lundi 25 novembre 2019

les aliments anti-stress

Ce post avait été fait par Yvonne. Comme il est très intéressant, je le poste encore une fois. Un rappel est toujours utile.


les nutriments indispensables pour une alimentation anti-stress

Les nutriments indispensables pour mener une vie plus sereine sont le magnésium, les vitamines C, B, le fer et les omégas 3. :

Le magnésium est essentiel pour combattre le stress et pour hausser le niveau d’énergie. Il améliore l’équilibre nerveux, psychique et émotionnel,

Les vitamines B (surtout B6, B9, B12) aident à la production d’hormones antidépressives comme la dopamine et la norépinephrine,

Enfin, de nombreuses études ont démontré les actions anti dépressives des omégas 3.
  
                        

         Portion d'aliments                                             Teneurs en mg
         Deux tranches de pain complet (40g)                            32
         Une portion de riz complet cuit (125g)                         54
         Une portion de lentilles (200g)                                      64
         Une assiette d'épinards (200g)                                       92
         Une banane                                                                    45
         5 à 6 pruneaux (50g)                                                      20
         Une poignée d'amandes (30-40g)                                   90
         Une barre de chocolat noir (30g)                                    34
         Hépar (litre)                                                                   110
         Contrex (litre)                                                                  86
         Badoit, Arvie, Quézac (litre)                                    85 à 95
















En améliorant l’alimentation, on peut facilement offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress. Nous allons maintenant voir quels sont ces fameux aliments anti-stress.


10 aliments anti-stress pour se sentir mieux :

  1.   L’ail

 

L’ail  est source de vitamines C, B6, de fer, de magnésium, de souffre et de calcium

On l’aura compris, l’ail est un anti-fatigue et un anti-stress puissantmême consommé en petite quantité.

 

     


 

       2.   Les céréales complètes

   Le pain intégral  et les céréales complètes ont deux qualités: 

     -  ils apportent des glucides complexes pour nourrir notre cerveau et nos cellules nerveuses, 

    -  ils apportent  des vitamines B qui permettent d’équilibrer l’humeur. Voici une petite liste non exhaustive: riz, avoine, millet, maïs, épeautre, quinoa…Mais attention à l’IG élevé de certaines

Mais il faut faire attention aux céréales contenant du gluten 


       3.   Le chocolat


Le chocolat est aussi un de ces aliments anti-stress par excellence , en particulier le chocolat noir et pour nous le chocolat noir à plus de 70 %, surtout si on le fait fondre dans la bouche afin que tous les arômes se développent .
 Il est très riche en magnésium, mais également enphényléthylamine, qui est le précurseur de la sérotonine, l’hormone qui régule notre humeur.
 

 

 

4.   Les fruits et légumes

 

Manger des fruits et légumes permet d’assurer les besoins quotidiens en vitamines : A, B, C, ce qui aide à guérir et à soigner le stress.
A consommer donc sans modération et de façon variée. Ils ont de très nombreux bienfaits, tant pour notre santé physique que pour notre santé émotionnelle. 
Cite-on  quand même un: les épinards, qui sont très riches en vitamine B9 et en magnésium, et qui font partie des légumes les plus déstressants.



        5 .   Les fruits secs

     Les fruits secs tels que, l’abricot, la figue, les amandes les noix de cajou,... sont très énergétiques, et sont riches en sucres lents et en fibres, mais attention à leur Ig élevé pour certains.

  Les fruits secs sont un concentré de minéraux et de nutriments qui auront un effet nourrissant pour le corps et apaisant pour l’esprit, Leurs nutriments aident à la fabrication de la sérotonine, hormone de la bonne humeur.


.        6.   Varier les huiles

        
Olive, colza, pépins de raisin, noix, lin
… 
     Chacune a ses bienfaits, et ils diffèrent selon les huiles, c’est la raison pour laquelle vous devez varier.

       

   





  

       7.    Les légumes secs 

    

Dans la famille des légumes secs appelés aussi légumineuses, on trouve les haricotsblancs ou rouges, les pois cassés, les pois chiches, les lentilles, le soja ....
Leur index glycémique est d'autant plus bas que les légumineuses sont très riches en fibres.
Les légumineuses sont une bonne source de vitamines du groupe  B,  en particulier en vitamines B9, B1, B 3 et B6 Elles contiennent également  des sels minéraux comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le zinc, le cuivre et le sélénium qui est un antioxydant et qui lutte contre le vieillissement prématuré des cellules.


   8.     La levure de bière


  La levure de bière contient de nombreuses vitamines, oligo-éléments et minéraux essentiels. Elle est très efficace pour lutter contre la fatigue, tempérer les troubles nerveux, et soulager les petites déprimes. 
      Ne pas la faire cuire car elle perd une bonne partie de ces qualités




9.     Le Miel et la gelée royal

De façon générale, ce sont tous les produits de la ruche  
 -  miel, gelée royale, propolis,  pollen 
que l’on peut consommer. Ces produits sont sources de vitamines B, C, de minéraux tels que le magnésium, potassium, fer, cuivre. Les produits de la ruche sont excellents pour combattre la fatigue et le stress (ils ont d’ailleurs d’autres qualités: antioxydant, stimulent le renouvellement cellulaire…) 
Pour nous c'est le miel d'acacias IG 35 que l'on consommera. 




  

     10 .   Les poissons gras

 

Les poissons gras comme le thon, le saumon, ou le maquereau sont très riches en oméga 3 et en phosphore (protecteur du système nerveux). 
Consommer ces poissons plusieurs fois par semaine vous assurera d’absorber une quantité suffisante de vitamines B5, B9 et B12, efficaces contre le stress et la fatigue.
Les poissons sauvages ont une quantité et qualité de matières grasses de meilleures qualité que les poissons d'élevages .


·        11 .    Un dernier aliment  en bonus: Boire suffisamment d’eau

 On  ne va pas vous dire combien de litres d’eau nous devez boire…mais juste pensons-y, c’est important.  Le matin en se levant et avant les repas c’est mieux, d'après les spécialistes  Il y a des eaux riches en magnésium qui peuvent nous aider à avoir 


Pour le Dr Veronica Van der Spek, psychiatre et nutritionniste belge, "L'organisme a besoin de nombreux nutriments qui agissent en synergie les uns avec les autres ( vitamines B et C , fer , magnésium, etc ...) pour synthétiser les neurotransmetteurs . Ainsi, en consommant ces nutriments, on augmente la quantité disponible de neurotransmetteurs pour le cerveau. Il est donc tout à fait possible de favoriser de manière générale le métabolisme du cerveau par nos menus."

En améliorant l'alimentation, on peut facilement offrir une meilleure résistance à la fatigue et au stress Le magnésium par exemple est un élément essentiel qui apaise et qui permet de mieux résister au stress.
une bonne quantité de magnésium pour les moments opportuns .

 

Essayez ne serait-ce que pendant un mois de changer vos habitudes alimentaires et d’y insérer un maximum des aliments conseillés dans cet article. Cela pourrait changer beaucoup de choses

dimanche 24 novembre 2019

Connaissez-vous le KONJAC ?

Je vous fais un copier/coller d’un article du Blog « chez  Spicy » très bien détaillé 

Avec plein de recettes.

Connaissez-vous le Konjac ?

LE KONJAC IG 0

IG 0

Propriétés et formes :
Le konjac est d'origine naturelle, il est tiré d'une plante vivace, le Amorphophallus. Le konjac contient des fibres solubles. On trouve une multitudes de forme, en pâtes, en bloc (konnyaku) ou en poudre, parfois mixé avec du tofu, nature ou aux légumes. Les vermicelles s'appelle des shiratakis. En grandes surfaces plusieurs marques se sont lancées en proposant des vermicelles, des perles ou de la poudre de konjac en sachet ou gélules. En cuisine moléculaire on utilise le konjac en poudre qui peut aussi être utilisé comme épaississant, il faut bien le dosé au risque d'avoir une préparation trop épaisse.

Utilisation : 
Le konjac n'a pas de goût, il prend le goût de l'accompagnement. Les vermicelles, tagliatelles ou bloc se présentent dans un liquide (n'ayez pas peur de l'odeur de poisson, elle n'est pas persistante une fois rincé et préparé), il faut bien le rincer et l'égoutter. Ensuite vous pouvez le cuire à l'eau salée mais mieux vaut l'intégrer dans la recette et le cuire avec les ingrédients il n'en sera que meilleur. Les recette au konjac de Spicy sont ici. Toujours bien boire quand vous consommez du konjac afin de facilité la circulation dans l'intestin et éviter l'obstruction du tube digestif.

Conservation :
A l'abri de l'humidité et de la chaleur.

Les + 
Contient des fibres solubles, très peu de calories (quasiment pas), réducteur sur les taux de cholestérol sanguins et la glycémie. Effet coupe faim et capacité à absorber les sucres et les graisses.

Les -
En grandes surfaces le prix a baissé mais reste certaines marques qui pour une barquette de 200 g sont entre 2 et 3 euros. En magasin asiatique compter 1€50 à 1€80. Aux premières prises, il est possible d'avoir des ballonnements qui se régulent petit à petit au fur et à mesure des prises. La consommation de fibres solubles peut ralentir l'absorption de certains médicaments, il vaut mieux ne pas consommer de konjac pendant un traitement.

Où le trouver :
Sur le net, magasins japonais ou asiatiques, les grandes surfaces rayon produits diététiques, en pharmacie.

Pour en savoir plus : www.passeportsante.net

Tofu à base de Konjac 200g SP
Valeurs énergétiques : 3 kcal/100 g 

samedi 23 novembre 2019

GInette du samedi 23 novembre

OK.... les filles .... la  cheffe aux beaux genoux se dore la pilule au soleil de Floride....

Et, elle vous oublie .....
Vite une petite image amusante et c’est à vous si vous le voulez bien.

Bon samedi ❤️


vendredi 22 novembre 2019

Plat PL : Boeuf bourguignon

Un bon petit plat reconfortant ca vous dit ?

Un Boeuf bourguignon
 ICI


On remplacera la farine de ble par de la farine d orge ou autre a ig <35


jeudi 21 novembre 2019

Raclette PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour!

Quand il fait froid une bonne raclette...ça fait du bien !! LOL!

Dans une raclette, vous avez droit à tout sauf ...aux pommes de terre!
Qu'à cela ne tienne!
Moi je les remplace par des champignons et j'adore ça !
Vous pouvez prendre d'autres légumes si ça vous dit.

Quand je vais chez des amis, j'emporte mes champi! le problème? tout le monde en veut ! mdr !


Je mange toujours ma raclette avec de l'oignon et des poivrons crus

Sans oublier le verre de rosé bien sûr !
Ce plat doit rester occasionnel car le fromage c'est gras!
Sachez que Sybille Montignac préconisait de ne manger que 4 morceaux!!
Heuuuuuuuuuu! ça ??? j'y arrive pas! LOL!

Bon app !

mercredi 20 novembre 2019

Cake au potimarron, amandes et cranberries Dessert GP Phase1 de la Méthode Montignac

Voici mon adaptation du cake au potimarron de Scally, 
pour le rendre igbas et pour écouler mon okara
 

Ingrédients:

 230gr de potimarron râpé
225gr de farine intégrale
100gr de sucre de coco
100gr de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
1càc de cannelle moulue
1càc de gingembre moulu
150gr d'okara d'amandes
80ml d'huile d'olive douce
20cl de crème de soja
75gr de cranberries séchées
(au jus de pomme)
60gr d'amandes concassées
 
 
Commencez par râper votre potimarron.
 
Préchauffez votre four à 170°

Dans un plat mettre la farine, la levure, le sucre, 
la poudre d'amandes et les épices
Ensuite ajoutez l'okara
Puis le potimarron râpé
Mélangez et ajoutez l'huile ainsi que la crème de soja,
bien mélanger.
Incorporez les cranberries
Mettez du papier cuisson dans votre moule à cake,
et versez votre préparation, égalisez.
Faites cuire à 170° pendant 1h30 au moins,
il reste très moelleux.
Avec mon mari, nous aimons beaucoup ce cake.
Généralement, il le mange au petit déjeuner,
et moi plutôt une petit tranche au goûter.
 
Et oui, toujours gourmande!!
 
 

Bon appétit

 







lundi 18 novembre 2019

Quand manger des fruits

Quand manger des fruits?


Comme il y a régulièrement des personnes qui demandent quand il faut manger les fruits, je vous ai ressorti un ancien post très intéressant de Gilda sur le sujet. 




J'ai trouve ça très interessant. Je le savais mais je mets rarement en application.

Ce qui suit a été trouve sur Internet.

"Les fruits, de digestion très rapide, contenant beaucoup de sucres rapides, sont quasiment incompatibles avec toutes les autres familles d'aliments sauf avec les fruits secs sucrés : les raisins secs, dattes, figues, abricots secs, pruneaux, et les protéines maigres acides : yaourt, petit suisse, lait caillé.

Les fruits, bien que considérés comme essentiels, peuvent devenir dangereux consommés en mauvaise association.
C'est le cas du fruit (et des traditionnelles salades de fruits) en fin de repas : son transit dans l'intestin est bloqué au niveau de l'estomac par la présence des autres aliments, quelle que soit leur nature (et a fortiori les féculents).
Le fruit contenant beaucoup de sucre rapide, ce dernier va fermenter et sera transformé en alcool. Je rappelle que c'est à partir de pommes que l'on fabrique le cidre et le calvados, à partir du raisin que l'on fabrique le vin, l'eau-de-vie, etc.

Fruits et salades de fruits ne devraient JAMAIS être consommés en dessert.

Nous retrouvons parfois des personnes âgées qui n'ont jamais bu une goutte d'alcool de leur vie, et qui présentent une cirrhose du foie !
Elles n'avaient pas besoin de boire puisqu'elles avaient transformé leur estomac en alambic pendant des dizaines d'années en consommant régulièrement des fruits en fin de repas."

"Manger les fruits crus loin des repas

En effet, le fruit est digéré en quelques minutes dans l’intestin, il ne fait que passer dans l’estomac. S’il est consommé en dessert il devra y rester plusieurs heures, piégé.
Cela entraîne des fatigues après le repas, des fermentations acides digestives, des gaz intestinaux et divers troubles digestifs.
Le meilleur moment pour consommer les fruits est ½ heure avant le repas ou au moins trois heures après celui-ci (10/11 h, 16 / 17 h)."

J'insiste sur le fait que les fruits sont digérés dans l'intestin et non dans l'estomac. Un estomac charge par un autre aliment bloque le fruit. Ce dernier devra attendre la digestion des aliments contenus dans l'estomac avant de pouvoir aller dans l'intestin. Il attend donc patiemment son tour! ce qui peut prendre des heures puisque, je vous rappelle, une proteine animale met 7h a etre digérée et une proteine vegetale 5h! Durant cette attente, le fruit se putréfie...vous devinez la suite!

Le post original est  et vous y trouverez également des commentaires très intéressants de l'époque. N'hésitez pas à cliquer sur ce lien.

Bonne journée à tous



dimanche 17 novembre 2019

Et si nous parlions du sucre ?......

Nous savons toutes que le sucre .... on en trouve partout mais 
Savez-vous combien de morceaux de sucres 
Cela peut représenter ?


Et  le Nutella,
En connaissez-vous sa composition ?


Je pense que maintenant que vous savez ....
Supprimer certaines douceurs s’imposent....

Bon dimanche à tout le monde








samedi 16 novembre 2019

GInette positive 😁

GIlda en vacances à l’autre bout du monde 😂
On a oublié de vous mettre la page.....
La  voici et en plus je la veux POSITIVE 


À vous les filles, on veut tout savoir ... 





vendredi 15 novembre 2019

jeudi 14 novembre 2019

Aubergines farcies : PL et GP. Méthode Montignac phase 1

Bonjour !

Pour mon déjeuner PL, je me suis préparée des aubergines farcies aux légumes

Dans la farce, j'ai mis : poivron, tomate, poivron, ail et herbes de Provence. Crevettes à l'ail et au persil (oui j'adore ça ! )

En dessert : quetsches au four avec un peu de sucre de coco


Pour mon dîner GP : j'ai mangé l'autre moitié de mon aubergine farcie.
Un yaourt au soja avec des groseilles décongelées.


Ma préparation des aubergines :

Je n'ai utilisé que 2 cuillère à soupe d'HO pour préparer les aubergines.
C'est donc ok pour les deux repas même en GP.

Bonne journée à vous toutes !
Gros bisous ☺