Bonjour!
Je viens de lire le post de Norhia qui est plein d'humour ! ☺
Je viens également de découvrir les graines de Chia
Comment ? à travers un dessert absolument extraordinaire que je vous ai déjà montré.
J'y reviens car , vraiment, c'est une merveille
La recette est là
https://www.cuisineaz.com/recettes/chia-pudding-a-la-mangue-84681.aspx
Il n' y a rien à changer.
GP en phase 1 ou bien phase 2.
En PL, vous vous souvenez ? j'avais remplacé les mangues par des poires et j'avais remplacé le lait de coco par du lait d'amandes.
Mais...en GP, en respectant la recette, vous êtes au Nirvana!!!
J'avais une invitation dimanche, nous étions 7
Bon, vous oubliez les spéculoos bien sûr! LOL!
Tous mes invités se sont régalés.
C'est d'une fraîcheur indicible et très original puisque personne ne connaissait les graines de chia !
A refaire encore et encore!
Vivent les graines de chia !
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
mardi 27 mars 2018
Menu du petit déjeuner GP du mardi 27 Mars 2018
Au hasard de mes petites balades dans Lyon et ses épiceries bio, qui me permettent de découvrir de nouveaux produits et donc des nouvelles recettes, je suis tombée vendredi dernier sur un paquet de farine de chia.
Je sais que les graines de chia moulues ne sont pas une nouveauté sur le blog, mais je n'avais jamais tenté d'en faire moi-même.
A dire vrai, j'ai vécu l'année dernière une petite mésaventure avec un essai de purée d'amandes maison qui avait pour but de me faire réaliser quelques économies.
Au final, mon envie d'économiser (pas grand chose en plus, vu le prix du kilo de purée d'amandes en vrac que je trouve à Lyon) m'avait coûté un mixeur et donc tous les accessoires qui vont avec...
Ça fait cher le kilo de purée d'amandes... 😉
Résultat, je préfère payer certains produits légèrement plus cher et ne pas m'embêter.
Ce qui m'a donc incitée à acheter cette farine de chia (paquet de 400g, mais 14,75€ le kilo quand même), d'autant qu'il était indiqué la quantité à intégrer dans une préparation. J'ai immédiatement pensé à des crêpes (que j'affectionne particulièrement le matin) en sachant qu'elles seraient bien moelleuses grâce aux graines de chia.
Et cette farine est du coup un substitut idéal quand on veut réduire sa consommation d’œufs, ou qu'on ne sait pas ce qu'on fera du jaune quand on ne veut utiliser que le blanc en GP.
J'ai donc préparé des crêpes samedi matin. Petit gros ratage sur la quantité de farine de chia. 😃
Ce n'est pas très précis sur le paquet, ils disent
une cuillère à soupe = 2 œufs environ.
Si je prends une recette de crêpes basique, 250 g de farine, je divise par 4 pour une recette solo.
Mais dans ma recette basique, c'est 3 œufs. Difficile de les diviser par 4. Je mets donc 1 œuf en solo.
Alors je me suis dit qu'une 1/2 cuillère à soupe de farine de chia serait idéale avec 62,5 g (sic... hihi) de farine (d'épeautre pour samedi.)
Je peux vous dire que c'était beaucoup trop, la 1/2 cuillère à s. devait être trop bombée. Résultat ma pâte était très épaisse et il a fallu rajouter beaucoup de lait de soja. Ce qui n'est pas très grave (ça faisait plus de crêpes miam...) m'enfin ce n'était pas but à la base.
Mes crêpes étaient bien bonnes, moelleuses, mais on sentait à la texture qu'elles contenaient pas mal de lait.
J'aurai la main plus légère à l'avenir, samedi prochain d'ailleurs, gourmandise quand tu nous tiens. Et comme ça je pourrai ajouter la recette à celles qui sont déjà sur le blog.
lundi 26 mars 2018
Menu GP/PL
Bonjour mes amis BDG
Apres une semaine à la maison j'ai réussi à rétablir un peu la situation ... et à reperdre un peu !
Mais ... il va falloir être persévérant MDR
Pour cette semaine je vous propose encore une fois un menu GP à IG inférieur a 35 je vous rappelle que c'est le menu idéal pour le soir et qu'il peut être très utile pour rattraper un écart, accélérer votre amincissement ou sauter un palier
ENTREE :
Carottes rappées : Simple et efficace le plein de vitamines
A râper le plus tard possible pour conserver toutes les vitamines et si vos carottes sont bio nettoyez les bien et râpez les avec la peau pour avoir encore plus de vitamines
A râper le plus tard possible pour conserver toutes les vitamines et si vos carottes sont bio nettoyez les bien et râpez les avec la peau pour avoir encore plus de vitamines
DESSERT :
On n'est pas dimanche LOL donc pas de dessert : un fruit ou un yaourt feront très bien l'affaire
et puis il y a toujours le petit expresso et son carré de chocolat a 75% de cacao minimum
Bonne journée mes amis
Prenez soin de vous
Pchit
dimanche 25 mars 2018
risotto d'orge ou "orgetto" a la courgette
Voila une adaptation de mon risotto fétiche : Courgette curcuma ( le safran du pauvre) avec de l'orge
Pour 4 parts :
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 oignon émincé
- 2 feuilles de sauge
- une cuillère a soupe de persil
- une cuillère a café de curcuma
- 2 cuillères a soupe d'huile
- 250 ml de vin blanc
- 750 ml de bouillon (maison cube ou autre)
- 1 courgette en petit cube
- 200 gr d'orge perlée
RECETTE :
- Faire revenir dans l'huile : l'ail, l'oignon, la sauge,
- Quand l'oignon est translucide mettre le curcuma et remuer 1 minute
- Introduire la courgette et l'orge et faire frire 2 mn
- couvrir avec le vin et le bouillon
- porter a ébullition
- baisser le feu pour faire mijoter et couvrir 1 heure
- remuer tous les 10 mn et rajouter de l'eau si nécessaire
- Au bout d'une heure faire évaporer si encore trop de liquide pour obtenir la consistance onctueuse d'un risotto
Voila c'est prêt si vous êtes en PL vous pouvez mettre du parmesan et bien remuer c'est encore meilleur ...
Menu PL du dimanche 25 mars 2018
Notre Gilda " Nationale" étant débordéééééééé.....
elle m'a demandé de vous concocter le menu de ce dimanche.
Tout d'abord avez vous bien changé d'heure cette nuit ?
On a dit qu'il ne suffisait pas que de surveiller son alimentation, mais qu'un peu d'exercice était salutaire afin de renforcer les muscles, ceux-ci ont besoin d'énergie..... Donc ils puisent dans les réserves et tout en changeant la silhouette ils renforcent la musculature...
Que peut-on faire ?
Du jogging
De la marche un peu rapide
De la natation
ET ...........
Du gainage dont vous trouverez ICI les quelques exercices bien ciblés.
Mais comme c'est dimanche... Un bon repas en famille..... Est le bienvenu.
Émincé de fenouil au parmesan
Recette BDG
Je sais, pour les framboises ... C'est un peu tôt !!!! Mais chez Picard il y en a d'excellentes congelées .
L'exercice c'est bon pour la santé
Bon dimanche à toutes ❤️
samedi 24 mars 2018
Ginette ! Ginette ! Ginette !
Bonjour tout le monde!
Désolée de ne pas être présente!
Je suis en pleins travaux !
Vous savez, le genre de tas de petites merdes que personne ne peut faire excepté un ami! j'ai de la chance, j'en ai 1 !
J'aide bien sûr et donc, je suis naze!! LOL!
Vous pouvez vous soutenir les unes les autres.
Poids de ce jour avec IMC et perte de la semaine
Poids de départ avec IMC
Perte totale
Objectif avec IMC
Je vous souhaite une belle Ginette.
Gros bisous
Je rappelle qu'il n'y a pas de menus le samedi.
vendredi 23 mars 2018
Déjeuner PL de la Méthode Montignac
Le printemps est bel et bien la ,28 degrés prévus a Amman aujourd`hui!Waouh!
La saison des pique niques est officiellement ouverte HIHI!
Les Jordaniens en sont très friands!
C`est toute une expédition, on emmène tout l`attirail pour etre à son aise!
Couvertures, coussins, chaises, mais aussi réchaud a gaz,verres, assiettes théieres ... Toute la maison y passe looool
Ces repas sont composés soit d`assiettes variées dans lesquelles on trempe son pain Pita (un icontournable du quotidien),
soit d`un plat que la maitresse de maison aura pris soin de cuisiner de bon matin et qu`on transportera bien au chaud dans sa gigantesque cocotte!
En general un plat de riz et de poulet. comme par exemple celui la :
Et on conclue TOUJOURS par un thé noir à la sauge,avec le petit gateau le plus préparé du pays, le Ma`moul !
Mais revenons à nos moutons!! HIHI!
Aujourd`hui je vous propose un bon petit
TAJINE DE POULET aux ARTICHAUDS et PETITS POIS
ICI
Et pour le dessert une
POMME AU CHOCOLAT !
Couvrez vous bien !
jeudi 22 mars 2018
Dîner GP/PL du jeudi 22 Mars
Coucou , le Blog
Les semaines se suivent et...se ressemblent
Toujours pas de vrai soleil de printemps,
Toujours pas de vrai ciel bleu...
Un petit froid sec avec du vent...ce qui gâche tout
Alors on va mettre du soleil dans nos assiettes!!
Aujourd'hui, ce sera:
la ronde des crêpes de Socca
La Socca est une grosse crêpe omelette ( seulement très huilée et salée et poivrée), cuite au four, spécialité de Nice que l'on vend à la portion, sur le port ou sur le marché de la vieille ville...un pur bonheur ...
Nous allons les décliner ,version crêpes fines ( il suffit d'y ajouter un peu plus d'eau!)
crêpe /repas complet aux aubergines
Pendant ce temps-là, faire votre crêpe socca ( environ 50g de farine de pois chiche pour 3 crêpes ) et la déposer sur une assiette
- couper 2 ou 3 tranches de viande des Grisons en lanières
- ajouter une ou deux càs de parmesan royal
ajouter une poignée de carottes râpées et une poignée de graines d'alfafa germées pour finir cette assiette/repas
crêpe dessert aux fruits des bois
Voilà! j'espère que vous vous régalerez...
excellente journée!!
mercredi 21 mars 2018
Menu GP sans gluten Phase 1
Hello, hello !
![]() |
Photo Cathou |
Comment allez-vous ? Bien, j'espère ?
Nous ne sommes pas encore sortis de l'hiver... !
Il a encore neigé ces jours-ci à 1500m,
alors qu'en plaine, les amandiers sont en fleur...
Je vous propose aujourd'hui un menu tout simple pour le soir : c'est à la fois un repas sans gluten, et végétarien.
une tasse de potage de pois cassés
qui pourra être fait la veille pour gagner du temps...
puis du gratin de chou-raves (colraves en Suisse) au lait de coco
archi-simple à réaliser : émincer en rondelles fines le colrave (on peut ajouter
carottes et panais), déposer au fond du plat à gratin, ajouter un peu de piment d'espelette et une briquette de lait de coco. 20mn au four.
un fruit IG <50
Bon appétit !
![]() |
Branches d'amandiers en fleurs |
Excellente journée à vous !
mardi 20 mars 2018
Menu du petit déjeuner GP du mardi 20 Mars 2018
L'idéal pour la méthode Montignac est de se régaler avec
6 petits déjeuners GP dans la semaine.
Pain intégral, céréales complètes ou intégrales, confiture ssa, fruits, en évitant au maximum les mauvaises graisses comme le beurre ou la margarine.
Et puis, on a aussi le droit de se faire plaisir avec 1 petit déjeuner PL, gourmand (non pas que les p'tits déj' GP ne le sont pas...) et bien nourrissant.
C'est ce deuxième type de petit déjeuner que je vous propose aujourd'hui, pour changer un peu...
Un petit rappel sur les bases de la méthode avec ce lien qui redonne les détails:
Nous allons donc commencer par une douceur spécial Gilda:
"Le burger-socca" oeuf-fromage-bacon
En plus d'être PL, ce petit déjeuner est salé et j'adore ça! Pourquoi réserver le fromage, l'oeuf et le bacon uniquement pour les déjeuners? Mmmhhhhh, le bon gruyère fondu, je sens son délicieux parfum en préparant cette page dans mon canapé...
Vous retrouverez la délicieuse recette de Gilda
Et pour les matins difficiles, un petit café arabica...
BONNE JOURNÉE A TOUS!
lundi 19 mars 2018
Tajine de blancs de poulet citron GP/PL
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3OBpZa1SZsKhzDEcTEV6J7L5KI6HUCsY6wNVFobGBKTpeuaICnMNYhrXmx0OJrmro0QfUONsOxnCAt3RURVC0sXMgqBeeO9Comy4FfQ4kw3GggKDAk6WqzAhciomuJTKZKroV4yX_IXM/s400/20180204_203522.jpg)
pour 2 personnes
- 2 blancs de poulet en gros cubes
- 1 cuillere a soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 3 cm de gingembre
- 1 cuillère a café de curcuma
- 1 gousse d'ail
- du poivre
- 1 citron confit (faite moi penser dans quelque jour de vous donner ma recette inratable)
- coriandre fraîche (pas mis j'en avait pas)
- olives vertes
Dans une marmite un multicuiseur ou un robot cuiseur ... Faire revenir l'oignon l'ail et les épices avec l'huile
Quand l'oignon est translucide y introduire tout le reste sauf les olives et la coriandre
mettre un verre a thé d'eau (environ 10 cl et rajouter si nécessaire pendant la cuisson)
SAUCE TOMATE DE BASE GP/PL SANS GRAS
J'ai toujours des petits pots individuels de sauce tomate pour les repas d'urgence, le manque d'envie ou les placards vides avec quelques pâtes on est vite sauvé
- 1 litre de coulis de tomate "passata" (bio de préférence)
- 1 tête d ail entière
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuillere a café d'origan (ou thym ou autres)
- 1 cuillere a café d'huile d'olive
- Éplucher les gousses d'ail, les hacher et les faire revenir 5 minutes dans l'huile avec le laurier
- ajouter la "passata" et l'origan
- faire mijoter fort (90° /95°) pendant 1 heure
- voilà c'est prêt !
- mettre en mini bocal individuel et soit vous stérilisez a la cocotte minute 45 mn soit vous congelez
Je stérilise sans aucun scrupule (botulisme) la sauce tomate car elle est naturellement acide et se conserve donc très bien
L'ail retire l' acidité c 'est magique !
Vous pourrez vous en servir comme sauce pour les pâtes en GP, y rajouter des morceaux d'olives noires en PL, y faire revenir des oignons et de la viande hachée pour une bolognaise rapide ou des lasagnes etc.
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