mardi 1 avril 2014

"le kéfir de fruits"

Voici une boisson pleine d'atouts : Le kéfir 

Kéfir en préparation

Qu'est-ce que le Kéfir ?

Le mot "Kefir" vient d'une langue du Caucase où on boit depuis la plus haute Antiquité une boisson naturelle à base de lait et légèrement fermentée .

On suppose que le Kéfir est apparu chez les nomades du  Caucase qui transportaient le lait de leurs rennes,  chèvres,  brebis, vaches ou de chamelles . . . dans des sacs en peau. 

La fermentation s'y développait et transformait le lait en un boisson au goût unique, tout en permettant une meilleure conservation. 

 Cette fermentation est due à l’association ou symbiose d'une bactérie et d'un champignon.

Il existe un autre Kéfir constitué par une autre symbiose qui est le kéfir d'eau ou de fruits.

 

Les "graines" de Kéfir

 Les "graines de Kéfir" sont des agrégats gélatineux de nombreuses espèces de micro-organismes; on en a dénombré une trentaine en moyenne variant selon la provenance des grains .

Les principaux micro-organismes sont les levures et des bactéries.

Cette boisson est un "aliment" vivant, fournissant des oligoéléments, de nombreux micro-organismes , elle peut être considérée comme un probiotique et être utilisée pour ses propriétés diététiques ( flore intestinale )

 

La membrane Gélatineuse du Kombucha

Le cousin du Kéfir est le Kombucha.

C'est une autre culture à base de micro-organismes unicellulaires , originaire de Chine. Il se présente sous forme d'une membrane gélatineuse permettant la fermentation , traditionnellement du thé noir sucré.


 Le Kéfir et la Santé

- Il est très digeste , 

- il permet de nettoyer les intestins et de réduire les flatulences, et aide à avoir un système digestif sain, équilibré,

- Il améliore la digestion du lactose pour le kéfir de lait

- Comme probiotique, il apporte des levures, des bactéries, vitamines, des minéraux,

- le kéfir pourrai aider à diminuer des envies ( malsaines ! ) de nourritures.

Les différents éléments pour fabriquer le Kéfir

 

 Dans " l'index des recettes" la recette de Sandrine pour prépare un bon Kéfir !!!

 

 Pour en savoir plus 

http://cpa52.fr/kefir/

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir



Commentaires


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3 commentaires:

  1. ouhhh, le kéfié de lait avec un peu de fructose et des flocons d'avoine, c'est délicieux comme petit déj!

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  2. Bonjour,

    connaissez-vous l'indice glycémique du kéfir de lait et du kéfir d'eau?

    Merci d'avance pour votre retour.

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  3. L'IG du kefir de fruits ou de lait est selon le sucre que tu emploies.... Fructose 20, sucre de canne 70, sucre de coco 20.

    Je n'ai pas trouvé l'information concernant l'IG du kefir.... Maintenant comme la graine est une bactérie, peut-etre détruit-elle l'IG du pouvoir sucrant utilisé.
    Bonne soirée.

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