mardi 23 avril 2019

Quiche oignons et olives PL



1 pâte brisée à l'orge mondé, dont le lien est (ICI)
Personnellement, j'étale ma pâte sur une feuille de papier cuisson avant de la placer dans le moule à tarte. Beaucoup plus pratique.

Sauce tomate maison ou pas (4 cuillères à soupe mais c'est selon votre goût) 
(J'avais trouvé cette recette sur marmiton.org ICI que je trouve très facile et drôle en prime.)
3 oignons émincés
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Une quinzaine d'olives noires dénoyautées
3 oeufs (j'ai ajouté un jaune qui restait de ma recette de crêpes GP du matin)
1 brique de crème soja.
Un peu de lait de soja, un demi-verre environ.
Sel et poivre. 

Pendant que la pâte précuit à 200°C:
Faire revenir l'échalote coupée en petits morceaux dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Ajouter les oignons finement émincés, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feux doux pendant 10 mn. 

Sortir la pâte du four et répartir la sauce tomate.

Battre les oeufs, la crème et le lait dans un bol, saler et poivrer.

Répartir les oignons sur la pâte. Verser l'appareil à quiche . Répartir les olives de manière homogène.

Cuire à four chaud 200°C pendant 45 mn.

Déguster avec une salade en vinaigrette.

lundi 22 avril 2019

Menu PL phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour tout le monde.
J 'espère que vous avez passé de belles fêtes de Pâques.


Aujourd'hui, je vais vous proposer un menu festif, mais également très vite préparé.

Les médaillons de filet mignon de porc aux morilles


 Ingrédients pour 3 personnes :

1 filet mignon de porc coupé en médaillons de 2 cm d'épaisseur
sel, poivre du moulin
2 échalotes finement hachées
1 CS huile d'olive
30 g de morilles séchées, trempées, lavées et éventuellement coupées en deux
Eventuellement, des champignons de paris (en boîte pour dépanner)
0,5 dl de vin blanc
2 cs de cognac
crème fraîche
sel, poivre du moulin
1 à 2 cs de persil finement haché

Préparation :
Filet mignon: assaisonner les médaillons, les rôtir 1 min de chaque côté dans une poêle. Réserver au chaud.
Faire revenir les échalotes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les morilles, étuver brièvement. Ajouter le cognac, flamber (facultatif). Mouiller avec le vin et réduire le liquide de moitié. Ajouter les médaillons et laisser mijoter à couvert 5-10 minutes. Incorporer la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.
Dresser dans un plat ou sur les assiettes, décorer avec le persil et servir avec un légume de votre choix (par exemple des asperges qui sont de saison) ou comme moi, avec des spätzlis à l'orge mondé et des haricots plats. Je me suis régalée !
Et là, Gilda sera d'accord avec moi, servir avec un petit verre de rosé ou de vin rouge !

Bon appétit !
Et bonne journée à tout le monde

dimanche 21 avril 2019

Menu de Pâques 2019

 

 

Pour ce repas de Pâques

je vous propose un repas qui sera PL.
Nid de jeunes pousses et son oeuf mollet  avec des mouillettes de pain PL par exemple du pain à la farine d'orge mondée 
ou des bâtonnets de gruyère qui iront très bien comme mouillettes
 puisque nous sommes en PL

Un gigot d’agneau rôti au romarin


Une  poêlée de pois mange-tout et petits pois ( frais ou surgelés ) au jus du gigot

Les petits pois sont considérés comme une légumineuse à IG < à 35. . . eh oui ! et les mange-tout sont des légumes . . . !


Gâteau de Pâques de Mikette 

 1 verre de bon vin rouge pour accompagner votre repas. 



samedi 20 avril 2019

La Ginette de Pâques !

Bonjour les filles!!!

Avez vous vu la belle recette d'oeuf de Pâques de Marie Chioca ?
https://www.saines-gourmandises.fr/
C'est une recette PL.

Et vous verrez des photos de sa magnifique cuisine qu'elle vient de rénover entièrement!!
Tout à fait le genre de cuisine que j'adorerais avoir !

Je vous souhaite une belle Pâques !
Bon dimanche les filles!

Bisous bisous ♥

Oups! j'oubliais !
Bonne Ginette !
On déménage les filles ?????????? ROOOOOOOOOOOO ☺

vendredi 19 avril 2019

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Commençons par une salade de concombres,pois chiches;feta et menthe ciselée...

Puis un Mijoté de bœuf aux carottes

ICI

Et pour finir un yaourt avec le fruit de son choix...

jeudi 18 avril 2019

Quiche sans pâte phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour tout le monde!

Savez vous que je suis une mère quiche mais que je souffre quand même un peu avec nos pâtes à tarte PL ?? LOL!

Je me suis donc tournée vers les quiches sans pâte qui sont en fait des clafoutis !

Vous trouverez tout plein d'idées
ici

J'adore ça !

Vous pouvez en faire un plat complet avec une petite salade ou bien un accompagnement de viande ou de poisson ...dans ce cas, on en fait un plus petit !

Bonne dégustation !
Bonne journée

Tout plein de gros bisous ♥

mercredi 17 avril 2019

Recette GP de la méthode Montignac





Je suis toujours à la recherche de plat pour le soir en GP

et un jour sur Pinterest, j'ai trouvé une recette de 
Paella végane ou végétarienne.


J'en fait de temps à autre pour moi le soir.


Pour 2 personnes (j'en mange deux soirs de suite)

125g de riz basmati
30cl d'eau
5 petits artichauts en boite 
50g de fèves surgelées
50g de petits pois surgelés
5 tomates cerises
1/2 poivron
1/2 fenouil
1 petit oignon
2 olives noires
1 petite gousse d'ail
1càs de curcuma
1 dose de safran
1 bonne pincée de paprika fumé
2 càs d'huile d'olive
1 feuille de laurier
quelques brins de persil
sel et poivre

Préparer l'oignon, le poivron et le fenouil en les coupant finement.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon 5 mn,
ensuite ajouterle fenouil et le poivron poursuivre la cuisson 5 mn.
Puis ajouter la gousse d'ail pressée laisser 1 mn encore.

Mettre les épices (sauf le safran) et le laurier et mélanger bien au légumes.
Verser le riz, remuer et laisser cuire 2mn.
Ajouter le safran, l'eau, le sel et le poivre, porter à ébullition et réduire 
à feu très doux pour une cuisson de 15mn, il faut que le riz est absorbé l'eau.

Pendant ce temps faire blanchir les fèves et les petits pois 2 mn 
dans de l'eau bouillante salée
 avant de les plonger dans l'eau froide.
Retirer la peau des fèves, couper les petits artichauts.
Puis ajouter les artichauts, fèves, pois et tomates cerises.
Couvrir, éteindre le feu et attendre 10 mn avant d'ajouter le persil
ainsi qu'une olive ou deux si vous le désirer.




J'aime beaucoup, évidemment, on ne retrouve pas
le goût d'une vrai paella.


Nath

mardi 16 avril 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac

Bonjour à tous,


Pour notre menu végétarien PL d'aujourd'hui, je vous propose un plat simple à base de tartines et de salade.

- Le pain est un soda bread à l'orge mondé PL, dont vous trouverez la recette via 


- J'ai recouvert mes tranches de pain avec une tartinade de lentilles corail et carottes aux épices, une recette que vous trouverez


Pour être certaine d'avoir suffisamment de protéines, j'ai ajouté un œuf dur coupé en rondelles et je dois dire que l'association des 3 saveurs était plutôt réussie...

Un peu de batavia en vinaigrette vient compléter cette assiette de couleurs.

En guise de dessert, restons dans la simplicité avec

Une orange coupée en morceaux et saupoudrée de cannelle



 Et j'ai une pensée pour ce symbole de notre patrimoine, ce joyau de notre culture et de notre Histoire. La destruction partielle de la cathédrale Notre-Dame de Paris me touche énormément. Comme vous tous, j'en suis sûre, je suis très attachée aux trésors que recèle notre capitale.
Et j'ai également une pensée pour les soldats du feu parisiens qui ont combattu ce terrible incendie survenu le 15 avril 2019, et pour tous les pompiers de notre pays qui travaillent au péril de leur vie chaque jour. 
Ces hommes sont admirables.

lundi 15 avril 2019

Tartinade de lentilles corail aux carottes et épices

Une petite recette pour des tartines végétariennes à midi.
Ou pourquoi pas sur des toasts en apéritif.

50 g lentilles corail
2 carottes
 1 cc de concentré de tomates
1 cc d'épices variés (j'ai mis du cumin, du curry et un peu de quatre épices, au total ça fait 1 cuillère à café, il ne faut pas 1 cuillère de chaque épice)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive. 
Sel et poivre
1 peu de sauce soja ou de crème liquide.

Cuire les lentilles corail dans une casserole d'eau et les carottes dans une autre casserole. 
Il faudra bien enlever l'eau des lentilles corail ensuite, donc 2 contenants.

Égoutter les lentilles corail dans une passoire, presser un peu avec le plat d'une cuillère à soupe pour enlever un maximum d'eau.

Placer les lentilles corail et les carottes dans un petit mixeur.
Ajouter, les épices, le concentré de tomates, le sel, le poivre et l'huile d'olive.


Mixer le plus finement possible.
Ajouter la crème liquide.
Mixer encore un peu. 
Verser la préparation dans un bol (j'utilise un petit pot de confiture bien pratique) et réfrigérer 30 mn au moins.


Déguster sur des tranches de pain ou des toasts.

Soda bread version PL (orge mondé)




J'ai découvert le soda bread sur le BDG, mais les recettes sont GP et j'avais envie d'une recette qui pourrait faire partie d'un menu PL.  
Alors après quelques réflexions, quelques calculs pas si compliqués, et un essai raté, j'ai fini par obtenir un soda bread PL. 
Alors évidemment, ce n'est pas un véritable soda bread irlandais. Mais ce n'est pas grave, il me plait comme ça.
Ce pain PL est fabuleux, d'abord grâce à son délicieux petit goût d'orge qui sera encore plus présent après un passage au grille-pain. Ensuite parce que vous pourrez le dévorer avec des tartinades à base de fromage ou du fromage tout court au cours d'un repas PL. Et pour moi, ça n'a pas de prix... 
Bien sûr, ce n'est pas un pain classique à la mie très souple et aérée. Mais cela nous permet aussi de varier les textures, au diable les habitudes!  
Ce pain se congèle très bien une fois tranché, et c'est tellement pratique de le conserver de cette manière.


300 g de farine d'orge mondée
30 g de gluten
30 cl de lait de soja 
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1 cuillère à café de sel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive douce
Des graines de lin à incorporer à la pâte et pour décorer le dessus du pain (2 cuillères à soupe environ)


Préchauffez le four à 200°C.

 
Dans un bol mesureur ou un autre récipient, versez le lait de soja et ajoutez le vinaigre de cidre. Laissez reposer 10 mn environ, des bulles vont se former, c'est une réaction chimique normale, on va dire que le lait de soja tourne. (Le soda bread se prépare normalement avec du lait fermenté appelé ribot, mais je n'en achète pas.)
Mixez la moitié des graines de lin dans un petit blender ou écrasez-les dans un bol. (Rappelons que les graines de lin doivent être moulues pour que l'organisme les assimile.)
Versez la farine d'orge, le gluten, le bicarbonate, le sel et les graines de lin moulues dans un saladier et touillez avec une cuillère en bois.
Versez le lait au fur et à mesure que vous mélangez. La pâte va devenir épaisse et collante. 
Placez une bande de papier cuisson au fond d'un moule à cake, la bande de papier doit être plus longue que le moule. 
Versez la pâte avec précaution, il faut la tasser avec la cuillère en bois car elle reste épaisse.
Répartissez le reste des graines de lin sur la pâte, enfoncez-les légèrement avec vos doigts mouillés pour que la pâte ne colle pas.
Faites cuire au four pendant 30 à 40 mn. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant de démouler.

Petite anecdote: La deuxième fois que j'ai réalisé cette recette, je me suis aperçue au moment de verser la pâte dans le moule que j'avais oublié le bicarbonate!
J'ai donc versé un peu de jus de citron dans un verre, ajouté le bicarbonate pour l'activer et une cuillère à soupe de lait de soja pour rallonger un peu tout ça. Le mélange s'est parfaitement intégré à la pâte. 
Une petite photo du pain une fois sorti du four:

Menu GP de la phase 1 de la méthode Montignac


Bonjour tout le monde


Aujourd'hui, je vous ai préparé un menu très facile à faire, et que j'aime beaucoup.

L'émincé de poulet au curry et lait de coco




  • 4 filets de poulets émincés ou en cubes 
  • 2 échalotes (ou oignon)
  • 1 gousse d'ail    
  • 1 pincée de gingembre en poudre (ou plus si vous aimez)           
  • 1 boîte de 20 cl de lait de coco
  • poudre de curry (quantité selon goût personnel)                   
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • (facultatif) champignons de paris
  • Sel-poivre

  • Préparation 

    Faire revenir le poulet en petits morceaux dans la poêle et griller doucement jusqu'à coloration, assaisonner puis réserver.
    Dans la même poêle, faire revenir l'oignon ou les échalotes hachées, avec l'ail (éventuellement ajouter les champignons).
    Saupoudrer de curry, bien mélanger puis remettre le poulet dans la poêle.
    Ajouter le lait de coco et amener à ébullition, mijoter jusqu'à réduire de moitié le lait de coco.
    C'est déjà prêt. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Servir avec du riz basmati et quelques tranches d'ananas frais.
    Vous pouvez aussi servir avec un autre fruit poêlé si vous le désirez.
    Parfois, je coupe l'ananas en dés et je l'ajoute directement dans la sauce.
    On peut aussi mettre des pignons grillés sur l'assiette pour décorer.

    Bon appétit !


    dimanche 14 avril 2019

    Savez-vous choisir vos œufs ?


    Les vacances arrivent, vous n'aurez sûrement pas trop envie de faire de grands plats et les oeufs vont souvent entrer dans la composition de vos salades.

    La qualité de vos oeufs, nous en avons déjà parlé, mais savez-vous les choisir ?


    Ce petit tableau de" la Ruche qui dit Oui", vous remettra en mémoire, afin d'être bien vigilantes lorsque vous les achèterez.

     



    Bonne journée et bon dimanche à tout le monde....