bonjour a tous!
RépondreSupprimerTop ce petit topo Marielle c`est tres interessant !
Bisous
Bonjour tout le monde
RépondreSupprimerJ aime beaucoup le lait d amande, mais je n en ai encore jamais fait, j essayerai.
Petit dej PL; 2 oeufs a la coque tartine graines chia et graines de lin, pomme, noisettes, café
Dej PL: soupe poireaux, moules, 2 mandarines, roquefort
Diner GP: pizza hawaienne
Bon dimanche
Coucou Annemarie
SupprimerTu as pris un petit déj copieux, c'est très bien..
Par contre ton repas de midi est déséquilibré ...tu n'as rien pour accompagner tes moules, un legume serait bienvenu...ou des frites de panisse, mais il est un peu tard pour les preparer !!
Et dis moi, qu'est ce que la pizza hawaïenne ??
Bon dimanche 😊
je l ai trouvé sur ce blog: vendredi 8 juin 2012
Supprimer"Pizza à bas IG en GP"
Je vais vous faire baver!!!! hé hé hé!!
Vous aimez les pizzas? et bien voici tout un choix de garniture pour pizza GP!
Tu as gagné, j'en bave et ce soir.....pizza !!!!!!
SupprimerMais pas hawaïenne pour moi, simplement napolitaine, tomates, anchois, ail,poivrons,et beaucoup d'herbes de provence....et si je v3ux, je peux la faire pl en faisant ma pate à la fiberpasta...nananereuuuuuu
hahaha ça t a donné envie lol
Supprimertu n`as pas eu faim apres ce dejeuner leger Anne marie ?? C`eut ete fameux en effet avec des frites de panisse ;)
Supprimerbises
J'adore le lait d'amandes 😊😋😍
RépondreSupprimerMerci Marielle pour ce post très complet sur le lait d'amandes...c'est tres intéressant ..mais je n'en ai jamais fait, mais vu faire par ma fille qui a un appareil spécial ,je ne sais plus comment il s' appelle....il faut que je m'y mette, moi qui met du lait dans chaque tasse de café !!
RépondreSupprimerMerci Marielle, je fais mon lait d'amandes il est plus goûteux que celui du commerce par contre je ne le fais pas infuser , j'essaierai.😉
RépondreSupprimerMatin GP
Pain au levain
Confiture de poire ssa
Tisane avec une touche de miel d'acacia
Compote pomme/kiwi ssa
Midi PL
Chou rouge et tomate vinaigrette
Pâtes de lentilles corail sauce tomate
Jambon blanc
Yaourt de brebis sucre de coco
17h
Une tasse de lait d'amandes
Pêche du jardin
Soir GP
Velouté de potimarron /courgette
Reste de pizza courgettes /poivron/oignons/chévre allégé pâte à fougasse du blog
Raisin
Bon dimanche à toutes, ici beaucoup de vent et un peu de pluie(hauts de France)
Je vais me reposer, encore un sacré mal de tête depuis hier au soir..😟
Bonjour Nath
SupprimerAs tu essayé un café bien fort pour ta migraine ? C'est ce que je faisais dans le temps,av3ec en plus de l'aspirine ! J'ai longtemps été migraineuse, j'avais même des migraines ophtalmiques avec perte de la vue pendant quelques dizaines de minutes...
Ton m3nu est parfait, repose toi bien..☺
Aie aie Nath repose toi bien ..
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTidej habituel fromage blanc 0% GP
Dej PL
Salade tomate, pois chiche vho
Gratin de boulette de viande sauce tomate recette J.Oliver
Aubergine a l'étouffer
Pomme au four
Din GP
Soupe de courgette et pois casse
Jambon
Wasa carré frais
C'est dimanche c'est cool aujourd'hui. J'ai pas fait grand chose ce week end fatiguée par cette chaleur. Je vais lire le com de Marielle qui a l'air super.
Bon dimanche à tous Bizzzzz
Bonjour Laure
SupprimerIl manque des fruits frais dans ton menu..tu peux en manger un ou deux dans l'après midi.....
Ici c'est petit polaire le matin et le soir....l'automne est là ....
Bon dimanche ☺
Ok merci. On se cuit nous!!!! La polaire peut être demain d'après la météo. 32° sur la terrasse a 18 h☀️😥
SupprimerLe lait d'amandes j'adoooooore
RépondreSupprimerBises Marielle
J'adore le lait d'amandes également ! Merci pour ces conseils Marielle ! Et surtout l'idée de la purée d'amandes dans de l'eau...
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