dimanche 25 décembre 2011

menus du lundi 26 décembre à bas IG


menus du lundi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 3 wasas fibres à la confiture maison.

Midi PL:
Carottes râpées, jambon blanc, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir PL phase II: Je fais réveillon de Noël avec mon mari et les papys ainsi que mon anniversaire qui était vendredi.

Apéro: champagne, olives vertes et saucisse sèche, huitres, crevettes roses, foie gras, filet de bœuf avec haricots verts en fagots, fromage, tarte aux pommes.

Bon début de semaine!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Vos plus belles photos de desserts de Noël BDG!

Voilà! Je souhaite que vous m'envoyiez sur mon mail vos photos de vos magnifiques desserts de Noël!
BDG bien sûr!!!
J'ouvre cette page avec l'extraordinaire dessert de Dog!
"Amandes en cage". Une merveille! Comme je le lui disais, elle aurait pu concurrencer Marie au concours de photos "white and gold". Elle aurait eu toutes ses chances!
A vous! j'attends vos photos sur mon mail.....



Amandes en cage de DOG.



La bûche White and Gold (Marie Chioca) de Marielle!!!! 


Le fondant au chocolat de Loulou (recette de Marie Chioca)






La bûche de Noël BDG à la marmelade d'orange de ISA.




Les oeufs à la neige de Gilda  ( recette de Marie Chioca)


Et voici la bûche de Bidule (mélange de 2 bûches de Marie Chioca)







Le délice de brebis vanillé aux noix et myrtilles de Marielle (recette de Marie Chioca)




Le gâteau au chocolat BDG de Annikate

ROOOOOOOOOOOOOOOOOO




Je suis EXPDR Grib!!!!!!!
Tu as mis la page de menus à 20h44 et moi à 20h45 (heure Martinique) LOL!!!!!!!!
Résultat, nous n'avons vu ni l'une ni l'autre qu'il y avait une autre page de menus!!!!!!!!!!!!!!
Nous avons écrit en même temps!!!!!!!!!!!!!!

Je ne pensais vraiment pas que tu allais écrire la page de menus à près de 2h du matin!!!!
Chez moi il n'était que 20h45!

Nous sommes vraiment en osmose n'est ce pas????
Joyeux Noël Grib!!!!!!!!!♥

Vous êtes gâtées les filles!!! vous avez deux pages de menus aujourd'hui!!!!!!!!!!
J'hésite à effacer la mienne car il y a déjà 5 commentaires!!!!!
Tant pis! je laisse!!! C'est votre cadeau de Noël!!! hi hi hi!!!!!!!!! ♥

Menus du dimanche 25 décembre






Coucou Grib!!!
Quand j'ai vu l'heure et que j'ai constaté que ta page de menu n'était pas là, je me suis dit que tu étais très occupée et je l'ai faite!!
Si tu viens quand même, tu peux la modifier!!

Bonjour à vous les filles et à Nicolas!
J'espère que vos agapes se sont bien passées!!!

Moi??? pftttttttttttttttt!!!!!!!!!!!!!
Dessert complètement raté!! désolée Marie! je n'ai pas réussi tes œufs à la neige!!!! Sniff!!!

Allez! on continue aujourd'hui!!!!
Je n'attends pas beaucoup de menus sur cette page!!!
Ni vous lire ! vous avez d'autres chats à fouetter!!!

Gros gros bisous !!!!!!!!!!!!!!
Encore Joyeux Noël!!!!!!!!!!! ♥♥♥

Petit déjeuner GP : 
Orange pressée
Pancakes sirop d'agave
Expresso pur arabica

Déjeuner PL :
Saumon fumé
Pain PL
Magret de canard au miel d'acacia
Pommes à la graisse d'oie
Salade de fruits frais

 Diner GP : avec Félix!!!
Huitres avec pain de seigle maison
Darnes de Vivaneau au lait de coco
Riz basmati
Clafoutis aux pommes et aux framboises BDG


                

Menus du dimanche 25 décembre à bas IG



J'espère que vous avez passé un très bon réveillon de Noël!!!
J'ai décidé d'attendre le retour de mon mari du boulot et nous avons mangé en tête à tête à minuit et c'était bien sympa!!
menus du dimanche

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 3 wasas fibres à la confiture maison.

Midi PL:
Reste du plateau de fruits de mer (je ne suis pas arrivée au bout), yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP: Sûrement un bouillon de volaille avec vermicelles, compote de pomme maison ssa.


Bon week-end!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib


samedi 24 décembre 2011

Recette à bas IG : les florentins

Voici une recette de Nicolas!!!!!!!!!!!! enfin!!!!
Lui qui est un bec à bonbons indécrottable, je me demandais quand il allait s'y mettre...à nous faire partager ses délices gourmands...et gourmets!



Je me suis inspiré de
http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Les-florentins-548983

Ingrédients :

105 g de fructose
50 g miel d’acacia
160 g crème de soja
laissez cuire 5-10 min

100 g écorces de citrons confites (j'en ai fait 50g* et j'ai rajouté 50g de confiture citron "maison" au fructose avec écorce)
50 g amandes effilées
50 g amandes en allumettes

50 g pignons. Ajouter dans la casserole

Pour la cuisson j'ai testé

1) des petits tas sur du papier sulfurisé: ils deviennent super minces, c'est très bon mais de formes trop irrégulières

2) dans des petits moules à muffins en silicone (trop petits je trouve)

3) dans une plaque à muffins (presque trop gros)

Mais c'est mieux dans un moule car cela garde une jolie forme et une épaisseur égale lors de la cuisson

10-15 min à 150°

Une fois refroidis les tremper dans du chocolat 72 % tempéré comme Marie (http://www.fnac.com/Cette-annee-je-fais-mes-chocolats-bio-maison-1ere-PARTIE/cp12906/w-4)


*écorces citrons confites selon recette Marie (http://mariechioca.canalblog.com/archives/2011/11/30/22847488.html)

J'ai aussi fait des orangettes:

Couper de fines tranches d'oranges bio, les cuire dans un sirop moitié agave moitié eau pendant env 30 min.
Pour finir les tremper dans du chocolat 72 % tiède

Joyeux Noël!!!!!!!!!!!! ♥♥♥






Je ne peux pas vous laisser réveillonner sans vous souhaiter à toutes un très Joyeux Noël!!!
A toi aussi  bien sûr mon roudoudou préféré à moi!!!!!!! ♥

Je vais penser à vous tout à l'heure car vous allez déguster vos délicieux mets BDG préparés avec amour avec toute la famille ou avec des amis quelques heures avant moi!

Je vous souhaite une merveilleuse soirée emplie de chaleur et de douceur.
Je vous remercie pour tous vos petits mots plein d'amitié et d'amour!

JOYEUX NOËL !!!!! ♫♥♫♥♫♥

MERRY CHRISTMAS!!!!!!!!!! ♫♥♫♥♫♥

BUON NATALE !!!!!!!!! ♫♥♫♥♫♥

FELIZ NAVIDAD !!!! ♫♥♫♥♫♥

WESOLYCH SWIAT !!!!! ♫♥♫♥♫♥

 С Рождеством  !!!!!!!!!! ♫♥♫♥♫♥

  ♫♥♫♥♫♥   عيد ميلاد مجيد

♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥

Youpi.............. c est ginette!!!!!!!!! Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Yesssssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!

Ça y est !!!!!!! ça fonctionne!!!!!!!!!

Ouf! on a eu peur!! je nous voyais déjà sans téléphone et sans internet tout le weekend de Noël!!!!!!!!!!

Bon!! Je vois qu'il y a déjà beaucoup de commentaires!!!!!!!!!!!
J'y cours dès que possible!!!!!!!!

Vous avez intérêt à me faire un beau cadeau de Noël avec une magnifique pesée là!!!!
Hi hi hi hi!!!!!!!!!!!!!!!!! gros gros chaudoudoux!!!!!!!!!!!!!

ET.................... Joyeux Noël!!!!!!!!!!!!!!
J'espère que vos bûches BDG sont prêtes!!!!!!!!!!! ♥♥♥

Menus du samedi 24 décembre à IG bas/Bon Noël


Je vous souhaite un très bon réveillon de Noël!!!

menus du samedi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 3 wasas fibres à la confiture maison.

Midi PL:
Un petit reste de choucroute, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir PL phaseII:
Un verre de moelleux avec foie gras, plateau de fruits de mer avec muscadet, bûche au chocolat.

Bon week-end et bon réveillon de Noël!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib


vendredi 23 décembre 2011

MON pavé poire-chocolat!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOO



C'était beau n'est ce pas? ...avant le démoulage!!!!!!!!!!! LOL!!!!!!!!



C'est la tour de Pise!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOO

Le goût??? un régal!!!!!!! mais bonjour la présentation!!!!!!!!!!!!!!

Bravo Marie!!! ce dessert est à la page 52. Tu es vraiment douée!!! pas moi!!!!!!! MDR!!!!

jeudi 22 décembre 2011

menus du vendredi 23 décembre à bas IG


menus du vendredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 3 wasas fibres à la confiture maison.

Midi PL:
Apéro: 1 verre de champagne avec olives vertes et saucisse sèche, carottes râpées, rosbif, haricots verts, flageolet, fromage, bûche au chocolat. (repas de fête pour moi ce midi)

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP:
Velouté de courgettes avec jambon de volaille, compote ssa.

Excellente journée à tous!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Truffes en chocolat à bas IG



Truffes en chocolat
Ingrédients pour environ 21 pièces
150 g chocolat noir à min 70%
250 g mascarpone (vous pouvez  remplacer par un tofu soyeux )
3 càs de café expresso
100 g d'amandes en poudre
Préparation
Faire fondre le chocolat . 
Laisser un peu refroidir juste le temps que vous mixiez légèrement le  mascarpone avec la poudre d'amandes et le café. 
Dès que c'est refroidi, ajouter le mascarpone. 
Couvrir avec du film alimentaire et mettre au frigo au moins 30 mn.
Puis former les petites truffes à la main et les enrober soit de  poudre de cacao soit de ganache de chocolat .

Recette à bas IG : Bûche de Noël




Pour Ingrid

Ingrédients pour la génoise:
6 œufs
100g de fructose
150g de poudre d'amande
2 pincées de sel

Préchauffer le four 220° (th7)
Mettre dans un saladier 3 œufs et 3 jaunes (garder les blancs) et le fructose, faire blanchir le mélange. Ajouter le poudre d'amande et une pincée de sel, mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange.
Verser sur une plaque avec papier sulfurisé (moi j'ai mis feuille en silicone) et cuire 12 minutes à 220°.

Lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur une torchon humide, enlever le papier sulfurisé et rouler le biscuit dans le torchon. laisser au moins 30mn.
Dérouler le biscuit et le garnir avec ce que vous voulez.

Crème pâtissière au chocolat :

Il faut :

- 25cl de lait j'y ai ajouté une demi tablette de choc à cuire 70% faire fondre, porter à ébullition et laisser refroidir.

- 1 œuf entier avec 2 cs de fructose : mélanger bien.
Y ajouter 30 g de farine d'orge mondé tamisée.

- Y ajouter le mélange lait chocolat.

-Mettre le tout dans la casserole et porter à ébullition.
La crème va s’épaissir et se former.

- Un fois refroidie je l'étale sur mon biscuit et le roule. reste plus qu'à le couvrir de chocolat fondu.

Recette à bas IG : Muffins aux lentilles vertes

 Recette de Rodzynka traduite par Barbara.

Ingrédients : pour 3 muffins
- 3 blancs de poulet
- 1 verre de lentilles vertes (cuites )
- 50 g de bacon
 - 1 œuf
- 1 petit oignon
- sel, poivre
- 1 càc mayonnaise (maison bien sûr!!!)
Pour faire la farce :

Faire un peu mixer dans un robot les lentilles vertes cuites . 
Griller dans une poêle un oignon avec bacon et puis ajouter aux lentilles. Mixer.
Ajouter un œuf , sel et poivre .Bien mélanger . La farce est prête.

Aplatir les blancs de poulet avec un marteau . 
Mettre dans une forme à muffins de façon à ce que ça déborde un peu.
Comme sur la photo



Puis mettre la farce et fermer (si c'est trop grand on peut couper). 
Badigeonner avec la mayonnaise et mettre dans un four à 180° pour 40-45 mn.


On peut servir avec des légumes grillés, courgettes et champignons .




La recette originale ici










La cohérence cardiaque


Bonjour à toutes et à tous!!

Je vous vois parler de sophrologie et je me dis que vous ne connaissez peut être pas toutes la cohérence cardiaque.
Si vous tapez : "cohérence cardiaque" dans notre moteur de recherche, vous allez voir que nous en avons déjà parlé dans 5 messages.

Nous sommes plusieurs à l'avoir pratiquée et à la pratiquer encore!
Je l'avais oubliée! et vos commentaires sur la sophrologie m'y ont fait repenser!

Je vais m'y remettre! Petit budget??? alors pratiquez la cohérence cardiaque!
C'est facile et gratuit!

Tapez :" cohérence cardiaque" dans Google et vous allez trouver de nombreux sites et même des vidéos  pour vous expliquer comment faire.
David Servan Shreiber l'a beaucoup prônée!

Alors si vous êtes stressée, si vous avez des comportements compulsifs, la cohérence cardiaque est faite pour vous!
Pratiquez la plusieurs fois par jour! Vous pouvez la pratiquer n'importe où! même au bureau! même dans le métro!!!

Vous ne connaissez pas???? ET bien instruisez vous! c'est le moment! ♥

Et allez voir cette vidéo! c'est hyper simple! et ça fait un bien fou!

http://www.youtube.com/watch?v=22deFxgJF4Q

Welcome Rodzynka!


Hello Rodzynka!
You wrote something on your presentation but it's in polish and I can't understand!
Donc Barbara, c'est toi qui vas traduire!!

Welcome Rodzynka on my blog!
Your's is so great too!

I hope we could share some recipe together!
A lot of kiss!!!
Gilda ♥♥♥

menus du jeudi 22 décembre à bas IG


menus du jeudi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 2 tranches de pain intégrales à la confiture maison.

Midi PL:
Tomate, steak haché avec haricots beurre, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP:
Bisque de crevettes, compote ssa.

Bon jeudi!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

mercredi 21 décembre 2011

Mille feuilles aubergine-poulet-mozarella à la russe!! à bas IG

Voici une recette d'Elena la Russe!
Ce que j'ai aimé??? le marteau!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO







 Ingrédients :


·         2 Mozzarella
·         3 tomates fermes
·         1 aubergine
·          3-4 Blancs de poulet
·         De l'huile d'olive
·         origan
·         sel, poivre


Préparation : 
Coupez les tomates en dés, les laisser mariner dans l’huile d olive + origan pendant 30 minutes
Lavez et coupez l'aubergine en tranches dans le sens de  l’épaisseur, les laisser égoutter 20 min
Coupez les escalopes en 2 dans le sens de l'épaisseur puis en 2 lamelles
Coupez de  la mozzarella en tranches.
Moi j ai un espèce de marteau avec lequel j’ai fait mes steaks de porc à la russe et les escalopes de poulet et de dinde.
En fait, quand ils sont bien tapés (j’espère je m exprime bien) ils sont plus moelleux
 Donc je tape les escalopes avec un marteau spécial (mais si vous l’avec pas de marteau vs pouvez le faire avec poignée d un couteau, attention il faut savoir le faire sans se blesser bien sur !!! 


Ouais, ben avec les nénettes là, je me méfie!!! le marteau? on y va doucement hein???? LOL!!! 

Mais sinon, vous vous ne cassez pas la tête, vous ne le tapez pas, c'est tout !



Poêlez les escalopes et les aubergines 2-3 mn par face dans de l'huile d'olive.


Égouttez les tranches d'aubergines sur du papier absorbant.
Préchauffez votre four à 180°C.
Superposez 2 tranches d'aubergines intercalées avec du poulet et de la mozzarella et des tomates
Enfourner pendant   15 min
Même mon mari qui est ANTI LEGUMES a adoré !!! 


"Les Rennes en pain d'épices de Rodzynka"

Voici une très jolie recette de Rodzynka, une polonaise, amie de Barbara.

Allez voir son blog! ses recettes sont magnifiques et vous y verrez le pain d'épices de Christelle! il est super beau!!!

http://pyszneizdrowe.blogspot.com/




Ingrédients :

250 de farine de blé type 150
6 cuillers à soupe de miel d'acacia et 2 cuillers à soupe de sirop d'agave.
Un demi sachet de levure chimique
2 cuillers à café de 4 épices
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
1 blanc d'oeuf

Préparation :

Chauffer le miel et le sirop d'agave mélangés aux 4 épices
Ajouter la farine et la levure
Ajouter l'huile et le blanc d’œuf (personnellement, je le battrais en neige)
Mettre le mélange sur la table et le pétrir 2 à 3 minutes. Ça peut être difficile pour bien faire tenir la pâte aussi, si besoin est, ajouter 3 à 4 cuillers à soupe d'eau chaude.
Etaler au rouleau sur 3 mm d'épaisseur.
Découper à l'emporte pièce.
Cuire 10 à 15 mn à four chaud à 180°
Les cookies sont durs.

Il faut attendre quelques jours pour pouvoir les manger!
ROOOOOOOOOOOOOOO
Cette phrase m'a fait péter de rire!!! Sommes nous capables de ça???? j'en doute !!!!LOL!

C'est joli en tous cas! Qui a ce genre d'emporte pièce? tout le problème est là!

Pour Poupoule et Aurélie

Mettez vite un commentaire quelque part juste pour que je sache que vous existez bien et je vous fais un message de bienvenue.
Nous ne faisons plus de messages de bienvenue aux nouvelles qui ne s'expriment pas!
Pourquoi? tout simplement parce que nous perdons du temps à souhaiter la bienvenue à des inconnues qui resteront inconnues!!
Alors! hop!! un ti commentaire !! court! ça suffit!
Après, vous pourrez vous présenter sur votre message de bienvenue!!!

LES FILLES, VOUS N' ÉCRIVEZ PAS DE COMMENTAIRE SUR CE MESSAGE!

menus du mercredi 21 décembre à bas IG


Je vous ouvre la page menus mais à cette heure ci devant Eddy Mitchell, je ne sais pas quoi manger demain. Je vous le mets vers 10h30 (bas vuiii je suis en vacances)

menus du mercredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 2 tranches de pain intégrales à la confiture maison.

Midi PL:
4 tranches de saucissons sec, reste de lotte à l'armoricaine et quinoa.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP:
Bouillon de volaille dégraissée avec vermicelles, compote ssa.

Bonne journée!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

mardi 20 décembre 2011

Bienvenue à Margot!

Margot, je ne te vois pas dans les membres et c'est pour cela que je ne t'ai pas souhaité la bienvenue!!!
Tu n'es pas inscrite???


Margot vient de se présenter sur un autre message.
Je recopie ici son commentaire!


"J'ai 23 ans, Je fais 1m57 et 62 kgs. Mon objectif est de 55 kg.
Vous avez raison peut être que je fais des erreurs ds mes menus.
La difficulté c'est que j'ai des déjeuners au restaurant quasiment tous les jours pour le boulot... Du coup je fais repas PL le midi et GP le soir.

Mes menus des derniers jours:

Dimanche:
Matin: flocons d'avoine + lait
Midi: wasa fibres + foie gras + courgette à la creme de soja et curry + crevettes
soir: spaghetti complètes al dente avec mélange coulis de tomates + crème de soja

Samedi:
Midi: quinoa + crème soja + tomates
Soir: flocons d'avoine + lait et le reste de quinoa

Lundi:
Matin: flocons d'avoine + lait + 3 wasa fibres
Midi: rôti de veau et gratin de choux fleur. Un peu de fromage
Soir: velouté de courgettes + 3 wasa fibres

Mardi:
Matin: flocons d'avoine + lait + un pancake à la farine de pois chiche
Midi: du saucisson + filet de lieu + puree d'artichaut + un bout de fromage + une clementine

Voila tout ce dont je me souviens. Est ce que je mange trop ou j'équilibre mal mes repas??

Merci d'avance!!"

Tu as un clavier américain Margot?? tu habites où?? je vois que tu ne mets pas d'accents ! c'est pourquoi je te pose la question.

Tes menus, il faut les écrire sur la page de menus journalière.
Il faut que tu écrives si ton repas est PL ou GP.


Christelle va t'aider et les autres aussi!

Encore bienvenue Margot! bisous ♥

Aurélie, je vois que tu es nouvelle.
Il faut que tu écrives un petit commentaire quelque part pour que je te souhaite la bienvenue! ok?

PAUSE CAFE 118






Coucou les filles et Nicolas!

Comme j'en ai marre de parler toute seule sur le vieux pause café (MDR), j'en ouvre un autre!
Je sais, il est loin mais bon! normalement on le change à 50 commentaires!!!
Je me suis dit que j'allais le remplir toute seule!! un peu idiot non? LOL!!!!!!!!!

Bon! allez! en voici un nouveau!
Noël approche à grands pas et vous devez être débordés!!!

Sam et moi sommes en plein déménagement!
Christelle c'est pour bientôt!
C'est l'année qui bouge 2012!

Gros gros chaudoudoux à toutes et à toi mon roudoudou!!!!♥♥♥

lundi 19 décembre 2011

menus du mardi 20 décembre à bas IG



menus du mardi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien,
GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, 2 tranches de pain intégrales à la confiture maison.

Midi PL:
Tomate, escalope de dinde avec haricots verts et un peu de crème, fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

Soir GP:
Salade de riz avec thon et crevettes roses, sauce au yaourt soja moutarde, compote ssa.

Bon mardi!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

foie gras frais maison au four en terrine

Voilà une recette super facile, hyper rapide et absolument impossible à rater!!!Cette recette peut se faire avec un foie gras frais ou congelé (ça permet d'acheter le foie gras en promo et de le ressortir du congélo au besoin).
Si le foie est congelé commencer par le faire dégeler, lentement au frigo, la veille de la cuisson.

Dans l'après-midi, mélanger du sel et du poivre moulu (1/2 càc de poivre et 2 càc de sel, soit 10 à 14g de sel et 4g de poivre par kilo de foie gras, il faut ajuster selon les goûts).
Enlever grossièrement les nerf du foie (ne pas insister pour ne pas abîmer le foie).
Frotter le foie avec le mélange sel/poivre et le placer dans une terrine.
Verser sur le foie une rasade d'un alcool au choix (Cognac, Porto,...) et réserver quelques heures au frigo.
Dans la soirée, faire chauffer le four à 250°C. Lorsque la température est atteinte, enfourner le foie dans sa terrine (sans le couvercle) et éteindre aussitôt le four. Laisser le foie gras dans le four toute la nuit (sans ouvrir le four!). Le lendemain placer le foie au frigo et l'y laisser au moins 48h avant de le servir (on peut le garder jusqu'à une semaine au frigo avant de le servir).